МТС
НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар

Сыроварня «Волжанка»: итальянские сыры на костромской земле

Когда в 2014-м в Волгореченске объявили об открытии настоящей итальянской сыроварни, народ был взбудоражен. Конечно, это же живое производство с новыми рабочими местами. Непонятным оставалось только, из чего же будут делать этот самый сыр, если молока в округе почти не осталось. Версий было много. В том числе про то, что плиткой стены старого городского рынка покрывают специально, чтобы порошки с добавлением серы в котлах смешивать. Типа, всё ж разъест химия.

За шесть лет на новой земле сыроварне «Волжанка» не просто поверили. К сыру привыкли, без него уже многие не представляют свой завтрак, за продуктом высшего качества порой приезжают целыми микроавтобусами. Сыры от «Волжанки» любят, на производстве часто бывают гости, здешние дегустации для групп неизменно пользуются популярностью у туристов. Побывали в цехах сыроварни и многие волгореченцы. Успокоились и утешились мыслью: всё на виду, никакого колдовства. Работа кипит почти без выходных: каждое утро в одно и то же время к сыроварне подъезжают поблёскивающие молочные цистерны из Костромской и Ивановской областей. А в посёлке Сухоногово у сыроваров появился животноводческий комплекс, где содержится 256 голов дойного стада. За минувшие годы производство вообще заметно выросло: и по количеству перерабатываемого молока, и производимой продукции, и персонала.

Вот всего несколько цифр: сейчас в день на «Волжанке» перерабатывают от 25 до 30 тонн молока. Коллектив состоит из 170 человек. Владелец сыроварни Алексей Михайлович Костин, участник проекта «Знай наших», про любимое дело рассказывает легко. Говорит, что в сельское хозяйство из физиков-ядерщиков попал сначала случайно, а потом решил остаться навсегда. Мог бы, конечно, просто разливать молоко по пакетам, но душа позвала к работе высшей категории — производству сыра. Здесь и совершенству нет предела, и учиться можно бесконечно. Сам процесс по увлечённости сравним разве что с виноделием.

В Волгореченске в сыроварню пришлось превращать почти пустующий городской рынок.
Здания выделили под реализацию инвестиционного проекта, каких-то сложных требований у производственников не было. Город внес в проект свою лепту — построил газовую котельную. Остальное — персонал, технологии, реконструкцию, взяли на себя сыровары.

Сейчас на «Волжанке» производят десять сортов сыра: моцареллу, её же для пиццы, буррату, рикотту, качотту, камамбер, страчателлу, шевр, крещенца, халлуми. Кроме сыра, в продаже молоко, творог, сметана. Последнюю в ближайшее время ожидает ребрендинг, очень уж хороша она получается, спрос большой и вполне может стать повсеместным. Надежды эти не пустые, ведь в России сметана — один из самых подделываемых продуктов. Качественная нужна всем.

Со своими проблемами и задачами сыровары справляются: ремонтируют, реконструируют, расширяются. Недавно, например, запустили новый цех по работе с плесенью. Теперь в мечтах — новый сыр, с белой и голубой плесенью: одна снаружи, другая внутри. В природе они — антагонисты, а сыроделы их совмещают. До первых результатов — года полтора. На производстве есть своя микробиологическая и физико-химическая лаборатории. Это очень помогает ставить и решать новые задачи.

Участники всех региональных, и крупнейшей федеральной выставки «Продэкспо», волгореченские сыровары регулярно в списке представляющих область производителей. На парадном месте в офисе золотые медали, сертификат органического производителя, удостоверение члена ассоциации сыроваров России.

В области поддерживают работящих и перспективных производственников. «Волжанка» получает субсидию для местных производителей, поставляющих продукцию в систему социального питания. Также предприятию дотируют часть затрат на покупку сельскохозяйственной  техники.

Работа на сыроварне «Волжанка» — мечта для многих в городе. Средняя заработная плата на предприятии — 49 тысяч рублей. Ведущих специалистов когда-то обучали в Италии, в России на сыродела учат в институте маслоделия и сыроделия в Угличе, базовое образование также можно получить в «молочных» техникумах. На какие-то должности берут и вовсе без обучения. Чтобы, например, упаковывать готовую продукцию, нужны только аккуратность, внимательность и привычность: стоять на ногах смену — задача, посильная не для каждого.

Требования к выпускаемой продукции у Алексея Михайловича высокие. Говорит, что равняются они на признанного лидера — компанию «Lactalis». Под маркой «Galbani» выпускаются здесь сыры, до которых волгореченцам, по его мнению,  надо немного подрасти. А вот что касается других конкурентов, часть «Волжанка» явно превосходит.

Сделать запасы сыра, большая часть которого имеет срок годности меньше месяца, невозможно. Поэтому на производстве отталкиваются от потребительского спроса. Он почти стабилен: чуть растёт к новогоднему сезону, опускается к моменту наступления поста. Новое оборудование позволяет справиться с любыми задачами, не допуская перебоев в работе. Ёмкостное покупают в Ижевске, там знают толк в нержавейке. А вот технологическое пока чаще импортного производства, потому что стране оно прежде было совсем не нужно.

Любимый сыр семейства Костиных, в котором трое детей, — буррата, делается он вручную, оттого остаётся много лет особенным продуктом сыродела. Кроме того, это — готовое блюдо, дополнить которое могут фрукты или варенье. Второй фаворит — моцарелла-мини также находит себе отличное соседство с овощами в любом салате. Залей оливковым маслом и получи удовольствие. Камамбер, как выяснилось из разговора, директор рекомендует есть не только с чистом виде, но и запекать. Если головку нашпиговать чесноком, и поместить в духовку до золотистой корочки, на запах сбегутся все соседи. Салат капрезе с кружочками моцареллы — фаворит многих ресторанов, особенно летом. Переложенная с помидорами и зеленью, композиция повторяет цвета итальянского флага.

А вы какой сыр любите, пробовали наш, от «Волжанки»? Рецептами поделитесь?

Контакты:
Адрес: 156901, Россия, Костромская обл., г. Волгореченск, ул. Имени 50-летия Ленинского Комсомола, д. 65
ООО «Сыроварня «Волжанка»
Тел.: +7 (4942) 64-10-05
Факс: +7 (4942) 64-10-06
E-mail: volgacheese@mail.ru
____________________________

Партнеры проекта:

spr_missk1.png

Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

unnamed.png

Котлетарь
Десяточка_21-27 сентября 2020_ДТ
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...