Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830

КФХ Егора Доставалова : бренд «Гусиная столица»

Славы гусиной столице добавили магистры лесного дела.

Удивительно не то, что они приехали в Кологрив, а то, что остались здесь. И живут уже восемь лет. В разговоре признаются, что быть фермерами сложно, что выходных в их жизни не так много. И всё же горят, полны планов и остаются верны идее: «Всё в наших руках».

Итак, теперь обо всём по порядку.

В одной комнате общежития московского государственного университета леса жили-были молодые люди. Приехали они из разных городов :Александров, (Владимирская область); поселок Мучкапский, (Тамбовская область ); Тверь; Кострома. Получали разные специальности, но вместе и спортом занимались, и работали, и отдыхали. Общаться им так нравилось, что по окончании вуза решили они не расставаться. Один из сотоварищей побывал в Кологриве, городок ему понравился. Остальные в гости приехали и загорелись идеей фермерства. А что? В Москве никто оставаться не хотел, а здесь, в Кологриве, было всё, что душа просила: красота нетронутой природы, тишина и покой. На триста километров вокруг одна тайга и никакого промышленного производства.

Такова предыстория появления крестьянско-фермерского хозяйства, главой которого является Егор Доставалов. Вместе со своими друзьями – Денисом Давыдовым, Костей Кадуриным, Иваном Русановым и Артемием Сусловым они развивают бренд «Гусиная столица».

На самом деле именно так в туристических справочниках с недавних пор называется сам Кологрив. Город, который весной примерно на месяц становится «санаторием» для десятков тысяч диких гусей. Они останавливаются в пойме реки Унжи передохнуть и набраться сил по пути из Европы в Арктику. В течение месяца туристы могут любоваться этим удивительным природным явлением, сохранившимся только благодаря экологической чистоте здешних мест.

Начали магистры лесного дела с мысли жить в красоте и питаться натуральными продуктами, стали выращивать коров, кур, перепёлок. А потом обратили внимание на гусей.

Гусь — неприхотливая птица, которая не боится отрицательных температур. Про ценность мяса и пользу гусиного жира можно писать книги. В них и витамины, и набор микроэлементов для красоты, поднятия иммунитета и гемоглобина, и ненасыщенные жирные кислоты. Цикл интенсивного откорма вместе с инкубацией занимает порядка 100 дней. За это время, безо всяких гормонов и антибиотиков, только на правильных кормах, тушка достигает веса от 2,6 до 2,8 килограммов. Чтобы получить такие показатели наверняка, первые три недели в своём «детском саду» утята должны жить в сухости, при нужной температуре и без стресса.

К сожалению, пока у нас гусь считается больше блюдом праздничным, но приверженцы фермерских продуктов обращают на него всё большее внимание.

Пятёрка гусеводов из Кологрива считает, что это их главное конкурентное преимущество — экологически безупречные условия выращивания гусей. На 300 километров поблизости нет ни одного промышленного предприятия. По словам Егора Доставалова, изначально на сбыт продукта на месте они не рассчитывали: городок маленький, да и покупательская способность населения невелика. А гусь, в среднем, от 380 до 450 рублей за кг стоит. Логистика доставок сложная, но в городах становится всё больше людей, которые начинают задумываться о том, чем кормят своих детей, и активно читающих составы продуктов.

Заказы делают ярославские и костромские магазины В Москве потребителем гусятины и печени для паштетов является известная сеть ресторанов . А недавно на энергичных фермеров обратила внимание одна из крупнейших московских продовольственных сетей. Договор на пробную поставку на новый год — настоящий счастливый билет для молодого производства. Известной в столице торговой сети фермерских продуктов нужно столько продукции, сколько пока они даже вырастить не могут.  Но они мечтают растить больше, и движутся к своей мечте семимильными шагами. Начинали с поголовья в сто, потом пятьсот гусей, в минувшем году вырастили тысячу триста. Их бизнес стал рентабельным. Но теперь им потребовались новые территории, поля, помещения.

Всё это есть в Кологриве. Поля, которые, благодаря содействию местной администрации, удалось получить в рамках программы «Костромской гектар». Превратившиеся в рухлядь за годы запустения здания умершего колхоза, проданные собственником через Авито. Они замахнулись на всё. Со стороны многим это до сих пор кажется странным.  Зачем столько усилий? А  в крестьянско-фермерском хозяйстве Егора Доставалова во всём этом видят большой смысл. «Одна из основных целей нашего проекта — сдвиг парадигмы, особенно в глазах молодежи. Перспективы есть везде, совсем не обязательно ехать в мегаполис. Просто начни действовать», — говорят они. Уже сейчас в их хозяйстве трудятся два молодых человека, раздумывающих вернуться домой по окончании учёбы.

