Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830

Питомник «Русская коллекция»: у нас семейный бизнес, поэтому все с душой

В питомнике «Русская коллекция» трудится большая семья, в сезон, с марта по декабрь, работа находится всем. В своём хозяйстве на двух с небольшим гектарах семья Поповых заботливо выращивает растения для ландшафтных дизайнеров и любителей дач, огородов и красивых пространств рядом с домом.

Начало семейному делу положила Светлана Александровна, ландшафтный архитектор не только по призванию, но и по образованию, — ей перестало хватать участка у дома и хотелось выращивать посадочный материал для ландшафтных проектов самой.

Втянула постепенно всех, включая дочь Анастасию, которая закончила Санкт-Петербуржскую Лесотехническую академию, теперь она главный специалист питомника. Свою карьеру Настя начала задолго до получения профильного образования — в возрасте 13 лет подрабатывала в летние каникулы у родителей в ландшафтной фирме. Впрочем, Настю обогнал её племянник Сава – ему всего пять лет, а он уже неплохо разбирается в растениях и помогает в питомнике. Часто можно услышать, как он рассказывает таким же юным, как и он, посетителям питомника, чем ёлка отличается от туи.
Но как бы ни были интересны рассказы пятилетнего ботаника, сегодня нашим проводником по питомнику будет Анастасия.

Все сложилось довольно логично: сначала начали заниматься ландшафтным дизайном, затем нашли землю сельхозназначения, которую взяли в аренду, заложили питомник. Почти все делали вручную, своими силами: пололи и сажали. После нескольких лет непрерывной и подтвержденной сельхоздеятельности, землю разрешили выкупить. Теперь на ней располагаются плантации саженцев, демонстрационная площадка, техника, подсобные помещения. В парадной зоне красиво расположены самые разные растения — пришёл, увидел, захотел. Для тех, кто впервые задумался о благоустройстве своего сада, это прекрасный вариант увидеть различные варианты оформления уже в готовом виде.

Если не помогают и готовые цветники, специалисты питомника готовы проконсультировать, подобрать и даже нарисовать целый проект под ваши исходные данные. Но это зимой, не торопясь и с индивидуальным подходом. Да-да придётся потерпеть. Многие растения, — деревья, например, — сейчас всё равно выкапывать нельзя, у растений фаза активного роста, в это время их не трогают. А вот осенью можно пересаживать даже взрослые деревья.

Для тех, кто хочет «всё сам» тоже есть варианты. Зимой питомник организует двухмесячные курсы по ландшафтному дизайну для домашнего, так сказать, использования. Под руководством наставников в группе из четырех-шести человек желающие разрабатывают сад своей мечты.

Помимо живого общения, в группе питомника есть онлайн сообщество, в котором обсуждаются тонкости выращивания растений, дают советы по уходу за ними. Тут специалисты подскажут вам оптимальный путь для воплощения ваших садовых задумок, опираясь на условия вашего конкретного участка. Потому что можно намечтать себе нереальной красоты, а для её воплощения просто не иметь подходящих условий. Допустим, пришли вы за грушей своей мечты. Перепробовали уже все сорта на вкус, выбор сделали. Деньги протягиваете, а вам говорят: «Погодите-погодите, а вода у вас на какой глубине на участке? Две лопаты? Неее, тогда вам грушу никак нельзя сажать, не тратьте деньги впустую, лучше посадите малину, смородину или жимолость». Можно, конечно, стоять на своем, а можно послушать совета и быть с ягодами. В питомнике считают, что отвечают за результат, поэтому до продажи интересуются и тем, куда растение поедет, и будет ли там ветрено, солнечно, и какая почва его ждёт. Вот такой всесторонний подход.

Костромичи и жители области, и даже садоводы из соседних областей питомник любят, ездят сюда годами, часто обращаются за советом и после покупки: шлют фото, спрашивают, что за пятнышко на листике, как лечить лучше.

Специалисты питомника говорят, что на этапе подбора растений несут ответственность за их судьбу на новом месте, поэтому и выбирать помогают, и советы в дорогу дают. Но не стоит забывать и о личной ответственности садоводов – иной раз люди купят саженцы, протомят их в жарком автомобиле два дня, а потом жалуются, что они засохли. К растениям нужно относиться как живым существам, как к своим питомцам – вам ведь не придет в голову оставить собаку в машине на 2 дня?!

