РЯБИНЦЕВ РОМАН : РГО для меня – это хороший пример социального служения

Кострому впечатлила новость о том, что председатель Костромского областного отделения Русского географического общества Роман Рябинцев уезжает из Костромы на работу в Санкт-Петербург с повышением в должности. Роману предложили возглавить штаб-квартиру РГО в Санкт-Петербурге. Директору портала K1NEWS.RU Екатерине Корецкой удалось поговорить с Романом накануне этого известия.

-Рома, прежде всего, поздравляю! Ты уезжаешь в Петербург. Расскажи, когда и на какую должность едешь.

— По предложению моего руководства я буду руководить штаб-квартирой РГО в Санкт-Петербурге. Приступаю к работе с 4 сентября 2023 года. Здание в переулке Гривцова, 10, в котором находится офис, было построено в 1908 году. Оно никогда не закрывалось и не меняло своего функционала, всегда работая во благо РГО.

— Значит, ты будешь работать в самом центре второй столицы России?

— Да, и поэтому, пользуясь случаем, приглашаю всех в северную столицу, посетить офис РГО. Теперь, приезжая в Питер, можно не только посмотреть фонтаны Петергофа или  Эрмитаж, но ещё и побывать в штаб-квартире РГО, где мы проводим и, я думаю, с моим приходом будем проводить еще больше экскурсий, различных просветительских мероприятий. Наша задача – чтобы как можно больше людей узнало о деятельности РГО. У нас один из самых больших фондов географических карт в мире, одна из самых больших библиотек, посвященных путешественникам, мореплавателям, географам и первооткрывателям. Собраны десятки тысяч  различных книг – мемуары, дневники. Все это можно посмотреть вживую.

— Давай поясним для тех, кто не в теме. Русское географическое общество — что это за организация, откуда ее корни, и почему сейчас на государственном уровне ей уделяется такое большое внимание и идет поддержка от первых лиц государства?

— РГО с момента создания всегда поддерживалось руководством нашей страны. Его открыли в 1845 году. В 2025-м будем отмечать круглую дату — 180 лет. И за все эти годы РГО никогда не закрывалось, всегда существовало и всегда занималось научно-исследовательской работой, проведением экспедиций.  РГО — это география, это история, это статистика, это часть экономики и биология. Телеканал «Моя планета» — партнер РГО. Для него снимают фильмы и готовят материалы совместно с экспедициями РГО. До 1917 года оно называлось «Императорское русское географическое общество».

— В советский период РГО тоже существовало?

— В советские годы мы стали «географическим обществом СССР. Мы работали и во время  Первой мировой войны, и во время революции и голода и в годы Второй мировой войны. Очень важно сказать, что даже в годы блокады Ленинграда наше общество не переставало работать. Есть уникальные фотографии, материалы, дневники, подтверждающие мои слова. Работали по всему Союзу.

— Сейчас, в 2023 году, сколько членов РГО по стране?

— Мне попадалась цифра, что нас больше 27 500 человек, это было на 2022 год. Представительство есть в каждом регионе РФ, и даже в новых регионах они теперь уже открыты и мы уже начали с ними сотрудничать.

— Расскажи о возникновении костромского представительства РГО и твоей роли в этом процессе.

— Мой путь в РГО начался в 2010 году, с момента создания Костромского областного отделения энтузиастами, желающими поучаствовать в этом процессе. 2009-2010 годы – это время, когда происходили большие преобразования в РГО. После распада Советского Союза кризис был не только в стране и государстве, но и в общественных организациях, в том числе и в РГО. Оно стало как организм затухать и, к сожалению, перестало быть таким активным, как ранее.  В Костромской области отделения вообще не было, существовала костромская секция в московском отделении. С 2009 года, с момента прихода в РГО Сергея Шойгу, на тот момент министра МЧС, и создания попечительского совета, который возглавил президент Владимир Путин, произошло преобразование и был дан новый толчок движению РГО.

Как раз в этот момент стояла задача открыть отделения во всех регионах, и наше желание создать отделение совпало с задачей Москвы по нашему региону. Нас 10 человек было на тот момент. Коллеги меня избрали председателем, и с 2010 по настоящее время я являюсь руководителем нашего отделения.

На момент создания костромского отделения было единственное условие: мы должны заниматься близкой к задачам РГО деятельностью, и чтобы все наши 10 человек были не меньше, чем кандидатами наук. Это инициативное ядро и обязательно, чтобы люди в нем были все от науки. Мы это условие выполнили с честью. Все 10 человек были кандидатами наук – исторических, экономических, биологических.

