Председатель Костромского областного суда Сергей Андреев уже двадцать лет служит судьей. Он прошел нелегкий путь от оперуполномоченного уголовного розыска до руководителя суда нашего региона. Несмотря на загруженность, работу свою очень любит. В откровенном разговоре с корреспондентом «Костромской народной газеты» он поведал о том, что судья должен сомневаться, об открытости судебной системы и о новых технологиях в работе.

Испытать себя

– Сергей Валентинович, кем вы хотели стать в детстве?

– Сколько себя помню, всегда мечтал служить в милиции. Эту мечту я исполнил. Я родился в деревне, в Солигаличском районе, мама работала учительницей, а отец – водителем. Высшее юридическое образование я получил, служа в органах внутренних дел. Службу проходил в Чухломе. Когда поступило предложение сдать экзамен на должность судьи и работать в суде, я решил испытать себя. Вот до сих пор и испытываю. (Улыбается.) Двадцать лет.

– Какое у вас было первое дело как у судьи?

– Не помню, их же было тысячи. Недавно смотрел статистику за 2006 год: рассмотрел больше четырехсот гражданских дел, более пятидесяти уголовных. Нагрузка была большая, потому что в то время работал один. Впрочем, и сейчас, например, в Ленинском районном суде каждый судья рассматривает по 400 гражданских дел.

Сейчас чаще всего рассматривают кредитные споры, а любое такое дело непростое. Даже сосчитать задолженность, проценты, неустойки, проверить все платежи за несколько лет – это большой объем работы с документами. Чтобы правильно определить размер задолженности, судья должен их прочитать и проверить все расчеты сам. Причем зачастую суд не соглашается с расчетами банков. Это объемная работа. Кроме того, теперь на территории Ленинского суда располагается Социальный фонд, а там типовых дел вообще нет, у каждого человека – своя судьба. Поэтому нагрузка у коллег большая.

Открытость судебной системы

– Сергей Валентинович, многих интересует: насколько сейчас открыта судебная информация для людей?

– Сейчас любой человек может зайти на сайт суда и получить информацию о движении почти любого судебного дела, узнать даты судебных заседаний и даже прочитать итоговые судебные акты в обезличенном виде. Вся эта информация – в свободном доступе, за исключением ряда дел, по которым судебные акты нельзя публиковать. В дальнейшем при наличии технической возможности на сайте суда в режиме ограниченного доступа могут быть размещены все материалы судебных дел в электронном виде.

Если человек интересуется своим делом или судебной практикой в целом, он может зайти на сайт суда, найти конкретное дело и прочитать полный текст судебного акта без искажений. К сожалению, встречаются не совсем добросовестные лица, которые освещают судебные дела ошибочно. Лучше прочитать информацию в первоисточнике, чтобы понять, из чего исходил суд. Это не касается определенной категории дел, которые рассматриваются в закрытом судебном заседании.

Кроме того, мы есть в социальных сетях. Все значимые судебные новости региона мы всегда публикуем. У людей есть информация о нашей деятельности.

Любовь к труду

– Сергей Валентинович, что самое сложное в работе судьи?

– Наверное, в любой социально значимой профессии работать достаточно сложно. Требуется и любовь к труду, и усидчивость, и внимательность, и очень много разных качеств.

Судей от других профессий отличает наличие властных полномочий, хотя и они есть у многих. Однако у судей – полная самостоятельность и независимость в принятии решений. Она абсолютная. Именно ты принимаешь решение по конкретному делу, не подчиняясь никому. При принятии решения судья неподотчетен даже председателю суда. Эта исключительная самостоятельность накладывает определенные требования и ответственность. Это – особенность нашей профессии.

– Неужели власти никогда не пытались дать ценное указание?

– Взаимодействие с другими органами может быть достаточно непростым. Важно уметь плотно и конструктивно сотрудничать по одним вопросам и держать дистанцию по другим. По конституции каждая из трех ветвей власти независима. Однако это ведь не говорит о том, что мы живем автономно.

– Существует ли практика дистанцирования судебной системы от властей или, напротив, может быть, есть сотрудничество с властью?

– Интересный вопрос, редко кто об этом спрашивает. У нас существует и то и другое.

Суд дистанцирован от любой ветви власти при принятии решения по конкретному делу. Этот принцип должен соблюдаться неукоснительно.

С другой стороны, мы находимся в постоянном и конструктивном взаимодействии, потому что ни одна ветвь власти не может жить автономно. Законы реализуются через суд, это касается законодательной власти. Исполнительная власть все потребности региона обеспечивает. За рамками разрешения судебных дел по общим вопросам мы достаточно плотно сотрудничаем.

Так, законодательная власть имеет прямое отношение к формированию судейского корпуса мировых судей, которых назначает областная дума. Обеспечением деятельности мировых судей занимается исполнительная власть. По этим вопросам мы взаимодействуем с департаментом региональной безопасности Костромской области.

Исполнить свой гражданский долг

– Приведите, пожалуйста, конкретный пример подобного взаимодействия.

– Взять хотя бы формирование коллегии присяжных заседателей. Есть районы, где быстро, четко это происходит: людей вызвали, они пришли. К сожалению, в некоторых районах наблюдается такая печальная тенденция, что люди не хотят идти в присяжные заседатели. Поэтому приходится выходить и контактировать с руководителями местного самоуправления, с губернатором обсуждали эту тему. Кто, как не руководитель, может убедить работника исполнить свой гражданский долг?

