Расскажите немного о себе – откуда, где выросли?

Меня зовут Ольга Кротова, мне 53 года. Родилась в Череповце. Училась в Ленинграде на факультете режиссуры и актёрского мастерства. В Костроме работала на телевидении журналистом, ведущей на радио, режиссёром рекламы, главным режиссёром ТВ. Снималась в кино, играю в театре. В этом году на театральном фестивале «Успех» получила диплом за лучшую женскую роль второго плана Акулины Красавиной в спектакле «Праздничный сон до обеда». Куклы — это, скорее всего мое хобби и желание реализовать себя еще в каком-то другом творчестве. Я всегда в поиске.

Разум костромской актрисы захватили куклы

Ольга, расскажите, когда вы стали шить кукол, как все начиналось?

Я с детства любила шить. Но первые куклы появились тогда, когда я работала в народном театре «Полином».  Накануне Нового года я задалась вопросом: «Что же подарить своим коллегам?». Я хотела подарить что-то оригинальное и решила попробовать сшить кукол для всех членов своего коллектива. Моя задумка была в том, чтобы сделать куклы не только внешне похожими на коллег, но и добавить к ним исторический образ разных эпох. В общем, коллеги были просто в восторге.

Также, при создании кукол, я ориентируюсь на хобби людей или же их мечты. Так, например, одна моя подруга хочет очень в Париж, я сшила парижанку, другой подруге, любительнице дачи, сшила тильду дачницу. Все подаренные мной куклы стоят у моих подруг на самом видном месте. Знакомым медикам, вернее медицинскому центру, я сшила доктора. Ещё одна моя знакомая получила в подарок Тильду зимнюю в санях. Напоминание о Новом годе, который 1 января мы на протяжении 15 лет, всегда встречаем у них дома. Мои куклы радуют друзей и знакомых каждый день. А еще, подруги говорят, что мои куклы не только дарят хорошее настроение, но и несут удачу.

Как проходит процесс создания кукол?

Сначала я придумываю образ, который рисую на бумаге. Если планирую создать куклу эпохи 19 века, обязательно смотрю портреты людей того века, обращаю внимание на мельчайшие детали, чтобы постараться воссоздать их в жизни как можно реалистичнее. Очень важно продумать все детали — от пуговиц на платье до обуви. Дальше я выбираю ткань, покупаю необходимые материалы и начинается процесс создания куклы. Всю одежду я делаю вручную, обувь, украшения, шляпки, все это занимает немалое количество времени.

Где вы берете материалы для пошива?

Часть ткани я покупаю, часть мне отдают знакомые. Иногда используются подручные средства, например, я нигде не могла найти подставку для кукол, поэтому использовала прочную проволоку, которую нашла в закромах на своей даче.

Сколько времени уходит на создание одной куклы?

Все зависит от размера и внешнего вида. Например, зайчика для детей можно сшить за один день, а вот на куклу ростом 45 сантиметров, да еще и из эпохи 18 века, уйдет около 3 дней.

Что самое сложное в процессе творчества? Самое сложное, это лицо, волосы и обувь. С обувью — отдельная тема. Туфли и ботинки делаются практически так же, как и настоящие, сначала изготавливается колодка, потом клеится картонная стелька, после чего — верх и подкладка. Это очень трудоемкий процесс.

Я очень люблю историю, поэтому вдохновляюсь образами разных эпох. Образ для новой куклы всегда приходит неожиданно. Недавно я задумала сделать куклу-повара, со всеми клише: большой животик, поварской колпак и прочее. И в это время увидела повара Ивлева по телевизору, получается, он стал моим вдохновителем для данной куклы.

Где вы берете образы, чем вдохновляетесь?

Сколько кукол  в вашей коллекции?

На данный момент у меня дома стоит 12 кукол, было больше, но я их раздала друзьям и знакомым. Думаю, скоро будет больше, сейчас я шью практически каждый день, возможно, начну их продавать.

Какая кукла самая первая, а какая самая любимая?

Образ первой куклы я взяла у Греты Гарбо. На удивление, когда кукла была готова, она была похожа на меня. Моя самая любимая, это Маркиза, на ее образ меня вдохновила женщина из 18 века, Маркиза де Помпадур.

Для кого предназначены эти куклы?

Их можно подарить как ребенку, так и взрослому. На мой взгляд, это очень интересный подарок, который не оставить равнодушным.

О чем мечтаете?

На сегодняшний день моя мечта – это сделать выставку своей коллекции кукол, мне хочется показать их большому количеству людей.