В 2014 году Костромская область подписала соглашение с руководством РГО в Москве. У нас был создан попечительский совет, который возглавляет губернатор Костромской области Сергей Ситников. После этого мы начали активно развиваться, участвовать в конкурсах, выигрывать гранты и реализовывать проекты.

— Расскажи немного о себе. Кто ты по образованию? Какие твои увлечения? Что тебя привело в РГО?

— По образованию я историк. Окончил Костромской государственный университет, написал диссертацию по политическому сыску в провинции и всегда интересовался историей, читал исторические книги, материалы, в школе даже олимпиады различные выигрывал по истории. Мне нравились история и география, и я понимал, что жизнь нужно соединить с тем, что тебе нравится. Окончил исторический факультет, но с детства любил карты, любил географию, всегда разбирался в исторических картах, сам рисовал карты. У меня до сих пор где-то дома лежат мои первые рисунки, карты, которые я сам нарисовал в три года, в голове вел какие-то войны и потом рисовал эти сражения.

— А откуда это взялось? Это родители, бабушка, дедушка привили?

— Родители, в первую очередь, отец, потому что он был любитель истории, географии, археологии, а мама всегда меня во всем поддерживала.

— Наглядное подтверждение мысли, что все идет из семьи?

— Конечно, все из семьи! Когда отца оставляли дома со мной маленьким, и ему нужно было читать сказки, он не хотел читать про мышонка или лягушонка (смеется. – Прим. авт.), а занимался со мной географией. Мы вместе изучали карту, где были изображены различные страны мира.

— Как здорово! Думал ли он тогда, что это даст такие результаты?

— Да нет, наверное, не думал. Просто он занимался тем, что он хотел, и ему хотелось передать то, что ему нравилось в жизни. Я знаю, что мой отец может с закрытыми глазами нарисовать карту всех штатов Америки. Вот так сесть и нарисовать. Я не смогу, например.

— Ты в детстве, наверное, тоже учил города, столицы и прекрасно играл в эти игры?

— Да, конечно, играл. Папа ставил меня, 2-летнего, около карты и спрашивал, где Чили, например, и я показывал. У ребёнка же все воспринимается ассоциативно, а папа мне говорил, что очертания Чили похожи на длинный ремень, Италия – это сапожок, а остров Мальта – капля какая-то. И я показывал, исходя из детских ассоциаций. Мне не нужно было ходить в библиотеку, потому что у нас всё было дома. Вся семья читала.  У меня огромная  библиотека дома была. Все важные книги из нее я принёс в офис РГО. Дома много книг осталось, и все географические, исторические, но они для детей. А научные книги, которые мне интересны, я стараюсь использовать и читать в офисе, а не дома.

Да, и ещё важный фактор, который повлиял на мой путь. Кроме того, что я получил хорошее историческое образование и занимался самообразованием, на меня огромное влияние оказал детский морской центр и клуб юных моряков, который я окончил. Пять лет учился, ходил в походы, занимался изучением морской тематики, деятельности моряков, адмиралов, любил путешествовать. Все это заложило в меня хорошую основу, страсть к путешествиям, желание познавать и достигать интересные места. Во мне определенно есть какой-то ген первооткрывателя.

Кстати, нужно отметить, что детский морской центр и  клуб юных моряков за 60 лет выпустил огромное количество тех, кто стали мореплавателями, капитанами. Например, костромич капитан Осипов, мой друг из Санкт-Петербурга, капитан первого ранга, сейчас он уже в отставке, получил малую золотую медаль от РГО за кругосветную экспедицию, которую совершил в 2015 году.

— Значит, ты рекомендуешь всем костромичам, кто хочет воспитать из мальчика мужчину, отдать сына в клуб юных моряков?

— У нас несколько клубов, которые, я считаю, ребятам желательно пройти, побывать, узнать, посмотреть: клуб юных лётчиков, «Беркут», детский морской центр, организации поисковиков. Там воспитывают настоящих патриотов, готовых к самостоятельной жизни.

— А ты в детстве любил читать Жюля Верна, про путешествия?

— Конечно, я прочитал почти всего Жюля Верна и не только его. Одна из моих любимых книг — «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, раз в год его перечитываю. Я считаю, что это пример того, как надо выживать, и насколько человек может ко всему приспособиться, и он сильнее обстоятельств…

— Для меня, например, одна из важных мыслей в «Робинзоне Крузо»: человек – существо социальное, и одному ему не выжить, ему всё равно нужен Пятница, иначе можно сойти с ума.

