Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830

Фермерское хозяйство Ату Бексултанова : Эко-индейка

Отдыхать мы просто не научены  !

Фермерское хозяйство Ату Сатуевича Бексултанова — полностью мужское царство.

Хотя бы некоторое время работать в помещении, где выращивают на мясо индеек, — дело непростое. Первые два месяца температура, комфортная для обитателей фермы, доходит до 40 градусов. Единственная попытавшаяся поухаживать за растущими птенцами женщина убежала с работы на второй день. Да и в остальном фермерскую жизнь сладкой не назовёшь. Вшестером, не считаясь с должностями и званиями, мужчины выполняют все работы по хозяйству, ремонтируют и реконструируют, планируют и реализуют свои планы.

Официально предприятию, поставляющему на столы костромичей здоровый, правильный продукт, четыре года. Но история самого Ату Бексултанова потянет на многотомник. Агроном, выросший до должности директора совхоза в Орловской области, предприниматель, начинавший своё дело не один раз, человек, чьё хозяйство отняла война на родине, Ату Сатуевич был в отпуске лишь однажды. Неделя санатория по рекомендации профсоюза стала испытанием, которое он больше не повторял никогда: отдыхать ему показалось слишком тяжело.

В Костромской области его предпринимательская история начиналась не раз. Уходили власти, пропадали договорённости, банки меняли правила игры. Однажды фермер бросил все свои развалины, приобретённые в собственность под обещание помочь, и уехал в Грозный. Отчаялся верить. Через некоторое время прозвучал звонок: возвращайся, деньги найдём. Дали примерно треть от нужной суммы, что-то пришлось занять у друзей и родни, в общем, собрал с мира по нитке, вложил и труд, и силы, и закипела жизнь на ферме.

Сейчас фермер на плаву. Упорно продолжает хозяйствовать. Решает свои проблемы поступательно. Пригрозили отрезать электричество, купил генератор; некому стало работать — приобрёл автоматическую линию. Несмотря на сложности сельскохозяйственных будней, мечтает о расширении.

Его фермерство начиналось с 1350 суточных цыплят, в этом году поголовье выросло в два раза. Для того, чтобы мясо оставалось нежным и мягким, необходимо растить индейку 140-150 суток, потом у самочек начинается яйцеобразование, а самцы больше едят, чем приносят пользы. В среднем к этому времени самки достигают веса 10 кг, самцы 15-16. Конечно, если добавлять в корм специальные вещества, тушки могут быть крупнее. Но в солигаличском хозяйстве нацелены на натуральность продукта. Начиная с 70 суток, здесь кормят птицу чистым зерном, качество мяса от этого значительно лучше.

Кстати, а вы знаете, например, что в мясе курицы сохранятся до 70% ядовитых веществ, которые она потребляет с кормом? Антибиотиков, например. А в индейке 10. А если кормить её правильно, то мясо этой птицы просто идеально и для детей, и для беременных женщин, да для всех. Не каждый, конечно, из покупателей понимает, что за 100 рублей курицу правильным путём не вырастишь, чудес не бывает. У любого бизнеса — свои расходы и затраты. Кто-то, глядя на цену за индейку в 270 рублей за килограмм, говорит — «нет уж», — мол, всё равно умрём. Но ведь кто-то задумывается о своём здоровье. Например, люди, приезжающие в Солигалич на отдых из больших городов. Они говорят, что мясо фермерское с магазинным не спутаешь ни за что.

«По статистике в России сейчас потребляют примерно по 400 граммов мяса на человека в год, это очень мало по сравнению с Америкой, например, — поясняет в разговоре хозяин фермы, — ну, и денег у людей нет покупать более дорогой продукт. Но работаем над этим. Есть опыт поставок мяса в Санкт-Петербург, в Царицыно. Теоретически наше производство способно производить до 300 тонн экологически чистого мяса в год. Планируем расширение за счёт приобретения поголовья овец и крупного рогатого скота. Будем заниматься глубокой переработкой. Сняли в Костроме холодильное помещение и цех для изготовления полуфабрикатов».

У Ату Сатуевича Бексултанова семеро детей, 15 внуков и надёжный зам — Юрий Тихомиров, с которым они родились в один день с разницей в 36 лет и нашли друг друга абсолютно случайно. Они пока не ведут инстаграм, да и вообще не пользуются интернетом, но уже дают интервью. А, значит, известность их заслуженная придёт к продукту непременно. Им порой помогают хорошие, добрые люди. Например, сам Александр Тимофеев когда-то, узнав про сложности в их бизнесе и важность соблюдать температурный режим при выращивании капризной птицы, сделал котлы, готовые к любым условиям работы с любым лесом. Фермеры любую помощь с благодарностью вспоминают. И продолжают трудиться. Сильные люди.

Пусть «наших знают» и пусть у них всё получится.

Контакты:

Адрес: Солигаличский район, д.Большой Починок, д.40

Тел: +79607451067

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...