Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830

Православная ювелирная компания «Иордань» : к нам за светлыми чувствами

Их производство выросло из небольшой семейной ювелирной мастерской. А история началась аж в 1880-м с права, данного Фёдору Фёдоровичу Чулкову на то, чтобы клеймить собственные изделия.

С тех пор мужчины в их семье становились либо ювелирами, либо священниками. Так продолжается в этой семье и сейчас. Батюшка Пётр Иванович Чулков, сегодня он старший в большой семье, дедушка и крёстный отец руководителя «Иордани», — великий художник по скани, его работы хранятся в Эрмитаже и в Русском музее. Пишет стихи. Название предприятия – тоже его идея, полностью отражающая суть производства. В студенческие годы внука Пётр Иванович он был тем наставником, кто всегда носил в кармане остро заточенный карандаш и был готов быстро, на глаз провести идеальную линию для начала любого рисунка. Им восхищались и восхищаются. Именно отец Пётр помогает сегодня Григорию как в вопросах веры, так и ювелирного искусства. За годы работы «Иордань» стала тем местом, где производятся вещи, буквально окунающие людей в светлые чувства.

Григорий и Ольга Синенко, руководящие процессами, происходящими в «Иордани», познакомились в университете, который, по словам Ольги, дал ей главное в жизни. С тех пор супруги Синенко идут рука об руку, используя сильные стороны и подстраховывая друг друга в слабых. Григорий – идейный вдохновитель, автор и главный организатор. На Ольге – пиар, выставки и продвижение. Для них обоих «Иордань» уже неотделима от основного течения жизни.

Творческая семья – одни из первых выпускников КГТУ по специальности «художественное проектирование ювелирных изделий». Почти весь этот выпуск сегодня – славные мастера, дизайнеры и предприниматели в ювелирной сфере. Сейчас к руководителям Иордани приезжают учиться те, на кого они когда-то стремились быть похожими. Действительно, поучиться в «Иордани» есть чему: красивые, постоянно обновляемые каталоги изделий – собрание не просто авторских работ, но идеи, наполненные большим смыслом.

Ольга рассказывает о некоторых, перебирая колечки и подвески с душевной теплотой и трепетом:

«Вот колечко «Семья» со словами Марии Фёдоровны, которая говорила, что не стоит расточаться на борьбу и ссоры, особенно в священном кругу семьи. Семь колец, переплетённых между собой, при надевании кольца на палец — успокаивает и смиряет. В минуты терзаний, дабы не наговорить лишнего, не обидеть родного человека, нужно крутить кольцо, читать молитву, понимая, что всё происходящее — суета, отношения ценнее. Вот кольцо с трещиной, символизирующее«Псалом 90», молитву, читаемую во всякой опасности и при нападении врагов. Прежде такую всегда брали с собой в дорогу. В своих изделиях мы много рассказываем про историю христианства, упоминаем значимые молитвы. Конечно, используем переосмысленные идеи, например, крестов 17-18 веков, которые хранятся в запасниках музеев.  Но все же чаще придумываем сами. Кстати, первое кольцо Григорий сделал лично для меня, и оно так понравилось друзьям, которые уже стали клиентами, что пошло в тираж.  Это кольцо с молитвой «Отче наш». А вот колечко «День-ночь». Это кольцо для пары, для тех, кто ищет спутника и для его сохранения, если господь эту пару даровал. Два отдельных кольца соедены между собой тремя крестиками, символом святой троицы. Все идеи Григория нестандартные: светские, но с богатым духовным смыслом».

Ольга называет своё предприятие небольшим. Постоянно здесь трудятся 50 человек, в процессе участвуют и фрилансеры. Все они составляют дружный коллектив, многие работают семьями. На вопрос, почему при таком большом спросе на хорошие кадры в ювелирной отрасли выбрали «Иордань», отвечают, что из-за царящей здесь атмосферы. Специалистам нравится и отношение к ним, и то, какую продукцию они производят.

«Иордань» не стоит на месте не только в вопросах творчества. Постоянно развиваться и становиться тем, у кого учатся, предприятию помогает обучение персонала. В тренингах и семинарах разного рода, чаще он-лайн, для экономии времени, здесь участвуют все руководители и менеджеры.

Своим персоналом супруги Синенко гордятся, рассказывая о многих, как и об изделиях в каталоге:

«У нас прекрасные завпроизводством и управляющие. Например, Виталий Коротков — в прошлом чемпион России по борьбе. Его спортивный дух и жажда победы очень помогают в работе. Каждый у нас на своем месте и отвечает за своё направление. Сами доводят работу до результата. Чтобы оставаться в тренде, используем мировые тенденции и  примеры с больших успешных мировых проектов, много ездим».

На вопрос, только ли для верующих производит свою продукцию «Иордань», Ольга отвечает:

«По статистике семьдесят процентов россиян — православные, а в храм ходят только 10%. Такие уникальные изделия, как «10 заповедей», покупают все. Мы думаем, что вера живёт в каждом человеке. Все наши изделия освящены. Идеи никогда не выходят за рамки канонов. Покупатель – наш главный человек. Восемь из десяти пишут нам благодарные отзывы, девятый – благодарит со слезами на глазах. Нас очень трогает, что люди звонят после покупки. Кто-то рассказывает о происходящих чудесах. Например, кирпич святого Спиридона решает материальные проблемы или проблемы с жильём».

Вам уже интересно, где можно купить изделия «Иордани»? Конечно, мы ответим и на этот вопрос.

У предприятия есть свой интернет-магазин, вживую изделия продают в партнёрских магазинах, их активно представляют на выставках. Например, в минувшем году их было 32, из них 6 – международных. Мастерам «Иордани» доверяют реставрировать и делать для новую утварь для храмов. Это очень ответственная работа, ведь она — буквально на века.

Наверное, этот подход «на века» к каждому большому и малому изделию со смыслом приводят в «Иордань» всё больше благодарных покупателей. Часто именно люди вдохновляют мастеров на новые идеи. Но как бы ни хотелось иногда «взлететь» душе художника, они сверяют родившуюся идею с веками сложившимися  церковными канонами. По словам главного художника и идейного вдохновителя «Иордани» Григория  Синенко идеи приходят в его голову отовсюду и в любое время суток. Любимая работа – «10 заповедей», потир со вставками из эмали, к созданию которого шли почти два года, настолько технически сложной задумана была работа. И сейчас ему нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Идей столько, что на реализацию иногда нет времени. Для супругов это не повод печалиться. Планы расписаны на годы вперёд. И важной их частью является семья, двое дочерей, путешествия, активные виды спорта. «Иордань — наша жизнь, не отделимая  от личной», — говорят они. Счастливые люди, согласитесь?

 Контакты: 

https://vk.com/iordani

Instagram @Iordani925

https://iordani.com

8-800-234-4227

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...