— Конечно! Это ещё один урок, что нам всегда нужен друг, соратник, нужен тот, кто будет с тобой разделять горести, радости. Мы не можем жить отдельно. Человек – коллективное существо. Я беру из этой книги пример того, как в трудных условиях можно собраться, если у тебя есть цель, ты хочешь жить, ты сможешь это сделать, ты сможешь всё организовать. Робинзон мало что знал, вообще ничего не умел. Через 28 лет он научился всему. Какой-то примитивный опыт и сильное желание жить помогли всё преодолеть, и он создал достойные условия для своего проживания. И поэтому, когда мне тяжело, в какие-то сложные моменты, я всегда вспоминаю, как там Робинзон Крузо. Ему в тот момент было еще тяжелее, он был вообще один на острове, ничего не знал, ничего не умел, но выжил. А ты раскисаешь… Это очень сильный мотивационный фактор, чтобы двигаться дальше.

— У тебя сын Славик, ему 8 лет. Вы уже задумались о выборе каких-то таких специализированных объединений для него?

— Во-первых, он уже три года занимается рукопашным боем, и у него есть уже прогресс, он выступал на различных соревнованиях. У нас уже два первых места, два вторых, есть медали. У сына хороший тренер и отличная школа костромского рукопашного боя. Уже несколько лет назад он заявил, что хочет идти в кадетский корпус.  Поэтому если года через два это желание останется, то будем подбирать ему кадетский корпус, чтобы он дальше продолжал служить Родине. Очень важно не терять связь со своими детьми, чтобы увлечение отца, матери  передалось детям, важно, чтобы у них были общие интересы, тогда такую семью сложно разделить.

— Для этого, наверное, родители должны быть личностями, иметь увлечения, которые зажигают детей. Потому что если родитель живет по принципу «работа-плита-диван», то чем зажечь ребёнка?

— Конечно. В первую очередь родитель – это авторитет, это главный пример, который видит ребёнок с самого маленького возраста. Если он видит, что отец, мать ничем не интересуются, то чего мы можем требовать от этого ребёнка. Человек должен развиваться всю жизнь. Только тогда происходит постоянная активность человека, потому что ему постоянно приходится двигаться, он не так быстро стареет. Он приносит пользу обществу, другим людям. От этого он получает моральное удовольствие, и это даёт в дальнейшем результаты. Поэтому нужно всегда заниматься социальным служением, как это сейчас называют современным словом. Я из-за этого и занимаюсь этой работой как социальным служением, и поэтому, наверное, меня избрали, и я пришёл к этой должности, к этому посту. Хотя это не пост, не должность…

— Это признание твоих заслуг и твоих способностей на более высоком уровне.

— Да, это возможность делать ещё больше. Я вижу Санкт-Петербург не как новую должность, рост по карьерной лестнице, а как факт того, что у меня будет больше возможностей сделать нужное и полезное.

— Давай здесь поясним нашим читателям, почему тебя позвали в Санкт-Петербург. С 2010 года за твои 13 лет работы в Костроме мы стали третьими по стране в плане деятельности отделения. Кострома с населением меньше 270 тысяч обогнала города-миллионники. Это же шикарный результат!

— Да. Здесь, в первую очередь, надо поблагодарить моих соратников, членов отделения, сподвижников — вот слово хорошее, правильное, русское слово. Оно показывает, что это люди, которые мыслят, как я, желают сделать благое, хорошее, созидательное, готовы работать, готовы отдаться и выполнить всё задуманное, реализовать. Потому что понимают, что это очень важно и нужно, и понимают, что мы общественная организация, мы не коммерческая структура. В основном это труд волонтёров.  Люди приходят, помогают, участвуют в экспедициях, в различных просветительских проектах.

— Какими проектами занимается РГО? Это не только про туризм, географию?

— Направлений много. Даже сложно сказать, чем мы не занимаемся. Если брать из крупных, то отдельно, например, археологические исследования, экспедиции. Мы совместно с костромской археологической экспедицией уже работаем много лет и проводим раскопки различных памятников, в том числе городища Унорож. Мы занимались раскопками в Шарьинском и Вохомском районе, в Костроме. Мы работаем в тесной связке с Костромским госуниверситетом. Долгое время мы проводили раскопки на памятнике в селище Вёжи – на родине  «Деда Мазая», и, надеюсь, будем продолжать. Отдельное направление – это биологические исследования, их подготовка и сбор информации про особо охраняемые природные территории для того, чтобы их уже юридически подготовить и создать. Для этого нужно собрать информацию о биологическом состоянии, о ботанике, о животном мире, чем территория интересна, почему её нужно сохранить. Для этого как раз и работают члены отделения. Они выходят в экспедицию и фиксируют краснокнижные виды растений, животных, чтобы потом доказать ценность этой территории. Эту работу мы тесно выполняем с сотрудниками музе-заповедника, бывшего музея природы.

