Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830

Галичская Багетная Мануфактура:ломайте голову с толком

Герой рубрики «Знай наших» Алексей Булыгин – руководитель Галичской Багетной Мануфактуры, отец двух сыновей, педагог по образованию и предприниматель по образу мышления.

На сегодняшний день его предприятие разрабатывает и выпускает товары и для взрослого населения и те, что интересны детям. Так получилось, что за годы совместной деятельности здесь сформировалась команда, способная разрабатывать и производить дидактические материалы, которые делают жизнь детей увлекательнее, красивее и ярче. Ну, а самозанятые с пользой дети — праздник в семье. Хотя многие выпускаемые багетной мануфактурой головоломки гораздо интереснее решать всей семьёй.

В 2014 году основным направлением бизнеса была продажа расходных материалов фотостудиям и магазинам подарков. С целью расширения целевой аудитории здесь было запущено производство фоторамок и элементов декора. На производстве появились производственный и покрасочный цеха, были закуплены все необходимые материалы.

Чуть позже, погружаясь в тему образования, совместно с методистами была разработана и выпущена серия игр и головоломок «Умный лис» для детей дошкольного и младшего школьного возраста, которую успешно применяют в своей работе педагоги школ и воспитатели дошкольных учреждений из более чем 200 городов нашей страны.

В данную серию включены образовательные игры, головоломки и тренажеры, такие как «Танграм», «Пентамино», «Таблица Шульте» и другие. Главное достоинство этих изделий – их безопасность, уникальность и эффективность. Головоломки и игры развивают мелкую моторику ребенка, что способствует активному развитию нейронных связей головного мозга, учат концентрироваться и достигать результата, побуждают к творчеству, развивают коммуникативные навыки, зрительную и тактильную память.

Например, с помощью комплекса «Таблиц Шульте» диагностируется устойчивость внимания ребенка и умение распределять его между объектами. Игра способствует развитию периферического (бокового) зрения. Ребенок учится быстро находить необходимые информационные части текста, значит, и читает быстрее.

В различных методиках «Таблица Шульте» применяется исключительно в бумажном варианте, что очень ограничивает вариативность ее использования. Сделав инструмент деревянным, специалисты превратили его в модульный блок с широкими функциональными возможностями. «Поход Умного Лиса» — это аналог древнекитайской головоломки «Побег императора» логика её сохранена, а вот сюжет придуман новый. Для производства используются разные материалы, в том числе и костромской натуральное дерево, которое является залогом безопасности и долговечности изделия.

Параллельно со своим основным делом, Алексей вместе со своей супругой решили реализовать локальный проект – открыть в Галиче школу английского языка.

Школа имела успех и в список преподаваемых в ней дисциплин добавили ментальную математику, скорочтение, творческие дисциплины. Так в Галиче появился филиал школы скорочтения IQ 007. Учениками его стали более 200 галичан. В минувшем году жена нашего героя Анжела с проектом «Школа скорочтения» стала победителем конкурса «Женщина предприниматель», в номинации «Успешный старт-ап».

По ходу развития проекта выяснилось, что и школы сети, и обычные учреждения дошкольного и школьного образования имеют одну и ту же проблему с дидактическими пособиями. Одним сложно закупить достаточное количество разнообразных из-за небольшого бюджета, другим приходится печатать их на собственных принтерах, чтобы соответствовать требованиям школы. У Алексея родилась идея взять эти заботы на себя.

Так совместно с учредителями франшизы международной сети школ IQ007 был создан проект «IQснаб». Он стал обеспечивать более 500 школ на территории России, Белоруссии и Казахстана не только качественными учебными материалами, сувениркой, но и мебелью.

Всё больше вникая и заболевая темой образования, Алексей и его команда задумали и выпустили книгу «Прямо в сказку» о героях мифов и легенд. Любитель истории нашей страны, он решил реанимировать древний русский обычай, — воспитывать детей понятными историями и деталями образа, как наши прабабушки. Пока их собрано 44 от Снегурочки и Деда Мороза до Бабайки и Переруга. Дело, собранное на каждого из героев в книге, дополнено увлекательной научно-познавательной информацией, играми и мастер — классами. Например, в историю Снегурочки включили информацию о трех состояниях воды, а Данила Мастер предлагает ребятам изготовить «Каменный цветок».

«Я мечтаю, чтобы моя команда внесла лепту в образование и развитие будущего поколения, чтобы наши продукты доставляли массу удовольствия детям, их родителям, педагогам и воспитателям. А если конкретнее – в ближайших планах – сотрудничество с детскими садами, выпуск новой книги, разработка и выпуск новых образовательных пособий и многое другое», — говорит в беседе Алексей Булыгин.

Скорее всего, так и будет.

Ведь чтобы выпустить первое издание, им пришлось порыться в фондах, букинистических книгах, трудах авторов, исследовавших ныне исчезнувших сказочных героев. Много сил положено на иллюстрации. Например, Берендея, лесного жителя, который превращался в медведя, перерисовывали, видоизменяли до 10 раз.

Книгу уже презентовали на выставках, перевели на китайский и английский языки. «Русскоговорящее сообщество за рубежом активно интересуется нашей темой, а нам кажется нужным рассказывать правильную историю народа, ведь русских многие видят плоско и примитивно. Сейчас перерабатываем материал с точки зрения дидактического подхода. Основной упор будет сделан на то, чтобы ребёнок мог мастерить и конструировать ходу чтения. Плюс добавим классические тексты Сухомлинского», — поясняет Алексей. Книга, по плану команды, должна способствовать формированию национальной идеи: в своей родной стране жить интересно, в ней множество мест, где обязательно надо побывать.

Коллектив единомышленников, теперь они мечтают, чтобы у каждого героя книги появилась кукла, и дети могли прикасаться к героям на физическом уровне. Пока для проекта это слишком затратно. Но уже выпущены значки и пазлы. В мечтах также оживление героев русских сказок и в 3D мультипликации. Идея доставлять дополнительно настоящие эстетическое удовольствие, расцвечивая мир малышни сказочными красками, — выглядит очень красиво. Действительно, вряд ли обшарпанные стены и уродливые иностранные куклы разовьют в наших детях ту самую насмотренность, на которой базируются столь важные столпы развития.

Погружаясь в труды Выгодского, чьи работы очень пересекаются с темой более активного и всестороннего задействования возможностей мозга, и увлекшись идеями книги Говарда Гарднера «Теория множественного интеллекта»; Алексей и его команда хотят внести изменения в развитие человека будущего. Так, по теории Говарда Гарднера, у каждого человека есть 8 видов интеллекта, каждый из которых по-разному развит. Классическая школа принимает 2 из них, хотя потенциал ребёнка огромный. Уже доказано, что именно спортивный интеллект, например, помогает становиться чемпионами в разных видах спорта. Планов море, все они на разных стадиях воплощения, и это вселяет огромный оптимизм.

И книгу, и головоломки можно купить на крупнейших маркетплейсах, таких как Ozon, Wildberries, Беру или обратившись в отдел продаж.

Фото- Евгений  Трейаль

Почта — reflection44@yandex.ru

Телефон 8 930 091 12 50

Вк —https://vk.com/pryamovskazku

Инстаграм:
@umnyi_lis
@pryamo_v_ckazku

Адрес: город Галич переулок Пожарный д 14

____________________________

Партнеры проекта:

spr_missk1.png

Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

unnamed.png

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...