Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830

АК «Судиславский» : За грибами в теплицу

В лес за грибами костромичам можно больше не ходить. В области появилось новое сельскохозяйственное предприятие, которое уже сейчас выращивает более 30 тонн экологически чистого продукта в месяц. Пока это только шампиньоны, но в перспективе в АК «Судиславский» мечтают взяться за белые грибы. Дело это непростое, но перспективное, поскольку аналогов ему в стране почти нет. Если освоить, то смотреть в свой бизнес-послезавтра, как говорит генеральный директор компании Максим Константинович Питенин, можно будет с уверенностью.

Свою компанию он  задумал, исходя из соображений, что пользу нужно приносить там, где живёшь и делать стоит то, что лучше всего умеешь.  На тот момент был у него большой опыт работы в Тепличном комбинате «Высоковский». А это и знание технологий выращивания растений в закрытом грунте, и наработанные контакты, и связи. Кроме того, в стране дали «зелёный свет» производителям сельхозпродукции. Грибы в наших местах для людей продукт понятный, востребованный, а возили их издалека. Так в 2017 родился «Судиславский».

Первый гриб был получен 15 января текущего года. Трудно сказать, будут ли отмерять от этой даты когда-то историю производства, но пока она звучит из уст директора как день рождения. Оно и понятно. До момента получения первого результата пережито уже было и строительство на сто миллионов рублей, и налаживание процесса. И стало понятно, что в теории всё представлялось чуть проще.

«Казалось, в моей работе ничего не изменилось, — вспоминает в разговоре Максим Константинович, — мы построили те же теплицы, но не из стекла, а из бетона. В них также задаются параметры влажности, температуры, содержания углекислого газа. Но тонкостей оказалось море. В тепличном производстве мы жили полугодиями: посадил огурец в январе, растишь его до июня. А гриб растет 50 дней, его нужно собрать не вчера, когда он был маленький, и не завтра, когда раскроется, а сегодня. И с точки зрения технологии ошибка на полградуса может «на нет» свести ожидаемый результат. Выращиваем грибы мы на компосте, каждые 5 дней закладывается новая камера, а всего их 12. Компост для грибов может быть очень разным, его качество зависит от возраста и чистоты соломы, времени года, мицелия и много другого. Новая закладка – это новая жизнь. Да, стандартные технологии, процессы измеряемы, но гриб первым видит те тонкости, которые не учли мы. Он может выйти с опозданием и опережением, быть крупный и мелкий, вырасти за 2 дня или за 10».

Не требующие для выращивания много света, грибы, казалось бы, обещали, что производство будет не затратным по расходам на электроэнергию. Но майская и августовская жара добавили руководителю и седых волос, и издержек. Когда на улице 30 градусов жары, а воздух греется до 50, охладить его для подачи в камеру до 6 градусов  совсем не просто.

Разнообразие в жизнь грибоводов вносят не только погода и состояние компоста, но и сезонность спроса на продукт. Пока все эти темы приходится изучать прямо в процессе. Даже сборщикам грибов приходится гибко подстраиваться под их циклы роста. Готовы к этому бывают не все, но если решают остаться, не жалеют. Средняя заработная плата в хозяйстве 25 тысяч рублей, но зависит она во многом от личного участия. Гриб растёт волнами: то густо, то пусто. Потому и график работы с точностью до часа не предскажешь. Гриб ждать не будет. За звеньями сборщиков закреплены конкретные грибные камеры: сколько вырастил, столько и получил. Шампиньоны сами решают, когда «пора». В этой камере утром в 6 утра собираем, здесь — попозже, вечером. Отгрузка идёт круглые сутки. Тридцать рабочих мест в хозяйстве — это и местные, деревенские жители, и из Судиславля, и приезжие. Людей в команду Максим Константинович как бриллианты подбирал: технолога из Калуги пригласил, инженера с Высоковского сманил. Говорит, на них — заметная часть нынешних достижений.

Проект свой Максим Питенин считает довольно рискованным, оттого на этапе задумки никого в него он втягивать не стал. Решил, пусть лучше меньше масштаб, но вся ответственность на нём.  И всё же без инвестиций он бы не родился. За кредитом пришлось обратиться в банк. Получить столь большую сумму на строительство в чистом поле  помогла областная администрация и личная поддержка Сергея Константиновича Ситникова. Позже, благодаря федеральной программе, была получена субсидия по компенсации части капитальных затрат на строительство. В остальном — всё как у всех в сельском хозяйстве. Льгот нет. Цены на топливо и энергию неуклонно растут. Работают грибоводы, учатся и мечтают о стабильно работающем производстве.

Перспективы у АК «Судиславский» хорошие. Объем потребления грибов в стране постепенно растёт. Продукт этот для россиян не диковинный, поэтому в магазине его покупают многие, лишь на время грибного сезона в лесу забывая про шампиньоны.  Плюсом является и его экологическая чистота. Ведь в производстве нельзя использовать химию ни при каких условиях. Любое неприродное вмешательство в мицелий, в рост гриба, — приведёт к его гибели. Многие сейчас о том, что едят, задумываются.

Дома у Максима Константиновича грибы тоже любят, несмотря на то, что считают забирающими у главы семьи всё свободное время. В списке любимых блюд из них — фаршированные «выскочки». Это грибы, весом достигающие двух килограммов, которые  начинаю расти раньше всех сразу после закладки компоста. На грядке их обычно 5-6. Достигающие в диаметре 30-40 см, они сами становятся тарелкой, которую легко фаршировать.

Осень завершается, впереди новогодние праздники, одни из самых «грибных» в наших краях. Подходя в магазине к продуктовым полкам, давайте обратим внимание на то, что с любовью вырастили для нас наши земляки.

Контакты :

(4942)64-16-46, 37-11-77

371177@mail.ru

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...