Бренд «Сан де Гора»

Сандогорская «молочка» покорила Москву

Как известно, Костромская область входит в Нечерноземье – зону рискованного земледелия. Но даже в таких прямо скажем нелегких условиях, успеха добиваются те, кто ни на секунду не опускает руки. Сегодня в рамках проекта «Знай наших!» мы поговорили с главой семейного крестьянско-фермерского хозяйства Евгением ВАСИЛЕНЬКИМ.

— Ваша семья долгие годы жила в Москве. Что побудило вас перебраться в наш регион — в Сандогору?

— Поначалу просто приезжать сюда на охоту и рыбалку. Построенная в 2003 году на восьмом километре Осташковского шоссе «ближняя» дача такой возможности не давала. В один из вечеров на семейном совете было принято решение подыскать место под строительство «дальней дачи». Критериев его выбора было ровно три: наличие крупной судоходной реки (моя жена имеет лицензию на вождение речных судов), малая численность местного населения и, наконец, заповедная природа (лес, грибы, ягоды). В итоге, в 2004 году нашим выбором стало Сандогорское сельское поселение. Построив здесь небольшой дом, мы стали сюда приезжать отдыхать.

— Что побудило вас заняться сельским хозяйством?

— Убежденность в том, что столь великая страна, как Россия, должна и вполне способна решить проблемы импортозамещения и продовольственной безопасности. Что население нашей страны должно потреблять натуральные продукты отечественных сельхозтоваропроизводителей.

— Думаю, что начинать новое дело было довольно-таки нелегко?

— Вы, безусловно, правы. Основным рынком сбыта натуральных продуктов в России является ее столица. В Москве и Московской области преференции для крестьянско-фермерских хозяйств существенно выше, чем в Костромской. Каждый вложенный фермером рубль приносит большую отдачу и выгоду. Это касается и субсидирования. На организацию и работу хозяйства в столичном регионе фермер вкладывает 10 процентов своих средств. Остальные деньги в виде гранта предоставляет федеральный бюджет. В нашем регионе эта пропорция выглядит, увы, по-другому: 45 на 55 процентов.

— Тем не менее, вы приняли решение построить современную ферму именно в Сандогоре. С чем оно было связано?

— В 2006 году нашей семье был выделен государственный грант на развитие крестьянско-фермерского хозяйства в сумме 8,3 миллиона рублей. Еще 5,1 миллиона рублей составили собственные средства. На эти деньги в рекордно короткие сроки была построена молочная ферма с необходимой инфраструктурой, которая и стала основой нашего сельского бизнеса.

— Сколько голов КРС насчитывается в принадлежащем вам стаде?

— От 55 до 70. В их число входит порядка 40 дойных коров, а также нетели, телки случного возраста и телки на выросте.

— Вы занимаетесь и мясным и молочным животноводством?

— Сегодня уже нет. Хотя поначалу выращивали, в том числе и мясных абердин-ангусов. Однако из-за недостатка собственных земельных ресурсов (пастбищ) и, как следствие, необходимости практически полностью закупать корма, от развития мясного животноводства пришлось вынужденно отказаться. Мы к ней готовы вернуться, если крестьянско-фермерскому хозяйству все же удастся купить дополнительные участки земли.

В настоящее время ставка сделана на молочное направление, которое приносит «быстрые» деньги. Основой нашего стада являются коровы костромской и айширской породы.

— Занимались ли вы разведением других животных?

В свое время в хозяйстве были 60 голов свиней и порядка 300 голов птицы.

— Какой надой вы получаете от них в сутки?

— Он составляет порядка 450 литров.

— Вы это молоко просто сдаете, или перерабатываете сами?

— Наше крестьянско-фермерское хозяйство имеет собственное перерабатывающее производство. По объемам выпуска продукции большим его не назовешь, так как, исходя из экономических соображений, мы не стремимся конкурировать с местными сельхозтоваропроизводителями. Из-за того, что практически весь объем кормов сегодня приходится покупать, у нас довольно-таки  высокая себестоимость производства. К тому же, у костромичей мягко сказать невысокая покупательская способность. Поэтому всю произведенную нами продукцию мы поставляем в Москву, хотя и здесь многие люди тоже начали всерьез экономить и считать каждую копейку.

— Чем же небольшое сандогорское крестьянско-фермерское хозяйство смогло покорить рынок столицы?

