Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830

Компания «Костромской бондарь» : бани и купели — наша тема

Бочки всех мастей, сауны для квартир в обычных многоэтажках, гриль-домики, — всё это продукты, разработанные и выпускаемые молодой компанией  «Костромской бондарь». А вы думали, что бочки — это пережиток прошлого? И мало кто сейчас ставит в холодный угол кадку с квашеной капустой или солеными огурчиками? Есть любители, оказывается. Они и рыбу, и овощи в промышленных масштабах солят. Кроме того, если смотреть на тему шире, бочка не только продукты может сберечь на долгую зиму, но и нас целиком. Потому что тара побольше — это уже купель, купель с печкой — Фурако, а если душа размаха просит — вот вам баня. Топится быстро, строится скоро, вся семья в ней может париться дружно. Красота!

Создавшие компанию  Александр Карасев и Дмитрий Соколов — участники проекта «Знай наших — 2020». По окончанию сельскохозяйственного вуза ребята торговали фанерой оптом, потом решили открыть свое дело, связанное с деревом. Начали с бочек и кадок для засолки, объявлений на Авито, первых покупателей, а потом сайта, ставшего стартовой площадкой для бизнеса.

Вышли на производителей, продающих консервированную продукцию, начали увеличивать объемы производства. А потом пришёл Тот Самый клиент. Ему потребовалась бочка для бани на 300 литров. Сделали. За первым клиентом пришел его сосед. Словом, бизнес развернулся в другом направлении.

Теперь в ассортименте «Костромского бондаря» бочки не просто на любой вкус и размер, но и с любым апгрейдом. Стоит только намечтать. Для реализации самых замысловатых проектов в компании работает инженер. Изображения вариантов уже воплощенных идей представлены на сайте компании, но если пока вы ещё не знаете, любите ли баню вообще, вот вам краткий обзор.

Купель с печкой Фурако, например, — японское изобретение. Печь внутри купели или рядом, по трубкам её тепло греет воду даже зимой до 40 градусов. Только представьте, сидите вы на морозе в горячей воде. Это, конечно, не в ванной лежать, но те, кто хоть раз испытал и оценил термальный источник,  поймет: эффект и удовольствие непередаваемые. Такие купели многие ставят на дачах перед Крещением. Не все холодную воду любят, да и времени на парение зимой у дачников побольше. Живи и наслаждайся.

Цена простой купели из сосны от 22 тысяч рублей. Верхний порог почти бесконечен. Это и от комплекта, и дерева, и наличия гидромассажа, и подсветки, и аэромассажа, и многого другого зависит.  Свои купели ребята отправляют по всей стране от Крыма до Курильских островов. В планах — постепенное завоевание и иностранных рынков. А почему бы и нет? Делянки с деревом у «Костромского бондаря» свои, дерево они сушат — не придерёшься, в теме разбираются, баню сами любят и все свои ноу-хау испытывают на себе. В производство запускают только то, что одобряют сами и то, во что верят. У них даже испытательная площадка для этого есть, так что в пробах  могут принять участие все желающие.

Домашняя сауна, кстати,  у одного из собственников  на балконе стоит, в обычной панельной многоэтажке. Это совершенно безопасное строение величиной с душевую кабину, которое расходует примерно 5 киловатт электроэнергии за один раз и, безусловно, стоит того, чтобы иметь возможность расслабиться после напряженного рабочего дня.

Округлые, квадратные, в форме танка, — бани-бочки также собираются из идеально-сухой доски. А потому они долговечные, не растрескиваются, не рассыхаются. У этих строений нет фундамента, весь низ проветривается, поэтому они не гниют. Мобильные, легко изготавливаемые за пару недель, они дают любому возможность реализовать свою задумку «здесь и сейчас». Альтернатива — хороший сруб — это долго и дорого. Ради долговечности ему надо выстояться 1-3 года, и в нашем ритме не каждый может позволить себе столько ждать. Печки, которыми оборудуют бани-бочки,  брендированные и надёжные, открытые и закрытые каменки, с высоким кпд, рассчитанным именно под русскую баню.

Что это значит? А то, что условия для парения в них настолько хороши, что в таких банях на фестивалях даже чемпионаты пармейстеров проходят. А единственный минус — ограниченное пространство, касается только семьи больше, чем из четверых. Зато топятся они быстро — от 30 минут.

Фестивали строителей бань, парильщиков, производителей печей, — места, где хозяева «Костромского бондаря» и опытом обмениваются с единомышленниками, и за трендами следят, и клиентов новых находят. Уфа, Ногинск, Москва объединяют на таких слётах профессионалов, которые тестируют предложения конструкторов и производителей, не щадя веников. Люди живут идеями парения — лучшего СПА для русского человека, которое без дополнительных сложных химических компонентов может дать любому и красоту, и молодость, и здоровье на долгие годы. «Только делать это нужно  непременно на трезвую голову, — поясняют наши собеседники, — иначе ни кайфа, ни пользы не будет. И режимы банные лучше не путать. Баня должна быть на 120 очков: на 60 тепла и 60 влажности с паром и вениками. Веники хороши дубовые, березовые, а холодный пихтовый на голову — просто бомба. И приточная вентиляция специальная хороша: внизу под пологом отверстие и вы дышите не ледяным, но холодным воздухом с травами. Париться по времени стоит индивидуально, терпеть не надо, надо в радость, тогда максимум удовольствия. А вот сауна на 90-100 баллов, без влаги, на одном тепле и сидеть там стоит неподвижно. А то кожу обожжете. Профессиональный парильщик, конечно, вам все пояснит, у него целый комплекс процедур для любого парения, и хотя бы раз через эту церемонию стоит пройти, чтобы понять, какая она — баня».

А вот фито-бочки у костромских бондарей не прижились: кедр в наших местах не растёт, да и само сидение в них ребят не впечатляет. Зато пользуются спросом гриль-домики, — закрытые беседки с очагом посередине для комфортного времяпрепровождения на даче большой компанией. Выставочный образец такого домика размещён на площадке около ТК «Солнечный».

В коллективе компании вместе с Александром и Дмитрием трудятся 35 человек, некоторые не полный рабочий день.

Продукт имеет сезонность, но, в среднем, в месяц здесь делают  20 бань и 30 купелей. Доставку бань и купелей «Костромской бондарь» берет на себя, хотя предлагают и самовывоз. Услуга шеф-монтаж помогает сразу же запустить проект: водители, доставляющие бочки, сами же их устанавливают.

Начинавшие когда-то с аренды гаражного помещения, сегодня костромские бондари уже выкупили здание. Всю выручку они пока вкладывают в собственное развитие, но их рост уже заметен. Идей много, даже опытные образцы уже куплены до начала продаж, но пока они сами не успевают за своими планами. В настоящий момент запущено производство столов из массива дерева с покрытием из эпоксидной смолы, получается красиво.

Кто знает, может, лет через пять наши земляки создадут холдинг, которые подвинет на рынке и финнов, и немцев, и всех остальных любителей натурального СПА. А пока «Костромской бондарь» поздравляет всех с наступающим новым годом и желает париться и не запариваться, правильно и осознанно ходить в баню, быть здоровыми и не поддаваться ни болезням, ни упадническому настроению.

Контакты:

https://костромскойбондарь.рф/

+78004444504
https://www.instagram.com/kostroma.bondar/

Фото- Евгений Трейаль и с сайта компании «Костромской бондарь» 

Партнеры проекта:

spr_missk1.png

Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

unnamed.png

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...