Николай ГИРИН: «Мы не допустили коллапса»
День медика традиционно отмечается в нашей стране в третье воскресенье июня. О важных событиях в костромской медицине, о сложностях и невероятных новшествах корреспонденту «Костромской народной газеты» рассказал Николай ГИРИН, директор регионального департамента здравоохранения.
Более сотни докторов приедут в область
— Николай Владимирович, каких специалистов особенно остро не хватает в нашей области?
— У нас по некоторым специальностям отмечается кадровый дефицит. Причем распределение медиков по области неравномерно. К великому сожалению, есть дефицит специалистов первичного звена, в том числе и в Костроме. Мало кардиологов. Не хватает и анестезиологов, причем не только в районах области. Хотя, например, в Вохме ситуация с медицинскими кадрами относительно благополучная, чему я очень рад. Трудности в Мантурове, но там проблема комплексная. Врачебный коллектив достаточно возрастной. Эта ситуация у меня на личном контроле.
— Что делается для того, чтобы привлечь врачей в наш регион?
— В прошлом году были приняты меры поддержки для привлечения врачей в нашу область. Так, для специалистов узких специальностей, которые будут работать в городе, предусмотрена единовременная выплата в размере 500 тыс. рублей, предоставление ведомственного жилья или компенсация за аренду жилья (до 9 тыс. руб.), компенсация за ипотеку, увеличенная с трех до семи лет (9 тыс. руб.). Безусловно, эти меры работают, но не в том темпе, в котором бы нам хотелось. Для тех медиков, которые планируют работать в области, предусмотрены программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
— Сколько новых докторов приступит к работе в этом году?
— Мы ожидаем 110 врачей. Хочется отметить, что в нашей области работает программа целевого обучения.
— Далеко не все целевики возвращаются на родину отрабатывать, заявляя, что готовы вернуть деньги.
— Понимаете, любая программа не может срабатывать на сто процентов. Однако отсутствие целевой программы — это же ноль. Программа работает, пусть и не на все сто процентов.
— Проблем со средним медицинским персоналом сейчас нет?
— В настоящее время в нашей области работает 5775 медицинских сотрудников среднего звена, острого дефицита нет.
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
— Николай Владимирович, по слухам, наша область вышла на первое место в России по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
— Нет! Мы не на первом месте. Знаете, во всей стране, а не только в Костромской области, с учетом тяжелой ситуации в связи с коронавирусной инфекцией произошло перераспределение мощностей и всех сил на борьбу с эпидемией. Поэтому не только в нашем регионе, но и во всей стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний выросла.
— Что делается для того, чтобы улучшить ситуацию?
— На территории Костромской области реализуется восемь региональных проектов в рамках национального проекта «Здравоохранение». Один из региональных проектов полностью посвящен борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не так давно программа была окончательно доработана, уточнены не только цели и задачи, но и мероприятия и источники финансирования. В том числе и мероприятия по кадровому обеспечению.
— Говорят, что во 2-й городской больнице закрылось кардиологическое отделение из-за того, что не было специалистов. Так ли это?
— Причина закрытия не в этом. В связи с открытием «красной зоны» в ОБКО-1 кардиологический профиль был сконцентрирован в областной больнице. Там трудятся профессиональные кардиологи. Именно там, на базе областной больницы, работает региональный сосудистый центр. Там же находится эндоваскулярное отделение, где проводятся сложные операции. Эта централизация уже прошла проверку временем, пусть и короткую. Идею создания единого кардиологического центра на базе одной больницы считаю правильной и оправданной.
— Очень трудно записаться на прием к кардиологу в областной больнице. Люди едут спозаранку через весь город.
— Зачем ехать через весь город? Записаться очень просто через «Регистратуру-44», портал госуслуг или по телефону. Если вы говорите, что есть проблема — проверим и обязательно исправим ситуацию.
— Вопрос прочитала у вас на сайте. Женщина спрашивает: «Когда отремонтируют ревматологическое отделение в 1-й городской больнице?» Она пишет, что сейчас больные с ревматологическими заболеваниями не могут пройти комплексное лечение.
— Ну насчет того, что больные не могут пройти комплексного лечения — неправда. Комплексный план ремонтов, строек внушителен и постоянно пополняется. Обязательно обратим внимание на это обращение.
Как без проблем попасть к зубному
— Николай Владимирович, в соцсетях пишут, что очень сложно попасть на бесплатный прием к зубному врачу.
— Ситуация не совсем соответствует действительности. Гражданам надо здесь и сейчас. Ни одному пациенту с острой болью не отказали, с этим строго. В стоматологии на ул. Лавровской в самое ближайшее время будет установлен инфомат — терминал, через который человек, имея полис, сможет записаться на прием к стоматологу самостоятельно. Причем круглые сутки будет организован свободный доступ к инфомату. Требуется просто поднести полис к сканеру и получить номерок. Совсем скоро в тестовом режиме он начнет работать.
— Как вы оцениваете работу скорой помощи?
— Скорая помощь, действительно, испытывает кадровый голод, потому что это очень тяжелый труд. Работа «на колесах», по ночам, с экстренными, т. е. тяжелыми больными. Кроме того, там и высокая эмоциональная нагрузка, которую выдерживают далеко не все. Пополнение кадров, особенно фельдшерского состава, ведется на постоянной основе.