В питомнике десятки тысяч растений — зимостойкие, надёжные, такие, что не требуют какого-то слишком пристального внимания. Но кому-то из покупателей нужны экзоты, растения, на которых питомник не специализируется. Это, конечно, не для садоводов-новичков, но и эту группу покупателей питомник старается удовлетворить. Рододендроны, азалии, будлея, мирикария, интересные сорта хвойников в питомнике на Козловых горах не выращивают, но привозят их из проверенных питомников. Отбирают, конечно, только те сорта, которые жизнеспособны в нашем климате. Приезжающим садоводам гораздо удобнее купить всё в одном месте, поэтому в питомнике стараются поддерживать максимальное разнообразие, пусть даже часть ассортимента приходится добирать у коллег. Работают Поповы только с годами проверенными производителями, лично ездят отбирают все растения. Для удобства же покупателей  мечтают открыть в городе розничный магазин. Там можно было бы держать и тропические растения, а зимой проводить мастер-классы. Поиски помещения уже ведутся, будем надеяться, что скоро добрая новость об открытии торговой точки порадует нас всех.

По словам Анастасии, костромичи чаще выбирают для покупки тую, спиреи, барбарисы, азалии. «Мы живём чуть севернее Москвы и даже это «чуть» имеет значение. — поясняет Настя, — У нас короткое лето, поэтому и фаза цветения непродолжительная–растению надо успеть процвести, завязать семена и успеть сбросить их в землю до холодов. Это природный цикл. Поэтому с цветущими растениями работать чуть сложнее — чтобы сад благоухал, нужно подбирать культуры, сменяющие друг друга по срокам цветения. А декоративнолистные всегда интересны, в любой фазе жизни».

Среди покупателей питомника все больше молодёжи – с рождением детей люди задумываются о фруктах и ягодах «без химии». Ситуация с самоизоляцией также подогрела внимание и интерес к личному пространству. Многие во время карантина погрузились в обустройство территории вокруг дома.

Каждый год в питомнике появляются новые сорта растений, да и за трендами здесь следят. Благодаря ГАУ «Агентство инвестиций и развития предпринимательства Костромской области»(Бизнес-центр Костромской  области ),Анастасия , например, получила второе высшее по дополнительной профессиональной  программе «Управление развитием малого бизнеса» и побывала в рамках межрегиональной  бизнес-миссии в г.Казань на III международной конференции «Ландшафтная архитектура городов Поволжья».  Это очень  расширяет горизонты  и повышает  профессиональную  планку.

Было очень интересно узнать, что свободное время зимой у нашей героини занято удивительным спортом — алтимат фрисби. Американский футбол с летающей тарелкой покорил девушку ещё в студенчестве. На чемпионате мира в Японии она влюбилась в стиль игры команды из Колумбии, и решила, что хочет за них играть. Собралась быстро, через полгода уже была в их рядах, а еще через год выступала за них на чемпионате мира в Италии. Так, вслед за летающей тарелкой, Настя объехала полмира и сейчас на ее счету 44 страны. Попутно девушка усовершенствовала английский и выучила испанский, который в дальнейшем даже стала преподавать. Многие знают Настю как интересного спикера, её лекции о путешествиях неизменно собирают много слушателей. Помимо всего перечисленного, Настя уже более 10 лет вегетарианка и экоактивист, волонтер Гринпис.

О существующих конкурентах  в питомнике не волнуются. Говорят, места всем хватит и специализация у всех слишком разная, и качество растений, и их долговечность. Крупные сети, конечно, способны продавать гораздо дешевле за счёт покупки миллионами, но их ассортимент един для всей России, а ведь это разные климатические зоны. С Китаем и Польшей тоже никто конкурировать не собирается. Важно не пытаться обогнать всех конкурентов, а просто делать свое дело хорошо, совершенствоваться, расти соразмерно своим силам, не снижать качество в погоне за количеством — тогда твои покупатели останутся с тобой.

Сейчас в питомнике рай. Распускаются моря флоксов, лилейников, роз, потом начнут удивлять белые, розовые, синие гортензии. На отдельных клумбах тестируются — экзоты, если пройдут проверку климатом — их тоже станут продавать. Для тех, кто ещё не знает координаты «Руссой коллекции» сдаём все пароли и явки растительного рая:

Местечко Козловы горы (конечная остановка автобуса 103)
тел. 36-09-10
Питомник работает с 10 до 18, выходные: ПН и ВТ
https://vk.com/pitomnik44
Инстаграм: pitomnik44
Сайт: www.pitomnik44.ru (сайт еще дорабатывается, больше информации в ВК)

____________________________

Партнеры проекта:

spr_missk1.png

Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

unnamed.png

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...