– Если человек трудится у частника, то тот весьма неохотно отпускает…

– Частник – да, причем с каждым ведь не поговоришь. Недавно общался по этому вопросу с руководителем крупного предприятия в районе. Все прошло конструктивно, к нашей просьбе отнеслись с пониманием. Понятно, есть люди определенных профессий, отсутствие которых на работе даже на один день может сказаться достаточно критично. Но ведь на крупных предприятиях есть люди, которых можно и заменить на какое-то время, и проблем больших не будет.

– Некоторые судебные дела рассматриваются очень долго.

– Бывает и такое, все дела разные, но присяжные ведь участвуют только в судебных заседаниях. Многие процессуальные вопросы по закону решаются судом без их участия. Как правило, все судьи настроены на то, что дело должно быть рассмотрено в максимально короткие сроки.

Разобраться во всех нюансах

– Зачастую преступники надеются, что присяжные их оправдают, случается ли такое?

– Наказание в любой ситуации назначает суд. Присяжные в определении размера наказания не участвуют. Они определяют: виновен или невиновен, заслуживает снисхождения или нет. За последние два года у нас присяжные оправдательных вердиктов не выносили. Хотя суды общей юрисдикции выносят оправдательные приговоры.

– Неужели же ни разу присяжные не вынесли оправдательный вердикт?

– За предыдущие периоды были. Кстати, потом эти приговоры были отменены, уголовные дела рассматривались вновь и при новом рассмотрении присяжные признавали подсудимых виновными.

– Сергей Валентинович, сколько дел рассматривается с участием присяжных?

– Немного, порядка трех-четырех дел в год. Причем сейчас подобные дела стали рассматривать и в районных судах, некоторые составы преступлений. Это, как правило, умышленные убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Законодательство изменилось, ведь раньше только в областном суде рассматривались дела с участием присяжных заседателей. Было одно-два дела в год, а иногда и ни одного. Надо отметить, что у нас достаточно часто лица признают свою вину при направлении дела в суд. По части дел, где не признают вину, они зачастую не оспаривают имевшее место событие, но говорят про другую квалификацию деяния либо про отсутствие умысла. Людей, не признающих вину и сами события, по уголовным делам мало. Хотя даже при признании вины судья обязан правильно квалифицировать деяние и разобраться во всех нюансах. Знаете, может быть и признание вины ошибочным.

– Наверное, в работе помогают новые технологии: аудиопротоколы, видеоконференции?

– Аудиопротоколы и видеоконференции – это уже не настолько и новое, они уже стали привычными. Происходят и другие изменения. Конечно, к новшествам кто-то и настороженно относится, но потом обязательно понимает все преимущества. У нас все залы судебных заседаний оборудованы системами аудиопротоколирования. По любому делу, за исключением дел, которые рассматриваются в закрытом судебном заседании, ведется аудиопротокол. К этому привыкли. Это дисциплинирует и судей, и участников процесса в определенной мере. Видео-конференц-связь используется достаточно часто. Так, еженедельно происходит двадцать-тридцать заседаний с видео-конференц-связью. Бывает, что человек из Москвы или Новосибирска участвует в судебном рассмотрении в Костроме. Это уже стало привычным, особенно в период эпидемии коронавируса. Вот такие сложные ситуации тоже дают толчок развитию, прогрессу.

Свести к минимуму возможность ошибки

– Областной суд рассматривает и уголовные, и гражданские дела, но основной объем работы – это пересмотр судебных решений нижестоящих судов. Могут ли быть результаты рассмотрения дел в апелляционном порядке критерием оценки работы судей?

– Только в определенной мере. Почему? Потому что за цифрами мы должны видеть конкретные факты. Например, в том или ином районе рассматривается небольшое количество дел. В основном решения не обжалуются. Но вдруг по одному из дел поступает жалоба. Апелляция по итогам проверки направляет дело на пересмотр. Получается, что у судьи будет качество ноль процентов. Хотя с правильностью всех остальных его судебных актов все участники процесса согласились, других жалоб не было. Может, это отдельно взятое дело, по которому подана единственная жалоба, просто было действительно спорным и неоднозначным с точки зрения правовой квалификации отношений сторон. У суда апелляционной инстанции есть право переоценить доказательства, посмотреть по-иному. Иногда стороны спора могут договориться и заключить мировое соглашение уже на стадии апелляции. В таком случае тоже отменяется решение. Однако как в этом, так и во многих других случаях нельзя сказать, что судья ошибся при рассмотрении дела. Надо каждый раз анализировать, почему принято то или иное решение. Надо стараться понимать и учитывать буквально всё. Знаете, у многих судей из районов – единичные случаи обжалования решений. Видимо, они достаточно авторитетные, им люди доверяют. Оценка работы судьи должна быть многогранна, ко всему надо подходить объективно, не ставя одну ситуацию во главу угла. Надо понимать, что процедура обжалования судебных решений предусмотрена законом не для того, чтобы оценивать судью и его работу, а для того, чтобы защитить права граждан.

Екатерина Орлова.
Фото Николая Суворова.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...