ОЛЕГ ЖЕЛЕЗНЯКОВ: За каждой игрушкой – целая история

С костромским коллекционером, капитаном внутренней службы в отставке, ветераном боевых действий Олегом Железняковым встретился корреспондент «Костромской народной газеты».

Коллекционирование – это элемент истории

– Олег Олегович, вы занимаетесь военно-исторической реконструкцией, поисковой деятельностью, капитан внутренней службы в отставке и коллекционер. Как вам удается всё совмещать?

– Коллекционирование для меня – это хобби, которым я занимаюсь в свободное время. Поисковая деятельность тоже не основная моя работа. Раньше, когда я служил, было труднее: сложно было совмещать увлечения и службу. А сейчас благодаря тому, что я работаю в музее и езжу в командировки, занимаюсь сохранением истории. Мы поднимаем бойцов, находим предметы, которые пополняют в числе прочих и наши музейные фонды.

– Давайте поговорим о вашем хобби.

– Я коллекционирую солдатиков, а именно – те фигурки, которые изначально делали для детской игры. Под понятием солдатиков мы еще можем иметь в виду военно-историческую миниатюру, которую делают для коллекционирования. А меня всё же интересуют игровые солдатики.

– Откуда у вас любовь к коллекционированию?

– Любовь возникла, как и у любого советского мальчишки, еще в детстве. Мы все играли в войну, в солдатиков. Росли на рассказах ветеранов, которые приходили к нам в школы. Нас воспитывали патриотами своей страны. Военный раздел мне всегда нравился, от этого и мое увлечение, и моя дальнейшая служба. Коллекционирование – это элемент истории. За каждой игрушкой стоит определенная история людей, которые ее сделали. Каждый набор солдатиков посвящен конкретной эпохе.

– Как давно вы коллекционируете солдатиков?

– Увлекаюсь я солдатиками с детства, а вот коллекционировать я их начал после срочной службы в армии. Более серьезно я занялся солдатиками уже после выхода в отставку. И тут я уже не просто начал коллекционировать фигурки, но и начал изучать: когда и где производился набор солдатиков, кто его автор, скульптор, художник.

– А какая фигурка у вас самая любимая?

– Самую любимую тяжело выделить… Я могу назвать любимую тематику фигурок. Мне больше всего интересны индейцы и ковбои.

– Неожиданно… А почему именно индейцы и ковбои?

– Когда я был еще ребенком, бабушка купила мне первую мою книгу Джеймса Купера «Последний из могикан». Я прочитал ее несколько раз. И после этого увлекся Диким Западом и индейцами. В советское время было много фильмов на эту тему… А так меня больше всего интересуют солдатики, которые выпускали в период Советского Союза.

– А вы на стороне индейцев или ковбоев?

– Я на стороне индейцев. Ковбоев я воспринимаю больше как отрицательных героев – завоевателей. А индейцы же, наоборот, отстаивают свои родные земли.

Играть бережно

– А где вы приобретаете фигурки для коллекции?

– Сейчас это стало намного проще. Покупаю их в интернете: на специализированных форумах, торговых площадках, где общаются коллекционеры фигурок. На интернет-барахолках, например на «Авито», или выезжаю на блошиные рынки. Очень помогают друзья, коллеги по службе, по работе, которые знают о моем увлечении и отдают мне свои с детства сохраненные фигурки.

– Расскажите о самой интересной истории обретения фигурки…

– У моего коллеги по службе был набор солдатиков-пограничников. Он их бережно хранил всю жизнь. А перед моим выходом на пенсию мы с ним разговорились, он знал, что я собираю солдатиков, берегу их, и он мне их подарил. Для меня они дороги, потому что они были у человека, у моего друга, который их всю жизнь бережно хранил. Интересно, что он и сам служил в погранвойсках.

– А есть фигурки, связанные с нашим городом?

– Есть. Костромской завод имени Красина делал у нас из пластмассы игрушечную бронетехнику, в которой были и солдатики. Фигурок немного, но их производили. Я целенаправленно искал этих солдатиков. И бронетехника у меня тоже сохранилась.

– Сколько стоят фигурки, если не секрет?

– Цена очень индивидуальна. Всё зависит от выпуска, от редкости фигурки, от продавца. Кто-то за совершенно простую фигурку завышает цену, а кто-то адекватно оценивает солдатиков.

– А вы даете детям играть солдатиками из своей коллекции?

– Большинство фигурок в моей коллекции, конечно же, для выставки. Не даю играть металлическими солдатиками и фигурками, которые раскрашены. При игре краску могут повредить… А другими моими фигурками играть можно и нужно, но бережно. (Улыбается.)

– Как вы считаете, через фигурки можно воспитать в детях любовь к нашей истории? Есть ли у вас конкретные примеры?

– Конечно, я – научный сотрудник военно-исторического музея – наглядный пример. (Улыбается.) Я пронес через весь свой путь любовь к нашей истории и целенаправленно пришел работать в музей.

Чтобы разбираться в солдатиках, нужно изучать историю фигурок и событий, которым этот набор посвящен. А изучая военную историю, приходится затрагивать в целом весь выбранный период: какой правитель был, на какой территории велись сражения, какие были причины конфликта. Так, благодаря солдатикам, знания и расширяются.

Частичка своего детства

– Скажите, как люди реагируют на вашу коллекцию?

– Людям очень нравится. Взрослые видят в фигурках частичку своего детства. И воспринимают это очень тепло и ярко. Еще, наверное, ни один человек, который познакомился с моей коллекцией, не показал на фигурку пальцем и не сказал: «А она у меня была!»

