Иван БОГДАНОВ: «Настоящий врач – это всегда человек самоотверженный»

Врач Иван Богданов был одним из известных хирургов Костромы, а потом принял решение защищать интересы здравоохранения в качестве депутата. Накануне Дня медика мы поговорили о его работе, его учителях и о том, как изменилась медицина за последние 30 лет.

— Вы в этом году 25 лет с тех пор, как вы окончили ярославскую медицинскую академию. С детства понимали, что станете врачом?

—  У меня отец был хирургом второго хирургического отделения второй городской. То есть меня там знали с детства. Мама — участковый-педиатр. В выборе профессии, конечно, большую роль сыграл отец. Его уже много лет нет рядом, но его жизненные принципы, которые он в меня заложил, работают до сих пор. Отец всегда говорил, что у мужчины должно быть настоящее дело, а все остальное приложится.

Я считаю, что мне вообще очень повезло с учителями. Очень благодарен Сергею Николаевичу Серову – он возглавляет первое хирургическое отделение во второй городской больнице. Я на втором курсе начал туда приходить на дежурства. Мне очень повезло, что он на моем пути встретился. Это человек с глубоким академическим образованием, профессионал, очень интеллигентный, никогда не предает своих убеждений, мы у него учились не только профессии, но и пропитывались его пониманием жизни и отношением к делу. Очень терпеливо относился к нам, молодым врачам.  Сергей Николаевич своим примером воспитал не одно поколение костромских медиков, причем не только хирургов. То есть для меня это человек, по которому я во многом сверял свои жизненные ориентиры.

— Вы свою первую операцию и пациента помните?

— Конечно, 10 сентября 1996 года – оперировал аппендицит у 36-летней костромички. Имя и фамилию ее прекрасно помню.  Понятно, что я несколько лет до этого ассистировал. Нас учили так, чтобы до автоматизма доходили, но все равно, конечно, волновался.

— Вы пришли в костромскую медицину в 90-е годы, непростое время. Сейчас 2021 год. Видите изменения?

— Это даже сравнивать нельзя. Может, я буду резким, но в 90-е это была, я бы сказал, военно-полевая хирургия, когда все держалось только на энтузиазме врачей. Помню, когда нам 8 месяцев не платили зарплату вообще. Не было антибиотиков, реанимационные препараты – в исключительных случаях. Шприцы, капельницы  пациенты должны покупать за свои деньги. Аппараты ИВЛ останавливались во время операции. Дефицит врачей был просто катастрофический.

Помню: доставали гречку и распределяли по сестрам и санитаркам, потому что есть было нечего. Сейчас молодые просто не верят, что так было. Я когда стал главврачом второй городской, мы начали ремонтировать реанимацию – там была пара лампочек под потолком, какая уж там система вентиляции. Могли ли мы представить в 1990-е годы, что будем в Костроме оперировать на сердце делать стентирование? Это было, как будто про медицину на Марсе. А сейчас – это рутинная операция. Смена тазобедренного сустава? Тогда —  операция уровня НИИ.  Сейчас они у нас в Костроме делаются каждый день. Вспомните, даже в 2010 году на всю область мы сделали менее 50 томографий. А сейчас 2,5 тысячи за год в одной второй городской.

Сейчас изменения, по сравнению с 1990-ми – колоссальные, это качественно другой уровень – и возможностям, и по оборудованию, по лекарствам, и по условиям работы. Кроме того, благодаря поддержке молодым специалистов удалось серьезно продвинуть решение кадрового вопроса. В наши больницы стали приходить молодые медики. Помню, как радовался, когда буквально за пару лет в наше отделение пришли работать 7 молодых профессионалов-хирургов. Но вопросы развития здравоохранения решать надо не в больницах, а в законодательных собраниях. И стало понятно, что пришло время заниматься структурными изменениями в отрасли.

— Сложно было уйти из практической медицины?

— Это как раз был момент, когда я задумался – где будет больше пользы от Ивана Богданова – за хирургическим столом или там, где принимаются решения, влияющие на всю отрасль? Это был для меня очень непростой выбор. Как заместитель председателя Костромской областной Думы, могу сказать: здравоохранение для нас сегодня — одна из самых приоритетных отраслей.

— 2020 год доказал, что врач – это профессия героическая. Ситуация с пандемией продолжает оставаться сложной, и врачи каждый день на передовой.

— Без сомнения, теперь все поняли, что настоящим врачом может быть только человек самоотверженный. Большую часть его жизни занимают другие люди – его пациенты. Никогда не забываю, кто я и откуда. Пандемия стала для всех временем испытаний. Именно от наших общих усилий зависят жизни людей.  Хочу пожелать всем своим коллегам здоровья и победы в этой сложной борьбе.

СПРАВКА

Иван БОГДАНОВ родился в Костроме 28 апреля 1973 года.

В 1996 году окончил Ярославскую государственную медицинскую академию.

В 1996-2009 гг.  — врач-хирург хирургического отделения № 1.

В 2010-2015 гг. – главный врач второй городской больницы («Окружная больница Костромского округа № 1»).

С 2010 года — депутат Костромской областной Думы 5, 6 и 7 созывов. Заместитель председателя Костромской областной Думы с 2015 года.