Коронавирус
Заражения: 37855, за сутки +188
Выздоровления: 230275

“Костромской мараловодческий комплекс”: оленьи рожки, здоровье и молодость дарящие

Здесь знают, как обрести силу сибирских шаманов, как оставаться бодрым и энергичным и молодым. Секрет — в пантовом оленеводстве: маралов здесь разводят не для охоты, а с целью получения «рожек» — уникального природного источника здоровья для человека.

 

Удивительный мир маралов — одного из самых красивых подвидов благородного оленя — расположился на территории Парфеньевского района. Мараловодческий комплекс появился здесь десять лет назад стараниями Николая Романенко, основателя и руководителя этого уникального проекта.

— Любовь к природе, к костромским лесам, большое разнообразие зверей и птиц привело меня сюда как охотника еще до 2000 года. В этих местах удивительный ландшафт, чистые реки, наличие богатой флоры и фауны. Все это послужило основанием развести здесь маралов алтае-саянской породы, — рассказал Николай. — Открывали комплекс на собственные средства. На начальном этапе власти Костромской области оказали меры господдержки  — выплатили дотацию для покупки племенного материала. Сейчас тоже живем на то, что зарабатываем на мараловодческом комплексе, в крестьянско-фермерском хозяйстве. Бизнес развиваем для того, чтобы обеспечить наших животных всем необходимым. Если чего-то им не хватает, мы все спать не будем, последние деньги сюда отдадим.

Первое время стадо пополнялось исключительно привозными особями с Алтая — из лучшего племенного хозяйства, но постепенно маралы освоились и стали приносить потомство. Вначале в стаде было 38 голов, сейчас уже 168, из которых 64 маралухи.

 

Мараловодческий комплекс входит в число наиболее популярных объектов экологического туризма в Костромской области. Здесь охотно принимают гостей, проводят для них пешие экскурсии (по цене, кстати, чисто символической: 150 рублей с человека, а дети до 10 лет вообще бесплатно) и на каракате — специальном транспорте – за 250 рублей. Во время экскурсии по территории хозяйства можно понаблюдать за жизнью удивительно красивых оленей, покормить их, узнать многое об их жизни, повадках. Кроме маралов на территории комплекса живут еще и дикие кабаны, и пятнистые олени, и лошади.

 

Однако прикоснуться к живой природе — это не единственное и даже не главное, за чем люди едут в мараловодческий комплекс. Его основной продукт — пантовое оленеводство. Панты — это средство для всех быть здоровыми. В них содержится 18 из 22 известных человечеству аминокислот (для сравнения: в женьшене всего 7) и 54 микроэлемента. Панты укрепляют иммунитет, снимают стресс, способствуют хорошему сну ночью и энергичности днем.

 

В мараловодческом комплексе панты консервируют как сырье и перерабатывают. Сейчас выпускают четыре вида продукции:  слайсы, панты в меду, мед питьевой с пантами, пантовые ванны. В ближайшей перспективе (экспериментальная партия уже вышла) — эликсиры женский и мужской, чаговая и прополисная вода. Рецептуру для каждого вида продукции здесь подбирают годами и основываются на опыте предков. Например, питьевой мед с пантами — уникальный продукт, в мире такого больше нигде нет. Его рецепт разрабатывали и доводили до совершенства 7 лет. Всего же в планах поэтапного внедрения в производство — до 24 наименований.

 

Знающие люди к маралам едут за уникальными пантовыми ваннами. Ученые рекомендуют курс из 10 ванн, которые можно принимать на территории комплекса в период с мая по сентябрь (для этого есть гостевые домики, в которых могут проживать до 10 человек), а можно и дома. В хозяйстве могут заморозить пантовую воду, чтобы гость смог забрать ее с собой. Только хранить ее нужно в морозилке, иначе прокиснет. Есть еще система обертываний пантовой водой, а пантовые слайсы + ванны — отличный способ восстановления после болезней.

 

В мараловодческом комплексе стремятся донести до всех людей пользу продуктов пантового оленеводства. И потому не только обеспечивают вольготное житье животным, но и развивают инфрастуктуру своего хозяйства для удобства гостей. В планах — построить теплые домики, чтобы люди могли и зимой принимать пантовые ванны, открыть столовую (пока гости готовят сами, в основном, на костре). Но для реализации этих задумок нужно добавить в стадо еще  500-600 маралов. Поэтому комплекс будет рад инвестору, который профинансирует покупку особей.

 

Туристу, который решит навестить маралов, есть, что посмотреть и в округе. Рядом с комплексом — Рождественский монастырь, питомник хаски, терем Асташево. Можно отправиться на рыбалку, сходить по грибы-ягоды. Мощная экосистема этих мест зарядит энергией каждого.

«Костромской мараловодческий комплекс»

Костромская область, Парфеньевский район, д. Вахонино. 

Запись на групповые экскурсии по тел. 89159242601. 

Сайт: http://www.kostroma-hunter.ru 

Выставочный зал (продажа продукции): г. Кострома, ул. Советская, 69, оф. 2.   

Фото- Евгений Трейаль

Заказчиком проекта выступает ГАУ «Агентство инвестиций и развития предпринимательства Костромской области» (Бизнес-центр Костромской области)

Партнеры проекта: 

Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...