С тех пор, как жители Костромской области избрали Вячеслава Головникова депутатом Костромской областной Думы, прошло без малого пять лет. 

В региональном парламенте он не только возглавил фракцию КПРФ, но и был избран председателем нового комитета по вопросам материнства, детства, спорта и молодёжной политики. Кроме того, всё это время Вячеслав Михайлович активно занимался законотворчеством, причём не только на региональном, но и на федеральном уровне. А также,  активно  работал с обращениями граждан, как своего избирательного округа – г. Мантурово, так и всей области. Об итогах пятилетней работы  в областной Думе, а также планах на будущее Вячеслав Головников  любезно согласился рассказать  корреспонденту  «Костромской народной газеты». 

— Вячеслав Михайлович, перед тем, как вас избрали в Костромскую областную Думу, вы были депутатом Думы городского округа город Мантурово. Помог ли приобретенный опыт защиты интересов народа на местном уровне в региональном парламенте?

— Помог и продолжает помогать! Признаюсь честно, что мне крупно повезло в жизни, потому что перед тем, как попасть в областную Думу, в 2010 году мне был выдан мандат доверия на трудную , но почетную работу населением города в котором я родился, учился и жил. Я был избран депутатом Думы г.о.г. Мантурово. В течение двух созывов представлял и защищал интересы избирателей в Думе, где возглавлял фракцию КПРФ. Фракция работала сплоченно. Мы старались сохранить инфраструктуру города и отклоняли все попытки действовавшего на тот момент главы города продать значимо важные социальные объекты в частные руки, а также следили за рациональным расходованием бюджетных средств, особенно при ремонте моста через реку Янга. Возможно, история с мостом не получила бы столь громкой огласки и не дошла бы до Государственной Думы, если бы местные надзорные органы не проявили активность по замалчиванию фактов возможной халатности администрации. Правда, для меня как предпринимателя это не прошло даром. Мне пришлось пережить такое давление со стороны административных сил по вопросу ведения бизнеса, что до сих пор вспоминаю тот период как кошмарный сон. Население обратилось ко мне с просьбой. Я в свою очередь направил обращение в Государственную Думу. Дело приняло новый оборот. Проверкой фактов по ремонту моста занялись региональные и федеральные службы. Мои доводы оказались обоснованными. Таким образом, виновные были сняты с должностей. Правда мост в то время так и не был построен. Во время моего последнего приема населения вновь была затронута злободневная тема. В отличие от прежнего, для нынешнего главы вопрос по ремонту моста стал важным. Он хорошо понимает, что для жителей города мост, соединяющий микрорайоны, имеет колоссальное значение. Мост – это заявка на развитие и удобства горожан. Уже составлена смета по ремонту. Городская администрация объявила новый конкурс по поиску подрядчика. Убежден, что на сей раз данный многострадальный объект будет, как минимум, отремонтирован, а , возможно, и возведен заново.

— Насколько мне известно, этот мост не только стал первым резонансным делом в вашей депутатской деятельности. Вторым, еще более резонансным, стало дело по вопросу роспуска  Думы г.о.г Мантурово в связи с тем, что горожан хотели лишить их законных конституционных прав по выбору главы города.

— Да, отстаивая конституционные интересы жителей города, наша фракция пошла на такой шаг. Известно, что не может быть прогресса в развитии любого города, региона и страны в целом, если этому не способствует политическая система. Именно в политической сфере проявляется издевательство над одной из главных идей демократии — идеи свободных и честных выборов глав и депутатов представительных органов муниципалитетов. Поэтому бывший глава города, чьи полномочия заканчивались, инициировал изменения в Устав города в части введения должности сити-менеджера, что было отклонено депутатами. Кроме того, от бывшего главы города прозвучало предложение, что по этому вопросу депутатами будет проведено телефонное голосование. Понятно, что в таком случае любой депутат не смог бы доказать, что голосовал против изменения Устава. Поэтому в знак протеста депутаты фракции КПРФ и наши сторонники вышли из состава Думы. Дума стала нелегитимной. Устав города в части введения должности сити-менеджера не был изменен. Таким образом, нам удалось отстоять конституционные права граждан по выборам главы города. Об этом в то время написали даже такие авторитетные СМИ как Российская газета. Ведь это был первый и единственный случай, когда депутаты добровольно сдали мандаты, защищая интересы народа.

— Именно это породило одну из первых ваших федеральных законодательных инициатив?

— Да, избравшись в региональный парламент, я вместе со своими товарищами разработал законопроект, защищающий свободу действий и волеизъявления депутатов муниципальных представительных органов, приравняв их по статусу к членам местных избирательных комиссий с правом решающего голоса. Суть в том, что в наши местные Думы идут в основном муниципальные служащие – директора школ, врачи, учителя, то есть люди, которые зачастую очень зависят от местной администрации. И наша инициатива предполагала невозможность увольнения таких сотрудников с основного места работы на время исполнения ими обязанностей депутата. Увы, в комитете Госдумы по госустройству этот законопроект рассмотрели лишь в первом чтении, и пока он завис. Но я продолжаю делать всё, чтобы он всё-таки был принят, вхожу в состав соответствующей рабочей группы, регулярно выступаю, защищая эту идею, и рассчитываю, что коллеги меня поддержат.

