Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830

Завод «Poligi»: по-итальянски в России

Во время карантина этому заводу было «без года неделя». Запущенный итальянскими специалистами на костромской земле, он не просто выстоял, окреп, но и нашёл такой спрос на свою продукцию, что руководство задумалось: пора приобретать вторую линию. А почему бы и нет. Земли у «Poligi» достаточно, работают круглосуточно, не останавливаясь даже на Новый год. Задача на сегодня — помогать с продвижением продукции своим дилерам, на завтра — придумать новый продукт, на который есть спрос и оставаться такими же гибкими к требованиям покупателей.

На красивое итальянское оборудование, которому не страшны перипетии за окном цеха, приезжало уже посмотреть множество гостей. Высоко набранный темп производства оценила и делегация во главе с главой нашего региона Сергеем Ситниковым.

Генеральный директор «Poligi» Павел Смирнов знает о производстве, пожалуй, всё. Получив предложение о работе ещё на стадии задумки, он участвовал в становлении как техническом, так и операционном. Рассказывая о первых шагах наладки линии, с улыбкой вспоминает, что порой, решая какую-то важную задачу, им приходилось задерживаться до утра.

Завод, хоть и небольшой, является системой, в которой нужно предусмотреть все варианты взлётов и падений, ремонтов оборудования и расширения цеха. Но его собственники не побоялись ответственности, решив инвестировать в реальный сектор экономики. Их привлекла идея получения ощутимого результата. И хотя «Poligi» — не единственное производство такого рода, и в России у него порядка 10 предприятий-конкурентов, в своё преимущество они верят. А оно в гибкости. И предприятие, и его администрация, и работники готовы быстро перестраиваться под возникающий спрос и оперативно менять номенклатуру товара. Построив 8-10 линий, многие заводы-конкуренты стали большими и неповоротливыми машинами с длиннейшим путём согласований. На «Poligi» уже упаковку на старте переделали по желанию дилеров. Собрали обратную связь, обсудили на планерке и реализовали.

Разные люди, разные мнения, разные потребности. Этот вариант тоже предусмотрен. На одной линии по очереди выпускают поликарбонат разной толщины, цвета и защищённости от ультрафиолета. «Стройоптторг Заволжье» и «Строймаркет»- два основных продавца продукции завода в Костроме и области. Представители завода есть и во многих других регионах России. Не так давно первая партия костромского поликарбоната уехала в Беларусь. Своим оптовикам завод помогает с рекламой и таргетингом, но взамен предъявляет вполне определённые требования по минимальной партии закупки и стабильности совместной работы. По 100 листов никому не продают. Ну, потому что это неудобно. Всего сутки нужно линии, чтобы произвести фуру поликарбоната, а в ней от  350 до 600 листов, в зависимости от толщины. «Poligi» ищет ключевых, готовых серьезно поддерживать и продвигать интересы завода дилеров в собственном регионе. Где? В сети, конечно, и на выставках. Ключевая выставка сибирского региона «Сибирская строительная неделя» в Новосибирске принесла заводу сразу два серьёзных контракта. Впереди у костромичей масштабное мероприятие «Мосбилд» (MosBuild 2021), к которому они уже основательно подготовились.

Производители теплиц, дилеры, которые занимаются продажами в регионах, уже представлены в Нижнем Новгороде, Владимире, Челябинске, Новосибирске, Смоленске, Самаре и других городах.

Что же предлагает «Poligi» любителям приусадебных участков и тем, кто живёт в собственных домах? На сегодня это поликарбонат двух основных категорий. Первый — легковесные листы суббренда «Времена года» из поликарбоната толщиной 4-6 мм с меньшей толщиной защитного слоя для постройки теплиц. Второй — мастер-бренд «Poligi» из листов 4-6 мм, но более плотных и долговечных (в том числе, произведенных по ГОСТу), а также инженерный поликарбонат толщиной 8-10-12 мм, из которого делают навесы, беседки, козырьки, заборы. Все листы производятся не только прозрачными, но и в цвете. Самыми ходовыми цветами на рынке на сегодня являются янтарь, бронза и зелёный, остальные поддерживаются для ассортимента. Кто-то из дилеров, примеряясь к новому производителю, начинал историю покупок с того, что подешевле, кто-то приехал сразу за более плотным, упругим и долговечным материалом.

