Татьяна МОЗОХИНА : Я не люблю рамок ни в своей работе, ни в жизни

Татьяна Мозохина стала одной  из  победительниц  областной  премии «Женщина-предприниматель 2020». Она выиграла  новую  номинацию, созданную  в 2020 —  «Самозанятая». Почему  же  жюри выбрало именно  ее ? Корреспондент портала K1NEWS.RU  поговорил с Татьяной и узнал все  тайны ее бизнеса.

Татьяна  МОЗОХИНА : Я не люблю рамок ни в своей  работе, ни в жизни

Татьяна Мозохина в бизнесе уже больше 20  лет,  но глядя на нее удивляешься ее  женственности,  хрупкости и доброте во взгляде. Татьяна  является генеральным директором ООО «Терракота», создателем   бренда под собственным именем «Мозохина Керамика» англ. Mozohina_ceramics , владелицей мастерской, художником, керамистом, глазуристом.

— Тань, ты  выиграла  номинацию  «Самозанятая» в конкурсе «Женщина-предприниматель 2020». Насколько  это для  тебя  было важным, престижным ?

— «Самозанятая» -это новый  для меня вид предпринимательства. Я была и в статусе ИП , и юрлицом в ООО.  Теперь новый  шаг. Самозанятый – это очень легкая форма для ведения  бизнеса, удобно и комфортно фиксировать свои продажи. Уже год  я работаю в  этом статусе и всем довольна.  Спасибо жюри проекта, что  выбрали именно меня  победительницей в номинации. У меня  классный  бизнес тем, что он экологичный. Я дарю людям радость и сама от этого получаю кайф. Может благодаря этому  я и выделилась в своей номинации и жюри меня отметило.

— Ваш  бизнес можно назвать «семейным», ведь ты работаешь на пару с супругом . Кто из вас главный  в деле ?

— Да, у нас семейный  бизнес и можно сказать «служебный роман». Супруг Алексей пришел устраиваться ко мне на работу и  мы создали семью. Так  и живем и работаем вместе уже много лет.  Керамика- это мое увлечение с детства, а Алексей присоединился к  моему хобби.  Папа Алексея -краснодеревщик и эти умения передались супругу.  Например, любимые многими клиентами комодики-шкатулки я задумала, а Алексей умело готовит каркас из дерева и резные детали, и я  уже отвечаю за керамику и глазурь.

— Как родилось твое увлечение керамикой ?

— В детстве я очень много болела и сидя  дома занималась лепкой  из пластилина. Но мои пластилиновые работы таяли на подоконнике. Тогда мой папа подсказал мне новый  материал – глину и рассказал где ее месторождение. Вот так все и пошло.  Помню свое первое изделие  из глины. Это был  деревенский  домик, который  я  строила буквально по кирпичику.

Получается, что детское увлечение  переросло в бизнес, который  приносит неплохой  доход ?

-Все верно. Это наша основная и единственная деятельность, это любимое дело, которому  мы посвящаем все свое время и выходные тоже.  Наши дети, а их у нас двое, дочка и сын,  все  время  проводят с нами здесь в мастерской. Это наш второй  дом.

— У вас здесь  очень уютно. Много красивых  и необычных  вещей. Сразу  бросаются в глаза  яркие  комодики,  тарелки,  мелкие  сувениры, стоящие  на полочках .  Вижу коллекцию  старинных  чемоданов,  стеклянных  бутылочек. Вы  люди творческие, вам нравится  жить в  такой  обстановке ?

— Да, здесь все родное, свое. Чемоданы  мы  долго  собирали, искали  по друзьям , знакомым.  Но наши гости сразу  обращают на них  внимание. Спрашивают, проявляют интерес  и нам это нравится. Значит, все  не зря.

— Что же  вы  производите. Расскажи  о самом сокровенном. В чем  суть вашего  бизнеса ?

— Мы производим брендированные сувениры.  Работаем с множеством музеев по всей России. В Плесе, Ярославле, Москве да и других городах продаются  наши работы.  Я знаю о 154 городах,  где есть наши  клиенты.  И это не только Россия, в 16 странах мира есть наши работы.  Мы  можем удовлетворить индивидуальный  запрос  нашего заказчика. Музею сыра мы делаем сувениры с сырной тематикой, на лосеферму везем лосиков в виде подвесок, колокольчиков, в Терем снегурочки делаем колокольчики, магниты в виде снегурочек.

— Ваш стиль узнаваем ? Чем вы отличаетесь от других  керамистов ?

-У нас очень яркая продукция необычные формы, мы не жалеем ни краску, ни глазурь на свои изделия. Поэтому  ее  и любят покупать.

-Сколько же всего сувенирных  изделий  в вашей  копилке идей ?