Дети интересно реагируют. Но у них несколько иная реакция. Они в восторге: «Ой, а я такого и не видел… Оказывается, это так интересно. Возможно, и я начну коллекционировать солдатиков». Большинство из них и не знает таких игрушек. К сожалению, потеряно время, когда такие игрушки производили, когда государство уделяло этому внимание. На каком-то этапе предпочли закупать западные, совершенно другие игрушки: трансформеров, монстров, супергероев…

Сейчас энтузиасты делают современных солдатиков. Но производственной мощности не хватает. Поэтому такая игрушка получается очень дорогой. И позволить ее себе могут только единицы.

– В советское время, получается, осознавали всю силу воспитания подрастающего поколения через игрушечных солдатиков?

– Конечно, было даже понятие «Советская оборонная игрушка». Выходил соответствующий журнал. Я читал про это. Во время создания игрушек собирали комиссию, которая состояла из представителей министерства культуры, министерства образования и вооруженных сил. Причем из вооруженных сил приглашали солдата срочной службы и офицера. Военнослужащий срочной службы – это молодой человек, который, скажем так, сам относительно недавно играл в солдатики. Он оценивал со своей точки зрения игрушку. А офицер смотрел: всё ли правильно сделано, достоверно ли, воспроизводит ли игрушка у детей правильное понимание защитника нашего Отечества. Даже испытания игрушек проводили. Игрушечную бронетехнику провозили по лужам. Так что огромное внимание уделяли этой части воспитания.

– Сейчас у вас в коллекции есть еще и фигурки участников СВО. Расскажите, чем уникальна эта часть коллекции?

– Ребята-энтузиасты делают сейчас солдатиков на тематику специальной военной операции. И в моей коллекции есть два таких набора. В современных фигурках интересно то, что они порой сделаны с реальных людей, реальных подразделений, которые сейчас выполняют боевые задачи.
В наше время очень удобно, что можно пользоваться видео и фотографиями. Они позволяют точно воспроизвести настоящие виды снаряжения.

– То есть в вашей коллекции есть солдатики, которые сделаны с реальных участников СВО?

– В одном из моих наборов – да, есть такие фигурки. В наборе «Морская пехота России» есть фигурка, которая сделана с реального военнослужащего – Героя России, морского пехотинца с позывным «Струна». Он на фото- и видеохронике часто был виден с красным рюкзаком и радиостанцией.

– Олег Олегович, а вы сами делаете солдатиков?

– Я сделал три первых своих набора солдатиков на тему Первой мировой войны. Когда мне захотелось, скажем так, принять непосредственное участие в создании солдатиков, я начал изучать, какие периоды еще не отражены в солдатиках. И пришел к выводу, что Первая мировая война вообще не освещена в фигурках. Тогда я сделал первый набор – Российской императорской армии, второй набор – германской армии и третий – британцев.

В дальнейшем я еще сделал набор солдатиков-индейцев на тему франко-индейских войн. Как раз то, что описано в романе «Последний из могикан». И два набора я сделал на тему, которая непосредственно связана и со мной, и с моей службой – это чеченская война. Набор наших солдат и набор противников.

В моем наборе солдатиков одна из фигурок – командир – это реально существующий человек, наш костромич, кавалер двух орденов Мужества, мой коллега Геннадий Иванович Козлов. Он участник многих современных военных конфликтов, начиная с чеченской кампании.

– А сколько у вас ушло времени на создание набора солдатиков?

– Вместе с творческим коллективом из художников и скульпторов мы работали полгода. С учетом, что это неосновная работа. Производство солдатиков – это огромный пласт подбора информации, так как нужно, чтобы каждый элемент снаряжения был достоверен. Еще нужно иметь представление, как снаряжение выглядит со всех сторон, знать его размеры. Нужно, чтобы солдатик соответствовал выбранной исторической эпохе. Очень кропотливая работа. Но помогают ребята, которые занимаются реконструкцией военно-исторических эпох.

Обратить внимание

– А что отличает современных солдатиков от, например, советских?

– В Советском Союзе солдатиков противника не делали. Исключением были лишь наборы солдатиков на тему Ледового побоища. Там были наши дружины и враги-рыцари. Остальные все солдатики были без противников. А современные производители делают солдатиков двух противоборствующих сторон.

– О чём вы мечтаете как коллекционер?

– Основная моя мечта уже исполнилась – мы открыли выставку. И самое главное, я увидел реакцию людей, понял то, что им интересно, что им нравится. Приятно осознавать, что люди сохранили в себе частичку детства. И когда они видят солдатиков, их горящие глаза – для меня это самое ценное.

По возможности хочется заполнить пробелы в коллекции. И мне, уже не как коллекционеру, а больше как любителю солдатиков, хочется, чтобы государство вновь обратило внимание на производство фигурок. Хочется, чтобы солдатики стали более качественными и доступными для детей.

Все относятся с пониманием и интересом. Любой вид коллекционирования связан с изучением, это всегда заставляет человека развиваться. Поэтому такое увлечение не может вызывать отрицательную реакцию.

– Не все коллекционеры склонны участвовать в выставках, а вы же наоборот. Что вами движет?

– Мне хотелось показать то, с чем, как я понял сейчас, многие незнакомы. Также выставкой я хотел обратить внимание на то, что у нас в Костроме есть коллекционеры. Во многих городах существуют целые клубы. Власти других городов зачастую выделяют помещения, в которых коллекционеры могут встретиться и познакомиться с коллекциями друг друга. У нас, к сожалению, этому внимания практически не уделяют.

Артемий ТУМАШОВ.
Фото Дмитрия БЫКОВА.