Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830

День работников органов прокуратуры отмечают ежегодно 12 января. В этот день в 1722 император Пётр I именным указом учредил пост генерал-прокурора при Правительствующем сенате.

Корреспондент «Костромской народной газеты» встретился с Юрием Рываевым, прокурором Костромской области, старшим советником юстиции.

— Юрий Владимирович, есть ли прокурорская династия Рываевых или вы — первый юрист в семье?

— Я стал первым юристом в нашей семье, а сейчас сын учится в юридическом вузе. У отца было техническое образование, он трудился механизатором в колхозе. Мама по специальности ветеринар, последние годы работала воспитателем в интернате.

— Помните свое первое дело, когда вы поддерживали государственное обвинение в суде?

— Да, как будто это было вчера. Только приступил к работе, буквально на второй неделе мне прокурор поручил поддержать государственное обвинение в суде. Семнадцатилетний парень обвинялся в разбое и грабеже. Он был под стражей, поскольку это было не первое его преступление. В ходе судебного заседания молодой человек порезал себя лезвием. Заседание прервали, парень выжил, похоже, что он сделал это демонстративно.

— В Костроме вам приходилось выступать государственным обвинителем?

— Это наша работа. Как правило, принимаю участие в делах о тяжких и особо тяжких преступлениях. Вот и сейчас поддерживаю государственное обвинение по уголовному делу в отношении заместителя главы Волгореченска. Ему предъявлено обвинение в получении части от оговоренного размера взятки (30 млн рублей) при реализации мероприятий национального проекта «Экология». Дело еще рассматривается в суде.

— Как в последнее время ведется борьба с коррупцией?

— Прокурорами ежегодно выявляется свыше двух тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, более шестисот лиц привлекаются к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. По материалам прокурорских проверок в 2020 году возбуждено одиннадцать уголовных дел. За истекший период текущего года правоохранительными органами региона возбуждено свыше 80 уголовных дел о коррупционных преступлениях в сфере закупок для публичных нужд, здравоохранения, в лесной отрасли, при осуществлении функций управления.

— Чего удалось достичь прокуратуре региона в 2020 году?

— В целях устранения порядка 45 тысяч нарушений закона прокурорами внесено свыше семи тысяч представлений и требований, предъявлено более трех тысяч исков в защиту прав граждан, интересов общества и государства, по протестам прокуроров отменено или изменено свыше 2700 незаконных правовых актов. Прокуроры занимали принципиальную позицию в отношении лиц, допустивших нарушения закона. К административной и дисциплинарной ответственности по инициативе прокуратуры привлечено более 8,8 тысячи лиц. По материалам, направленным прокурорами в следственные органы, возбуждено свыше 160 уголовных дел.

— Юрий Владимирович, правда ли, что уменьшилось количество преступлений, совершенных «малолетками»?

-За одиннадцать месяцев 2020 года несовершеннолетними на территории области совершено 132 преступления, что на 14,3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Особое внимание уделяется семьям и несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении. В 2020 году 79 граждан лишены родительских прав, 44 – в них ограничены. Возбуждено более трех тысяч дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), почти триста дел по ст. 6.10 КоАП РФ (вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ), 17 продавцов магазинов привлечены к административной ответственности по ст. 14.16 КоаП РФ за продажу алкоголя несовершеннолетним.

— Были ли преступления, связанные с вовлечением несовершеннолетних в противоправную деятельность?

— Житель Сусанинского района приговорен к 10 годам 3 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима за склонение несовершеннолетнего к совместному потреблению наркотических средств путем описания приятных ощущений, вызываемых его употреблением. За подобные преступления предусмотрена наиболее строгая ответственность, и это правильно, ведь во всех бедах детей виноваты взрослые.

— Как оцениваете в целом состояние преступности в области?

— Криминогенная ситуация в области на протяжении ряда лет остается стабильной. В структуре преступности преобладают преступления корыстной направленности, в основном кражи и мошенничества (48,3% от общего числа преступлений). Также выявляются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, их доля в среднем составляет десять процентов в общей массе преступлений, это — примерно тысяча преступлений. Это не может не беспокоить.

Также возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, основная доля которых приходится на кражи, совершенные с банковских карт, в отношении электронных денежных средств, их количество увеличилось почти вдвое.

— Костромскую область захлестнула волна мошенничеств, как вы считаете, можно ли решить эту проблему?

