Автор фото- Ольга Краснова

Ольга Макарова: «Дизайнеров фотокостюмов в Костроме – единицы»

Фотосессии исторические, сказочные, фантастические — это профиль работ фотографа  и дизайнера Ольги Макаровой. Корреспонденту портала  K1NEWS.RU удалось побывать на такой фотосессии и пообщаться  с автором костюмов.

Ольга, ты девушка уникальная. Когда в тебе открылся этот талант?

— Я еще в школе начала рисовать красивые костюмы, которые нельзя было взять и воплотить в жизни. Слишком сложными они казались. Меня всегда больше привлекали подиумные варианты.

Позже я отучилась на закройщика и портного. Тем самым оказалась на шаг ближе к своей мечте. Шила я всегда. Но особенно это меня не захватывало.  Заказы я никогда не брала. Ведь шить обычную повседневную одежду  мне  было неинтересно. Я стала учиться дальше и выбрала профессию  парикмахера, о чем абсолютно не жалею. Это мой  хлеб. Именно она и кормит меня сейчас в основном. Но и на этом я не остановилась. Несколько лет назад я отучилась на фотографа. Ну и последний  мой  навык, который  я  профессионально освоила — это курсы визажиста.

Начав фотографироваться, я поняла, что для красивых фото у меня нет нарядов. Обычные вещи из повседневной  жизни для фотопроектов  неинтересны. Но ведь мои руки умеют многое. И я решилась заняться  изготовлением костюмов сама. Первый костюм был исторический. На скорую руку сшила юбку в стиле 19  века. А дальше пошло-поехало.

— Откуда рождаются образы для твоих фотопроектов ?

— Я же училась на закройщика и историю костюма нам преподавали. Тогда еще я поняла, насколько это интересно и многогранно.  Но мне захотелось  выйти только из одного исторического образа, и я обратилась к сказкам.

Оль, костюмов  у тебя очень много, но составь свой личный  хит-парад. Что по душе тебе?

— Мой новый  костюм «Русалка». Очень необычный  образ, в нем много натуральных ракушек. Каждая  пришита вручную. Это моя последняя работа, поэтому, наверное, самая любимая.

— Павло-посадские  платки. Тема русского народного характера, такого боярского стиля меня привлекала всегда.  В них женщина чувствует себя  очень красиво.

-Дворянские костюмы. Кто же не мечтал перенестись в усадьбу 19 века и почувствовать себя  хозяйкой роскошного имения ?

-Платье-бабочка. Этот костюм  подойдет для  романтичных  девушек. Он  в  стиле Золушки.

-Рябинушка. Русский  народный  костюм  с роскошным кокошником, вышитым бисером.

—  Оль, когда ты успеваешь заниматься созданием костюмов ? Или у  тебя работают мастерицы, которые воплощают твои задумки?

-Нет. Ты что? Я все сама. Сама придумала. Сама выбрала ткани. И, конечно же, сама полностью изготовила костюм.

Обычно пошивом я занимаюсь по ночам  после основной  работы. Когда  засыпает мой  сынок, я включаю лампу и начинаю вышивать. Все как  раньше, в старину на Руси … Именно такой я помню свою маму, когда она шила мне эксклюзивные платья для  садика и школы.

—  Такие авторские  наряды  ручной  работы  наверняка стоят недешево. Можешь поделиться  ценами на твои творения ?

— Я никогда не оценивала  полную стоимость своих работ. Ведь очень сложно сказать, сколько стоит мой  труд. Но материал и аксессуары для платьев  в среднем выходят  на 7000-9000 рублей. Одним из самых дорогих костюмов для меня  стал наряд «Хозяйка Медной горы».  В него вложено только материалов на 11000 рублей.

-Давно ли ты  увлеклась фотосессиями ?

— Я начала свои фотопроекты  4 года назад. За это время огромное количество женщин стали моими клиентками. Придя однажды, они возвращаются. И конечно же ждут  от меня  новые образы.

