Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830

NEKOLHOZ от Анны Смирновой : идти к цели и плевать на трудности

Вечный двигатель, — при встрече с этой женщиной подобная мысль приходит следом за восхищением. Как она всё это успевает? Руководить семейным хозяйством на двадцать коров, запускать онлайн магазин, чтобы помочь более мелким фермерам найти путь к сердцу покупателя, учиться то на маркетолога, то на специалиста по «Меркурию», от которого у многих зубная боль. Она на вкус определяет, что сварится из вашего молока, ради дела может три месяца спать с калькулятором и восемь лет не ходить в отпуск, за час собраться к приезду журналистов первого канала и спеть на камеру.

Хозяйка небольшой семейной фермы, Анна Владимировна Смирнова ещё и председатель Костромского фермерского потребительского кооператива. С помощью интернет-магазина она презентует продукцию костромских производителей продуктов. Попасть сюда навсегда невозможно. Контроль за продукцией идёт постоянно; проштрафился, — выгонят поганой метлой. Чтобы не сбавлять оборотов в стремлении к качеству, каждый продукт в магазине подписан именем автора. Производители таким способом и за результат отвечают, и на свою популярность работают. А покупатели будут голосовать за вкус и качество рублём.

Анна Смирнова — участница проекта «Знай наших«, рассказом о ней мы открываем новый сезон цикла публикаций о развивающихся бизнесах нашей области.

По образованию Анна — педагог начальных классов. Прежде, чем идти в школу, решила попробовать себя в детском саду. В бизнес мужа, который выращивал на продажу поросят, Анна не вмешивалась, у каждого была своя работа. Но однажды поняла, что по одиночке о каком-то процветании можно не мечтать. Всё от ухода за животными до сбыта продукции без выходных, — для одного человека это слишком. Анна решила помогать мужу и взяла на себя продажи.

В новую сторону история их семейного фермерства повернулась на обычном рынке. Сейчас Анна уже с улыбкой вспоминает, как сложно ей было объяснять людям на Калиновском рынке, заваленным импортным мясом, что ее продукт отличается от прочего. Чуть более высокая цена за первоклассный товар не вызывала у покупателей оптимизма, переплачивать никто не хотел. Но понимающий человек нашёлся. Пришёл, оценил мясо и попросил разрешения приехать в гости. Фермеры — люди довольно скрытные, но Анна решила, что тайн у нее нет. Чистота и порядок произвели впечатление, и первая покупка переросла в долгий совместный бизнес. Когда партнёру потребовались другие продукты (брынза и творог), Анна взялась и за это дело. Всё, как она умеет: с толком, чувством, расстановкой. На первые же деньги купила автоклавы, оборудовала помещение и поставила цель – оформить все разрешительные документы.

«Сама технология производства творога не сложнее бабушкиной, — вспоминает Анна. – пока объемы производства были не велики, я справлялась, хотя процесс был долгий и выматывающий. Очень помогал муж. Он по профессии сварщик: придумывал, конструировал, воплощал различные приспособления, помогающие автоматизировать процесс и сделать его предсказуемым. Шли как по ниточке».

Спрос на домашний творог рос, Москва готова была покупать его в большем количестве, появился ещё один заказчик. И всё было бы прекрасно, если бы производителям хватало молока. Как ни странно, но найти достойный продукт, из которого можно было бы сварить настоящие домашние творог и сыр, было очень сложно. Анна объехала область, побывала у соседей, и поняла, — ей нужны свои коровы. Мужа идея порадовала не очень. Но Анна настаивала. У неё возник план, как построить ферму, но не стать дояркой и скотником в одном лице. Она сделала ставку на роботов и подала заявку на грант «Семейная ферма». Это было испытание, достойное целой книги. С отказами банков в кредитах, написанием бизнес-планов, конкурсом, в котором они просто не могли не победить, настолько идеально по его требованиям были собраны документы. Анна выполнила условия до буквы и была уверена, всё будет хорошо. Единственное, о чём она не могла тогда догадываться, что эпопея с грантом – только начало истории.

