Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830

Качество не терпит суеты: «Граф Портьер» запускает гармонию и создает уют в ваших домах

Какой должна быть квартира? Теплой, светлой, удобной, функциональной, уютной…А красиво оформленное окно преобразит любое помещение и придаст законченность интерьеру. Шторы делают ваше пространство удобным, стильным и модным. Портьеры не только защищают от яркого света, но и влияют на настроение.

Вот несколько советов от экспертов салона штор «Граф Портьер»:

— с точки зрения психологов, горячим и импульсивным людям лучше отказаться от ярких штор, чрезмерный контраст будет нежеланным раздражителем. А вот меланхоликам яркие цвета помогут взбодриться и поднимут настроение.

— если у вас напряженная работа, шторы зелёного и любого другого природного оттенка — то, что вам нужно, такая палитра поможет расслабиться и полноценно отдохнуть после тяжелого трудового дня.

— совет относительно шторной моды: следуя модным трендам, не забывайте о своих личных предпочтениях. Ваш комфорт превыше всего.

Анна Шаталова, основательница брендов «Костромской текстиль» и «Граф Портьер», начинала свой бизнес семь лет назад.

-Как начался бизнес, и как возникла идея войти именно в эту нишу?

-В этой истории не получится не пересечься с моими увлечениями по жизни. Я шью с садика, но работала сначала не в этой сфере. Заняться именно этим делом сподвиг муж. Был период жизни, когда эта идея запала в душу. Я шила дома, как любитель, пусть это и была одежда, но шила не в таких масштабах. И это, наверное, просто призвание по жизни. В 2014 году выстрелил мой первый проект «Rich House», позже переименованный в «Граф Портьер»

-Почему именно шторы?

-Сначала это был бизнес с партнером, мы объединились, и я работала из-под чужого имени, можно сказать. Потом окрепла, встала на ноги и поняла, что хочу самостоятельности. Одежда для меня осталась любительским домашним занятием. Потянуло к интерьеру.

-Когда выходили в эту сферу, анализировали конкурентную среду в Костроме?

-Нет. У меня очень многие поступки основаны на интуиции и на «горящих глазах». Я придерживаюсь правила: «Когда ты хочешь — ты делаешь, когда не хочешь — ищешь причины, чтобы не делать». Честно, ничего не мониторила, только знала, что хочу и все.
-А когда вышел самостоятельный бренд «Граф Портьер», вы сразу определили сегмент выше среднего и премиум?
-Когда я стартанула в партнерстве с компанией, которая уже десять лет была на рынке, я просто продолжила работать в ключе компании-партнера. Попробовала и поняла, что мне это нравится. Позже я открываюсь уже со своим именем, а ещё позже запускаю масс-маркет. Получается, что я охватила весь сегмент покупателей. Два направления — это две разных энергетики, два разных потока, которыми я очень увлечена. В моём случае, слово «премиум» относится, прежде всего, к сервису. Гости нашего салона давно оценили наше заботливое отношение к своим пожеланиям.

-Что входит в ассортимент «Граф Портьер»?

Проще сказать, что не входит в возможности «Граф Портьер». Все текстильные мысли, которые входят в понятие интерьерных красот, мы можем сделать. Шторы, чехлы, покрывала, подушки, обивка тканью стен и потолков, текстильные панно, шикарные подхваты и многое другое. Я не знаю, что мы не делали. Встречается много искушенных людей, но когда ты этим живешь и горишь, то всегда есть, чем удивить своего покупателя. Просто надо любить и делать. Поэтому ассортимент огромный. Все текстильные моменты, включая светозащиту.

-Кто выступает генератором идей? Лично вы или есть команда людей?

-Я всегда хвастаюсь своим коллективом. Я не состоялась бы без коллектива и друзей, которые меня питают, также та команда, которая сейчас есть, не пошла бы вперед без достойного руководителя, как я считаю. Мы садимся, обсуждаем, спорим, договариваемся. Иногда гости нашего салона не могут определиться с выбором, но в процессе общения картинка складывается, и наш покупатель получает желанный результат в виде грамотного текстильного оформления.

-Большой коллектив?

-Семь человек руководящего состава и более десяти швей по городу. По потенциалу, так вообще огромный.

 

-Отличаются ли костромичи в заказах и изобретательности от жителей других регионов?