— Это — как пример с Юсуповским (Сусанинским) болотом.

— В том числе. А так у нас будет создано уже больше 30 заповедных территорий на основе наших данных. Следующее направление – это работа с детьми. Дети участвуют в экспедициях постоянно. Мы готовим для них материалы, презентации, мы делаем выставки. У нас три заграничных экспедиции было –  Норвегия, Иран и последняя в 2021 году была в Грецию, по следам Архипелагской губернии и 250-летия Чесменского сражения. В этой экспедиции также принимали участие дети — костромичи, которые выиграли конкурс. Пять человек участвовали, и я сейчас счастливый и довольный, потому что все эти пять ребят учатся в самых престижных московских вузах.

— Они же могут продолжать свою деятельность, и обучаясь в вузе, будучи студентами?

— Конечно. В любом случае, они получили важный опыт. И неважно, будут они географами, исследователями, путешественниками, первооткрывателями. Главное, что они получили хороший исследовательский опыт. Назовём это  такой патриотической прививкой, когда они узнали интересные моменты, факты об истории нашей страны, тем самым для себя подтвердили, что живут в самой лучшей стране, самой красивой, самой большой. Это очень важно для того, чтобы воспитывать следующие поколения, которые будут жить после нас и будут гражданами нашей страны. По-другому никак. Патриотизм нельзя искусственно создать, это только система воспитания, участия в каких-либо проектах, влияние родительского воспитания.

Когда ребёнок знает историю своей малой родины, когда он знает географию, когда он увидел это всё, у него уже появляется желание узнать ещё больше, у него есть гордость за свою страну, за свою малую родину. Когда он говорит: «Я из Галича», потому что в Галиче такие-то люди или такое-то происходило, ты видишь, что он гордится этим, а если гордится, то это говорит о том, что он патриот, и он захочет в дальнейшем сделать так, чтобы это место было ещё лучше, краше, благоустроеннее и цивилизованнее. Поэтому это очень важно.

— Известные костромские адмиралы как раз выходцы из маленьких селений, деревень и городков, и они прославили своими именами род, местность.

— Конечно. В основном это маленькие дворянские небольшие усадьбы на северо-западной части Костромской области, где жили целые династии моряков: и Перелёшины, и Бутаковы, и Невельские, Куприяновы и так далее.

— Ты – глубокий патриот своей страны. В тебе это заложено с молоком матери.

— И картой отца.

— Возвращаемся к тому, что Костромское отделение — третье по стране. Ты уже сказал, что это результат не только твой, но и всей команды твоих сподвижников. Сколько в Костроме членов РГО?

— У нас 81 человек.

— И каждый год их количество прирастает?

— Да, но мы качественно отбираем, ведь запросов приходит много. Нам важно не количество. Нам важно, чтобы человек, в первую очередь, был готов заниматься такой работой на общественных началах. Во-вторых, чтобы он был готов приносить пользу миру, а это не все могут и не у всех получается. У нас есть представители бизнеса, которые занимаются, помогают и оказывают финансовую поддержку. У нас есть бизнесмены, которые не являются членами отделения, но выступают нашими партнёрами, они нас постоянно поддерживают, и любая наша просьба поддерживается. Нам помогают и транспортом. Я хочу сказать спасибо Руслану Шахбанову, Алексею Баранову, Евгению Зимнякову, Илье Невскому, Антону Толстому, Максиму Смирнову, Дмитрию Шалаеву и семье Стёпиных, Дмитрию Шнуру, Олегу Лебедеву, Алексею Холодову, Габриелу Мелояну, семье Коноваловых и многим другим костромичам. Большое количество людей, бизнесменов участвует в жизни РГО.

— Приведи примеры ярких проектов на Костромской земле, которыми ты гордишься.

— Я думаю, что прежде всего это «Адмиральская слава Костромского края» и «Костромская земля – родина победителей». В рамках этих проектов мы создаём стенды и устанавливаем их в тех местах, которые связаны с этими героями. Уже больше 20 стендов установлено в разных районах области: и в Чухломе, и в Солигаличе, и в Буе, и в Вохме, в Пыщуге. И будут ещё.

