Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830

Ювелирный завод «Русское серебро»: стремление к красоте у нас в генах

Продукция «Русского серебра» давно известна по всей России и за ее пределами.  Коллекции завода узнают по характерному почерку — здесь уникально соединились смысл сказочного сюжета, функциональность и образность. Художники выбирают для своей посуды персонажей, несущих добро, и говорят, что их стремление к красоте в генах, ведь волгореченские ювелиры — продолжатели дела тех, кто жил в местных деревнях много лет назад. По документальным источникам, серебряный ювелирный промысел известен здесь еще с 16 века.

Елена Вадимовна Михайловская, директор по развитию волгореченского ювелирного завода «Русское серебро», бесконечно и захватывающе может рассказывать и об истории, и о своём детище, которое они с мужем Валерием Евгеньевичем начали строить четверть века назад. Оно и понятно. Многолетняя работа привела к тому, что Волгореченск теперь называют центром серебряного дела, их работы — оригинальным русским стилем, который прославляет страну на международных выставках, например, в Японии и Италии.

«Мы хотим, чтобы люди помнили и узнавали через наше искусство именно русские сказки, — говорит Елена Вадимовна, — в детстве они — всего лишь потешки, но с возрастом обретают все более глубокое значение. Мы хотим нести позитивный смысл сказок для души человека».

В год на заводе «Русское серебро»  буквально рождается  всего одно изделие. Одновременно работа идёт над несколькими проектами. Но для того, чтобы дать каждому «добро» окончательно, приходится немало потрудиться. Вдохновение черпают и в трудах искусствоведов, и в иллюстрациях великих художников, и в кадрах киноработ. Но только найдя «изюмину» соединения функциональности, сюжета и смысла, мастера берутся  за проект. Художественный совет,  в котором объединены несколько талантливых художников, обогащает индивидуальность, помогает взглянуть на задуманное с разных сторон и избежать эффекта замыленности взгляда.  Художники, чаще создающие свои шедевры в одиночку, в союзе друг с другом — выпускают в жизнь нечто более совершенное. То, что достойно коллекции, хочется оставить внукам, подарить друзьям и партнерам, коллегам. Недаром завод  давно и плодотворно работает с подарочным фондом Президента, оценившим талант ювелиров. Ведь такие изделия, разгадывать которые можно годами, являются прекрасным подарком на любой случай.

За четверть века на заводе родилось несколько уникальных технологий. В том числе, ручного гравирования по хрусталю и ручной росписи золотом. Такой нет даже в странах, славящихся работой с хрусталем многие века. Вернуть былую славу, далёкую от советского накопительства, заставить засиять  хрустальные изделия, обрамлённые благородным серебром, — ещё одна цель волгореченских художников.

И всё же и серебряная посуда, и хрусталь — не музейные экспонаты, предназначенные для того, чтобы храниться в тайниках коллекционеров. Все вещи применимы в быту и становятся семейными реликвиями, которые можно передавать по наследству. В «Русском серебре»  клиентам даже предлагают пожизненное обслуживание приобретённой красоты. Стоит приехать на завод за помощью — изделие почистят, восстановят, починят, придав ему первоначальный вид.

Да, купить «кусочек сказки»  — недешёвое удовольствие. Каждое изделие проходит через руки многих мастеров. Но создают  их здесь не в единственном экземпляре. Удешевляя технологии, снижая издержки, на заводе стремятся к тому, чтобы их посудой могли пользоваться все желающие ценители красоты.

 

Супруги — художники по профессии, закончили красносельское училище художественно обработки металлов. Пытаясь выразить себя, Елена и Валерий нашли серебро как благодатный металл для изготовления сначала разных ювелирных украшений, а потом сконцентрировали своё внимание на посуде. Лечебные свойства серебра известны издавна, да и записи в найденных ими документах свидетельствовали — местные ювелиры именно на посуде специализировались. Красивая серебряная посуда и сейчас украшает  Эрмитаж, Исторический и другие музеи.