Кроме этого, я участвовал в разработке и инициировании ряду других не менее важных федеральных и региональных законодательных инициатив. Могу сказать с уверенностью, что за минувшие пять лет в качестве областного депутата, я всегда старался исполнять данные избирателям обещания. Продолжаю активную деятельность в качестве председателя профильного комитета областной Думы по вопросам материнства и детства, спорта и молодёжной политики, в Совете по социальной политике, рабочих группах. Часто выезжаю в федеральные органы власти – Госдуму и Совет Федерации, работаю в своем избирательном округе с обращениями граждан и, конечно, участвую в рассмотрении, обсуждении и принятии нормативно-правовой базы, которая помогает реализовывать запросы населения по тем или иным вопросам, как общим, так и частным.

Ко мне, как к депутату, за защитой своих интересов и за помощью за это время обращались и продолжают обращаться как простые граждане – пенсионеры, ветераны, инвалиды, так и представители предпринимательского сообщества. Ведь за это время произошло многое – это и финансовый кризис, и рост курса доллара, и иностранные санкции и так далее. Край у нас лесной, я и сам до начала своей политической деятельности занимался предпринимательством именно в лесной сфере, поэтому и большинство обращений от бизнеса ко мне связано с этой отрасли.

— Любопытно, что вы имеете в виду? Ведь не секрет, что львиная доля работы депутатов у нас на местах – это именно работа с населением, помощь и содействие избирателям.

— Это так. Но иногда, желая помочь обратившемуся с просьбой о помощи, депутат сам оказывается в весьма сложной ситуации. Такая история произошла со мной. Ко мне обратился предприниматель из Мантурова, занимающийся переработкой леса. Вопрос стоял о закрытии производства в связи с тем, что в связи с изменением Лесного Кодекса не стало открытых аукционов по продаже леса. Закрытие очередного предприятия малого или среднего бизнеса в моногороде чревато тяжелыми социальными последствиями. И, в первую очередь, дополнительной напряженностью на рынке труда, снижением поступления налоговых отчислений в городскую казну. Понимая данные проблемы, мне пришлось обратиться в одно из ведущих лесных предприятий региона с соответствующей просьбой, чтобы предприятие наняло бригады рабочих того самого предпринимателя как подрядчика на лесозаготовку древесины. Мне пошли навстречу. Бригада получила работу . Казалось, что все складывается благоприятно. Но не был учтен один законодательный нюанс, в результате которого предприниматель, которому я помог, оказался в весьма щекотливой ситуации. В силу определённых, мало зависящих от него причин, он оказался фигурантом уголовного дела. Более того, ответственность грозила и всем его сотрудникам, которые также не были ни в чём виноваты, а оказались жертвами обстоятельств – изменений в Лесном кодексе в части заготовки древесины. Чтобы отстоять права невиновных рабочих, я помог предпринимателю найти хорошего адвоката, с которым они вместе выиграли дело в суде.

Но, как гласит народная мудрость, не делай добра – не будет зла! От вчерашнего протеже в свой адрес вместо благодарности я получил обвинение в том, что провернул якобы какую-то коррупционную схему, и что именно я подтолкнул его на нарушение Лесного кодекса.  

— Звучит довольно мрачно. После подобных инцидентов планируете ли вы продолжить свою политическую и общественную карьеру?

— Народная мудрость гласит: «Делай добро и бросай в реку!». Помогать своим избирателям — долг каждого народного избранника. Просто нужно лучше разбираться в людях. Что касается вопроса о дальнейшей политической и общественной карьере – то это будет во многом зависеть от избирателей, которые будут оценивать мою работу на депутатском поприще. Если они оценят мои заслуги и доверят еще раз защищать и отстаивать их интересы на законодательном уровне, то работу продолжу. Делать на свете доброе во сто раз приятнее, чем творить зло. Да, можно запереться в рабочих кабинетах и на совещаниях, занимаясь исключительно парламентским законотворчеством – бумажной работой. Но я считаю, что для депутата этого мало. Нас избирает народ, стало быть, и работать мы должны с народом. Да и чего греха таить, искренних и благодарных людей, которые приходили ко мне за помощью в последние пять лет гораздо больше. Ещё многое предстоит сделать и довести до логического конца. Это и вопрос с ремонтом моста в Мантурово, и законопроект о защите прав муниципальных депутатов, законопроект о создании федерального алиментного фонда, из которого государство могло оказывать поддержку детям, родителей которых невозможно заставить платить алименты, как того требует закон. Также в моих планах продолжить отстаивать социальные права граждан путём внедрения альтернативной системы уплаты всевозможных социальных платежей. Около 40% наших доходов мы и наши работодатели сейчас платим в государственные фонды, у которых нет конкурентов. При этом качество предоставляемых нам услуг за счёт этих налогов зачастую, оставляет желать лучшего. Не зря же люди шутят, что бесплатная медицина в нашей стране начинается с платных бахил. Кроме этого хотелось бы поработать над законодательными актами по мерам социальной поддержки для многодетных семей, для семей, где есть ребенок-студент, который по сути не может зарабатывать на жизнь самостоятельно и остаётся иждивенцем на плечах своих родителей. При этом, как только такой ребёнок поступает в вуз или среднее учебное заведение, статус многодетной его семья теряет, а вместе с ними- и все положенные льготы. Я считаю это неправильным и несправедливым. Задумок и идей ещё очень много. Будет чем заняться в случае переизбрания в качестве депутата Костромской областной Думы.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...