Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822

Директор строительной компании «СУ-7» Алексей Смирнов стал финалистом Открытого всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли». Из 10 тысяч участников в финал прошли 100 человек из 34 регионов России.

— Алексей Вячеславович, этот конкурс новый. Расскажите, в чем его суть, кто его организовал.

— Этот конкурс организован Всероссийским центром национальной строительной политики при поддержке заместителя председателя Правительства РФ М.Ш. Хуснуллина, Минстроя России, ФАУ «РосКапСтрой», Главстройнадзора Московской области, «НОСТРОЙ», Главгосэкспертизы, АО «ДОМ.РФ» и других организаций, а также профильных отраслевых институтов, объединений и союзов. Данный конкурс призван повысить престиж строительной отрасли в российском обществе путем демонстрации профессиональных достижений и лидерских качеств управленцев-участников конкурса. Перед нашей отраслью стоят амбициозные задачи: внедрение передовых технологий в проектировании, строительстве и производстве строительных материалов и оборудования, цифровизация отрасли, формирование комфортной городской среды, сокращение административных барьеров и т.д. Для решения этих задач нужны талантливые и перспективные управленцы.

— Как вы стали участником конкурса «Лидеры строительной отрасли»? Какие цели и задачи ставили перед собой?

— В  начале этого года был объявлен старт конкурса. Я узнал об этом и решил принять в нем участие. Заполнил анкету, по итогам рассмотрения которой прошел отбор, а позже успешно прошел и другие этапы: тестирование, видеоинтервью, обучение. Одним из конкурсных заданий была подготовка презентации по важной, с моей точки зрения, для строительной отрасли проблеме с предложением путей ее решения. Я взял проблему, без решения которой, я считаю, невозможно дальнейшее качественно новое развитие строительной отрасли, — это кадровый вопрос. В нашем регионе, как и по всей России, ощущается острая нехватка квалифицированных специалистов рабочих специальностей, а также геодезистов, сметчиков, прорабов и управленцев высшего звена.

Участвуя в данном конкурсе, я перед собой ставил задачу:  получить новые знания и опыт, познакомиться с интересными людьми-профессионалами в строительной отрасли, расширить свой кругозор, открыть новые перспективы для развития своего бизнеса и себя как личности.

— Вы провели большую работу, чтобы выполнить задание?

— Да. Мне необходимо было обсудить эту проблему с представителями профессионального сообщества. Поэтому в короткие сроки, отпущенные для выполнения задания, я встретился с руководителями вуза и ссузов, выпускающих специалистов по строительному профилю, а также с первым заместителем директора департамента строительства Костромской области и директором регионального СРО. Целью моего исследования «Совершенствование системы подготовки кадров для строительного комплекса России» было показать проблему с нескольких сторон, а именно с точки зрения образовательных организаций и с точки зрения строительных организаций.

Всего в своей работе я обозначил 19 проблем, связанных с кадровым вопросом в строительстве, и по каждой предложил решение. В связи с тем, что строительство является «локомотивом» экономики и обеспечивает развитие многих других смежных отраслей, можно говорить о стратегической важности его развития. С построением единой системы коммуникации между сферами строительства и образования во главе с Минстроем РФ будут налажены процессы подготовки кадров, научной деятельности, внедрения инновационных материалов и технологий в строительстве, изысканий и проектирования, выпуска строительных материалов и оборудования, реализации национальных проектов и другие. Реализация комплекса мероприятий, которые я предложил в своей работе, позволят целенаправленно готовить специалистов для предприятий строительной отрасли, эффективно расходовать бюджетные средства, ускорить процесс внедрения инноваций, осуществить согласованность действий на всех уровнях, обеспечить лучшую коммуникацию и быстрое принятие управленческих решений.

— Как происходила защита вашей работы на этапе полуфинала конкурса?

— Четыре дня мы и члены жюри заслушивали доклады всех 198 участников полуфинала в формате онлайн-конференций. На основании набранных баллов я вошел в сотню финалистов конкурса.

— А что дальше?

— 8 августа в городе Саранске (Республика Мордовия) пройдет очный финал конкурса, на котором соберутся члены оргкомитета и все финалисты. Будут определены 30 победителей, чьи проекты войдут в общую Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года, представленную по итогу проведения конкурса. Независимо от результата финала всех вышедших в него оргкомитет конкурса включит в кадровый резерв строительной отрасли и будет работать с ними. Также были созданы рабочие группы по каждому направлению, задача которых — обобщить и сформировать предложения для включения их в Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года.

— Каждое второе воскресенье августа строители отмечают свой профессиональный праздник. Вы в этот день будете на финале конкурса. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

— Наш труд непростой, но созидательный и очень важный. Мы строим дома и социальные объекты, изменяем облик городов, делая их современными, комфортными и красивыми. Пользуясь случаем, хочу поздравить с Днем строителя свой коллектив, коллег-строителей, проектировщиков, поставщиков стройматериалов и оборудования и всех, кто причастен к строительству во всех его проявлениях! Желаю вам новых интересных проектов, оплачиваемых заказов, мирного неба над головой, а также здоровья и благополучия вам и вашим семьям!

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...