Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830

Бренд «ОБНЯЛ»: у нас не было права на ошибку

Елена Митинская и Анна Лебедева — две сестры, основательницы бренда одежды “Обнял”. Елена занимается производством — контролем пошива изделий, разработкой моделей, тщательным отбором и закупкой ткани. Анна — продажами, аналитикой, рекламой, сертификацией, регистрацией товарного знака, бухгалтерией, статистикой и учетом, а также изучением рынка, маркетингом и продвижением. Девушки идеально дополняют друг друга в бизнесе. Они гордятся, что их мерч (товар с символикой определенного бренда) побывал в Нью-Йорке, Лондоне, Сиднее и Токио и получил очень высокую оценку от требовательных иностранцев.

Как и когда вы начали заниматься одеждой?

У Лены был 5-летний опыт домашнего шитья. К 2019 году она полностью обшивала всю семью, какие-то вещи делала на заказ и продавала. С началом пандемии и переходом в режим самоизоляции увеличилась потребность в удобной и комфортной одежде из натуральных материалов. Изучив рынок, мы поняли, что выбрать решительно не из чего. Качество даже дорогих изделий было, мягко говоря, не лучшее. Так появилась идея, что можно шить не только себе, но и заняться производством.

Анна, вот вы не шьете, верно? Вы занимаетесь рекламой?

Шить совсем не умею, природа одарила этим только Лену (смеется). Я 7 лет работала маркетологом, 3 года руководила отделом интернет-маркетинга ювелирного предприятия, после ушла к другому бренду и уехала в Москву, где получила ценный опыт работы. В марте того года из-за коронавируса работы резко не стало, зато высвободилось время на планирование дальнейшей жизни.

Как все начиналось?

В самом начале мы занимались всем самостоятельно. У нас был минимальный бюджет в 20000 рублей, на них закупили несколько расцветок футера буквально на отшив по 1 костюму, построили лекала. Первые 30 костюмов отшивали дома. Мы решили в самом начале, что с запуском тянуть нельзя — поэтому взлетели, а чинились уже на ходу.

Что позволило вам выйти на заграничные заказы?

Сегодня мы работаем по двум направлениям: оптовые заказы и индивидуальное изготовление костюмов. И развитие оптового направления помогло найти заказы за пределами России. Буквально недавно доделали крупный заказ на футболки для спортивного марафона, который будет проходить за границей.

“Обнял” еще совсем небольшой бренд, нам всего восьмой месяц идет. Но мы точно понимаем потребности оптовика, развиваем очень лояльную и гибкую систему сотрудничества. По сути, потому что знаем ситуацию изнутри и можем оптовику заменить сразу нескольких сотрудников: двух маркетологов, дизайнера, технолога, аналитика и курьера. Все эти услуги мы предоставляем и уже успешно работаем по оптовой схеме с ноября 2020 года. Клиент просто приходит и говорит: «Мне нужно 200 худи к такому-то числу». И все. Все хлопоты по подбору цвета, ткани, фасону, разработке тестовых моделей, транспортировке, сертификации, оформлении в презентации и прочее мы берем на себя.

Какой ассортимент вы предлагаете розничным покупателям? Оверсайз?

Только на первый взгляд оверсайз — просто. Мы меняли и дорабатывали 13 вариантов лекал, чтобы наконец-то появились идеально сидящие худи и джоггеры, которые не смотря на объем стройнят.

Мы  можем отшить костюм любого размера. У нас заказывали и мужчины по 2 метра ростом и размера ближе к 60, и миниатюрные девушки ростом 152 см. Такие костюмы невозможно найти в обычном магазине. Конечно, разработка индивидуальных лекал или подгон под размеры клиента выйдет дороже, но зато клиент получит идеально сидящий костюм.

Основной розничный ассортимент — мужские и женские костюмы оверсайз и более классический вариант по фигуре, восхитительные трикотажные брюки со стрелками, футболки и объемные рубашки. Качество трикотажа для наших изделий выбираем только наивысшее (пенье или компакт пенье). Такая ткань не будет закатываться с лицевой стороны, при правильном уходе костюм не сядет, а цвет останется ярким даже после многократных стирок.

Мы работаем в Костроме, среди земляков, конечно, много заказчиков. Но на Костроме география не заканчивается, мы отправляем нашу одежду во все уголки России. Самая дальняя точка была даже дальше Владивостока. Доставка осуществляется транспортными компаниями, в основном CDEK. Все качественно упаковываем, так что при доставке костюм повредиться не может. И прецедентов с потерей посылок тоже не было.

 Как появилось название “Обнял”?

У нас была идея придумать словосочетание, которое создаст в голове очень нетипичный образ. Первый вариант — «Белая трава». Странно, согласитесь? Трава может быть зеленой, желтой, а вот белой — нет. Мы вдохновились растением кортадерией. Придумали логотип, подобрали цвета и шрифты, уже были готовы запускаться. Решили “переспать” с этой мыслью, а утром встали и все кардинально поменяли. Подумали, что мы ведь будем шить мягкие и уютные костюмы с начесом и они должны как бы обнимать владельца. Очень важным было и то, что одежда с сильным мужским духом, как тотем или оберег. Так и родился бренд «Обнял»

Где именно вы себя продвигаете? В плане рекламы?

Самая оптимальная площадка для старта — легкая и понятная — это Instagram. У нас там много юмора, много красивых фотографий, видео. Мы часто общаемся со своими подписчиками и знаем, что им это нравится. Большое количество отзывов приходит о нашей продукции, мы всегда отвечаем. Большинство наших подписчиков из Москвы, но есть ребята и из-за Урала. Суровый климат, сами понимаете, нужны теплые вещи (смеются). Был один отзыв, что наш костюм протестирован при -40° и все прошло отлично. Недавно завели аккаунт в TikTok, где выкладываем как развлекательный, так и полезный контент. Например, тонкости ведения ИП или как избавиться от различных пятен на одежде.

 

Как выстраивается ваша ценовая политика?

Мы сразу для себя решили, что качество — превыше всего. Мы не будем той компанией, которая продает вещи на 1 сезон. Качество трикотажа, фурнитуры, профессиональные швеи и закройщики, разработка идеальных лекал и возможность создать индивидуальный костюм — вот что отличает нас. Мы не пытаемся угодить всем. Объективно, на наши костюмы ценник чуть выше масс-маркета, но качество разительно отличается.

Получали ли вы господдержку за этот период?

Да, Бизнес-центр Костромской области нам очень помогает. Прямо сейчас мы проходим уже вторую волну сертификации и нам вернут 80% затраченных на это средств. Это очень поможет нам развиваться дальше.

Какие планы на следующую пару лет?

Ближайшие планы на весну — запуск долгожданной коллекции платьев. Уже разработаны лекала и подобран трикотаж и для весенних платьев-толстовок и для летних легких трикотажных платьев. А еще, давно продумываем одежду для детей. Появится возможность составить family look — это сейчас тренд.

                   

Через год-полтора в планах организовать собственный цех — так заметно сократится время от идеи до реализации.

А через 5 лет, где себя видите?

Мечтаем показать наше костромское качество за границей. Это все очень интересно, а главное — реально.

 Контакты: 

Сайт

Instagram

Фото- Евгений Трейаль 

 

Заказчиком проекта выступает ГАУ «Агентство инвестиций и развития предпринимательства Костромской области» (Бизнес-центр Костромской области)

Партнеры проекта: 

Региональный проект по государственной поддержке и продвижению костромских производителей в сфере малого и среднего предпринимательства.

 

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...