Игорь РУМЯНЦЕВ: Америка, она как лоскутное одеяло – разная

Попасть в Америку в 2023 году может далеко не каждый россиянин, что уж говорить о жителе провинциальной Костромы. Но Игорю Румянцеву удалось с семьей совершить полноценный вояж по столь разной Америке. Корреспондент портала K1NEWS.RU узнал детали  путешествия и  послушал советы тем, кто еще только решается путешествовать по миру самостоятельно.

—  Игорь, тебя многие знают в Костроме. Ведущий праздников, руководитель и создатель проекта «Двигай лето». Давай ответим на вопрос, кто же ты по жизни?

— Ну, а кто я по жизни? Путешественник. Я еще с детства начал путешествовать, т.к. вырос в очень красивом месте в Макарьевском районе. Меня привлекали реки, леса, нравилось всегда только в одиночку уходить в походы.

— Ну, по России ты уже поездил, теперь тебе интересен мир за пределами нашей страны? Сколько стран удалось посетить?

— 26 стран.

— А какая первая была?

— Первая страна самая банальная- Египет.Десять раз мы съездили туда.

— Всё, в Египет тебя наверно уже не затянешь?

— Нет, слушай, вот в Египет я бы сейчас заехал на 2 дня рыб посмотреть. Я поздно начал путешествовать, к сожалению лишь  в 2009 году, до этого всё была работа. Работа, суббота-воскресенье праздники, ни от чего не отказаться. Десять раз мы съездили в Египет, знакомый говорит: «Вы скатайтесь самостоятельно».  И мы тогда начали  путешествовать сами, на Кипре взяли машину, в Италии взяли машину, в Греции взяли машину, в Камбоджи взяли машину.

— Значит твой опыт показывает, что путешествовать надо самостоятельно?

— Во-первых, надо быть смелее. Смелость приходит со знанием. Если бы, допустим, я первый раз сейчас поехал в Америку, вообще бы никуда не выезжая до этого, не имел опыта бронирования автомобиля, отелей, передвижения, питания за границей, я бы не взял машину в Америке. Представляешь, взять машину в Америке и 5000 км ехать по незнакомым хайвеям, куда-то заезжать, везде люди, везде общение. У тебя просто страх, боязно все.

— И прежде всего надо быть уверенным в технической готовности автомобиля, что он тебя не подведёт. Ну, вот, например, у тебя отвалилось колесо в Америке – для меня это патовая ситуация.

— Ко всем вопросам надо, во-первых, философски относиться: «Что происходит, то происходит». Во-вторых, у тебя есть телефон того агентства, где ты брал машину в аренду, у тебя есть люди, которые на английском говорят, тебе позвонят, к тебе техническая поддержка приезжает. И я больше чем уверен, что там люди придут на помощь бесплатно, простые люди придут на помощь, тебя поддержат.

— Получается, что самостоятельных путешествий бояться не надо?

— Нет, не надо. Но к ним надо готовиться. Читать форумы, смотреть, но не зачитываться до дыр. Некоторые путешественники, которые мечтают поехать в Америку, они уже вот этим человечком в «google» всё исходили, все улицы, все памятники, они уже заморили себя. Им уже все как бы неинтересно. А надо просто приезжать в неизвестное место, ставить машину на обочине, за кусты выйти, а там Гранд-Каньон и тучи, и ветер, и дождь, и радуга. Красота же?!

— Давай чуть-чуть на шаг назад. Ты неделю назад вернулся с Америки?

— Четыре дня. (интервью готовилось в конце января)

— Это была твоя вторая поездка в Америку?

— Вторая, да. Первый раз ездили в 2021 году.

— То есть получается, что спустя полтора года ты решил вновь поехать в Америку?! Ты мог бы сейчас зимой поехать в Таиланд, на Бали, Шри-Ланку, где тепло, как все делают традиционно, когда зимой  хотят уехать туда, где тепло и океан. Но ты выбрал другой путь. Почему тебя второй раз меньше чем за два года понесло в Америку?

— Во-первых, банальный ответ – заканчивалась уже виза.  Когда мы брали визу на три года и как раз началась пандемия, а потом  последние события в стране… То есть мы хотели несколько раз точечно съездить. Ну, тут уже подумали: «Ехать – не ехать» и до декабря мы дотянули эту ситуацию.  6 января заканчивалась виза. Мы подумали, что если мы сейчас не выедем, то в принципе когда еще в данной ситуации получится взять визу, видимо  никогда, и тогда  «Америка, прощай». Во-вторых, Таиланд, пляжи, Бали – они от нас никуда не уйдут. И я сейчас не представляю, как приехать в Таиланд и просто лежать на пляже…. Америка позволяет больше двигаться, смотреть локации..

Вы поехали всей семьёй – мама, папа, двое детей, уже взрослых детей. Если посчитать, то бюджет очень даже немаленький такой получается?

— Да, удорожание идёт на четверых. Так мы и эмоции умножаем на четыре. Правильно?

— Ну, приблизительно скажи, что за эти деньги можно было бы взять ещё, с чем сравнить бюджет поездки на четверых в Америку?