Бизнес завода сезонный в плане не самого производства, а ассортимента. Небольшие закупки бывают в декабре и январе, потому что кто-то любит покупать «на всякий случай», ведь что будет с курсом и ценой сырья в новом году, никто не знает. С февраля по май начинается «тепличный» сезон. После майских праздников и все лето покупатели хотят цветной продукции, в августе-сентябре спрос снова меняется и длится до первого снега. После сбора урожая люди ремонтируют старые и ставят новые теплицы, торопясь успеть на распродажу. Только ноябрь пока — межсезонный спад продаж и работа в неполную мощность. Можно уйти в отпуск, заняться подготовкой завода к зимнему периоду, провести регламентные технические работы не только на линии, но и в отношении всего производственного оборудования.

Запустить линию вновь после остановки не долго, но дорого. На запуске она потребляет 700 кВт/ час, а средняя потребляемая мощность во время работы — 380 кВт/ час. Поэтому даже в Новый год кому-то из работников завода приходится оставаться на рабочем месте. Но, судя по всему, людей это не тревожит и не возмущает. Девяносто процентов коллектива здесь с первого дня. Пришли по объявлению, посмотрели, примерились и остались. Не все, конечно, многим показалось — тяжело, кто-то понял это через неделю. Средняя зарплата на заводе 34 тысячи рублей, платят её официально, средний возраст сотрудников 30 лет. Всем выдают спецодежду, на заводе оборудована столовая, душевые, большой плюс — двойная оплата в праздничные дни.

Коллектив «Poligi» не очень большой. Максимальная его часть, шесть человек, работают на складе, потому что листы 12 метров очень тяжело грузить в фуры. В администрации, кроме директора, отдел продаж, бухгалтерия, начальник службы безопасности, главный инженер и главный технолог. В смене трудятся начальник смены, а также оператор и помощник оператора, которые фактически принимают готовую продукцию, проклеивают её скотчем и складируют. И подменяют начальника смены, когда он уходит на обед.

Похоже, собственник завода пришёл в Кострому серьёзно и надолго. Примерный срок окупаемости объекта — семь лет. И есть в этой бизнес-картине один пазл, который не слишком поддаётся просчёту. Это — цены на сырье. В структуре себестоимости производства поликарбоната они занимают 80%. Нужные гранулы в России можно добыть только в Казани. Это трудоёмкое производство, на которое решились ещё только в Китае, Германии и Саудовской Аравии. Но сложность логистики в работе с зарубежьем перекрывает все полученные выгоды. Поэтому живут на «Poligi» немного как на вулкане: в последнее число месяца им озвучивают цену, которая не поддается обсуждению. Спланировать перспективы точнее, чем на месяц, пока сложно; и всё же вторая линия — уже даже не мечта, а план на ближайшие месяцы. В новом году она поможет решить проблему с выпуском продукции двух цветов одновременно.

Павла Смирнова перспективы «Poligi» явно зажигают. Директор — многогранный специалист, за плечами которого высшие техническое и экономическое образования, юридическая переподготовка и MBA по курсу стратегический менеджмент. Опыт работы на инженерной должности и руководителем отдела маркетинга добавили ему, пожалуй, весь спектр умений, которые так нужны руководителю завода. Так что планы, построенные в год, когда многие всего боятся, выглядят вполне реальными. Будут у «Poligi» и цветные потолочные панели, торговая марка «Asternauf» которых уже зарегистрирована, и монолитный поликарбонат после строительства второго завода на свободном участке по соседству с основным, задел для которого оставили при покупке участка. А, значит, и Костроме славы прибавится, как гостеприимной для предпринимательства земле.

Автор фото- Евгений Трейаль

 

Контакты:

Poligi — завод по производству сотового поликарбоната.

156019, Россия, Костромская обл., г. Кострома, ул. П. Щербины, д. 7

+7 (4942) 46-02-12, +7 915 900 18 13

Сайт 

FB 

Instagram 

BK

YOUTUBE 

Партнеры проекта:

spr_missk1.png

Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

unnamed.png

 

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...