Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830

ООО«Кремь»- крупнейшая в России плантация клюквы

А вы знаете, что клюкву можно выращивать? Не на грядках, конечно, а на чеках, — землях, заботливо восстановленных после добычи торфа. Получается очень неплохо.

Если в лесу полезная ягодка может подарить людям не более 500 килограммов с гектара, то, окружённая заботой да при научном подходе — 5 тонн! А ещё клюква — ягода, чьё изображение размещено на двух флагах. Доктора прописывают её любому заботящемуся о здоровье в количестве 10 штучек ежедневно. И обещают взамен и иммунитет крепкий, и бодрость духа.

Об этом и ещё многом другом можно узнать, если приехать в гости в Сандогорье. Кстати, и повод есть подходящий. Пятого октября здесь уже в третий раз собирают гостей, любителей натуральных фермерских продуктов, свежего воздуха и ягод прямо с куста. Программа гастрономического праздника #Клюквенный_сок привлекает не только жителей окрестных городов, но и гостей из Москвы и Питера.

Генеральный директор ООО «Кремь» Анатолий Лобач, человек, которому  акционеры поручили управление необычными угодьями — настоящей клюквенной плантацией, о здешних местах знает почти всё. Когда-то он двадцать лет посвятил торфоразработке, потом рекультивации земель, чтобы вернуть их людям и природе и не допускать пожаров, а теперь на них хозяйствует. Охотник, любитель здешних мест, он рассказывает о местной красоте как поэт. Вместе с учёными здешние агрономы под его руководством и княженику приучают к торфяникам, и  клюкву заново «изобретают», и голубику, и лекарственные растения. Это, кстати, тоже очень перспективное направление, потому что травы растут на непригодных для основных культур землях, например, откосах. Ну, да обо всё по порядку.

Начнём с «грядок». Чек — это участок в несколько сотен метров, на котором растят ягодные кустарники. Дело это не быстрое. В силу растения входят примерно на пятый год, но зато потом урожай дают не как в лесу. От непогоды и  сырости он почти не зависит и своих хозяев радует. Во время сбора кусты заливают водой и ее потоком (воды) ягоды сбивают  с веточек трактором с навесным мотовилом. Бонами урожай стягивают в круг , где его и подгоняют специальными приспособлениями – машками к транспортеру. Собранные ягоды в замороженном виде везут на переработку. Из них на Весьегонском винзаводе, с 1914 года производящем прекрасные сухие вина из ягод, делают алкогольные и безалкогольные напитки. Планируется, что однажды переработкой будут заниматься и в Сандогорье.

Пока возделываются 80% из трёхсот принадлежащих хозяйству «Кремь» гектаров, но и это уже немало. Саженцы, для посадки на чеки, выращивают в теплицах. На плантации есть опытный участок, где учёные Костромской лесной опытной станции проводят испытания, и выведение новых сортов.  Клюквенные плантации позволяют трудоустроить от 50 до 120 человек (в сезон), что тоже очень актуально для здешних мест.

Большинство людей уверены, что клюква бывает только «какой-то там болотной». Но это не так. На сегодняшний день в хозяйстве выращивают пять сортов болотной клюквы, три крупноплодной. Клюква очень хорошо растёт на торфяных землях, может жить до 100 лет, но не без присмотра. Уже через 2 года её нужно песковать, чтобы она давала новые побеги, занимая всю площадь. Да и вообще плантация требует постоянного ухода. Зимой растения вмораживают в лёд, чтобы они не заболели и не погибли. Иначе процесс выращивания придётся начинать заново.

Фестиваль «Клюквенный сок», где «Кремь» презентует свою продукцию уже третий год, — идея главы Сандогорского сельского поселения Александра Нургазизова. Проводится он для повышения узнаваемости здешнего туристического бренда и очень помогает доносить до людей  пользу экологически чистой и полезной продукции. Ну, и, конечно, рассказывает  о местных мастерах и мероприятиях, проходящих регулярно на этой земле. Да и разве не интересно своими глазами увидеть, как клюкву на грядках растят?

За свой продукт местные стоят горой, говорят, все тесты их ягода прошла, хотя её экологичность ни в каком особом подтверждении и не нуждается. Люди здесь работают увлечённые. Анатолий Лобач их бережёт, говорит, — такие знатоки на вес золота. Мол, таких, как у меня главный агроном, вообще одна в России. Молодёжь тоже достойная подрастает, вдумчивая и ответственная.

Планы про 10 клюквин каждый день, чтобы кровь не густела, бляшек не было и чтобы защитная система работала как часы, — здесь выполняют все. И другим советуют.  Запасы можно прямо здесь сделать, в хозяйстве, или на ярмарку в октябре приехать. Купите на всю зиму и будете спокойны за себя и близких. Хранить клюкву не сложно. Она до весны в холоде при проветривании легко долежит. И пользы принесёт всему семейству, никакой грипп будет не страшен.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...