На предприятии работают пятьдесят человек. Коллектив здесь берегут и максимально охраняют от бед и излишнего внимания, создавая атмосферу для творчества. Даже в карантин, когда скакали цены на сырьё и ювелирам пришлось не сладко, руководству удалось сберечь весь коллектив и их заработные платы. Пришлось, правда, приостановить реализацию нового проекта, родившегося на почве любви к русским сказкам, но о об этом Елена Вадимовна не жалеет. Говорит, что все у них впереди. Построят ещё и белокаменный сказочный город  для туристов, и новые идеи серебряной посуды реализуют непременно. Главное — мастера все остались и вдохновение никто не растерял.

На полках в цехе — самые красивые книги сказок, подборки которых постоянно пополняются. Иллюстрации Зворыкина, Билибина,  стихи Ершова и Пушкина — всё это бесконечные источники вдохновения для создания новых шедевров. Даже в презентации своих коллекций Елена Вадимовна старается цитировать вечные строчки, справедливо считая, что они созданы друг для друга и наглядно демонстрируют смысловую ценность изделий.

Будущие любимые клиенты находят их на выставках. Там, где изделия, заслуживающие пристального внимания, можно рассматривать, сколько душа пожелает. Некоторые приходят на выставки из года в год. Слушают рассказы, задают вопросы, присматриваются. Если же берут изделия в руки, — говорят, что уже не могут их отпустить. Так и веет от них теплом и любовью мастеров к своему делу. Список выставок, на которых бывают волгореченские ювелиры, велик:  «Предметы коллекционирования» в Гостином Дворе, «Золотые руки», «Народные промыслы», многие отраслевые. Ставшие друзьями, клиенты приходят на выставки с кофе, разговорами и, полюбовавшись, приобрести или помечтать о новой покупке. Некоторые на неё копят. Зачем? Среди ценителей увековеченных в серебре русских сказок не только коллекционеры, но и пенсионеры, которые хотят сохранить смысл русских сказок для детей и внуков.

Покупатели делятся, что подстаканник «Старик и невод» по сказке «Золотая рыбка» и салфетницу «Землянка» со старухой у разбитого корыта покупают, например, дочке или племяннице. Именно в такие моменты, по словам Елены Вадимовны, они с мужем понимают, что все их старания не напрасны. И все смыслы русских сказок, заложенные стараниями художников, действительно нужны людям: воспитать человека мыслящего.

На заказ никаких изделий на заводе не выпускают. Год работы всем коллективом вряд ли кто-то потянет. Но выбор героев русских сказок, сделанных за 25 лет достаточно велик. Все они представлены и в каталогах, и на сайте интернет-магазина, и в костромском ювелирном магазине «Рубин», и в помещении выставочного зала при заводе.

Несколько лет назад Елена Вадимовна попробовала свои силы в политике. Пять лет на должности заместителя председателя Думы Волгореченска дались ей непросто именно потому, что мужу приходилось разрываться, справляясь и с коллективом, и с финансами, и с творчеством. Свой опыт она сегодня вспоминает с благодарностью, но повторения не хочет. Считает, гораздо важнее — отвечать за свой постоянный коллектив и дело своей жизни. Ведь это только со стороны многим кажется, что если ты ювелир, то всё у тебя в золоте. Между тем, это такая же профессия и работа: сил требует много, также нужна удача, и опыт копится годами .

«Ничем не отличается от лесопереработки, — шутит Елена Вадимовна, — только результат порой романтичнее. Приходят люди уставшие, замотанные, полюбуются нашей посудой, а уходят, расправив плечи, с гордостью за нашу страну. И, значит, все у нас хорошо и всё мы делаем правильно».

Контакты:

ООО ВЮЗ «Русское серебро»
www.russiansilver.ru
+7(49453)30213, 50213, 50050
https://www.facebook.com/russiansilver/
https://vk.com/russian_jewelery

 

Автор фото — Евгений Трейаль

Партнеры проекта:

spr_missk1.png

Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

unnamed.png

 

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...