Интервью с Ириной Мухиной

Победительницей  одной из самых престижных номинаций премии «Женщина-предприниматель 2020» стала владелица и основательница  магазинов «Дом белья Европа»  Ирина Мухина. В этом году она отпраздновала  важную дату- 25  лет  предпринимательской  деятельности. Корреспондент K1NEWS.RU пообщался  с  яркой, мудрой и очень гармоничной  женщиной.

— Ира, я тебя знаю уже очень много лет. И меня приятно удивляет, что каждый год у тебя появляются новые награды и достижения. Вот и сейчас ты признанный победитель номинации «Опытный  бизнес». Для тебя значима эта победа ?

-Для  меня она была неожиданной, хотя шла я к ней  2 года. Ведь в 2019  году  я  тоже участвовала в конкурсе и подавала заявку именно на эту  номинацию. Так что я очень рада, что меня заметили и отметили.

Ирина МУХИНА : хорошее белье-женская слабость

— Хочу сказать, что реакция публики в зале на твою победу была очень сильной, одновременно шумной  и искренней. Тебе долго аплодировали и было видно, что делалось это без зависти.  Люди тебя поддержали, мне это было приятно, думаю, что и тебе тоже.

— Да, я  тоже заметила. Это меня даже как-то немножечко вознесло, ведь реакция была такая яркая. Девчонки захлопали, затопали, даже  засвистели ( смеется) . Очень было приятно. Ведь это признание не только жюри, а прежде всего людей,  ради которых мы работаем.

— За 25  лет твоей  карьеры  какими еще достижениями ты гордишься ?

-С недавних пор я возглавляю комитет «Деловые женщины Деловой России» в Костромской  области. Это очередной этап для меня, как человека, который  может организовать женщин для совместных созидательных вещей. Это больше не про бизнес, а про любовь к людям. Нашему комитету всего полгода, но мы уже успели посадить сирень в парке «Заволжье» на Чернигинской  набережной, провели субботник на Шаговском пруду, посетили предприятия нашего города и провели разного рода встречи.

-Тебе приятно  сейчас отдавать ?

— Да, я достигла  того возраста и состояния, когда хочется делиться. Отдавая, ты наполняешься особой энергией. Я знаю, что потом  вернется все хорошее. И это не про материальные ценности, это про что-то другое.  Есть много людей, которым я помогаю  советом. Ко мне приходят девочки, которые только начинают свое дело.  И есть секретный секрет: чтобы бизнес процветал, надо вкладывать не только физику, но и душу.

— Расскажи, откуда ты черпаешь энергию ?

— В первую очередь, это, конечно, любовь к жизни.  Я не знаю, как это объяснить. А физическая  составляющая – это практики. 4 года как я увлеклась йогой, сделала выбор в пользу правильного питания, в моём понимании.

— Важно ли для тебя быть на одной  волне со своими клиентами?

— Конечно. Потому что мои клиентки со мной уже многие годы. Мы вместе взрослеем. Приходит возраст, когда физика женщины меняется. И глядя на меня, многие женщины находят пример, на который можно равняться. Мне открыто об этом говорят. Мне очень это приятно. Ведь наше тело- это ежедневная  работа над ним.

-Ир, вот скажи, по прошествии своих 25 лет  предпринимательства, смогла бы ты работать в найме ?

— Я думала об этом. Скорее всего-нет. Я всю жизнь получается — работаю на себя.

— У тебя совсем не было опыта работы на «чужого дядю» ?

—  Был. Негативный.  В 1994 году я  работала у одного предпринимателя. По итогу мне не выплатили заработную плату, затем такой же сценарий и  со вторым предпринимателем. И я сказала себе: хватит, стоп. После чего приняла решение, что отныне буду работать  на себя. С 1996 года я пошла на рынок. Сначала это был «Спартак», улица.  Затем я переехала в крытое помещение рынка «Универсал», чуть позже уже крытый павильон на том же  «Универсале». Следующей точкой  стал  ТЦ «На Сенной». Сейчас у меня 2 крупные торговые точки : магазин «Дом белья Европа» на Советской 45А и магазин «Mystery» в ТРЦ «Авокадо» в Давыдовском-3/32. Магазины разные и в этом их  успех. На Советской — для девушек, любящих комфорт  и приватное обслуживание. В «Авокадо» магазин ориентирован  на современные, молодежные тенденции. Оба магазина на качество и современность.

— У тебя  широчайший  выбор женского белья. Заходя в твой магазин, глаза разбегаются. Открой  тайну, сколько всего моделей у  тебя хранится на складах ?

— Десятки тысяч единиц.  Ассортимент действительно очень большой. Я не преувеличиваю.  Мы можем предложить огромное количество моделей с широчайшим размерным рядом. У нас есть практически каждый  из возможных женских размеров.

