Коронавирус
Заражения: 6 782, за сутки +102
Выздоровления: 4 841
Аптеки столички_ДТ
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа

Швейное производство «Олимпика» : никто кроме нас

Непотопляемый корабль «Олимпик», один из той самой знаменитой троицы вместе с «Британик» и «Титаник», судно, которое дожило до глубокой старости и было списано именно по этой причине. Его имя и судьба, а не гора богов, вдохновили Светлану Гульнову, руководителя и учредителя ООО «Олимпика», назвать так своё предприятие. Образованное в декабре 2011 года, оно специализируется на пошиве спортивной одежды, а также ремонте одежды любой сложности.

В форме от «Олимпики» выступают команды городов и отдельные спортсмены.

Спортивные костюмы, тёплые куртки и стартовые номера полюбились и спортсменам – десантникам из разных городов России. В шутку Светлана Викторовна называет своё предприятие «подразделением ВДВ». Именно эти заказчики стали самыми любимыми, самыми настойчивыми и заставляющими решаться на прорыв: пробовать новые ткани, новые технологии, новые идеи.

 

Девиз «Никто, кроме нас» стал для «Олимпики» главным. Он позволяет находить выход из любой сложной ситуации, укладываться в невозможные сроки и выкраивать «семь шапок из одной шкурки», когда почти нет бюджета.

         

 

Швейное дело в жизнь самой Светланы Гульновой пришло, по сути, случайно. Да, любила шить в детстве, но учиться в Ленинград с острова Сахалин приехала на юриста. Высота не далась, девушка осталась в северной столице и за десять месяцев получила профессию швея-мотористка. Потом пришла работать в крупнейшее швейное объединение «Салют». Дальше в её жизни снова был Север. Светлана все же получила заветное образование — юрист в сфере социальной защиты населения. Ставшую привычной жизнь на Сахалине и работу в городской администрации нарушило землетрясение. Город продолжало трясти и её собственные дети ждали родителей в сарае, пока папа-милиционер помогал гражданам находить своих погибших родственников в морозильных камерах Охи-на-Сахалине, а мама помогала пострадавшим от землетрясения в назначении пенсий и пособий. По словам Светланы Викторовны — сироты, инвалиды и старики прошли через её сердце. В качестве компенсации за квартиру в аварийном доме её семье предложили жилье в любом некрупном городе России. Она выбрала Кострому.

Событие изменило жизнь кардинально и в Кострому они приехали уже втроём с дочерью и сыном. Энергичную женщину пригласили работать в отдел маркетинга «Костромагорстрой», который она в последствие и возглавила. С благодарностью вспоминает генерального директора Касимова Юрия Александровича, который дал ей путёвку в жизнь в новом качестве. Светлана ездила по командировкам, чаще на Север, добывая инвестиции для строительства домов в городе Костроме в рамках Федеральных программ переселения пенсионеров из Северных территорий. Параллельно продолжила учёбу в вузе по специальности «юриспруденция». Позднее возглавила ООО «СЛАВЕНТА», которое занималось продажей недвижимости от Застройщика.

Следующие перемены принес кризис и жизнь опять пришлось изменить кардинально.В поисках применения своих сил и способностей Светлана Викторовна вспомнила про первую профессию. А, может, как это сейчас говорят, сработала память предков. Ведь её прадед имел швейное производство, был раскулачен и вместе с шестью детьми отправлен в Сибирь. Предприимчивыми были и бабушка, и их дети. В общем, «Олимпика» появилась на свет, нимало удивив друзей и коллег тем фактом, что её хозяйка умеет не только налаживать контакты и работать головой, но и делать что-то руками. С тех пор Светлана советует молодёжи помнить обо всех своих навыках и никогда не выкидывать кажущиеся иногда ненужными дипломы.

Своё первое помещение на 6-ом этаже с маленькими окошечками на ул.Ленина 20, где более восьми лет строилась «Олимпика», они нашли быстро и особо не раздумывая – подкупила цена аренды. На тот момент тянуть и выбирать было некогда. Светлана уже принимала своих первых клиентов дома, нужно было срочно отшивать форму для спортсменов из Буя и Костромского ипподрома. На первых порах очень помогли наработанные связи. Сейчас, скорее, работает «сарафанное радио». ВДВ, например, приходят к ней лично. Потому что за годы работы её клиенты знают: она не подведёт. Кроме того, любой напряженный вопрос решит в атмосфере позитива и юмора. Современный принцип «человек продаёт человеку» хорошо работает.