Готовим в этом году два стенда в Солигаличе. Один будет рассказывать про деятельность и жизнь прославленного нашего первооткрывателя Дальнего Востока Геннадия Ивановича Невельского. В центре города мы поставим этот стенд, чтобы могли местные школьники, дети, жители и туристы узнать о том, какой земляк здесь жил. А второй наш стенд будет посвящён Ивану Антоновичу Куприянову, который рассказывает о нём как о первооткрывателе, и расскажем о том, кто все-таки первый открыл Антарктиду.

К сожалению, в мировой истории, особенно сейчас, когда политика вмешивается в историю , очень много появилось различных материалов о том, что русские были не первыми, кто открыл Антарктиду. Но это совершенно не так, есть подтверждающие факты, дневники этих первооткрывателей с датами и описанием того, что они видели. Это как раз наша задача, задача РГО – об этом рассказать. Чтобы это не просто пылилось в архиве, а чтобы можно было об этом рассказать, создать стенд, создать фильм, выпустить книгу, выпустить хороший видеоролик.  Мы должны заниматься не только научно-исследовательской деятельностью, но и популяризацией, то есть доходчиво, понятно, не научным языком, а понятным большей части населения, рассказать об интересных фактах, связанных с историей и географией.

— Вот представь ситуацию, что у тебя выдалась возможность прийти в школу и провести урок географии. О чём бы ты рассказал?

— Наверное, про великие географические открытия. Или даже про великие географические открытия наших моряков, наших первооткрывателей. Я бы хотел, чтобы мы попытались с помощью условной машины времени перелететь пространство и время, оказаться вместе с Геннадием Ивановичем Невельским, когда он совершал свою экспедицию по Амуру, и что он увидел, кого он увидел, как это происходило. Мы об этом мало думаем и мало знаем. Мир сейчас глобальный, сейчас всё легко и быстро, и можно найти информацию, интернет нас объединил, мы в один клик можем всё увидеть, оказаться в любом месте земного шара. А много лет назад человек из костромской глубинки, с Солигаличской земли, который учился в Питере и плавал в европейские страны, а потом он оказался там, где сейчас граница Китая, Кореи, Японии и России. Эта территория была, по большому счёту, ничья, огромная территория. Белое пятно на карте, которое не было изучено. И он оказался в совершенно другом мире с точки зрения культуры, географии, языковых традиций. Там жили разные племена, а он, европеец, встретился с шаманами, духами. Они до сих пор там есть, другие языки, другая культура, другая география, природа, климат. И ему надо было, когда он с этим миром столкнулся, всё это понять, изучить, описать. Вот это было бы интересно с детьми пройти такой путь, чтобы мы вместе посмотрели, с чем столкнулся Невельской, как совершил свои географические открытия наш первооткрыватель.

— Обладая огромным опытом личных экспедиций, какие можешь дать советы? Когда человек куда-то хочет поехать, к чему он должен быть готов? С чем он может столкнуться?

— Во-первых, к любой экспедиции нужно тщательно готовиться. Надо всё чётко продумать, просчитать, потому что от этого зависит твоя жизнь, в первую очередь. Потому что бывают экспедиции в труднодоступные места, где нет ни интернета, ни помощи друга, ни помощи зала, а где ты один на один со стихией, с природой и рядом с тобой только твоя небольшая команда единомышленников. Понятно, что мы не можем всё просчитать, но мы должны быть готовы ко многому.

Во-вторых, надо карты изучить, описание мест и понимание того, кто до тебя был здесь, узнать про климат, про особенности, подготовить снаряжение и оборудование. Очень важно подойти к этому серьёзно и понимать, что у тебя не будет возможности что-то заменить и взять новое. С чем пришёл, то у тебя и будет. Должна быть практичная, хорошая одежда, в которой тебе будет удобно, ты не будешь потеть, ты не замёрзнешь в ней, не разобьёшь ноги, потому что путешествие – это всегда движение.

Нужно подготовить технику, от нее зависит твоя жизнь. Если ты где-нибудь в буране встал, сломался, — всё, ты замёрз, ты умер. То же самое на лодке: мотор у тебя сломался, у тебя нет навигационных приборов, у тебя нет средств связи — всё. Если ты находишься в океане, в лучшем случае, тебя найдут, а могут и не найти.

Важно снаряжение, оборудование, физическая подготовка, потому что любая экспедиция — это преодоление трудностей, это подъёмы в горы, это спуск в шахты, в подземелья, это большие расстояния, которые нужно проходить в полной выкладке, с тяжёлым рюкзаком, с палатками, со спальником, потому что ты весь дом несёшь с собой.