— В области действительно наблюдается рост мошенничеств. За 11 месяцев прошлого года зарегистрировано 1209 преступлений (на 37,4% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года). В основном речь идет об обмане граждан в сети Интернет, с использованием средств мобильной связи. Такие преступления составляют около 80  процентов. Сегодня мы имеем дело с более сложными и комплексными видами мошеннических схем, в том числе с применением методов психологического воздействия на граждан. О победе над такими преступлениями говорить еще не приходится. К сожалению, цифровая грамотность населения далека от совершенства. Хочется отметить, что если вклад застрахован, то деньги вернут, но большинство это не делают, а страхование — дело добровольное…

— Юрий Владимирович, как сейчас в области ситуация с долевкой?

— Надзор за соблюдением прав участников долевого строительства многоквартирных домов – один из приоритетных. В ушедшем году достроено восемь домов из числа «проблемных» объектов, квартиры в которых получили более четырехсот человек. По требованию прокуратуры из договоров участия в долевом строительстве десятью застройщиками исключены условия, ущемляющие права не менее трехсот граждан (о взыскании штрафных санкций при расторжении договора по инициативе участника долевого строительства, об отсутствии финансовых претензий сторон договора друг к другу, об обязанности по оплате гражданами регистрации договоров, дополнений и изменений к нему, в том числе вносимых по инициативе застройщиков). К административной ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ за указанные нарушения по постановлениям прокуроров  Костромы, Костромского района привлечено семь застройщиков.

Прокуратурой инициировано уголовное преследование двух руководителей строительных организаций. Так, по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 200.3 УК РФ в отношении руководства потребительского общества в связи с привлечением денежных средств семи граждан в размере 4,4 млн рублей для строительства многоквартирного жилого дома по адресу по ул. Юных пионеров, д. 47, в обход предусмотренных законом требований.

— Кого-то из недобросовестных застройщиков наказали?

— В прошлом году вынесен приговор учредителю фирмы-застройщика по ч. 4 ст. 159 УК РФ за хищение денежных средств участника долевого строительства в сумме более 2 млн рублей, он приговорен к 7 годам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

—  Какие громкие уголовные дела были рассмотрены за последнее время?

— Одним из самых резонансных дел ушедшего года стало дело «лжеэкстрасенсов». Житель Республики Дагестан, два жителя Санкт-Петербурга и жительница Краснодара осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ за мошенничество в отношении 12 граждан. Злоумышленники пользовались тем, что потерпевшие, страдающие тяжелыми заболеваниями либо оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, верили в экстрасенсорные способности мошенников и переводили им деньги за дистанционную диагностику здоровья, серии мнимых сеансов оздоровления и решения жизненных проблем. Судом соучастникам назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 1 года 6 месяцев до 2 лет 10 месяцев, с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Были и другие резонансные дела.

— Какие проблемы для жителей области наиболее актуальны? С чем они обращаются в прокуратуру?

— Чаще всего, жители области жалуются на нарушения трудового законодательства. Принятые акты прокурорского реагирования способствовали недопущению существенного роста задолженности по заработной плате в регионе в целом, удалось добиться погашения долгов по оплате труда на сумму 90 млн рублей.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства также в настоящее время относится к проблемной. Зачастую жители города и области обращаются с жалобами на нарушения жилищного законодательства, законодательства об исполнительном производстве, в области административных правонарушений, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних.

Также значителен объем жалоб на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, по вопросам следствия и дознания.

— Что вы планируйте сделать в новом году?

— В новом году, безусловно, будет продолжена работа по укреплению законности и правопорядка в регионе, защите прав граждан, интересов общества и государства. Запланированы мероприятия с учреждениями для  детей, оставшихся без попечения родителей. Работники прокуратуры продолжат спортивные традиции. Ежегодно организуются межведомственные или межрегиональные турниры по волейболу, футболу, настольному теннису. Активное участие в жизни костромских прокуроров принимают и продолжат принимать ветераны, за что я им очень благодарен.

— Чем занимаетесь в свободное от работы время?

— Зачастую приходится работать в режиме 24 на 7. Если выпадает свободная минута, читаю исторические книги. Из современных авторов нравится Алексей Иванов. Я еще до показа по телевидению фильма «Тобол» перечитал книгу. Занимаюсь спортом.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...