Светлана Александровна Пиманова — индивидуальный предприниматель. Ее производство — народно-художественные промыслы, а именно изделия из глины – единственное в Костромской области. ИП делает костромскую традиционную Петровскую игрушку.
Расскажите, как начинался ваш бизнес?
Это было просто увлечение, которое затем переросло в бизнес. Изначально рисовали, лепили, дарили. Было занятие для души. В 2006 начали продавать наши игрушки на ярмарках. Но тогда еще не собирались заниматься массовым производством. Потом поняли, что это очень востребованная тема.
А как Петровская игрушка связана именно с Костромской областью?
Вообще в Костроме мало кто знает, что этот промысел появился в нашей области. У Петровской игрушки очень глубокие корни. Я считаю, что нужно проводить археологические раскопки, должны работать специалисты, пока еще жива сама деревня Петровское. Она находится в Сусанинском районе, это 90 километров от Костромы. Мы неоднократно туда ездили. Местные жители рассказывали нам много старых историй про гончаров, которые занимались изготовлением игрушек.
Какие у петровской игрушки характерные особенности?
Во-первых, четкая орнаментика. Самое главное — силуэты. Есть определенный набор образов: люди, звери, птицы. Он характерен для всех глиняных крестьянских игрушек. Цветовое решение определялось районом изготовления, ведь в каждом регионе своя глина, своего цвета. Наша петровская игрушка лепится, обжигается и покрывается глазурью. Исторически она всегда ей покрывалась. Также 98% наших игрушек — звуковые, то есть свистульки. Если игрушка не звучит — это статуя, а вот если звучит — это настоящая игрушка, это наша свистулька.
К слову, одна из игрушек, которую сделали гончары Петровского, представлена как музыкальный инструмент в Московском музее М.И. Глинки и подписана: “Глиняная флейта”
То есть эта игрушка не совсем для детей?
Конечно, все намного сложнее и шире. Да, давали и деткам поиграть, но одна из главных задач раньше у этих игрушек была связана с язычеством. Так что можно точно сказать, что они появились на Руси еще до христианства. Игрушка была обереговая, заклинательная. Свистом призывали силы природы, удачу.
Расскажите немного про музей петровской игрушки?
Люди стали интересоваться не только игрушками, которые были на прилавке, им стало любопытно увидеть больше, узнать историю, сделать что-то своими руками. Музей существует с 2013 года. Там мы проводим мастер-классы, показываем людям, как производится игрушка. Всем интересно, как из обычного кусочка глины за 30-40 минут получается вдруг свистулька.
Кто ваш основной клиент?
В первую очередь, туристы. Причем нам не обязательно делать рекламу, посетители сами рассказывают и показывают другим, что были у нас. Люди фотографируют, выкладывают в социальные сети и их друзья, знакомые тоже хотят попасть к нам. И так очень широко расходится молва про наш музей и вообще про игрушки. В инстаграм по хештегу #Петровскаяигрушка можно много публикаций найти.
Какие самые ценные экспонаты в вашем музее?
Во-первых, это работы Павла Алексеевича Иванова. Это один из двух последний гончаров, которые в Петровском занимались изготовлением игрушек. Это та отправная точка, на которую мы опираемся при современном производстве Петровской игрушки. Они для нас как эталон, часто достаем эти удивительные работы, смотрим, сверяем по орнаменту, по пропорциям. Также у нас есть пластилиновые копии игрушек, которые мой муж Михаил делал более 30 лет назад. Когда он только начал изучение этого дела, он много ходил по разным музеям и делал копии из пластилина. И они у нас до сих пор живы, мы их посетителям показываем.
Какая у вас ценовая политика?
По сравнению с другими промыслами мы цены сильно не задираем. Нижний порог цены — 250 рублей. Самые дорогие игрушки стоят у нас по 5-6 тысяч рублей. У других ремесленников есть игрушки, которые они и по 15 тысяч продают. Я считаю, что наша ценовая политика довольно приемлемая.
Расскажите, были ли какие-то меры господдержки?
Мы вот недавно ездили на московский фестиваль “Ладья” за счет средств костромского бизнес-центра. Подобные мероприятия очень важны. Каждый человек, который увидел нас там, хочет побывать у нас здесь, в Костроме. Он купит игрушки у нас на ярмарке в Москве, он приедет и купит еще и здесь. А это прибыль, естественно, это — узнаваемость.
То есть в выездных ярмарках вы тоже участвуете?
Конечно, мы не останавливаемся только на Костроме. Часто выезжаем на фестивали, конкурсы, конференции и ярмарки в другие города. На Ремесленный конгресс в рамках Санкт-Петербургского культурного форума каждый год ездим, вот только один раз пропустили.
Дружите ли вы с другими представителями ремесленничества?
Мы стараемся дружить со всеми ремесленниками. У нас в музее даже есть целая витрина с множеством других игрушек и не только. Когда встречаемся с кем-то, обязательно обмениваемся продукцией. Просто как подарок, чтобы другие узнавали о нас. И другие игрушки нельзя не показывать в музее, потому что все игрушки имеют общие корни с нашей Петровской.
А где вы берете материалы для лепки?
Материал – это половина успеха. Казалось бы, материал у нас под ногами, но хочется ведь работать с хорошей глиной. Нам привозят ее из далеких мест. Если раньше наши гончары брали глину в радиусе где-то 50-ти километров от места своего проживания, потому что дальше на лошади или на санях было не довезти эту глину, то сейчас все проще и возможностей больше. Мы покупаем глину, нам ее специально привозят. Для игрушек мы смешиваем 4 сорта глины, чтобы получить нужные пластичность и цвет.
Сколько времени занимает процесс создания игрушки?
Одна игрушка создается где-то две недели. Начинается все с процесса приготовления глины. Потом лепка, сушка изделия, первый обжиг, глазуровка, второй обжиг и только после этого игрушка готова. Многие люди не понимают: “Как это так, игрушку начали делать сейчас, а закончить и получить ее можно будет только через полторы-две недели?”. Да, именно так, это долгий процесс.
А какие-то индивидуальные заказы на мастер-классы берете?
Индивидуальный подход всегда имеет место быть. Если мы располагаем временем, то, конечно, поможем людям сделать то, что нравится, что именно они хотят. На стандартных мастер-классах мы предлагаем сделать что-то простое — обычно это уточка или птичка. Дальше можно усложнять до коней и кукушек. Все любят котиков, мы даже специально сделали классическую Петровскую игрушку в виде кота.
Чего вы хотите добиться в будущем, поделитесь планами?
Хотелось бы больше развиваться в творчестве. Больше участвовать в выставках, фольклорных мероприятиях. Из-за пандемии этого у нас долго не было, и мы действительно страдали. Но стоило выехать на “Ладью” в Москву, нам сразу поступило очень много приглашений на разные летние мероприятия. Осталось только дождаться лета.
Фото- Евгений Трейаль
Контакты:
Адрес: г.Кострома, ул.1 мая. д.24
Телефон: 47-20-66
Соцсети: ВК
Заказчиком проекта выступает ГАУ «Агентство инвестиций и развития предпринимательства Костромской области» (Бизнес-центр Костромской области)
Партнеры проекта:
Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.