Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830

«Кузнечный двор» : в их кружевах и душа, и характер

На их сайте — сплошные кружева. Такие же замысловатые, как на картинах старинных художников. Только из металла. Тем удивительнее, что человеческие руки способны так гнуть непокорные «железки», превращая их в застывшую красоту. В вещи, которые будут жить в домах их хозяев очень долго.

В «Кузнечном дворе» кружева эти рисуют, куют, и, если надо, ещё и на место устанавливают, в дома мечты. Хозяин и главный автор красоты — Геворг Ашотович Шагинян — так и говорит. Мол, приходят к нему люди в основном за мечтой своей. Хотят, чтобы в доме, который строится с любовью и на века, всё было как-то по особенному и характер хозяина отражало. Некоторые уже с набросками готовыми приходят, а кто-то только примерно представляет крыльцо своё или лестницу, забор или фонари, диван или кровать. Вместе с мастером художественной ковки Иваном Александровичем Гатчиным  Геворг Ашотович изделия будущие планирует, придумывает и рисует так, чтобы хозяина порадовать.

В Кострому Геворг, окончивший школу в Уфе, приехал вслед за родителями. Здесь влюбился, женился, в Костроме родились дочь, сын и бизнес. Почему кузница? На этот вопрос хозяин «Кузнечного двора», с детства любивший рисовать, отвечает: «Затянуло». Сначала от соседей узнал, что есть такая творческая работа, потом попал в настоящую кузницу. Первым собственным изделием были перила в виде виноградной лозы для московского заказчика. С тех пор за более, чем десять лет, их было уже слишком много, чтобы вести точный подсчёт. Но все их объединяет одно — все их он считает любимой работой, приносящей радость.

Из-за дорогой аренды кузница долгое время не радовала финансовыми результатами.  Сейчас Геворг Ашотович говорит, что однажды даже поставил зарок: пробует последний сезон и закрывается. Но мир не без добрых людей. Помогли с новым помещением, постепенно удалось открыть дополнительное направление работы, связанное с благоустройством города, — и дела пошли лучше.

Среди клиентов  «Кузнечного двора» и хозяева загородных домов, и женщины, буквально влюблённые в кованые изделия, и пожилые люди, мечтающие порадовать вторую половинку красивым изделием, сотворённым на века именно по твоему эскизу. Цена на изделия всегда рассчитывается индивидуально, поскольку зависит и от толщины материала, и от сложности работ. В среднем, на изготовление красивого забора с воротами уходит полтора месяца. Новые клиенты приходят по «сарафанному» радио, конечно, такую красоту в доме разве утаишь.

Мода в кузнечном деле, по словам специалистов, конечно, есть, но приходящие клиенты опираются больше на собственные предпочтения. Кому-то лепестки в изделии непременно нужны, а кто-то отказывается категорически. Общий язык находят с каждым. Потому что стараются, ну и людей, видимо, притягивают понимающих. Тех, кого прокатом на станках холодного металла с помощью матриц из сетевых магазинов не удивишь. Им ручной труд с душой подавай.

Мастер художественной ковки Иван Гатчин — вторая здесь ключевая фигура.  В профессии кузнец больше десяти лет, но по-прежнему считает, что до конца все премудрости дела ещё не постиг. Говорит, мол, кузнецы учатся всю жизнь. И это несмотря на то, что работы его признаны известными мастерами. В качестве подтверждения — собственное клеймо, врученное наставником, известным московским мастером, Павлом Викторовичом Стасенковым.

Свою профессию, азам которой можно обучиться за два-три года, кузнец считает очень перспективной. На изделия — стабильный спрос, работа творческая и на века. Да, непросто целый день махать рабочим молотком в полтора килограмма весом, но при хорошей физической подготовке к этому быстро привыкаешь.

Вместе с Геворгом Шагинян они творят всё — от дверных ручек и люстр до лестниц и балконов. Ассортимент кованых изделий велик и разнообразен. Есть вещи просто эксклюзивные. Своим самым интересным изделием на сегодняшний день Иван считает статую золотой рыбки. Вместе с коллегами он делал её по заказу одной из костромских компаний. В работе использовался  специально привезённый камень, и она получилась особенно красивой.

А вы уже видели «кружева» из металла? Если нет, вам точно сюда

Контакты:

+7 (910) 956-01-08; +7 (953) 666-67-37
Кострома, ул. Ткачей 7

kuz-dvor737@mail.ru

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...