В Костромской области почти все ребята обзавелись семьями. Девушки переехали в глубинку с Украины, из Читы, из Тамбовской области. Нет, они не считают себя жёнами декабристов. Каждая нашла себе дело по душе. Кто-то реализует свои бизнес-задумки в интернете, кто-то помогает раскручивать бренд, занимаясь изготовлением сувенирной продукции. Гусиные перья превращаются в ручки. Вечные календари в форме гусей, ключницы и мыло на основе гусиного жира становятся всё более популярными у туристов.

Скучать и тосковать молодым людям просто некогда. Каждое утро в 8 часов они начинают с планёрки и распределения дел на день. Пусть выходных в сезон не бывает, но выезды по делам и «на окультуривание» случаются регулярно.

«Время сейчас не как раньше, — поясняет Егор в ответ на вопрос о затворничестве. — Люди привыкли платить за возможности, гордятся, что живут рядом с театром, но в него почти не ходят, а их абонементы в фитнес лежат в пыли. А мы за две недели, например, в Москве, успеваем всё по полной программе».

В июне нынешнего года проект «Гусиная столица» стал победителем всероссийского конкурса молодёжных проектов «Приоритеты роста». Публичная защита 26 финалистов из 11 регионов и церемония награждения победителей прошла в Совете Федерации.

Корма — самая большая забота в хозяйстве. Их стоимость составляет примерно треть расходов на содержание гусей. Рацион у гуся должен быть разнообразным и богатым протеином. Всего в корме 12-15 составляющих. И даже своя рецептура у ребят есть. Вот только везти в такую даль столько компонентов с разных сторон — слишком дорогое удовольствие. Не оставляя идею вернуться к теме самостоятельного изготовления кормов в будущем, пока они сотрудничают с костромским комбикормовым заводом. А зелень косят на своих полях.

Местное население, которое поначалу отнеслось к переселению «москвичей» недоверчиво, с хозяйством сотрудничает. Пять человек трудятся в магазине, ещё двоих планируется трудоустроить после получения гранта. Программу профориентации молодёжи ребята ведут не только своим примером, но непосредственной работой с молодёжью. Денис уже год преподаёт физику в местной школе, а ещё он стал первым в истории Кологрива тренером по кроссфиту- занимается с местными подростками, с ними же играет в футбол и бегает по окрестностям.

Кажется, в их сутках не 24 часа. За годы гусеводства они успели многое поизобретать, попробовать и проверить на рентабельность. Идея, например, с маточным стадом пока отодвинута на потом. Гусыни несут яйца только полгода, а кормить их нужно очень хорошо. А вот инкубаторы в хозяйстве свои, Денис теперь специально выученный «гусиный папа» по специализации. Яйца сюда привозят аж из Чувашии, от супер проверенных производителей. А вот свою механизированную убойную площадку они построили, хотя им говорили, что это невозможно, и по закону своих гусей им придётся забивать в Костроме. Теперь хозяйство эту услугу может оказывать и другим сельхозпроизводителям. Кроме всего прочего, у «гусиной столицы» есть свои аккаунты в социальных сетях и даже YouTube канал. Они на попечении Кости. Здесь молодые люди рассказывают о своей деревенской жизни и успехах в бизнесе.

«В любом бизнесе главное — кадры, у нас это есть, это наша пятёрка, — объясняет успехи проекта Егор Доставалов. — И спорим вместе, и решаем всё, и если против твоей идеи не один, — сразу понятно, что ты точно не прав.»

Планов у фермеров громадьё. Хочется и все здания колхозные восстановить, и сделать нормальный инкубаторий, а одно из помещений — «детским садом» для гусят. Линия комбикормовая им очень нужна. В глобальном масштабе хочется, чтобы молодёжь здесь оставалась. Чтобы видели перспективы, понимали, что всё от них зависит. Готовятся принимать у себя стажёров из Тимирязевки — лучшего сельскохозяйственного вуза страны. Вот, на всю страну прогремели, теперь центральное телевидение приедет про них передачу снимать и на форум экономический выступать они поедут. И это замечательно, правда? Они явно те, о ком хочется узнать хорошие новости.

Контакты:

Тел: +79969303633,   +7 (999) 784-48-27
г.Кологрив

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...