Ирина МУХИНА: Женское белье как путь к успеху

Ирина Мухина – владелица  известного в Костроме магазина Дома белья «Европа». 19  марта исполняется 25 лет предпринимательскому опыту Ирины, ее статусу  бизнес-вумен. О тернистом пути от лотка на рынке до престижного магазина, о том, почему любит кризисы, о гордом звании «Фея трусиков» и много еще о чем успешная бизнес-леди рассказала нашему порталу.

— Ирина, с чего начался твой путь к нынешним высотам?

— В 1996 году у нас был семейный бизнес.  Муж торговал итальянской обувью на «Спартаке», а я на рынке «Универсал» была реализатором и продавала все подряд: посуду, обувь, одежду, галантерею, хозтовары.  Фирменные товары всегда стоили дорого, и то, чем торговал муж, нравилось всем, но покупали у него нечасто. Поэтому моя работа на тот момент приносила в семейный бюджет большую сумму.

Моя сестра с ее мужем тоже занимались бизнесом. Однажды из Таиланда они привезли большую партию бюстгальтеров, которую мы поехали продавать в московские «Лужники». И так сложилось, что и в дальнейшем, спустя время, наш вектор внимания остановился на белье.. Муж предложил начать  продавать бельё самим, и работать только на себя. Ещё мы смотрели в сторону детских вещей.  Белья, как и детских вещей, в стране не было, а потребность у людей была. Я сказала, что детское продавать не смогу, так как на детях зарабатывать — это не моя история. Выбор сделан!  Начинали с недорогого фабричного белья производства Таиланда, Сирии, Кореи, Прибалтики, Белоруссии.

— Когда ты  сменила рыночный лоток на стационарный магазин?

— Захотелось  привнести нотку цивилизации в лоточную торговлю, и мы решили, с одобрения директора рынка, построить павильон на территории «Универсала».

Спустя время нам  стало тесно в нашем фирменном магазине, и мы построили новый большой павильон, а первый продали.

Затем в 2002 открылся первый торговый центр «На Сенной». Там была просто безумно высокая аренда. И у меня появился партнер, с которой  вдвоем мы решили открыть там магазин белья.

Потом в 2004 году построили  «Мега Мир», а слева от него  и чуть вглубь маленький торговый центр «Компас». Не знаю, почему мы сразу не «зашли» в «Мега Мир»? Когда захотелось туда попасть, свободных мест уже не было. И мы решили устроиться хотя бы в «Компасе». Хозяин этого ТЦ подтолкнул меня к тому, что моему магазину нужно имя. И по дороге в Москву, ночью, родился «Дом белья «Европа». Это был 2004 год.

В конце 2006 мы все же перебрались в «Мега Мир». Это были самые лучшие годы в плане развития и прибыли. Наша «Европа» буквально шествовала по Костроме. Мы стояли и в «Коллаже», и на Калиновском рынке, и в Стометровке. Одно время у нас было четыре магазина. Но потом я посчитала и пришла к выводу, что городу достаточно и двух.

— Сейчас у тебя  работают два магазина?

— Да, мы разделили магазины по товарным группам. В Доме белья «Европа» на ул. Советской, 45а наполненность магазина в своей основе товарами премиального и люксового сегмента. Сюда приходят женщины, которые очень требовательны  и выбирают самое лучшее.

Во втором магазине, что находится  в ТРЦ «Авокадо» в Давыдовском,  в основе – итальянское белье среднего ценового сегмента, его могут себе позволить абсолютно все. Название магазину дали другое – «Mysteres», потому что «Европа» для многих казалась очень дорогой.  В «Mysteres» же постоянно проходят  распродажи. Наполнение магазина происходит каждую неделю, и чтобы освободить зал от товарных остатков, мы продаём гораздо дешевле.
Что мы делаем с браком? Отправляем поставщикам. Поэтому, если вы обнаружили дефект на белье уже дома, то нужно его принести нам. Для нас наша репутация дорога.

— Дай совет всем костромским женщинам: что из белья нужно обязательно иметь в гардеробе?