Какими они были в 2011? Сейчас она вспоминает те дни с улыбкой. Заказчики приходили с картинками из модных журналов, а мастера пытались решать поставленные задачи своими силами. Ну и что, что вы с такой тканью не работаете, — возражали десантники, и резюмировали: ведь никто кроме вас. Пришлось поверить. И в себя, и в реальность возможностей. Разрабатывали лекала, модели, потом пробовали носить, корректировали, отшивали. Нащупывали границы своих возможностей. Один раз в жизни, например, решились одеть полк, процесс растянулся на полгода. Сделали вывод — не их масштаб. Почему так долго? Потому что шьются все изделия по индивидуальным размерам. У каждого клиента не только рост свой, но и особенности фигуры, и символика. А вот роту одевают. «Олимпике» трудно справляться с огромными объемами, а большие фабрики не делают заказы с индивидуальным подходом. Так вот и маневрируют мастера в своей удивительной нише.

От спортивных трусов до теплой куртки, от 28 размера одежды до беспредела – без ограничения роста и обхвата груди. Форма для футбола, волейбола, баскетбола, хоккея и лёгкой атлетики; спортивные, разминочные, ветрозащитные и утеплённые костюмы, — в своей нише они могут, наверное, всё. И даже больше. Однажды шили костюм 86 размера при росте 164. Мерки двумя сантиметровыми лентами снимали, а сел хорошо.

Недавно ещё более интересный заказ был Башкортостана: двадцать олимпиек в стиле «а-ля 90-е» разных размеров и расцветок. Нередко за неделю собирают команду в 20-ть человек на соревнования, дошивая ночами. Ткани только у проверенных производителей с сертификатом качества, никаких распродаж и остатков, в «Олимпике» закупаются у поставщиков из Москвы, Иванова, Турции, Китая.

Бывает, что клиенты точно не знают, какую модель хотят получить в итоге, приходится комбинировать, строить и рисовать. Хозяйка «Олимпики» участвует во всех процессах. Если надо — может сесть за машинку, а ночью изучать юридические новшества в сфере бизнеса и тенденции спортивной одежды. «Нет, не зазорно, — прежде, чем раздается вопрос, отвечает нам собеседница, — мне уже ничего не зазорно. В жизни пришлось общаться и с министрами, и с генералами, и с губернаторами, да и сейчас у нас не мало очень достойных и важных клиентов. Я сама всё решаю. Мне не надо никому ничего доказывать и соответствовать чьему-то мнению».

Наверное, эта уверенность в своем деле и огромная увлеченность заставляет спортсменов из разных городов рекомендовать «Олимпику» коллегам. В декабре они шили форму для соревнований по мини-футболу в Петропавловске-Камчатском, а также кадетам из Тамбовской области. Им пишут заказчики от Питера до Дальнего Востока.

«Я благодарна судьбе, что рядом со мной верные люди, рассказывает учредитель «Олимпики», — портной-закройщица Светлана Глущенко работает со мной со дня основания фирмы. Перенесли с ней все взлёты и падения, поэтому любим нашу «Олимпику», как родную дочь.

Конечно, свою роль в их развитии сыграл кризис. По словам Светланы Викторовны, он показал, что работать, пользуясь только старыми методами, больше не получится. Пора, как говорится, выходить из сумрака. Современные заказчики ищут их в интернете. Просто так в цех на 6-й этаж, чтобы посмотреть на фото сотен команд, награды и благодарности, никто не придет. В «Олимпике» взялись за интернет. Теперь здесь, в группе в Контакте, идут многие важные переговоры и рождаются новые проекты. В свет, после долгого перерыва, пришлось выйти и офлайн. Учиться у молодых, заявить о себе городу Светлана Гульнова решилась на одном из городских проектов. Долгое время отсутствовавшая в публичном пространстве, на предновогодней премии Светлана дефилировала в костюме Деда Мороза.