В экспедиции ты понимаешь, что мы захламляем себя лишними вещами. Мы можем нормально жить без большого количества ненужных вещей, которые мы используем как некие блага цивилизации. Если ты руководишь экспедицией, ты должен понимать, что от правильной организации и подготовки зависит жизнь не только твоя, но и тех, кого ты привлёк, а это очень важно, потому что здесь не расслабишься. Ты понимаешь, что  от твоих решений зависят жизни людей, и здесь важно, чтобы рядом были люди, которые могут тебе помочь. Поэтому очень важно, кроме снаряжения и оборудования, чтобы была команда, был друг, который может тебя спасти. Вспомни песню Высоцкого «Если друг оказался вдруг…»

— В этот момент про неё же и подумала.

Парня в горы тяни — рискни!
Не бросай одного его:
Пусть он в связке одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.

— Да. Вот здесь нужен как раз человек. И были у нас такие люди-балласты, которые тянули вниз, потому что начинали ныть, говорить, что плохо, сложно, тяжело, но, к счастью, это были единичные случаи. В основном, это всегда профессионально подобранная компания, и этим и отличается РГО. РГО – это организация, куда люди приходят, уже сформировавшись как личности, которые много знают, умеют и понимают, зачем им это нужно.

— Ты уезжаешь в Санкт-Петербург, но в Костроме остается большое хозяйство, масса начатых проектов. На кого всё остаётся?

— Во-первых, я остаюсь на должности председателя костромского отделения РГО еще на год точно.

— Значит, ты не бросаешь регион?

— Я не бросаю Кострому, однозначно. Буду стараться по мере возможности осуществлять то, что уже задумано. У меня будет больше возможностей в центральном офисе РГО, где я буду работать, там огромное количество материалов, выставок, связанных с Костромой, там есть карты, книги, статистические данные по Костроме и по истории Костромы и по различным событиям, связанным с нашим регионом. Поэтому я буду использовать для того, чтобы больше информации собирать и популяризировать. Конечно, не смогу постоянно это делать, но то, что этим будем заниматься, — точно.

Во-вторых, я оставляю сильную команду, которая самостоятельно может многое сделать, просто им нужно задавать иногда вектор, контролировать их уже не надо. Не надо их вести за руку, они все и сами знают, просто им нужно помочь, подсказать.

— Это же главный результат деятельности любого руководителя, когда ты сформировал команду.

— Да. Нельзя говорить «я» — «мы» сформировали команду единомышленников и людей, которые хотят, готовы и делают. Здесь нужен человек, который будет координатором. Таким координатором станет Анастасия Шаргина, старший преподаватель кафедры туризма КГУ. Она будет руководить штаб-квартирой, где мы сейчас находимся ( интервью писалось в офисе Костромского отделения РГО).

— Расскажи о своих наградах. Ведь ты же отмечен на государственном уровне.

— Я получил малую серебряную медаль РГО в прошлом году за активную деятельность. У меня было несколько  благодарностей от руководства, почётная грамота от Сергея Шойгу, почётная грамота от администрации Костромской области. У меня порядка 10-ти общественных различных наград, есть и государственные. Также есть  медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, и две медали от  Министерства обороны РФ.

— Кострома может гордиться таким шикарным офисом, который есть у нашего отделения. Как тебе удалось создать эту красоту?

— Во-первых, помогали друзья. Штаб-квартира находится в центре города, в Пряничных рядах, рядом с музеем природы. Это историческое здание, ему 200 лет, и долгие годы здесь продавали пряники, сладости и мёд, так что эти стены впитали хорошие, положительные эмоции, которые получали дети, когда им родители покупали сладости. Они приходили сюда и радовались, и радость осталась в стенах. Здесь положительная аура и энергетика!

— Пустующее помещение было?

— Конечно, пустующее, частично без ремонта. Когда мы пришли, поняли, что много делать нужно будет. Но ничего! Как видишь, справились.

— Стены из красного кирпича — это исторические стены?

— Да, в 19 веке здесь было именно так. Но потом наложили гипсокартон советский, слой штукатурки. Большую помощь в ремонте нам оказал активный член отделения Иван Воробьёв, бизнесмен. Я ему очень благодарен, потому что без его поддержки мы не смогли бы создать такое.

— Стены – это здорово. Но в помещении очень статусный антураж: мебель, портреты, коллекции вещей, книг, сувениров. Вот это откуда всё?

— Много помогают члены отделения и попечители, благотворители. Кто-то что-то приносит, оставляет, так потихоньку коллекция и собирается. С портретами адмиралов Иван тоже помог. Члены отделения многое приносят из своих архивов, я свои книги принёс.

— Этот офис продолжит работу?

