Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830

«Волжский инжиниринговый центр»: за полимерными композиционными материалами будущее

Ряд их изделий удостоены высоких наград на международных выставках. Однажды ему жал руку сам Евгений Примаков. А ведь начинался проект с чистейшего ноля. Получив опыт работы в немецкой компании, Павел Мурашов понял: с помощью единомышленников он сможет делать оборудование не хуже и значительно дешевле. С этой версии начались ИП его имени и эксперименты сначала на кухне, потом в гараже. Опыты проводили втроем с Дмитрием Кузнецовым и Дмитрием Колесниковым, которые и поныне работают в компании. Упорство принесло свои плоды. И в 2006 году ООО «ВИЦ» уже производило приточные шахты, клапаны и системы управления вентиляцией, импортировало вытяжные вентиляторы и приточные жалюзи. Кризис 2008 — го заставил задуматься о собственном производстве. К тому времени у Павла Николаевича уже было офисно-производственное помещение площадью 2000 кв. метров, электро и теплоснабжение. Обзавелись первым 3D станком с ЧПУ, изготовили стенд для измерения рабочих параметров вентиляторов. И начали их проектирование и производство.


Сейчас в компании «Волжский инжиниринговый центр» работает проектная группа, которая занимается программированием, разработкой систем управления, а также проектированием оборудования из полимерных композиционных материалов. Применяя самые современные программные средства, инженеры берутся решать проблемы энергетиков, металлургов, сельского хозяйства. Среди клиентов те, кому нужны не только хорошая и надёжная вентиляция, но и защита оборудования, работающего в агрессивных средах.

В СССР полимерные композиционные материалы были уделом оборонки. В других отраслях обходились традиционным сырьем. За годы использования их за рубежом — в Италии, например, объем потребления композитов вырос до 12 кг на душу населения. Популярны они в ветроэнергетике, судостроении, самолетостроении, автомобилестроении. В России эта цифра пока приближается к полутора килограммам. Но в этом факте есть и положительная сторона: бизнес этот точно относится к перспективным.
Заказчиков ООО «ВИЦ» объединяют запросы. Им нужна коррозионная стойкость, превосходящая многие нержавеющие стали; низкий вес изделия (а плотность стеклопластика примерно в 5 раз ниже, чем у стали) и высокие физико-механические свойства оборудования, сопоставимые с металлами.

Среди кейсов, успешно отработанных и представленных на корпоративном сайте  немало серьёзных партнеров. ВИЦ активно сотрудничает с металлургическими комбинатами. Есть патенты по тоннельному охлаждению, которые инженеры реализуют на экспорт, выступая субподрядчиками для голландских предприятий. Совместно с ИТЦ Русала разработано оборудование для получения глинозема методом высаливания, делаются насосы для гидрометаллургии. Из самых свежих проектов — разработка осевых вентиляторов высокого давления и большой производительности для Ростелекома, предназначенных для аварийного снабжения электричеством центров обработки данных. Сейчас готовится заказ на 12 аналогичных вентиляторов.

Для Ивановских ПГУ изготовлен воздухозаборный патрубок высотой 9 метров, который помог оптимизировать воздушный поток в компрессор турбины. Он обошёлся энергетикам в два раза дешевле, чем аналогичный из металла. Время монтажа уменьшилось примерно в три раза. Много оборудования делается для птицеводства и свиноводства. При большой скученности выращиваемого здесь поголовья среды здесь становятся максимально агрессивными. Нержавейка, которую сегодня предлагают на рынке, медленно превращается в ржавейку, а полимерные композиты не гниют, весят в 2,5 раза легче при прочности сопоставимой с металлом.

Несмотря на патенты, регалии и фото реализованных объектов, стоящих миллионы, продвижение оборудования из ПКМ идет медленно. Проектировщики из старой советской школы, с которыми приходится вести переговоры, и думать не хотят про какие-то полимеры. Ведь их нет в справочниках, по которым они учились четверть века назад. И всё же оптимизма в компании не теряют. Большая часть коллектива трудится вместе со дня основания и искреннее болеют идеей продвижения своих современных решений.
Никакая запутанность системы согласования генерального директора не страшит. Он — настоящий философ, готовый ради контракта строить, испытывать и согласовывать столько, сколько надо. А, сделав модель за 300 тысяч рублей, испытывать её в центральном котлотурбинном институте за полтора миллиона. А вот простаивать без работы не готов. Потому что весна и зарплата 22 человек «съели» всю подушку безопасности. А по своим параметрам предприятие не подходит ни к одной из категорий, пострадавших от пандемии, которые могут рассчитывать на помощь государства.

Энергии новаторам хватает не только на насущное, но и на проекты мечты. Любимый Павлом Мурашовым дайвинг в этом году был отложен. Но страсть к водной стихии воплотилась в проект катера из композиционных материалов. 200 метров незамерзающей воды, взятые в аренду, однажды станут местом тренировок для спортсменов, туристов и испытаний для судов из ПКМ. Например, для платформы — места отдыха на воде, которым можно управлять без прав. Благо рек вокруг предостаточно. Похожая на катамаран платформа готова передвигаться без глубокого погружения, преодолевая мелководье. Пока она построена только для личного использования, но цикл производства настолько продуман и отлажен, что при появлении заказов новые экземпляры будут построены за два-три месяца.

 

В коллективе предприятия 22 человека, в основном, это жители Волгореченска,более трети из них с высшим образованием. Коллектив работает слаженно и результативно, но при необходимости на разных этапах привлекаются специалисты со стороны. Оборудование из Костромской области успешно работает и на Чукотке, и в Казахстане, и в Беларуси, и по всей большой стране. Пожелаем новаторам удачи.

Телефон +7 49453 21600
Сайт:  www.vec-v.ru
E-mail: info@vec-v.ru

Партнеры проекта:

spr_missk1.png

Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

unnamed.png

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...