— Как минимум, 20 разных трусиков и комплект из пяти бюстгальтеров.  Три базовых цвета (белый, бежевый, черный) и еще пара — для души.  Например, модель из кружева или модель без бретелей. Материалы — какие принимает ваше тело. Кто-то спокойно носит синтетику, кто-то может ходить только в хлопке.
Бюстгальтер — та же одежда, но даже более важная, чем блузка. Это основа. Любая блузка смотрится благородно если под ней  у вас будет красивая форма груди.

— Путь предпринимателя тернист: трудное начало, потом кризисы, пандемия… Как ты справлялась с этими испытаниями?

— Я очень быстро перестраиваюсь. 2020-й показал, что можно закрыть всех по щелчку. Кто-то сидел дома, и получал от этого удовольствие, а я каждый день бежала на работу. Не могу без работы, это стержень моей жизни. Чем я там занималась? Активно начали вести инстаграм, делали уборку, инвентаризацию, обновили интерьер магазина. Я сама развозила клиентам сертификаты и заказы. Ведь кредиты и обязательства перед поставщиками никто не отменил.

Я обожаю кризисы! Потому что это время роста, время возможностей. Либо ты развиваешься, либо уходишь в архив. Третьего пути нет. Когда «умирал» ТЦ «На Сенной», мне было очень тяжело смотреть на это. И я не могла признаться своему партнеру, что приняла решение закрыть магазин. Но когда ты принимаешь поражение, тебе свыше дается «бонус». Таким бонусом для меня стало открытие магазина на Советской.

— Ирина Мухина — это  имя в Костроме уже является брендом. Но тебя еще называют «феей трусиков». Как ты относишься к такому званию?

— Эту фразу я сама произнесла на защите потока «Королевы бизнеса». Она немного провокационная, и поэтому запоминается. Поначалу я стеснялась себя так называть, но людям она нравится. Реакция мужчин умиляет. Когда я произношу эти слова, люди меня по-другому воспринимают: не бизнес-леди, а обычной  женщиной.

— Кстати, про обычную женщину! У тебя  кроме успешного бизнеса, много других достижений и интересов… Расскажи.

— Да, я член регионального отделения «Деловой России», руководитель Комитета «Деловые женщины» КРО ООО «Деловой России», член сообщества «Женское предпринимательство.Кострома».  Мне нравится чувствовать жизнь во всех ее проявлениях. Я постоянно учусь. Например, сейчас завершила  курс по профайлингу (это выжимка из многих направлений психологии). Психологические навыки и знания помогают мне  в моей работе и в жизни.  Интересуюсь астрологией, без фанатизма. Хорошо уживаюсь с лунным календарём. Занимаюсь йогой.

После 45 лет я стала серьезно заниматься собой. Наступил внутренний кризис, когда я увидела, что мое тело стремительно меняется не в лучшую сторону, начался резкий набор веса. И я решила для себя, что очень хочу продолжать жить ярко и интересно, значит, для этого нужно работать над собой. Отказалась от сигарет после многолетнего стажа курильщика, перестала есть мясо. И почувствовала, что сделала правильный выбор! Каждый ведь сам решает, что делать со своей жизнью. Я хочу прожить больше ста лет, но само по себе долголетие мало кому дается. Поэтому я каждый день что-то делаю для достижения поставленной цели.

— Как собираетесь отмечать юбилей бизнеса?

— 19 марта – день рождения моей профессиональной деятельности. И мы решили вложиться в наших клиентов. Каждому, кто придет до середины апреля в наши магазины, мы будем дарить сертификаты на покупку наших товаров. Просто дарить. Это не скидка, это возможность купить себе что-то за наш счет. Мы дарим подарки, чтобы женщины могли позволить себе немного больше.

— Ирина, 25 лет твоему  бизнесу – это определенная веха. О чем ты мечтаешь?

— Мой сын пошел по другому пути, занимается фермерством. Но старший внук, как и я в детстве, увлеченно играет в магазин. И я надеюсь, что он в дальнейшем возьмет на себя управление моим бизнесом. Время покажет. По сути, в нашей жизни все конечно, и я на все смотрю с позитивом…

Фото- Евгений Трейаль и из архивов Ирины Мухиной