Судьба приготовила семейной ферме испытание на перепутье. Грант был получен, договор с немецкой фирмой заключен, нога в счастливое будущее занесена. И в этот самый момент «грохнулся» рубль. Фермеры очутились в ситуации, когда оплаченный аванс стал каплей в море, гранта хватало только на оплату процентов, а расторжение договора невозможно по причине гигантской неустойки в сто тысяч евро. А Анне нужно было молоко. Она понимала, что если сейчас сдастся, то не вернёт свой рынок сбыта, который завоёвывала с таким трудом. Она спала с калькулятором, занимала у всех и подо всё, вела переговоры с немецкой фирмой, и в итоге победила. На вопрос: Что помогло вам справиться с такой непростой ситуацией?

Анна отвечает: «Построенная к тому времени система сбыта. Молоко было продано ещё в вымени коров. Я не разрешала никому даже прикрикивать на животных, чтобы, не дай бог, они не дали его на литр меньше. На творог в Москве был просто бешеный спрос, и мы смогли выстоять, закрыть все кредиты. Мы постоянно вкладывались, не тратя ни копейки на себя. Нужно было не только выживать и отдавать три кредита, но и строиться, потому что наша ферма досталась нам в виде полуразрушенных помещений. Двигал процесс и азарт. Было понятно, что, если бы у меня было больше денег и возможностей на старте, я бы смогла продать молоко от пятидесяти коров».

За время, прошедшее с тех пор, Анна научилась разбираться в коровах, перестала покупать десять животных, из которых хорошие удои дают только две. Теперь она знает все их болезни, легко разрабатывает формулу лучшего корма. Она готова делиться, принимать в гостях других фермеров, рассказывать о своей работе школьникам. Ни о чём не жалеет и по-прежнему любит своё дело. Любит и верит в свой лучший продукт.

Йогурты, варенец, творог, сыр её семейной фермы и в Костроме уже знают. Прошли те времена, когда Анна заполняла витрины, а потом списывала просроченные продукты, потому что их никто не знал. В один магазин привозила по пять баночек в день, в другой – по три. Сейчас она уверена, — этот сложный первый период освоения рынка любому фермеру надо просто пережить. Если продукт хороший, качественный, дорогу к своему покупателю он найдёт. В «Гулливере» уже нашёл. Трёхлетний острый «Рокфор» у Анны теперь скупают в Москве ещё до начала продажи.

Зная, как долог и труден путь фермера, Анна решила помогать своим коллегам. Следующая ступень развития – хороший интернет-магазин Костромского фермерского потребительского кооператива. По плану Анны, в нем должно быть всё, от чего она сама не отказалась бы. И рыба, и молочка всех сортов, и парное мясо, и копчёности. Йогурт без сахара, с сахаром и ягодами, варенец как карамель после 20 часов томления в печи, крем-мусс, ленивая овсянка, запеканки, сырники, продукция из козьего молока, — от перечислений начинается стойкое слюноотделение. Причём, если обычно покупателю предлагают йогурты, например, только с типичным набором ягод, Анна готова исполнить любой каприз клиентов. Ягоды и фрукты высшего качества она уже тоже нашла и опробовала.

Доставка набора продуктов по Костроме, Красному-на-Волге, Караваеву, другим населённым пунктам уже продумана. Постепенно географию планируют расширять. Вместо системы скидок ставка будет сделана на бонусы в виде дополнительных продуктов. Молоко в подарок, например, поможет больше забирать его у фермеров и знакомить с ним покупателей. Планов громадьё.

Микробиология молока, ответ на вопрос «сможешь?» — «научусь!», установки «плевала на трудности», «ставила цель и шла», «если делать, только идеально», — вот ещё несколько штрихов к портрету, который сложно нарисовать словами без картинки. Но это не проблема. Ведь за картинкой вы можете приехать.

Адресок написать? 

http://nekolhoz.shop/

Контакты:

Тел: 89536644023
E-mail : svinmax44@mail.ru

____________________________

Партнеры проекта:

spr_missk1.png

Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

unnamed.png

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...