Михаил ВОРОШНИН: Служить снова стало почетно

Если жить одним днем, пусть даже исторически важным, по-настоящему не понять и не объять тему, о которой пойдет разговор. Да и кухонные периметры с хриплым «Какую страну развалили!» здесь неуместны. Понятие патриотизм глубже и выше. И председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Михаил Ворошнин с этим мнением солидарен.

— Михаил Вадимович, слова Отечество и Родина – синонимы?

(Задумывается.) Наверное, нет. Если говорить о малой родине, то мы подразумеваем что-то близкое. Место, где ты родился. А Отечество – понятие более широкое. Это не только территориальная привязанность, а все-таки состояние души. Отношение к своей стране, государству.

—  Что произошло 23 февраля? Какова точка отчета Дня защитника Отечества?

— Отталкиваемся от событий по обороне Петрограда в феврале 1918 года. Первое серьезное столкновение Красной армии с белогвардейцами.

— Но сейчас принято заглядывать на этот счет в глубь истории. Минуя даты советских времен.

— Я сторонник того, чтобы  памятные даты не зависели от временной конъюнктуры. В эпоху Советского Союза, когда зарождался праздник, были в почете и уважении люди, связанные с гражданской, Великой Отечественной войной.

—  Упустим несправедливость относительно женщин в погонах. Мужскую половину 23 февраля чествуют буквально с начальных классов. Авансом. Как будущих призывников. Но сегодня здоровый парень, избежавший армии, не «косильщик», а молодец. Ценности поменялись?

— Такое и было лет десять назад. Когда матери пытались защитить своих детей от дедовщины. Но я, как офицер, знаю, что это явление существовало не во всей армии, а в отдельных частях и подразделениях. Там, где служил, считалось ЧП, если солдат в полевых условиях не получил свой бутерброд. Что же касается отлынивания от службы… И этот период прошел. Служить стало почетно. Тем более что армия становится профессиональной, появляется все больше контрактников, которые получают достойное денежное вознаграждение.

— Но кто-то считает, что, надев погоны, он тратит время впустую.

-У меня по жизни принцип – все что ни делается, к лучшему. И если пацан идет в армию, то имеет довольно большие перспективы. Может пойти потом на муниципальную, государственную службу. И об этом недостаточно информируют. Приняли закон, обсудили и забыли его. Сейчас даже бытует такое мнение – сходить в армию. Служить-то всего год! Прошел курс молодого бойца, затем учения, занятия, отпуск и надо собираться домой.

— С языка сняли. Когда первый раз в казарме сел пришивать подворотничок, меня охватил ужас: впереди два года!.. А теперь лишь цикл. Осенью ушел, следующей осенью вернулся. Никакого стойкого переноса пресловутых тягот и лишений воинской службы. Питание готовят профессиональные повара, введен тихий час, в свободное время под рукой мобильный телефон.

— Не могу говорить за все вооруженные силы, но знаю, как служат в нашем 331-м десантном полку, который постоянно участвует в парадах на Красной площади. Насыщенная интересная жизнь у курсантов Академии химзащиты. Ездили мы в гости к ракетчикам-стратегам, которые базируются в Тейково. Шикарное новое общежитие. Все оборудовано, все очень достойно: комнаты психологической разгрузки, спортивные залы. Смотрел, вспоминал, как мы служили, и по-хорошему завидовал. Причем все это не для показухи. Ребята этим реально пользуются. Другое дело, что возникает проблема: как все вместить в год службы? Поскольку времени свободного практически не бывает.

— Чего не скажешь о гражданке.

— Да еще с учетом нынешнего положения вещей. Я вчера встречался со студентами госуниверситета. Они говорят: «Отучились на дистанционке и за год встречались друг с другом несколько раз». А в армии человек за это же время, скажем так, стал мужчиной. Получил психологическую закалку, возможность двигаться куда-то дальше.

— Вдобавок, появляются новые друзья, отсеивается все ненастоящее.

— (Оживленно.) Частенько собираемся с сослуживцами. Действительно, отсеивается плохое, негативное, остаются положительные моменты. В первую очередь то, что связано с коллективом. Ты никогда не заостришь внимание на том, как в одиночку жевал апельсин. Но всегда вспомнишь, как, открыв пришедшую из дома посылку, поделился с товарищами. Дороги и более серьезные примеры взаимовыручки в наряде, на учениях.

— Российская армия укрепляется, совершенствуется буквально на глазах. Но еще Маннергейм сказал, что сильная армия хороша тогда, когда есть что защищать. Я к тому – народные ли во всех смыслах российские просторы и недра?

— Начнем с того, что есть Российская Федерация в своих границах и суверенитетом. Уж чем-чем, а своими достижениями наша страна может  гордиться смело. Может, сейчас мы не совсем чувствуем себя великой державой, как СССР… По площади, населению, возможностям помогать другим. Но с интересами России считаются! Возможно, не наступили те времена, чтобы жить лучше. Но мы защищаем народ, а не олигархов, которые отдыхают, обучают своих детей уже не в нашей стране.