— Да, конечно. Офис продолжит работу. Я надеюсь, здесь будут заниматься тем, чем я давно хотел, просто руки не доходили. Прежде всего — туристической деятельностью, созданием необычных турмаршрутов по Костромской области, потому что это на самом деле у нас непаханое поле.

— Туризм — это ещё одно из направлений деятельности РГО?

— Да, верно, одно из направлений. Мы занимаемся развитием внутреннего туризма. Моя задача и задача членов отделения – создать необычные, нестандартные маршруты. Это могут быть походы, сплавы, поездки на квадроциклах, участие в настоящих археологических экспедициях. В этом году у нас такая экспедиция прошла в селе Унорож, где был отряд волонтёров, которые приезжали, работали в качестве археологов. Я бы очень хотел, чтобы были экспедиции или турмаршруты, которые связаны со сплавами по нашим рекам, У нас есть очень красивые, необычные места. Хотелось бы, чтобы воздухоплавание наше дальше развивалось. Мы разрабатывали маршрут, просто до конца его не сформировали, но было бы здорово пролететь всю Костромскую область от самой северной точки до самой южной, от самой восточной, это в Октябрьском районе, до самой западной, это в Нерехтском районе, пролететь все 400-500 километров.

Проект, который мы назвали «Костромские полюса», хотелось бы осуществить. Создание стендов и стел на географических точках, самых крайних и удалённых точках Костромской области. Прямо в самых дальних, чтобы могли люди прийти, сфотографироваться, что они были на самой восточной точке, например, или на самой северной точке, самый северный полюс Костромской области. Центр Костромской области есть и, конечно, хочется, чтобы там тоже был знак, что это центр Костромской области. Это даже интересно с точки зрения развития туризма, чтобы туристы могли приехать.

— Где же эта точка находится?

— В Нейском районе. Мы знаем эту точку. Просто руки пока не дошли в этом году. Я надеюсь, потом мы обязательно все осуществим. У нас точки уже определены, координаты есть, всё есть. Нам нужно только поставить уже эти стелы, съездить в эти экспедиции, потому что это непростые места, особенно северная и восточная точки.

— Ром, послушав это всё, у меня возникает вопрос: откуда ты берёшь силы?  Ты сказал в самом начале: «Здорово, когда твоя работа – это твоё хобби, это твоя жизнь». Но наверняка в твоей жизни есть ещё что-то, помимо РГО, чем ты восполняешь затраченную энергию и калории.

— У меня есть семья. И это очень важная часть моей жизни.

— У тебя двое детей. Про сына мы сказали. Расскажи про дочь.

— Подрастает дочка Настя, ей уже 14 лет. Очень активный творческий подросток, занимается музыкой, участвует в различных конкурсах, наша гордость.

— Супруга?

— Надежда. Они все меня любят и поддерживают, и я вижу их поддержку, их любовь, и это как раз является моим внутренним стержнем, на котором всё строится, и если бы этого не было, мне было бы сложно всё организовывать. А тут у меня есть семейная гармония, свой мир, своя семья, где я отдыхаю, набираюсь сил. С детьми я провожу время и получаю от этого моральное удовлетворение.

— Ты им рассказываешь свои истории, делишься знаниями, передаёшь опыт?

— Я стараюсь рассказывать и я всегда привожу им что-то с экспедиций, по Костромской области их возил, стараюсь рассказать, чем я дополнительно занимаюсь. Я с детства с ними читал книжки, стараясь подбирать то, что интересно мне самому.

— Например? Приключения опять же?

— Конечно. Мы читали «Капитана Врунгеля», сейчас с сыном читаем «Два капитана».

— Он в 8 лет читает «Два капитана» Каверина?

— Да. Он любит, чтобы я читал ему.

— Вместо аудиокниги надо папин голос?

— Папин нужен, потому что папа может ещё что-нибудь добавить, пояснить. Поэтому я думаю, что семья очень важна для меня, это даёт какой-то толчок, дополнительная энергия.

— Это как в песне, «И быть не просто отцом, а быть примером».

— У меня родной младший брат тоже занимается наукой, он тоже историк, работает по специальности, является главным хранителем Костромского музея-заповедника. Родители, слава Богу, живы. Тут грех жаловаться, верой в Бога мы всё и делаем. Поэтому происходит так, делаю, понимаю, что это важно и нужно. Иногда бывают мысли, минуты апатии, пессимизма, когда думаешь: «Зачем это всё нужно? Зачем ты крутишься? Кому это надо?». Но это очень быстро проходит.

