В Костроме открыли сезон экосубботников

Портал K1NEWS.RU продолжает рассказывать об экологии Костромской области в проекте ЧИСТАЯ КОСТРОМА. Партнер проекта — компания СВЕЗА.

Десять лет назад, будучи еще премьер-министром Российской Федерации, Владимир Путин рекомендовал проводить в регионах экологические праздники. Получается, что первый в этом году экосубботник стал фактически юбилейным. Состоялся он на Чернигинской набережной, самой молодой парковой зоне Костромы.

Ежегодно с наступлением теплых дней из-под снега “вытаивает” множество мусора.

В Костроме открыли сезон экосубботников

И гулять среди выцветших обрезков новогоднего серпантина, оберток и измятых пластиковых бутылок вряд ли кому-то может быть приятным. Поэтому костромские школьники, танцоры и спортсмены объединились под лозунгом “Чистая весна-2022”, чтобы привести в порядок парк “Заволжье”. Внезапно наступившие в конце марта теплые солнечные дни ребята успели использовать во благо города.

Субботник прошел в формате квеста, соединившего в себе уборку, праздничную игровую программу и танцы. Учащиеся СОШ №6 и №11, воспитанники “Федерации современного пятиборья” и хореографической школы “I love dance” поделились на две команды. У каждой был свой цвет пакетов для мусора: красные и синие. Задача проста — собрать как можно больше отходов и весело провести при этом время. С обеими составляющими справились “на отлично”. Время от времени участники субботника прерывались на увлекательные игры и конкурсы. А завершилось мероприятие мастер-классом и танцем-флешмобом от “I lоve dance”.

В Костроме открыли сезон экосубботников
Субботник — это прекрасный способ проявить наше желание жить в красивом мире, всем вместе пообщаться в неофициальной обстановке на открытом воздухе. Ребята и педагоги с удовольствием приводили в порядок территорию. Все трудились с большим душевным подъемом, — рассказали в “Дирекции парков” города Костромы.

О важности таких субботников можно долго рассуждать или даже спорить. Но лучше просто попытаться представить, что было бы с парком, если бы его ежегодно не убирали совместными усилиями костромичи.

 

Основной мусор, который собрали участники “Чистой весны” — это окурки, полиэтиленовые и фольгированные пакеты, алюминиевые банки и пластиковые бутылки. Согласно последним исследованиям, для того, чтобы это все разложилось, потребуется от 2 до 1000 лет. И если соотнести с объемами мусора, который собрали костромские школьники в этот раз, получается, что уже в ближайшие годы жители областного центра рискуют остаться без места для семейных прогулок. Кроме этого, мусор, который копится на набережной, угрожает не только красоте парка, но и загрязняет Волгу. Унесенные ветром пакеты из-под чипсов или сухариков, отправятся в плавание по воде, а затем в огромных количествах прибьются где-нибудь к берегу. Понравится ли кому-то купаться или ловить рыбу в таком водоеме?

В Костроме открыли сезон экосубботников

Остается лишь надеяться, что те ребята, которые приложили собственные усилия по расчистке Чернигинской набережной, уже не будут относиться к “мусорному” вопросу легкомысленно.

Приятно было видеть результат своего труда, каждый внес в это дело частичку своего тепла, чистая территория нашего парка радует глаз всех окружающих. Субботник прошел очень воодушевленно и активно, все были полны задора и желания ухаживать за своей родной природой, ведь природа, окружающий мир — это наш дом. И мы должны поддерживать чистоту и порядок в нем, — поделились впечатлениями участники субботника.

Партнер проекта ЧИСТАЯ КОСТРОМА — компания СВЕЗА

В Костроме открыли сезон экосубботников

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...