-Ольга, а как ты думаешь, почему фотопроекты  так  популярны  у  женщин всех возрастов ?

-Могу сказать по своему опыту. Обычно в жизни мы спокойные, домашние, редко красимся. А к фотосессии надо подготовиться. Посетить парикмахера, визажиста. В  глазах зажигается огонь. Если фотограф и модель найдут общий  язык, то фотографии получаются очень хорошие.

Да и на фотографиях мастер уберет лишние морщинки, румянца  добавит.   Фотосессия — это отличный заряд позитивной  женской энергии. Часто мужчины  дарят своим женам и подругам сертификаты на фотосессии. Сами пока боятся фотографироваться (смеется).

— Ты работаешь только с девчонками?

Я бы  конечно хотела, чтобы и мужчины приходили. Но это пока редкость. Вот детишки — да. Для  них у меня тоже есть несколько образов. Например,  серия «Гномики»  или русско-народные костюмы. Сейчас разрабатываю проект «Алиса в стране  чудес». Шляпник вызовет фурор.  Я уверена. Ближе к осени планирую  запустить совместный проект «Буратино»  с детским театром костромского режиссера Марины Пудковой.

-Оля, ты, наверное, объехала уже  множество  мест Костромской  области. Где  ты  любишь проводить свои  фотосессии ?

— У меня, конечно же, есть свой топ любимых мест. Прежде всего это санаторий «Трифоныч», ведь здесь рядом мой  дом и очень красивые места.  Невозможно не любить Щелыково, Ипатий.  Я знаю красивые места по берегам Волги.  Да и вся наша Кострома — отличная  декорация  для  исторического фотопроекта.

Автор фото- Ольга Макарова

-Давай уж тогда расскажем о стоимости твоей услуги.

— Я хочу  подчеркнуть, что я мастер, который  предлагает фотопроект «под ключ». Я подбираю для вас образ, место для фотосессии. Предлагаю аксессуары  для  костюма. Делаю  прическу и макияж.  На выходе клиент получает 10 фотографий  в арт-ретуши и исходники. Стоимость составит 4000  рублей. Моя фотосессия  длится  несколько часов. За это время  мы  успеваем качественно отснять  фотографии  и отдохнуть душой.

— Расскажи о себе побольше.

— Я костромичка. Живу  и работаю в поселке Ильинское. Здесь у меня  собственный  парикмахерский  салон. Сейчас я  построила основное здание (оно у  меня в собственности) и занимаюсь внутренней отделкой. В моих  мечтах  иметь  салон в барочном стиле  с белым потолком с огромной  красивой  люстрой  и зеркальным подиумом для фотосессий. Часть  идей  я уже  воплотила. Приглашаю тебя к себе в гости в предновогодние  дни. Здесь у меня бывает особенно красиво: стоит 4-метровая елка с игрушками ручной работы и витает какой-то особый  аромат праздника.

Мне нравится делать женщин  красивыми. В клиентах недостатка я не испытываю. Ко мне едут и из Костромы. И даже есть клиентки из других  регионов.

-Оль, неужели этого всего ты добилась сама ?

-Да, так сложилось в моей жизни, что я привыкла ставить цели  и идти к их воплощению. Меня не смущают трудности. Надо взять кредит? Возьму. Надо работать по 14 часов? Буду. Мне никто не помогает ни финансово,  ни  физически.

Главной моей опорой  в жизни является мой сынок Матвей. Ему пока 5, но он мой защитник в жизни. Вот ради него я любые горы сверну.

— А как  ты  продвигаешь себя как дизайнера фотокостюмов ?

— Я люблю совместные проекты. Зимой 2020 года в доме музыки Павла Герштейна  прошла выставка работ фотографа Ольги Красновой. Часть ее моделей  были в моих костюмах. Еще я приняла участие в фестивале «Фэшн бьюти вик». Мне было крайне приятно, что именно мою коллекцию  костюмов выбрали для закрытия фестиваля.

А так я представлена в группе в Вк  и в Инстаграме. Заходите и вы на мои странички.