-Давай разрушим миф,  что в твоем магазине «Дом белья Европа» дорого.

— Мы делаем все возможное для того, чтобы ценник на товар был максимально низким. Во-первых,  работаем напрямую с фабриками из Европы. Ведь концепция, заложенная в самом названии, предполагает поставки товара из Европы. Это белье из Испании, Италии, Франции, Германии, Румынии, Англии и ещё из Бразилии и США.

В магазине в ТЦ «Авокадо» мы делаем акцент на итальянское белье демократичное по цене. Во-вторых,   мы  можем регулировать цену, покупая  товар на полгода вперед,  делая предварительный заказ на фабриках. Ведь, евро постоянно растет в цене, а мы очень зависим от курса.

Совсем скоро я уже поеду делать заказы на лето 2022. Я уже знаю, что будет модно.

— Ну, раскрой  нам секрет. Поделись с нашими читателями, что же все станут носить следующим летом на пляжах ?

— Концепцию моды нам диктует мировая мода прет-а-порте. Каждый год определяются главенствующие цвета. В 2021 году самыми модными являются  желтые, бежевые и зеленые оттенки. А вот в 2022  им на смену придут фиолетовый, лавандовый . Но также останется в фаворе и беж. Нюдовые тона, а также вечная классика черный и белый никогда не выходят из моды.  Горох, клетка, полоска востребованы всегда.

— Ведь костромские женщины в большинстве своем консервативны ?

— У нас в городе мода не столь быстротечна. Основная масса женщин предпочитает классику, в разных её вариациях.

Мы привозим новинки в ярких оттенках в ограниченном количестве. Ведь как бывает на практике — приходят за желтым купальником, а уходят с черным. Это практичнее. И на уставшей северной коже  жёлтый купальник «проигрывает» чёрному.

Считаю одним из важных преимуществ моих магазинов то, что мы  можем  сформировать полный образ. К купальнику мы подберем сумочку, очки, обувь, тунику, сарафан, шорты, футболку и т.д.

Кроме этого у нас можно купить одежду для дома и отдыха: майки, комбинации, пижамы, домашние платья, костюмы, халаты, туники, парео, сарафаны, рубашки. Мы привозим и «круизные коллекции».  Это платья для выхода на отдыхе. Приходите к нам  на примерки. Уже давно девизом нашего магазина является лозунг «Море купальников круглый год». Это действительно так, не смотря на кризисы.

-Ир, ну и ты ведь, как лицо бренда, предпочитаешь нюдовые оттенки ?

— Я по жизни нюдовая ( смеется).

— А что вы  можете предложить для  костромских невест ?

— Это целое направление.  Для невест у нас есть все: начиная с фотосессии утра невесты  и заканчивая аксессуарами для брачной ночи. Есть также «белье для взрослых», игровые костюмы, чтобы разнообразить сексуальную жизнь в паре.  Мужчинам нравится делать такие покупки для своих избранниц.

— У вас ведь есть и специализированное белье для женщин после различных операций?

— Да, я вообще выступаю за белье, физиологически максимально комфортное . Мы предлагаем  много моделей бюстгальтеров без каркасов (костей). Так получается, что 80% женщин не знают своего размера белья. Это мировая статистика.  Девочкам-подросткам я  рекомендую начинать именно с него.  Также для женщин после  мамопластики рекомендовано именно  бескостное белье.

-Есть еще одна интимная тема женского белья. Корректирующее белье для того, чтобы убрать лишние складки. Что вы можете предложить ?

— Трусики, сорочки, грации, юбки, пояса- целый арсенал моделей, которые помогут выровнять силуэт и скрыть до 3 размеров.

— Теперь я понимаю, почему тебя зовут «фея трусиков». Ты можешь все !  С таким багажом знаний и товара, как в твоем магазине, можно творить чудеса. После феи  остается  стать только богиней

( смеются )

— Возможно ли сейчас в 2021  году заняться в Костроме открытием нового магазина белья? Или рынок уже поделен?

— Я пыталась подружиться  со своими партнерами ( я не зову их конкурентами), но меня не слышат. Очень жаль.  Я считаю, что можно и нужно зарабатывать всем. Надо лишь выбрать свою нишу, найти своего клиента. Что касается финансов… У меня в товар вложено очень много денег, давай не будем шокировать читателя. Конечно, нужен стартовый капитал.

К нам приезжают клиенты из Москвы, Питера, от Калининграда до Сахалина и из Европы тоже. И всех удивляет ассортимент. Те, кто впервые попадает в наш магазин – немного шокированы.  У нас собраны сливки из мировых марок белья. Совсем дорогое белье в последнее время мы выводим из ассортимента. Жаль, конечно. Курс евро и высокие пошлины на ввоз делают ценник высоким и недоступным.