-Отличаются. И все это обусловлено психологией, без нее никуда. Кострома — это что-то среднее между районами и Москвой. В Москве люди очень устали от ритма, они хотят спокойствия, полутонов и прямых линий. А районы — это цветы, пестрота, им не хватает ритма, они пытаются добрать это красками.

-Откуда вы питаетесь идеями?

-Посещаем выставки. Благо, мы сейчас вышли на тот уровень, когда нас приглашают на какие-то закрытые презентации и выставки. Также интернет, мы смотрим все. Черпаем, где только можно. У одной из работниц идеи просто возникают в голове, такого нигде не найти.

-Все равно ведь есть мода на интерьер?

-Я не хочу идти в противовес общепринятым нормам, но я считаю, когда ты следуешь моде и каким-то веяниям извне, ты, прежде всего, не должен предавать свой внутренний мир. Да, отчасти нужно смотреть на моду, но прежде всего, нужно слушать своих клиентов, а потом уже пытаться в совокупности все решать и делать.

-А если клиент заблуждается?

-Вот это интересный момент. В такие минуты нужно включать коммуникативность. Проблема, что клиент не понимает, что получит в конце, а мы понимаем, и нам потом с этим жить.(смеется). Пытаемся аккуратно объяснить и советуем сделать по-другому.

-А через сколько лет принято менять интерьер?

-Сейчас все очень интересно устроено. Мы начинали в 2014 году и где-то лет через пять начали приходить люди, у которых шторы уже отвисели. А года с 2016 начали приходить сезонные заказы. Люди шьют сразу два комплекта на одно окно: один зимний и один летний. И мы любим делать модели-трансформеры — это значит, что можно менять местами составные части, что-то вешать, а что-то не вешать, например. Сейчас раз в три года, по статистике, люди хотят что-то поменять.

-А есть ли какие-то антитренды сейчас?

-Ну, смотрите, то, что для меня антитренд, то, например, для клиента — мечта всей жизни. Здесь важно соблюдать общепринятые нормы габаритов изделий. Не нужно поднимать высоту штор на 5см, чтобы удобнее было мыть полы. Есть габариты, есть пропорции. Можно повесить очень дорогую ткань, но,если не соблюдать пропорции относительно окружающего пространства, можно перечеркнуть весь ремонт и все вложенные в него деньги.

-Шторы должны быть дорогими?

-Шторы должны, во-первых, соответствовать пространству, в котором они находятся; во-вторых, да, есть те коллекции, которые удешевляют то, в окружении чего они находятся. Шторы должны быть дорогими и добротными на восприятие. В слово «дорого» вкладывается сервис, качество пошива и внешний вид материала. Цена, конечно, здесь имеет значение, но никогда нельзя ставить этот показатель в приоритет.

Какие шторы по вашему мнению будут актуальны в 2021 г?

Если говорить про «мужскую» территорию, например, кабинет, то нужно отметить, что мужчины — визуалы. С ними и сложнее, и интереснее. Иногда наблюдаемая недоверчивость мужчин — это повод договориться и угодить даже самому капризному представителю сильного пола. Мужчины предпочитают глубокие оттенки — это зелёные тона, древесные, коричневые. Вообще, последнее время самые трендовые — это природные цвета. Но мы никуда не уходим от ярких пятен в интерьере, ими могут служить подушки, например. Если говорить о тонах, то сейчас в тренде однотонные «припыленные» оттенки и пудровые. Наверное, любое модное веяние продиктовано некоторыми внешними воздействиями в нашем мире. Мы все много работаем и дома хотим отдыхать и набираться сил, поэтому надо окружать себя функциональным комфортом. Также мы далеко не уходим от тканей с рисунком. Главное — правильное сочетание. Еще одна, кстати, фишка — это простота в уходе.

-Есть ли у вас такая услуга, как стирка штор?

-Нет. Мы немножко идем на опережение в этом вопросе. Мы, когда предлагаем клиенту ткани, сразу рассказываем, как с ней жить, так что клиент прекрасно справляется с этим сам.

-А вот, допустим, детские комнаты вы оформляете?

—Конечно. Но именно к этому вопросу надо отнестись с особым вниманием. Родители часто допускают одну ошибку — планируют чрезмерно яркий текстиль. Не надо так делать! У наших детей, как правило, комната наполнена яркими игрушками, книгами, множеством мелких деталей. А роль текстиля — усмирить эту яркость, внести цветовое и психологическое равновесие.

