Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830

Фабрика «Судисласти»: в хлеб мы добавляем тайный ингредиент

За хлебом и выпечкой в судиславскую пекарню «Фабрика «Судисласть» едут даже из Костромы. А продукция представлена в магазинах и торговых точках не только в самом Судиславле и Костроме, но и во многих районах Костромской области.

Знакомьтесь: Дмитрий Михайлович Михалевич  — соучредитель и генеральный директор ООО «Судисласть». Он точно знает, какой должна быть выпечка и с чем ее едят.

-Расскажите немного про свое производство?

-Фабрика является на сегодняшний день среднего размера хлебозаводом. Мы занимаемся производством хлеба и мучных кондитерских изделий. Конечная продукция изготавливается не из полуфабрикатов, а является продуктом полного цикла производства из закупленного сырья. Многие мини-пекарни работают на неполном цикле, при котором используется комбинированное оборудование, как правило, не сильно дорогое. Вот нужно им десять пирожков, они достали полуфабрикат, разморозили и поместили в расстойку, а затем в печь. А у нас все свежее, сами делаем от начала и до конца.

-Немного истории. Сколько лет предприятию? Как вышли на этот рынок?

-Раньше занимались другим бизнесом, вышли на этот рынок совершенно случайно. Мы узнали, что в Судиславле нет своего хлебного производства. Зато есть пустующее, никому не нужное помещение. Эти факторы у нас в голове сложились в один пазл, и ценой некоторых усилий появилась наша первая пекарня. Мы отремонтировали  заброшенное здание, подвели газ, воду и электричество, через год выкупили его в собственность. Начали мы все это летом 2012 года. Официальное открытие произошло 1 февраля 2013 года. За эти полгода был разработан бизнес-план, получены кредиты на оборудование, отремонтировано все, от пола до потолка. Площадь производства сейчас более 700 кв.м.

-Где представлена продукция «Судисласти»?

-В нашем автопарке сейчас 10 автомобилей, дополнительно нанимаем еще машины, чтобы все успевать. Сотрудничаем практически со всеми магазинами: Магнит, Десяточка, Высшая Лига, Лидер, в Ленте мы тоже есть. Возим по всей Костромской области, плюс Кострома.

-Хлебопроизводство — высококонкурентная  среда?

-Очень. В 2012, когда начинали, не было такой конкуренции. Когда мы пришли, в Судиславле не было ни Высшей лиги, ни Десяточки, ни одной пекарни.  И нам это помогло первоначальный капитал наработать. Но, с другой стороны, чем выше конкуренция, тем выше качество конечного продукта. Можно, конечно, сидеть и ничего не делать и не менять, но тогда бизнес просто умрет.

-Что необходимо для роста бизнеса в начале его пути?

-На начальном этапе нужно пользоваться услугами грамотного специалиста, который должен обучить персонал, а в дальнейшей работе постоянно повышать квалификацию работников. Обязательно оснастить производство качественным оборудованием. Мы используем итальянскую и немецкую технику и за 8 лет никаких нареканий не было, все на высшем уровне. И сырье, конечно, тоже должно быть качественным. Мы работаем на липецкой муке, она подороже, но качество для нас важнее.

-Есть ли проблемы с кадрами?

-Проблема с кадрами везде сейчас, а в Судиславле она особенно остро ощущается. Но у нас есть уже сформировавшийся костяк: менеджеры, главный технолог, пекари, тестомесы. Они у нас давно работают, но всегда при расширении производства есть потребность в сотрудниках.

-Пекарь — это женская профессия, как вы считаете?

-Не обязательно. У нас есть пекари-мужчины.

-А сколько наименований продукции вы сейчас выпускаете?

-Больше 150 позиций, начинали с 80. У нас все есть: и хлеб, и пирожки, и чизбургеры, и рулеты разные. Начали сейчас вводить печенье. Очень популярны наши рулеты с маком, кукурузный и картофельный хлеб, котлеты и сосиски в тесте, печенье делаем, похожее на Choco Pie, детям очень нравится. А пирожки с капустой – так это вообще самая популярная классика.

-Государство вас поддерживает как-то? И как вы пережили пандемию?

-Как ни странно, раньше господдержки было даже больше. Дают немного, но все равно приятно. Недавний пример – осень 2020 года. Тогда мы попали в одну госпрограмму и нас немножко поддержали. А вот пандемия на нас сильно сказалась. Во-первых, сократился поток людей в магазинах. Во-вторых, взлетели цены на сырье. На данный момент, это самая большая наша проблема, потому что стоимость сырья растет, а цену на хлеб поднять не просто, а иногда и не возможно, так как это социальный продукт и находится под присмотром государства. Себестоимость выросла на 60 процентов, вот и считайте…

-Какие вы себе ставите цели на ближайшие годы?

-Хотим выйти на производство 10 тонн продукции в сутки. А вот какая это будет продукция: печенье, хлеб, пирожные или все вместе, покажет рынок и время.

Почему покупатели выбирают  именно вас?

Первое — это качество. Какие бы не были трудные времена, мы не проседаем, не начинаем использовать плохие  ингредиенты и сырье ради снижения себестоимости. Всегда держим уровень. Второе — ручная работа.  Да, где-то хлеб может быть кривоват, но зато по вкусу будет превосходить аналогичную продукцию других производств. Третье — широкий ассортимент. Когда люди приходят к нам в магазин, им точно есть, из  чего выбрать. Четвертый — цены. Они абсолютно доступны  и конкурентноспособны. Ну и пятая причина выбрать продукцию «Судисласть» — наши уникальные рецепты, не будем раскрывать тайны, но они точно отличаются от других. И самый главный наш ингредиент — это, конечно же, любовь.

Контакты:

Адрес:  Судиславль, Костромская обл., 157860

Тел: 8 (494) 332-12-22

 

Заказчиком проекта выступает ГАУ «Агентство инвестиций и развития предпринимательства Костромской области» (Бизнес-центр Костромской области)

Партнеры проекта: 

Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...