-У нас есть готовый прайс-лист. Если его распечатать, то он будет толщиной сантиметров 6. В нем более 1000  разновидностей продукции.

-Ваши комодики  привлекают внимание  сразу же. Они такие  яркие, красивые. В них  много ящичков, хочется все открыть и проверить, что там лежит. Это эксклюзивная разработка  от Татьяны Мозохиной?

— Безусловно. Это моя  идея.  И повторить такой  комодик очень сложно. В него вложено очень много труда. Конечно,   можно встретить что-то подобное и даже в других  странах, Испании, например. В феврале 2021  я провела удачную рекламную кампанию через instagram  и продала 32 комодика за 10 дней. Они разьехались по всей  стране.

-Значит сейчас торговля  ведется  через соцсети ?

—  В том числе. Соцсети очень помогают  в наших продажах. Я сама веду  наши страницы, но в будущем, конечно, планирую передать это специалистам. Наш instagram и ВК

— Давай  поговорим о маржинальности твоего бизнеса. За 20  лет  работы в сувенирной   нише  вы  вышли  в хороший  плюс ?

-Сейчас практически все  заработки  уходят инвестиции в развитие собственного предприятия: на регистрацию  личного  бренда, на то, чтобы выйти на маркет-плейсы и др. И в этом году, мы очень хорошо выростаем.

-Вы работаете по бизнес-плану ?

— Да, я вложила в свое образование много ресурсов. Я  учусь в бизнес-школе, приобретаю новые знания, которые позволяют мне  строить и масштабировать свой  бизнес.

-Расскажи о ваших  планах

-Мы хотим построить в перспективе свой  музей, современную школу  керамики и даже  туристический  комплекс. Планы у нас грандиозные!

А если честно, то я хочу  даже не один  музей, а несколько. Как минимум 10 по всей России.  Наша  главная цель – это открыть филиал  бизнеса на берегу Черного моря, в каком-нибудь курортном городке, построить там мини-производство, сувенирную лавку, проводить мастер-классы.

-Значит Кострома может потерять Татьяну Мозохину, вы собираетесь переезжать ?

— Нет, никогда не потеряет. Мои корни здесь. Я очень люблю наш город.

— « Лепилка» -это ведь не только сувениры, но и прежде всего мастер-классы.  С чего все начиналось ?

— Первыми клиентами были мои друзья. Им просто стало интересно, как происходит процесс лепки изделия.  Самые  благодарные  клиенты  мастер-классов- это все же  дети. Они очень любопытны, им интересно все.  Наш  мастер-класс стоит от 500  рублей и выше.  Мы предлагаем  изготовить изделие с нуля. Да ты и сама сегодня  видела, как  все  происходит . (  Пока  мы  брали интервью- у Татьяны  происходил  мастер-класс по  изготовлению  сувенирной  тарелки  с  природными материалами)

Мы предоставим глину, инструменты, обжиг в печи, сушку. Если клиент захочет, то изделие  можно заглазурировать. Такой  мастер-класс  будет стоить подороже, от 2000 до 5000 рублей.  Ведь глазурь -это  дорогой  материал. Мы работаем на качественных  материалах BOTZ , COLOROBBIA.

Записаться на мастер-класс можно по телефону  89109579574 или в моих соцсетях. Я готова выйти в любой  день, даже выходные, чтобы  доставить радость своим клиентам.

-Татьян, расскажи  о ваших наградах. Ведь конкурс «Женщина-предприниматель 2020» я уверена не единственный, где вы принимали участие.

-Да, это так.  Мы  много участвуем и в  конкурсах и в выставках. На нашу продукцию есть золотой знак «100 лучших товаров России» в номинации народно-художественные промыслы. Департамент культуры Костромской  области отнес нашу  продукцию к народно-художественным промыслам нашего региона.  Мы  любим участвовать в различных выставках в Москве, Санкт-Петербурге. В 2020  году  мы ездили на выставку «Подарки» в Москву  от  Костромского бизнес-центра.  Там я нашла крупного оптового клиента.  Сделали для него уже  несколько больших заказов.

-Татьян, так все же, что  чаще  всего заказывают  в вашей  мастерской ?

— Наш  фирменный  сувенир-это утюжок-заглаживатель вины. Его образ  используется и в нашем логотипе.  Это керамический  колокольчик с  самыми разными изображениями. Но обьединяет  их главное, если этим колокольчиком кого-то погладить, то он вам все простит. С ним очень хорошо ходить в гости и мириться.

Контакты:

г.Кострома, ул.Ткачей 5Б

Тел: 89109579574

Соцсети: ВК, Instagram

Видео- Евгений Корнилов

Организатором Премии «Женщина-предприниматель 2020» является ГАУ «Агентство инвестиций и развития предпринимательства Костромской области»