-То есть, вы, когда общаетесь с клиентом, учитываете всё?

-Конечно, это главный ключ! Поэтому мы проговариваем и состав, и уход, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем. Но даже в последствие, через год, нам клиенты звонят и спрашивают: «как постирать?», «как повесить?». Мы все по аудио- и видеосвязи объясняем, поднимаем бумаги, смотрим, какая была ткань, даем по ней советы. Мы клиентов ведем всегда.

-Сколько проходит времени от того, когда первый раз клиент пришел в салон, до конечного результата?

-Если мы говорим про комплекс «Дом», то занимает это порядка 30 дней. Это окон 10-15 обычно. Иногда люди приходят и говорят: «Нам надо было вчера». Иногда есть возможность сшить быстро, но только не в ущерб качеству. Но если это невозможно, я категорична. Если вам хочется индивидуально, под ваш размер и ткани и чтобы это было навсегда красиво, то подождите, пожалуйста. Качество не терпит суеты.

-Когда пришла идея создания бренда под масс- маркет?

-«Граф Портьер» — это такой бизнес, масштабировать его до бесконечности невозможно, это уже пойдет в ущерб сервису. Для меня эксклюзив — это маленький сплоченный коллектив, клиенты определенного уровня, комфорт в салоне и все остальное. И мне захотелось чего-то нового, масштабного. Мы проанализировали соответствующие ниши, провели мониторинг и к моменту открытия масс-маркета под брендом «Костромской текстиль» у нас уже были наработаны определенные отношения с фабриками.

-Где представлен бренд «Костромской текстиль» в Костроме и за ее пределами?

Розничные точки в Костроме и Нее, интернет-магазин, различные маркетплейсы. Основной наш поток продаж — это онлайн продажи. Вот-вот запустим обновлённый интернет-магазин и до 10 марта 2021 г. открывается торговая точка в «100метровке».

-Что в этом магазине сможет увидеть клиент?

-Посетители этого магазина смогут приобрести себе текстиль для интерьера, кроме штор, подушек будет возможность купить постельное белье, полотенца, кухонные принадлежности, какие-то текстильные украшения для дома.

-Кроме Костромы, с кем еще работаете?

-География, независимо от бренда, очень обширная. В индивидуальных заказах мы работали и с Чукоткой и с Челябинском . Москву я уже просто не называю, Ярославль. Причем, на Чукотку уже не один заказ был. Эта не та география, которая у масс маркета, конечно, там торговля по всей России идет. Не можем пока что похвастаться экспортом, но не исключено, что это будет дальнейший наш шаг.

-Поделитесь еще своими планами. Вот у вас под началом сейчас два бренда. Вы планируете еще создавать или будете развивать только эти?

-Знаете, спросили бы вы меня, когда был только «Граф Портьер», то я бы била себя кулаком в грудь и говорила бы, что это все, что мне нужно от жизни. А потом раз и появляется «Костромской текстиль». Но на самом деле, если «Граф Портьер» уже такой состоявшийся бизнес, то «Костромской текстиль» еще развивать и развивать. Я не сторонник начинать много идей сразу, так можно вообще нигде не успеть. Так что сейчас все силы будут брошены на развитие бренда «Костромской текстиль», но ни в коем случае не забывая марку «Граф Портьер».

-У вас это семейный бизнес?

-С начала этого года – да. Теперь мы официально решили с мужем объединить усилия, потому что одной мне уже становится тяжело. Мой муж знает, куда идти, а я знаю — как.

-Хватает ли в вашей жизни времени на себя? Чем кроме работы занимаетесь, какие хобби?

-Я — начинающий тхэквондист. Где-то уже месяца 2-3 я хожу заниматься. Причем, через пару занятий я заметила, что это такой классный всплеск адреналина! Вообще я люблю острые ощущения и яркие эмоции. Мои друзья знают: если Шаталова затеяла что-то, то будет круто!

Контакты:
Сайт
Адрес: г.Кострома, ул.Ивана Сусанина, 5
Тел: 89607444777
Соцсети:
ФБ 
Инстаграм
ВК

Фото — Евгений Трейаль 

Заказчиком проекта выступает ГАУ «Агентство инвестиций и развития предпринимательства Костромской области» (Бизнес-центр Костромской области)

Партнеры проекта: 

Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

 

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...