— Существует ли норматив ожидания скорой помощи?
— Есть два вида вызовов — неотложный и экстренный. Граждане не понимают между ними разницы. Экстренный вызов — не более 20 минут ожидания, и норматив всегда выдерживается. На неотложный вызов не распространяется какой-либо временной норматив.
— Я как-то восемь часов ждала скорую.
— Могу предположить, что это было в ноябре прошлого года, когда на двадцать бригад приходилось за сутки до семисот вызовов. В то время вся система здравоохранения региона испытывала тяжелейшую перегрузку в связи с ситуацией с коронавирусной инфекцией. В среднем за сутки по всей области порядка шестисот вызовов бывает, а на Кострому приходится примерно половина. Сортировка вызовов проводится в кол-центре скорой медицинской помощи, где индивидуально оценивается, к какому виду данный вызов относится.
— Как сейчас вы оцениваете ситуацию с заболеванием коронавирусом?
— Максимально тревожной.
— Как вообще оцениваете состояние здравоохранения в регионе?
— Развиваемся, но не так быстро, как хотелось бы, но с уверенной, положительной динамикой. Поймите, ожидания часто опережают объективную реальность. Система здравоохранения области поступательно движется вперед. Уверен, это заметно и по ремонтам, и по постепенному наполнению кадрами, и по обеспечению медицинским оборудованием, и по поступлению автотранспорта. В этом году уже поступило 42 легковых автомобиля в организации, оказывающие первичную медицинскую помощь. Всего их будет 196 единиц.
Справились с двумя коронавирусными волнами
— Николай Владимирович, как проходит в нашем регионе вакцинация от COVID?
— Сейчас темпы снизились. Но мы активно с этим работаем. Обеспечена повсеместная доступность прививки. Ведем просветительскую работу в СМИ, выходим в коллективы. Как минимум первым компонентом привито 74 тыс. 500 человек (11 % населения региона). Это примерно 24 процента от числа всех, подлежащих вакцинации. Вакцинация сегодня — единственный высокоэффективный способ защиты от ковид-инфекции, альтернативы этому нет.
— Правда ли, что уже вакцины трех типов пришли в регион?
— Это так, но вакцины «Спутник V» поступило в область 79 тысяч доз, «Ковивак»- 1600 доз и «Эпивак» — на вакцинацию 300 человек. К сожалению, многие костромичи верят не высокопрофессиональным специалистам, а сомнительным источникам в интернете с информацией на уровне мракобесия и средневековья. Кстати, я сделал прививку еще в январе. Перенес хорошо.
— Что считаете своей первоочередной задачей как директор департамента?
— Пальцев двух рук не хватит, чтобы все перечислить. Самым важным считаю дело сохранения здоровья наших граждан! Мощные механизмы для реализации есть: восемь региональных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» — это основополагающее. Актуальна реализация программы «Модернизация первичного звена», которая расписана на четыре года. Предполагается привлечение колоссальных средств в отрасль с их адресным приложением. Важна и реализация кадровой программы, в основе которой — работа с целевиками. Прямо сейчас главное — справиться с эпидемией.
— Какие самые важные события произошли в костромском здравоохранении в прошлом году?
— Мы не допустили коллапса и справились с двумя коронавирусными волнами. Наши результаты по количеству выздоровевших пациентов выше, чем в среднем по России. Всего заболело чуть больше 21 тысячи человек, 19 535 выздоровело. Умерло с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция 492 человека, это 2,2 процента от всех заболевших.
— Смертность в регионе в прошлом году выросла?
— К сожалению, по сравнению с 2019-м смертность в прошлом году выросла. Это произошло по всей стране и связано с тяжелой эпидемиологической ситуацией.
— В области достаточно большой уровень онкологических заболеваний, что делаете, чтобы изменить ситуацию?
— Смертность от онкологии в области, несмотря на все произошедшие события, снизилась. Количество заболевших несколько уменьшилось, но самое главное — у нас выросло количество пациентов, у которых болезнь выявляется на ранних стадиях. Для сохранения положительной динамики в области реализуется один из региональных проектов по борьбе с онкологическими заболеваниями. Это перспективная программа, которая включает в себя не только введение в строй корпуса линейных ускорителей, где все будет на высочайшем уровне — и профессионалы, и оборудование, — но и развитие системы ЦАОПов — центров амбулаторной онкологической помощи. Их у нас будет три — в Костроме, Шарье и Галиче, чтобы не только выявлять болезнь на ранней стадии, но и лечить на месте. К примеру, курс химиотерапии пациент сможет пройти без проблем в ЦАОПе в родном районе.
— Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?
— Крепкого здоровья! Помните, надо беречь себя, обязательно отдыхать. Нет более человеколюбивой и в то же время более сложной профессии, чем врач, медицинская сестра. Младшему медицинскому персоналу, всем, кто работает на пищеблоках, поддерживает чистоту в помещениях и на территории, одним словом, всем — крепкого здоровья! Хочу также пожелать мира в доме и в семье. Успехов, профессионального и карьерного роста амбициозным молодым коллегам, свершений и личностного развития!
Беседовала Валентина ФАДЕЕВА.
Фото Николая Суворова.