— Но ведь это действительно надо. У тебя работа, которая даёт результат. Люди видят, восхищаются. Одно Сусанинское болото чего стоит. Воссоздали целый туристический маршрут, и люди туда приезжают и сравнивают, что было раньше и что стало. Это же классно — на контрасте увидеть.

— Конечно. Там многое ещё недоделано. Я надеюсь, что местные жители и районные власти смогут дальше развивать это место, потому что оно ценное, интересное, оно – центр притяжения, ничего создавать не надо. Есть ценность — давайте её благоустраивать, доделывать и вокруг неё развивать туризм в Сусанинском районе. Потому что тема Сусанина очень большая, общероссийская тема, она не придумана, это реальный герой, это реальное историческое время.

— А ты сам когда-нибудь водил экскурсии по Костроме?

— Просто так туристов я не вожу, а вот тех, кто приезжает в гости —  гости отделения или гости города, — то да. Я могу им показать, рассказать и сводить в разные места.

— Что же их удивляет и приятно восхищает в нашем городе?

— Центр. Во-первых, исторический центр, он всегда радует людей, даже тех, кто избалован и много где побывал. Исторический центр у нас очень красивый, он своеобразный, такой живописный и он такая глыба, здесь чувствуется история, здесь, как говорится, Русью пахнет. Хочется проникнуться жизнью нашего прошлого, побывать в Костроме тех времен.

— А мне ещё нравится, что направо пойдёшь – центр, налево пойдёшь – тоже центр, тут везде история, вот эта компактность малого городка.

— Я тебе об этом и говорю. Наш исторический центр очень грамотный, гармоничный, не разбросанный, он локальный и он несёт историко-культурную функцию. Вот это очень важно, потому что люди идут и наслаждаются, и они оказываются в этой эпохе. Там просто ещё надо его благоустроить, отремонтировать, довести до ума, убрать все ненужные, пошлые вещи современности. Это же прекрасное место! Не зря в Костроме любят снимать киношники, потому что где ты ещё снимешь жизнь провинциального города 19-го века? В Костроме. Ещё можно в Ростове.

Нравится гостям наше удобное географическое положение на реке Волге, на реке Костроме, на Стрелке, это красивые места. Стрелка – просто невероятно красивое место. Сейчас облагораживают его, сделают красивый маршрут, благоустроят то, что было заброшено в советские годы вандалами. Всё это восстановится, и будет прекрасный маршрут от Ипатьевского монастыря до центра города, это самый красивый маршрут будет. Где костромичи отдыхают? Парк Берендеевка, потому что там зона отдыха большая, природа и воздух. И второе место — набережная реки Кострома, за Ипатием, где дамба. Там люди ходят, променад совершают, хотя дамба вообще не предназначена для этого. Но люди ходят, потому что там тихо, спокойно, там нет шума, там ты отдыхаешь, там природа, здесь ты наслаждаешься.

— Люди начинают ценить, чем старше они становятся, отсутствие суеты.

— Конечно. Почему нужно уединение? Потому что ты со своими мыслями идёшь. Почему я люблю ходить по городу Костроме пешком? Мне нравится, когда ты ходишь и ты думаешь, и аура места нашего даёт толчок каким-то созидательным идеям, потому что ты видишь, что не хватает, что нужно развить. Ты думаешь о чём-то исторически-культурном, и приходит мысль, что надо бы вот это сделать, и ты потом это стараешься реализовать. Сам город даёт тебе толчок к мысли, идее.

— А в Костромской области?

— В области у нас очень много красивых мест, и те, кто ко мне приезжали, оценили и красоту Чухломского и Галичского озер. Мы прекрасно гуляли по Кологриву и кологривским местам, смотрели красивый наш заповедник. Конечно, я бы всем порекомендовал съездить в Асташово, погулять по тем теремам, которые сохранились, и благодаря нашим друзьям они сохраняются, и сейчас ещё будет их больше, будет три маршрута из трех теремов. Такие места есть в нашей области — красивые, интересные, и их много.

— Ты – безусловный патриот своего города, но теперь тебе надо будет полюбить ещё и Питер, но Питер невозможно не любить. Поэтому задача упрощается.

— Вот именно. Есть первая любовь – это Кострома, а там будет ещё одна любовь. Это тоже исторический город, огромный культурный центр, вторая столица России.

— Мы в тебя верим! Петербург станет ещё роднее, ещё теплее для костромичей, а твои питерские возможности будут применимы на развитие костромского отделения РГО и здесь всё будет продолжаться и преумножаться.

— Я связь с регионом не теряю, моя семья здесь пока, поэтому Кострома в моем сердце надолго.