— Московским покупателям мы предлагаем такие полностью натуральные продукты, как пастеризованное молоко, топленое молоко, кефир, сметану, ряженку, творог, йогурты и несколько видов сыров: «Адыгейский», «Сулугуни» копченый, «Козий» молодой мягкий, «Козий» выдержанный. Вплоть до собственного «Пармезана». Всего поставляется порядка 10 наименований продукции.

— Есть ли у этой продукции собственный товарный знак? Будете ли вы ее брендировать?

— Товарный знак «Сан де Гора » уже есть, но пока официально не зарегистрирован. Тем не менее, именно под ним наше семейное крестьянско-фермерское хозяйство входит в Союз сыроваров России.

— Говорят, что Москва – это необъятный рынок сбыта всевозможной продукции, где места, как говорится, хватит всем. Согласны ли вы с этим утверждением?

— Лишь отчасти. Время не стоит на месте. Нужно постоянно думать, как максимально выгодно продать товар. С одной стороны, необходимо по-прежнему «бегать за народом» и развивать сеть продаж с тонаров. С другой стороны, стоит обратить внимание на прогрессивные формы торговли, такие как Интернет-магазин. Сегодня все большее число покупателей предпочитает не тратить свое драгоценное время на походы по продовольственным магазинам и маркетам, а заказывать продукты из дома или рабочего офиса. Мы намерены и впредь всерьез заниматься сбытом нашей продукции. В настоящее время идет разработка новых этикеток, на котором в самое ближайшее время появятся штрих-коды. Обновляется описание каждого вида продукта. Часть товаров придется вновь декларировать. Эти шаги позволят нашему крестьянско-фермерскому хозяйству наладить более тесное сотрудничество с розничными продовольственными магазинами.

— У вас довольно большая семья. Дети готовы пойти по вашим стопам?

— Старшая дочь в нынешнем году оканчивает университет по специальности «Санветэксперт». Вся ее жизнь связана с лошадьми, она – кандидат в мастера по конному спорту, детский тренер. Сын переехал в Москву, учится в Политехническом университете. Надеюсь, в будущем он поможет развивать наш бизнес в Московской области.

— Как вы считаете, есть ли в России перспективы у фермерских хозяйств?

— Сложный вопрос. Все зависит от позиции государства. Сказать, что фермерские хозяйства никому не нужны – было бы неправильно, но они рентабельны при наличии 80-100 голов. Но ни для кого не секрет, что ставка сегодня делается на создание крупных агрохолдингов. Но качество производимой в них продукции уступает качеству товаров фермерских хозяйств. Какая помощь сегодня оказывается фермерам? Это субсидии на покупку скота и сельскохозяйственной техники, право участия в программах по строительству ферм. Но этого, на мой взгляд, недостаточно. Без господдержки в вопросах реализации готовой продукции малым фермерским хозяйствам выжить крайне трудно. В частности, это «вхождение» в федеральные розничные продуктовые сети и упрощение ими условий поставок товаров.

— Расскажите о планах на будущее.

— Ни на секунду не опускать руки. Продолжать развиваться. Увеличивать поголовье и надои. Приобрести земли и начать переходить на собственную кормовую базу.

Помощь будет продолжена

Насколько реальны эти планы. На этот вопрос ответил глава Сандогорского сельского поселения Александр НУРГАЗИЗОВ.

Бренд "Сан де Гора"

«Без развития сельского хозяйства Россию не накормить. Но только лишь южных областей для этого мало. Животноводством можно вполне успешно заниматься и в Нечерноземной зоне России. Зарегистрированное Евгением Василеньким в 2015 году в деревне Орлово семейное крестьянско-фермерское хозяйство является наглядным примером того, как нужно действовать в этом направлении. Возглавляемая мной администрация сельского поселения оказывает помощь местным фермерам в рамках действующих федеральных программ. В частности, это субсидирование стоимости одного литра молока, содействие в подборе кадров, строительство подъездов к фермам и их автоматизации (в 2020 году автодорога до деревни Молчаново). Поддержка оказывается и семейному крестьянско-фермерскому хозяйству под управлением Евгения Василенького. К имеющимся в его распоряжении 88 гектарам угодий уже в скором времени добавится еще 400. Сделка состоится буквально на днях. Уверен, что этот шаг станет очередным толчком в развитии этого фермерского хозяйства».

____________________________

Партнеры проекта:

spr_missk1.png

Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

unnamed.png

 

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...