А в других городах, у наших  соседей, есть такие магазины, как твой ?

— Я не видела. Приезжая из путешествий я всегда своим девочкам говорю — «вы работаете в самом лучшем магазине».

— Ир, как думаешь, магазином женского белья может заниматься мужчина ?

— Да, я знаю удачный кейс. Марка белья Inkanto основана мужчиной. И  там идеальный маркетинг, а не душа. Это разные системы  продаж.

-Многие костромички знают Иру Мухину, как человека, который не просто продаёт, но и посоветует, даст знания о женском здоровье . Для тебя важна репутация ?

— Безусловно. Я никогда ничего не навяжу, белье надо продавать, заботясь о здоровье и потребностях  клиента.

— За 25 лет своей работы  ты вышла на прибыльность своего бизнеса ? Довольна ли ты доходами от своего дела ?

— Я узнала доходы одного из своих партнёров и честно говоря,  присвистнула. Они превышают мой доход в 5 раз. Так что…

Я часто недоумеваю, почему  за моим магазином закрепился шлейф, что дорого. Цены начинаются от 1500 за бюстгальтер (производителя из Европы) и 500 рублей за трусики. За 2000 рублей  можно купить комплект  белья как на Советской 45А, так и в ТРЦ «Авокадо».

— А как складывается цена на белье ?

— Технологичная вещь не может стоить дешево. Цена определяется качеством кружева, резинок,  разработкой  лекала. И ткани на современном белье практически «космические» : дышат, держат, моделируют и т.д.

— Давай  поговорим про марки белья. Что вы предлагаете в своих магазинах ?

— Для большой  чашки, а это от 3 размера, мы рекомендуем марку Fellina (Германия). Этой марке 130 лет. Ты только представь, 130 лет они шьют белье. Они- суперпрофессионалы на рынке. Это высшее качество, один бюстгалтер можно носить 5 лет, при условии, что он единственный в гардеробе. Марка NATURANA (Германия) специализируется на бескаркасных моделях в современном дизайне.  Из среднего сегмента  итальянский бренд LORMAR.  У них много красивого, разноцветного белья, также имеется однотонная база.

Lejaby — французское  белье. Цена за бюстгальтер начинается от 6000 рублей.

Мioocchi — молодежная марка итальянского белья, представлена в ТРЦ «Авокадо». Они выпускают белье для  молодых девушек, размерный ряд  с чашки А до F.

— А сколько времени обычно женщины проводят в примерочной кабинке ?

— Это индивидуально. Но есть один совет для всех- приглашайте к себе в  продавца . Важно увидеть себя со стороны. У меня все продавцы-профессионалы со стажем работы от 13 до 18 лет. Представляешь, какой у них колоссальный опыт работы. Они знают,  какое белье предложить тому или иному клиенту. А что касается времени, тут тоже все индивидуально. Кому-то достаточно 3 моделей для сравнения, а кто-то часами не выходит из примерочной. Наша задача, чтобы покупка принесла удовольствие и носилась, а не оказалась в дальнем ящике. Ведь у каждой женщины есть мешок неудобного белья, которое она не носит.

— Почему у вас нет товаров для мужчин? Им не нужно белье?

— У нас был 5-летний опыт торговли мужским бельем. Но он закончился.

Посоветуй  костромичкам, что надо и как надо покупать .

— Базовый комплект белья обязана позволить себе каждая. Комплект с идеальной  посадкой классических оттенков. Черный, белый, бежевый. Приходите — подберем.

Хотите fashion ?  У нас  есть лимитированные коллекции.

Я хочу озвучить свою боль…

Милые женщины! Не заказывайте белье в интернете. Это рулетка. Белье невозможно подобрать по фотографии. Превратите покупку белья в увлекательный процесс. Если есть время — потратьте 3 часа своей жизни на примерку и  получите удовольствие! Мизерная экономия при покупке иллюзорна.

Хотите купить дорогое белье и не решаетесь? Сходите в ТРЦ «Авокадо» — там есть стойка с бельем по единой сниженной цене с дорогими брендами. Попробуйте. Почувствуйте разницу.

-У тебя есть идеи куда еще развиваться ?

-Да, вот недавно открыла новое направление. Привезла в магазин на Советскую одежду для комфорта. Это обычная уличная одежда — майки, шорты, футболки , начиная с 44 размера и по 56 . из качественного, комфортного трикотажа. Основа 100% хлопок. Кстати, на мне сейчас футболка из этой коллекции.

— Ты счастлива ?

— Да! Я – счастлива!

Адрес : г.Кострома, ул.Советская 45 А, ТРЦ «Авокадо» , м-н Давыдовский 3 , 32

Instagram

Организатором Премии «Женщина-предприниматель 2020» является ГАУ «Агентство инвестиций и развития предпринимательства Костромской области»