Её жизнь снова поменялась. Несмотря на все сложности, она в очередной раз поняла, что бояться нельзя, надо всегда идти вперёд.

«Когда я теряю радость жизни, я начинаю все менять и в этот момент меня уже ничего не останавливает, — делится Светлана, — Давно планировала переезд предприятия и вот решилась.Взяла кредит прямо посреди эпидемии. И ни капли не жалею! Мы работаем в прекрасном старинном здании на ул.Комсомольской, д.9, почти на берегу реки Волги. Перевозить швейное производство помогали друзья и бойцы-десантники. Наши соседи — мастеровые люди, у нас один домовой на всех, и даже клиенты к нам стали приходить совсем другие».

Она говорит, что главное открытие кризиса в том, что взрослым предпринимателям стоит почаще поправлять свою «корону». Жизнь меняется, нужно учиться у молодых, быть энергичными и постоянно меняться.
Им есть, к чему стремиться. Швейный мир развивается, появляются новые ткани, утеплители. При этом стиль работы «Олимпики» позволяет им сохранять отношения со своими любимыми клиентами. Да, родители юных спортсменов, муниципалы, кажутся многим не слишком перспективными: на них особо не разбогатеешь. Но мысль о том, что её команда способна изготовить костюм из футера с вышивкой по лекалам не хуже фирменных за 2500 до 3000 рублей, Светлану Гульнову греет.

Как бизнесмены, они вообще немного странные. Живут по принципу: поделись с ближним. Могут, например, одеть в подарок футбольную команду, которая не смогла победить, но нуждается в волшебном «пенделе». В прошлом году увидели по телевизору сельский народный театр, выступающий в страшненьких костюмах и под Новый год привезли им полный набор костюмов команды Деда Мороза.

Подаренные манишки для футболистов  Федерации «Костромской футбол», с номерами и эмблемами, теперь ни за что не потеряются в горячих спортивных баталиях.

В ближайших планах — помощь в пошиве костюмов для женской колонии и сборной УФСИН. Стараются, помогают, иногда слышат недовольство — почему выбрали не их, — на минутку расстраиваются из-за неблагодарности и снова шагают дальше. На   скромный бюджет хора ветеранов шьют платья трансформер: вишневые в пол с длинным рукавом, фалдами и брошью в виде цветка. Именно потому, что умеют экономить, они иногда немного горюют оттого, что часть заказов для самих костромичей уходит на сторону, к производителям из других городов с более высоким чеком.

Жизнь, как зебра – плохое и хорошее рядом. Наверное, выстоять в жизни и бизнесе помогает сибирский характер. Говорит, в Сибири других не держат, мол, их природа так запрограммировала. Сила духа и принципы в ней так переплетены и закалены, что не представляет она, как жить и работать по-другому. В Кострому она приехала 23 года назад одна с двумя детьми. Сейчас у них свои семьи, но сегодняшняя бабушка с благодарностью вспоминает времена, когда дети росли, поддерживая и помогая ей в новом городе: «Очень самостоятельные были, я в командировках, а они, мои мужичок и хозяюшка, к приезду даже пироги мне умудрялись испечь». И сейчас семья поддерживает её, как и прежде, а она их. В жизнь замечательной женщины пришла новая любовь. Муж стал верным помощником во всех начинаниях. «Ты — голова, а я — руки!» – так муж распределил наши обязанности в жизни – рассказывает Светлана, — но, на кухне всё наоборот.  В паузах она наводит красоту вокруг себя на работе, на даче и дома, шьёт, сверлит и клеит, обожает пробовать делать сама что-то новое и пишет посты о своей жизни и жизни своей «Олимпики». Приходите знакомиться, это очень вдохновляет.

Контакты: 

г.Кострома, ул.Комсомольская, д.9

тел (4942) 46 66 76 и 8 903 898 26 35

сайт — олимпика44.рф

группа ВК — https://vk.com/kostroma.olympica

личная страница — https://vk.com/id385059795

Партнеры проекта:

spr_missk1.png

Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

unnamed.png

Наша марка_29.09.2020-28.10.2020
Главснаб_Октябрь 2020_ДТ
Десяточка_ДТ_27.10-1.11
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...