Ирина ПЕРЕВЕРЗЕВА: «Я нигде не пропаду»

Имя Ирины Переверзевой знакомо практически всем взрослым костромичам, кто мало-мальски интересуется политикой и жизнью родного города. Ирина Владимировна была мэром Костромы с 2003 по 2008 год. С 2011 года она трудилась консулом посольства Российской Федерации в Казахстане. В этом году ее контракт закончился. Родной город Переверзева не забывала и периодически сюда приезжала. Во время одной из поездок она побывала  на встрече с участницами костромского сообщества «Женское предпринимательство», где впервые озвучила намерение вернуться. Корреспондент K1NEWS.RU пообщался с Ириной Владимировной и узнал ее ближайшие планы.

Ирина Владимировна, 9 лет назад вы уехали не только из Костромы, но и из России. Тяжело ли было адаптироваться в другом государстве? Казахстан принял вас с добром?

Я ушла в отставку. И, естественно, встал вопрос, чем заниматься, где быть, что делать. Ситуация складывалась таким образом, что меня  никто нигде не ждал. А тем, кто мог ждать, сразу объясняли: зачем делать так, чтобы у губернатора было какое-то недовольство. Вы можете без нее обойтись… Вспоминаю те три года, которые я не работала. Хотя как не работала: я написала книгу, учебник, который получил 1 место в номинации «Госуправление». Всё это было, естественно, не в Костромской области. Поэтому, когда появилась возможность уехать в Казахстан в качестве консула, я ей воспользовалась, совершенно не задумываясь. Нужны были специалисты в страны СНГ. Я очень благодарна этому периоду. Я много чему научилась, много чего умею. Сейчас я совершенно спокойно смотрю в будущее и понимаю, что я нигде не пропаду.

Ваша прежняя должность «консул» для многих звучит очень непонятно. Чем вы занимались на чужбине?

Мне не было тяжело адаптироваться в Казахстане. Алматы – город, в котором говорят по-русски. Здесь, наоборот, возникает так называемое «обманчивое чувство Родины», когда ты живешь в другой стране, но не чувствуешь себя чужим. Родители приехали ко мне и жили со мной все эти годы. Я очень благодарна своим работодателям: они сделали все возможное, чтобы переезд состоялся. Должность консула предполагала укрепление связей между Россией и Казахстаном. В частности, сохранение русского языка, российской истории. Консул – это и оказание правовой помощи соотечественникам. Это очень хорошая школа. Карантин и эти ограничения, которые мы имеем во всех странах — Казахстан не исключение. Мы столкнулись с изменениями, и это привело к  новой деятельности  —  виртуальной. Мы все очень быстро учимся, перестраиваемся. Я могу сказать, что я карантину даже благодарна. Он открыл совершенно новые возможности и качества в тех людях, с которыми я была знакома.

В одном из интервью вы сказали, что уезжали из России человеком «теряющим», а в Казахстане вам удалось стать человеком «приобретающим». Что вам удалось привнести в свою жизнь?

«Человек теряющий». Конечно, я приехала в Казахстан именно такой. Я многое потеряла. И, прежде всего, своего любимого человека, мужа – в 2007 году. Я потеряла работу, друзей, потеряла тех людей, которых считала друзьями. Потеряла 45 килограммов веса. Скорей всего это не потеря, а освобождение. Когда я приехала в Казахстан, я стала приобретать опыт, уверенность в себе, понимание, чем могу заниматься. Я наконец-то сдала английский на профессиональный уровень, подтянула итальянский, испанский. Мне очень нравится всё, что касается Казахстана. Я познакомилась там с интересными людьми, узнала историю своей страны с другой стороны, на другом уровне. У О. Генри есть хороший рассказ «Вопрос высоты над уровнем моря». Время от времени на одну и ту де проблему нужно смотреть с разной высоты для того, чтобы понять, что происходит на самом деле.

Вы возвращаетесь домой, в маленькую провинциальную Кострому. Не тесно ли вам будет в нашем городе?

Я возвращаюсь в маленький, провинциальный город по имени Кострома. Она такой и была: маленькой, тихой, уютной и любимой. Я не очень люблю города большие.  Я наконец-то села за руль, езжу на любой скорости по самым разным маршрутам. Что касается Костромы, я не готова сказать, надолго ли я приехала, у меня впереди — оформление нового контракта. И какое-то время я, безусловно, буду в Костроме. И первое, чем я займусь – это оформление пенсии. Слава Богу, я теперь пенсионерка. В ближайшее время это будет основной вопрос. Ну и мне хотелось бы сказать, что я спокойно отношусь к тому, где я буду работать. В России или за границей. Как получится. А что касается того, буду ли я работать: конечно, буду! После стольких лет бешеного ритма, сидеть просто у окна я не смогу. Я найду, чем себя занять. Я еще не думала.

Какова, на ваш взгляд, роль женщины в современном мире? Может ли женщина совмещать удачно политику и семью?

Роль женщины в современном мире, на мой взгляд, будет такая, какую она сама себе определит. Если женщина хочет решать – она будет это делать. Когда мы говорили, что мир мужской, да, это так. Но это не значит, что в этом мире нет места женщине. Для того, чтобы женщине упрочить свое место в этом мире, она должна готовить к этому своих сыновей. Юные и не очень юные мальчики, которые чувствуют себя вершителями судеб, должны задуматься.

Ирина Владимировна, вы все-таки человек, которому нужна команда или вы можете в одиночку сворачивать горы?

Конечно, можно сворачивать горы и в одиночку. Только вопрос: зачем? Везде всегда должна быть единая команда. И я очень благодарна судьбе, что у меня в Казахстане сложилась команда единомышленников. Взять к примеру все те российские и международные проекты, которые мы осуществляли все вместе и сумели доказать то, что команда единомышленников, людей, объединенных общей целью, может сделать очень многое. Я могу сказать, что когда мы начинали проект «Вместе навсегда», это было лишь 2 страны, а сейчас их уже 7 или 8. Когда мы занялись переводом русских сказок, это было впервые. До нас этого никто не делал. Это благодаря удивительному коллективу удивительных людей. Причем, все жили в разных странах, очень часто говорили на разных языках.

Начали ли вы писать книгу, как и обещали? Можно ли надеяться костромичам, что они прочитают правду о периоде в качестве мэра?

Как известно, «надежда умирает последней». Надеяться, конечно, можно, но это все зависит от того, какой будет перерыв между контрактами. Если 1-2 недели, то не стоит и пытаться, а если больше, то может быть.