Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830

«Льговская пасека»: чем хорош костромской мёд?

Кадыйский район, деревня Льгово. Дорога сюда идёт через реку, которая, разливаясь в период паводка,  оставляет местных жителей без моста. Четырнадцать старожилов, плюс  рыбаки и охотники летом, — вот и весь здешний электорат. В тишине, среди буйства девственной природы растет новый агробизнес. Хозяин его надеется все в деревне поменять. Конечно, в лучшую сторону.

Тридцатилетний пчеловод Илья Бубенов, владелец частного пасечного хозяйства «Льговская пасека», хозяйствует в Льгово уже третий год. Начинал с десяти ульев, которые у пчеловодов называются «посудой», теперь их 18, а уже в следующем году он намерен в три раза подрастить и производство мёда, и продукции пчеловодства, и различных корпоративных подарков, на которые хозяйство делает упор, и костромского березового сиропа. Последний — пока новинка в ассортименте.

Наш собеседник, участник проекта «Знай наших», считает, что на старте деревенской жизни пчеловодство — хлопотное, но самое простое,  сезонное дело. Это — базис, на нем реально построить большой бизнес, в котором нужны будут рабочие руки. Это и изменит жизнь деревни. Первый шаг уже сделан. Продуктом, расширяющим «медовую» линейку, стал берёзовый сок. Оказывается, его можно продавать в замороженном виде, делать интересные по вкусу сироп и квас. В этом году во Льгово переработали 13 тонн сока, в планах — увеличение объёма производства до ста. Откуда идея? Из научно-познавательной передачи о масштабах американского бизнеса по производству кленового сиропа. В ней показывали объёмы производства, масштабы добычи и упомянули берёзовый сироп. В России национальное достояние — берёзовый сок — прежде пользовался немалым спросом. Почему бы не попробовать возродить традиции? Пчеловод решил, что стоит попробоапть. В планах Ильи также производство сиропов из местных лесных ягод.

По специальности Илья Бубенов — инженер-строитель, но по окончанию вуза его занесло в финансовую сферу. Работал в крупной компании, занимающейся налоговым консалтингом. Продавая услуги, объехал половину России, приобрел огромный опыт общения с руководителями предприятий, главами городов и регионов. Говорит, опыт пригождается. Навыки инженера и склад ума помогают легко решать технические вопросы, связанные с производством. А умение вести переговоры и не бояться ни чинов, ни званий, — двигать бизнес.

На родину из столицы Илья вернулся за тишиной и природой. Решил, что будет у него своё дело здесь. Ведь сейчас, благодаря интернету, любая точка мира годится для продаж. Так и случилось. Начал с десятка ульев, которыми поделился тесть, опытный пчеловод, теперь уже сам вполне «в теме»: работает один, но без потерь пчелиных семей. У пчеловодов — своё сообщество, специалисты поопытнее и советами делятся с начинающими, и на вопросы по необходимости отвечают.Пока Илья с заботами пасечника справляется один, в сезон корпоративных подарков дополнительно привлекает сотрудников для упаковки, нанимает их для торговли на ярмарках.

Торговал костромич уже и у стен Кремля на «Золотой осени», и в Ярославле на  «Пире на Волге». От Костромского Бизнес центра представлял Кострому на ярмарке «Ладья. Зимняя сказка». Знают его мёд и в Вологде, и в Казани. Илья рассматривает фестивали, в первую очередь, как площадку для испытания новых продуктов. Именно там проще всего понять, нравятся ли покупателям новые товары. Например, березовый сироп в первый год настолько на ура пошёл, что продали бы его в разы больше, да сил не хватило заготовить. И всё же спрос решили проверить, допуская, что привлекательным стал эффект новизны. В настоящий момент главный вектор развития бизнеса — покорение интернет-площадок. С созданием сайта обещали помочь в Бизнес центре.

Пока большую часть вырученных средств начинающий бизнесмен вкладывает в развитие. Сейчас, например, в модернизации нуждается печь для варки сиропа. Неплохо было бы и ещё пяток таких заказать, но каждая, в среднем, стоит 95 тысяч рублей. Увеличение объёма — это ещё и больше тары, бочек, труб, вездеходная техника. Местность кругом болотистая, далеко в лес  без неё за соком не въедешь. Поэтому пока Илья ждёт своего медового урожая.

Предсказать его наперёд невозможно. Слишком уж пчелиные взятки зависят от погодных условий. Но вообще костромские пчёлы — труженицы. За довольно короткое лето хорошая семья может по 50 кг мёда насобирать.

Чтобы начать бизнес, нужен улей за 4-5 тысяч и пчелопакет за туже цену. Пчелопакет — это три рамки с расплодом и одна — с кормом для него, такое себе «всё включено». Правда, купленный домик нужно покрасить, купить к нему подушку, инвентарь, вощину, рамки, медогонку. В остальном — всё решаемо. Привозишь на место, постепенно добавляешь рамки в улей, и ждёшь развитие пчелосемьи. Если всё идёт по плану, пчёлы вылупляются и уже в начале июня в улье появляется первый мёд.

Есть в пчелиной семье кормилицы расплода и пчелиной матки, рабочие пчёлы, которые собирают нектар, строители, охрана. Всё расписано, строго. Порядок позволяет работать максимально продуктивно. Если к основному взятку все семьи пришли в хорошем состоянии, то даже за несколько дней сурового нашего лета они смогут запасти мёда на всю зиму. Как контролировать процесс — целая история. Чтобы семьи не ушли в рой, пчеловод может у одной семьи забрать часть расплода и подселить его в более слабые. Так и слабые в семью разовьются, и сильные останутся в стабильном состоянии.

Основной сбор меда идёт в июле-августе. Бывает, конечно, в наших местах и такое лето, что пчёл самих приходится подкармливать прошлогодним медом. В противном случае и в следующем году можно остаться без прибытка. Оголодав, пчёлы выбрасывают личинок и через 21 день никакие старательные работяги  не вылупляются. Поэтому вообще не присматривать за ульем невозможно. Это довольно хрупкая структура, которая и погибнуть, и заболеть может, и зароиться не вовремя.

Конечно, не переминули мы спросить Илью про фальсификат. Есть ли у него рецепт волшебный, который и нам позволит всегда отличить поддельный мёд и не купить его в магазине. По словам пасечника, единственный способ не попасть впросак — знать и доверять производителю. Тогда и проблем не будет. Фальсификат создаётся на потребу публике. Люди хотя дешево купить продукт, и не задумываются, что по грошовой цене ниже оптовой у любого пчеловода, магазин торговать не может. Ничего смертельного в покупке «неправильного» мёда нет. Под звучным названием брендов часто скрываются более низкопробные смеси с сельхозполей. Собранные с одной культуры, с добавками пестицидов, которыми она обработана, такой мёд не может конкурировать с тем, что продает, например, сам Илья. В Кадыйском районе более 30 дикороссов от васильков до кипрея и липы, дающих в пору активного цветения аромат и пользу костромскому мёду. Так что выбирайте, друзья, у проверенных производителей. Льговский среди таких как раз.

____________________________

Партнеры проекта:

spr_missk1.png

Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

unnamed.png

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...