Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830

Фермерское хозяйство Вороновых-Бурковских: мы готовы обеспечить клубникой костромичей


Интересно, но и в наше время в чем-то можно быть первыми, в смысле — новаторами. В крестьянско-фермерском хозяйстве Максима Воронова, например, замахнулись на выращивание клубники круглогодично.

Как это? С применением отапливаемых теплиц, систем капельного полива и досвечивания.
Пока у клубничных фермеров Инны и Максима новый бизнес на этапе развития.

В детстве оба жили вдали от города, привыкли к воздуху и простору и после окончания учёбы вернулись в село, построили дом. В семье появились дети, сейчас их 6, все склонны к пищевой аллергии. Родители, заботясь об их здоровье, решили заняться сельским хозяйством.

Построили мини-ферму, где разводят свиней породы венгерская мангалица, кроликов, гусей, уток, кур. Со временем аллергия отступила, а дети с удовольствием кушают продукты собственного производства. Но особенной любовью в семье пользуется садовая земляника (именно так правильно называется всем известная нам клубника). С неё ребятня и утро начинает, и вечер ею завершает, и торты на праздники только с клубникой заказывают. Почему бы не выращивать ягоды в бОльших масштабах, — подумали Вороновы. Так, благодаря детям, родилась бизнес-идея. Изучив большое количество информации в сети интернет, съездив за опытом в Краснодарский край и Крым, проконсультировавшись у доктор биологических наук Светланы Александровны Хаповой, которая всю жизнь посвятила изучению и выращиванию ягодных культур, они приступили к её воплощению в жизнь.

Семья прекрасно понимала, что выращивать ягоду в закрытом грунте в нашей климатической зоне – это немалые капиталовложения, и, хотя имели к тому времени накопления, для реализации задуманного в короткие сроки решили поучаствовать в конкурсе для начинающих фермеров «Агростартап». Защитив бизнес-план по своей теме, ребята получили гранд в размере трёх миллионов рублей.

В конце сентября 2019 года Максим приступил в установке теплицы для выращивания садовой земляники. Огромное значение для начинающего бизнеса сыграло то, что руководство местной газораспределительной компании откликнулось на просьбу и фермерам в рекордно короткие сроки подвели газ.
Уже в феврале семья приступила к первым посадкам. Труды и старания не прошли даром, и менее чем через полтора месяца они собрали небольшой первый урожай.

КабрИлло, МурАно, Альбион, Вивара, Монтерей, Сан Андреас и новинки селекции — КрАпо-10 – все сорта выращиваемой в хозяйстве земляники иностранной селекции. Растения ремонтантные, а это значит, что они могут плодоносить с небольшими паузами на протяжении всего года. Клубника растет в несколько этажей и похожа на кудрявое поле, связанное крючком. Кипит работа и над созданием панели управления, чтобы руководить всеми процессами: графиком полива, досвечиванием, климатом. Даже питательные вещества, необходимые для полноценного развития кустов, будут подаваться во время полива по анализу почвы.
Клубничные фермеры идут вперёд методом проб и ошибок. Ищут информацию у специалистов, фильтруют паблики в интернете. Пробуют, ошибаются. Инна борется с муравьями до слёз отчаяния, сравнивает грунты, выбирает сорта, Максим тестирует систему освещения и планирует автоматизацию процессов.

В бизнесе трудится большая семья, в деревню Лежнево привезли почти всю родню. Нежная, балованная ягода сил и внимания требует много. Трудятся дружно. Фермеры пока не работают над темой продвижения, считают, что не стоит бежать впереди паровоза, пока бизнес в стадии становления и ягод немного. Создали страничку в инстаграмм, там всего чуть более восьмисот подписчиков, но урожай расписан на неделю вперёд. Ни гормонов, ни усилителей роста. Да, натуральный продукт стоит недёшево. Но в супермаркетах нам за такие же деньги предлагают только ягоду со сроком хранения два месяца. Любители натурпродукта разницу ощущают. Заодно просят привезти яйца, сало, мясо.

Останавливаться на достигнутом семья не планирует, на данный момент приступили к закладке первого гектара защищённого грунта. Максим и Инна считают, что в наших погодных условиях выращивать ягоду в открытом грунте неправильно, большая часть урожая сгниет от дождей, склюют птицы, заморозится. Поэтому приняли решение устанавливать балаганы. Тогда и первый урожай появится раньше, и возвратные заморозки в апреле, мае, а потом первые в сентябре будут не страшны, и собирать можно будет, как минимум, три урожая за сезон. Посадки будут защищены от дождей, от гнили, сбор урожая будет возможен в любую погоду, да сотрудники будут меньше болеть.

На закладку одного такого гектара нужно более пяти миллионов рублей. Но Вороновы прекрасно понимают, что баснословная сумма вложений позволит сделать всё основательно, чтобы не было потом стыдно за свое дело, чтоб не пришлось разводить руками и говорить – «что я могу поделать – это все погода!». Они говорят: «Хочется, чтоб область могла нами гордиться, чтоб наш пример выращивания садовой земляники перенимали и другие хозяйства в нашем регионе».

Они уверенны в своем выборе, в дальнейшем планируют продавать не только ягоды, но и посадочный материал, а также создать совместный туристический проект с рестораном «Империал» и базой отдыха Александров залив.

Собирать вкуснейшую клубнику уже сейчас просятся многие туристы.

Автор фото- Евгений Трейаль

Фермерское хозяйство ИП Воронов Максим Алексеевич (КФХ),

Инстаграм- https://www.instagram.com/strawberry_44_/

Костромская область, Костромской р-н, д. Середняя. Контактное лицо Воронова-Бурковская Инна Константиновна, тел 89207901186.

____________________________

Партнеры проекта:

spr_missk1.png

Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

unnamed.png

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...