— Наш край славится военачальниками. Одних адмиралов-костромичей около ста. В семидесятых министром обороны был Дмитрий Федорович Устинов, у которого макарьевские корни. Сейчас  заместителем Сергея Шойгу является генерал армии Николай Панков, родившийся в Кадыйском районе.

— (Гладит край стола.) Многие ли об этом знают? Здесь вопрос об освещении жизни и работы региона местными средствами массовой информации. Освещают они в основном действия администраций области, города. Во всяком случае, Николай Александрович Панков – постоянный гость Костромы. Он гордится нашим краем и всегда об этом говорит.

— Каковы главные направления Российского военно-исторического общества?

— Проекты, связанные с монументальной скульптурой. Причем не только военной тематики. Последнее из этого – Ржевский мемориал, сравнимый с масштабным монументом Родина-Мать в Волгограде. Если говорить о Костроме, это открытие, при поддержки нашего общества, аллеи с бюстами Героев Советского Союза. Помимо сохранения исторической памяти, не менее важная задача – воспитание подрастающего поколения. В этом плане проводим очень много встреч, занятий, сборов. Каждый четвертый выпуск журнала «Губернский дом» по традиции посвящается военной истории костромского края.

— Вот вы вспомнили альманах. Но у нынешней молодежи больше развито зрелищное мышление. Такие фильмы, как «Т-34», «Зоя», наверняка более впечатлительны, чем книжные строки. Областная библиотека, в которой мы беседуем, по-прежнему участвует в патриотическом воспитании?

— Конечно! Другое дело, что принцип работы библиотек за последние годы активно меняется. Появляются новые  формы, максимально используется Интернет. А оцифровка книг? Областная научная библиотека всегда была местом притяжения. Военно-исторические события никогда не проходят мимо ее. Совсем недавно здесь был осуществлен великолепный проект, посвященный 75-летию Победы «Они расписались на Рейхстаге», постоянно проходят встречи с поисковиками. Очень большую помощь библиотека оказала Михаилу Александровичу Белоусу, готовившему издание по Героям Советского Союза. Отлично прошла презентация книги о моряках-костромичах. Всегда с успехом проходят концерты оркестра военной академии.

— Михаил Вадимович, как сложилась ваша военная карьера?

— В 1983 году поступил в Костромское высшее военное командное училище химзащиты. Курсантами ездили в Чернобыле. Закончив училище с красным дипломом, попал в войска правительственной связи Комитета госбезопасности. Отправился с семьей на Украину, служил там. После распада СССР пришлось уехать, потому что украинскую присягу принимать не стал. Затем — Дальний Восток.

— Мои одноклассники, поступившие в «химдым» практически вместе с вами, всегда приходили в школу на вечера выпускников в форме…

— Форму старались надевать на что-то торжественное, где надо показать себя. Когда шли в увольнение, к этому готовились, как минимум, день: гладились, стриглись, чистили до блеска обувь. И вели себя в городе соответственно.

— Ох уж эти форма и содержание… Мальчишки, совершающие у Вечного огня не греющие душу действия, уже притча во языцех. Кто они – балбесы? правонарушители? или что-то третье?

— (Вздыхает.) Запрет на подобное поведение должен быть на уровне подсознания. А подсознание в таких случаях как раз и не воспитано. Я сам езжу на поисковые вахты, участвую в подъеме погибших бойцов. У меня мысли в голове не возникнет о том, что я могу это сделать. Ребята же используют Вечный огонь как источник физического тепла, даже не задумываясь о его духовной основе! А вот если бы задумались…

— Одно дело, оштрафовать родителей, поставить подростков на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, и совсем другое – заставить их задуматься.

— Что-то мы упустили в воспитании детей в девяностые. Недавно к этому процессу вернулась школа. До этого шло какое-то предоставление услуг. Идет очень серьезная работа в патриотическом направлении. И ребята, которые непосредственно во всем этом участвуют, никогда себе не позволят неправильных, мягко говоря, действий. Но, надо признать, вовлеченной в реальные дела молодежи мало. Кто-то что-то слышал, допустим, о поисковых отрядах и делится об этом с друзьями. Хорошо? Хорошо! Но чтобы проникло в мозг, в душу, этого недостаточно. Когда же человек без подсказки начинает помогать ветеранам, ухаживать за памятниками, углубленно изучать историю – совсем другое дело. Те же ветераны Великой Отечественной войны с каждым днем уходят. При этом цепочка не прерывается — есть множество людей, которые стали героями сравнительно недавно.

— То есть место подвигу есть всегда и есть на кого равняться?

— Да! На ребят, прошедших Афганистан. Чернобыльцев. Тех, кто принимал участие в боевых действиях в Чечне. Они – наши современники, живут среди нас.

— Патриот – это кто?

— Человек, который любит свою Родину и что-то делает для нее.

Дмитрий ТИШИНКОВ.
Фото автора.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...