5 ноября в Костромском драматическом театре имени Островского состоялось сразу две премьеры. Репертуарная — фантастический мюзикл “Фауст”. И личная — на костромской сцене впервые сыграл актер Вячеслав Смильский. Яркий и выразительный, он сразу обратил на себя внимание зрителей. Портал k1news.ru решил познакомить любителей театра с новым участником труппы.

Вячеслав, почему Кострома?

— Мне очень понравились фото города, его богатая история, в том числе и театральная. Первую попытку устроиться в театр им. Островского я предпринял еще в 2018 году. Но тогда, по разным обстоятельствам, не сложилось. Слава Богу, в 2021 мне повезло, и вот я здесь.

Как близкие отнеслись к вашему переезду?

— Один мой друг сказал: «Представь себе, ты едешь работать в театр, мимо которого в 19 веке по грязи проезжали на телегах! Это же круто — такая история!» Так и есть. История, в том числе и театральная, чувствуется в городе, в зрителе, в отношению к театру, в культуре людей… Это трудно объяснить, но это почти осязаемо. И это здорово.

В Тольятти Вы играли в Молодежном театре. Это были преимущественно детские спектакли?

— В Молодежном театре действительно ставилось много детских спектаклей. Но и взрослый репертуар не забывался. Я бы сказал, что взрослых спектаклей было преобладающее количество.  В большинстве из них я был занят, причем в главных ролях. Например, Петруччо в «Укрощении строптивой» Уильяма Шекспира, Дон Педро де Хирон в «Чудесах пренебрежения» Лопе де Вега, АА в «Эмигрантах» Славомира Мрожека, Илья Быков в «Касатке» Алексея Толстого. Боюсь, интервью станет бесконечным, если начать перечислять всё…

Вячеслав Смильский: "В Костроме я наслаждаюсь новым опытом"

В Костроме Вы дебютировали сразу в музыкальном спектакле. Формат мюзикла — новый опыт для Вас?

— И да, и нет. Мне довелось сыграть главные роли в мюзикле «Тук. Тук. Кто там?» в Сарапульском драматическом театре и в мюзикле «Незабудка» в Тольятти. Но это — детский репертуар. А «Фауст» в костромском театре — это вечерний спектакль для взрослой аудитории. Конечно же, здесь и требования, и уровень совершенно иные. А вообще, откровенно говоря, с пением я никогда не был на «ты». В Костроме же, благодаря педагогу по вокалу Галине Ананьиной (по совместительству, еще и одной из исполнительниц роли Маргариты), мои страхи были развеяны. Я просто наслаждался новой работой и этим опытом.

Мюзикл «Фауст», Костромской драматический театр имени Островского

Как сложились рабочие отношения с труппой драмтеатра?

— Как мне кажется — хорошо. Труппа замечательная — энергичная, крепкая, полностью отдающая себя общему делу. Я каждое мгновение ощущал доверие и поддержку, готовность в любой момент подставить плечо.

О премьере “Фауста” уже появилось много хороших отзывов… А местные театралы практически полюбили Вас «с первого взгляда»…Было ли какое-то особенное волнение перед первой встречей с костромской публикой?

— Разумеется, волнение есть всегда. Но, как я уже говорил, костромской зритель имеет высокий уровень культуры. Поэтому, выйдя на сцену, я ощутил ту самую связь, обмен энергией. Так что работалось легко и в удовольствие.

Вы не только актер, но еще и писатель. Чеслав Дарк — это Ваше «альтер эго» или просто «проба пера»?

— Пожалуй, второе — звучный псевдоним, для писателя-фантаста. Когда в 2014 году, я решил напечатать свою первую книгу «Они совсем не страшные, детка!», мне показалось что такой псевдоним будет вполне уместным. Пять лет спустя, когда вышла вторая моя книга «Судьба», я уже печатался под своим именем. Эта книга, в общей сложности разрабатывалась одиннадцать лет и мне хотелось оставить на обложке настоящее имя.

«Судьба» — это тоже фантастика?

— Да, попытка исследовать идею судьбы. Поиск ответов на вечные вопросы: управляет ли она нами или мы ей? можно самому творить свою судьбу или все предначертано? стоит ли противиться тому, что судьба предопределена или остаться открытым для сюрпризов? И все это завернуто в оболочку научно-фантастического молодежного боевика.

Звучит увлекательно! Ваши книги есть в свободной продаже? Или это только для избранных?

— Первую книгу “Они совсем не страшные, детка!” можно найти в книжном магазине-клубе в Москве. А «Судьба» — это некоммерческий проект — я выиграл грант в поддержку молодых писателей, напечатал сто экземпляров и забрал. Что-то оставил в тольяттинских библиотеках, что-то подарил друзьям и близким, а часть тиража привез в Кострому.

Вообще, кажется, что писательская деятельность больше соответствует профильному образованию — Вы же окончили факультет журналистики. Учились параллельно с работой в театре?

— Да, попал на сцену на втором курсе журналистики. Пришлось буквально разрываться между учебой и захлестнувшим меня театром.

Педагоги не ставили перед выбором: учеба или сцена?

— Наоборот, гордились, радовались, посещали мои спектакли. Разумеется, я был еще и постоянным участником любых университетских мероприятий.

Можно сказать, что такое отношение с их стороны окончательно убедило Вас в выборе профессии?

— Пожалуй, этот фактор тоже имел место.

Теперь Вы стали профессиональным актером. Наверняка есть какая-то заветная роль, которую хочется сыграть? Как говорится, роль мечты?

— Думаю, в жизни каждого актера есть роли, о которых он мечтает. Список их может быть крайне длинным. Но вот буквально недавно перечитывал один из своих любимейших романов «Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини и подумал, что очень хотел бы сыграть Питера Блада. Более того, скоро мне исполнится 32, а на момент основного действия романа главный герой именно такого возраста.

Вам ближе по духу романтические персонажи?

— Да, это точно. Но как актеру, мне хочется пробовать разные образы. Всегда интересно открывать в себе что-то новое, создать характер, который абсолютно тебе не близок, и сделать его родным.

В Костромском драмтеатре Вы сейчас задействованы только в одном спектакле?

— Из действующих — да. Но совсем скоро начнется работа над новогодней сказкой, в ней я тоже буду играть.

Вячеслав, Вы приехали к нам из Тольятти еще летом. Появилось ли за это время какое-то любимое место в Костроме?

— Я пока ещё слишком мало изучил город. В основном, видел то, что недалеко от театра и моего дома. Но полюбил набережную, особенно в вечернее время. Вообще весь город прекрасен своим каким-то особым спокойствием. А в вечернее время прогуливаться по освещенным фонарями улицам, с любимой музыкой в наушниках и глядя по сторонам — это для меня настоящее умиротворение.

Арина Медведовская