Коронавирус
Заражения: 18522, за сутки +41
Выздоровления: 16087

ООО «БЭЛЛЬ» : Пряничная сказка для детей и взрослых

Карандаши и линейки, снежинки и Деды Морозы, целые пряничные домики и вкуснота с корпоративной символикой. Имбирные пряники по особенной рецептуре, только из натуральных продуктов, придуманные под заказчика и расписанные вручную, — всё это ООО «БЭЛЛЬ», пряничное производство, с 2017-го года создающее свой бренд в Костроме.

Небольшой семейный бизнес начинался с идеи молодой мамы, которая в декретном отпуске искала варианты творить для души. Елена, художник по профессии, решив однажды порадовать себя и друзей вкусными сувенирами, начала расписывать пряники. Муж Сергей поначалу отнесся к идее как к временному увлечению, но, когда всё закрутилось, присоединился, поняв, что у бизнеса есть вполне осязаемые перспективы. Сегодня, когда Елена в декретном отпуске с третьим малышом, он руководит пряничным производством.

Пока на производстве они справляются впятером. Екатерина Смирнова и Дарья Осипова занимаются росписью, Любовь Котельникова печет, а Елена и Сергей закрывают все остальные задачи бизнеса от рождения идеи до продаж и продвижения.
Работать удаётся по плану, мелкие заказы на БЭЛЛЬ не берут, а корпоративные всегда принимают заранее, чтобы не подвести заказчика. Конечно, процесс выпекания идет быстрее, и роспись пряников требуется гораздо больше времени. Но, в целом, система хорошо отлажена. Рецепт теста когда-то усовершенствовала сама Елена. Все пряники делаются из заварного теста: сначала варится сироп, потом добавляются оставшиеся ингредиенты, в том числе пряности. Поскольку среди любителей таких лакомств много детворы, все продукты покупаются у проверенных поставщиков, из рецептуры исключены мёд и другие компоненты, на которые возможна аллергическая реакция. По словам Любови Котельниковой, секрет вкусных пряников в хороших рецептуре и настроении пекаря.

Основные заказчики расписных пряников живут в Москве, Волгограде, Норильске. У компании есть сайт-визитка в сети, но пока бОльшую часть новых клиентов дают ребятам выставки, бизнес-встречи, мероприятия, которые проводит и курирует Центр поддержи малого предпринимательства в Костроме. С родным городом они почти не работают. Не потому, что не хотят. Начиная, ногами продвигали свой товар, предлагая его, например, костромским музеям. Но правильный состав продуктов не дёшев, роспись производится вручную, и итоговая цена любого пряника начинается от ста рублей. Видимо, по этой причине в областном центре их покупают мало. И всё же спрос есть. На сегодня БЭЛЛЬ выпускает примерно пять тысяч пряников в месяц, все они разъезжаются по стране.

Не самой горячей порой является летний сезон, в остальном же год загружен заказами примерно одинаково.
Объясняя тонкости ценообразования, Сергей поясняет, что она больше зависит не от веса пряника, а от сложности исполнения рисунка. Художники с профессиональным образованием готовы воплотить любую задумку клиента, но сам процесс требует большего количества времени, нежели просто напечатать покрытие на принтере на сахарной бумаге. Вес пряника колеблется от 50 до 400 грамм — у пряничного домика. Сейчас художники готовят впрок запас сувенирных коров к череде новогодних праздников.

Корпоративным клиентам в БЭЛЛЬ предлагают пряники с логотипами или другими задуманными изображениями. В среднем, по 100 рублей за штуку. Для заказа достаточно суммы в пять тысяч рублей. Этой возможностью часто пользуются не только предприятия и учреждения, но и школьные коллективы. Образцы пряников есть и для 1 сентября, и для Пасхи, и для любого праздника. Готовится пряник примерно три дня. Быстрее невозможно по технологии: только сохнет он сутки. Транспортные компании позволяют легко транспортировать изделия даже на большие расстояния.


Как и все бизнесы, пряничное производство снизило производство за время карантина. И всё же, надеясь на новогодний прирост, Сергей и Елена мечтают о расширении и переезде в более просторное помещение: взяли кредит под 17%, получили 170 тысяч на поддержку бизнеса. И продолжают, не унывая и не отказываясь от смелых планов.

А вы уже решили, какими сувенирами порадуете друзей и коллег на новогодней вечеринке? Если нет, присмотритесь к БЭЛЛЬ, яркость впечатлений и индивидуальный подход гарантирован.

Контакты:

г. Кострома, Березовый пр-д, д. 6
e-mail: smbelle@mail.ru
8-930-091-10-86
 пряникиназаказ.рф

 

Партнеры проекта:

spr_missk1.png

Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

unnamed.png

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...