— Я готовился к этому вопросу.. Когда полтора года назад я приехал, все думали, что я миллионы рублей прокатал. Я всем сказал: «Ребята, если вы на 30 дней поехали бы в сентябре-октябре в Турцию, на 30 дней с семьёй, ну в какую-то пятёрку там с какого-то агентства, вы бы съездили на те же самые деньги. Ну только не 7 дней, а 30 дней посчитайте. Мы, кстати, полтора года никуда не ездили. Ни в Турцию по роду деятельности летом, ни по Крыму не путешествовали, в Сочи на лыжах не ездили кататься. А вот если это всё суммировать- три поездки — съездили бы мы в Сочи на лыжах в прошлом году, съездили бы мы на машине, как многие ездили, в Крым, съездили бы в Турцию, как все делают, в принципе возможность есть, это равняется одной поездке в Америку.  Мы очень бюджетно путешествуем. Для нас главные затраты- это проживание и проезд.

-Как вы определяете  стиль своей поездки. Это не лакшери ? Это бюджетное  автопутешествие?

— Это такой туристический трек. Могу рассказать, как питаться дёшево…

— Сейчас обязательно расскажешь. Когда вы планировали поездку  в Америку, у вас уже был прописан  маршрут или у тебя идеи рождаются по ходу, ты решаешь, что следующий город будет этот или другой?

— Ну, первая задача это решиться: мы едем – не едем, потому что когда четверых собираешь, понимаешь, что у всех работа, экзамены и так далее. Потому что оба ребёнка тоже в онлайне, младший сейчас тоже онлайн обучение проходит, жена сейчас тоже на онлайн работе ,а у меня  зима, и  в принципе я свободный художник, могу от чего-то отказаться. Отказался от массы новогодних праздников, вот нисколько не жалею. В принципе, по большому счёту у меня в голове такая задача: осенью было 25 лет нашей семьи, ну я не называю  «серебряная свадьба», ну просто я считаю, что это праздник семьи, вот раз. Во-вторых,  у меня была тридцатая новогодняя компания, я тридцать лет простоял с микрофонами и  в принципе понял, что надо уже как бы начинать для себя что-то.

— А какая начальная точка в Америке?

— Нью-Йорк.  Это был  новогодний Нью-Йорк, новогодняя ночь.

— А  перелёт «Москва – Нью-Йорк» прямой или пересадки?

— Это раньше было так. Вот если по организации брать, то полтора года назад всё было проще. Не надо было вакцинации, не надо было международной карты, и да перелёт был прямой. Я вот писал, все смеялись, у нас была Туношна ( Ярославский аэропорт) точкой отправления , я доехал на такси до Туношны…

— Из Туношны летали в Нью-Йорк?

— У меня на билете «Туношна – Нью-Йорк»  было написано, с пересадкой в Шереметьево. Я в Туношне сел в самолет, сдал вещи  в багаж и получил их в Нью-Йорке. Через 35 минут — мы в Шереметьево, два часа по Шереметьево походили и через 9 часов мы уже в Нью-Йорке.

— Это про прошлый раз. А сейчас?

— Во-первых, всё в этот раз  с пересадками. У нас был перелет  Москва-Баку — Стамбул — Нью-Йорк. Три самолёта получилось.

—  Нью-Йорк – первая точка. И вот вы прилетаете вот в этот искрящийся город…Для меня, как для девочки, которая смотрела телевизор, Нью-Йорк – это «Секс в большом городе». Это все действительно так?

— Нью-Йорк — это что-то такое суетливое, шумное, такое беззаботное, такое прямо ну, движушное. Потом, мы когда сравнили с Чикаго, про Чикаго говорят, что это скучный чистый город, то в Нью-Йорке, особенно пред новым годом там миллионы людей, эта движуха, эти тачанки, которые катаются, это везде что-то происходит, везде огни новогодние горят. Прикольно просто ходить, открывать рот, смотреть. Кстати, нас костромичи везде встречали, помогали нам…

— А есть какое-то сообщество костромичей в Америке?

— Ты просто не представляешь, сколько там костромичей. Там куча людей встречали словами «Ой, надо было маме передать, папе передать, компьютер передать, ой этот в такси работает, с девушкой встречался, которая в лагере была…».

— Это все молодые или кто?

— Всякие. И те, кто уехали 20 лет назад, и те, кто уехали позже, те, кто на обучении находится там. Ну вот допустим у меня знакомая, которая такси там занимается. В Нью-Йорке реально на такси заработать. Она работает в «uber» с утра 2 часа и  муж 2 часа вечером. Машину снимают «Тойоту камри», и в принципе они не убиваются, им хватает платить за квартиру 3000 долларов, они в Нью-Йорке снимают квартиру, ну, не в самом центре, где-то там может быть на окраине. В принципе для многих Нью-Йорк как первичная такая точка, где можно найти какую-то работу, какое-то движение, чтобы не сразу в провинцию уехать и зависать.

— Ну, получается, что как в России Москва – не вся Россия, так же Нью-Йорк и Вашингтон — это не вся Америка. Америка-  она как лоскутное одеяло, из разных кусков собрано. И тебе вот удалось посмотреть именно вот эти разные куски и сравнить.

— Все разные. И по психологии, и по картинке, и по климату, и по людям. Центр Нью-Йорка, где  мы были, это приезжие, это туристы, там белых американцев практически вообще никого не видать, даже если они работают, то утром заезжают в паркинги, ставят на высотных парковках или подземных парковках машины и в офисы. Их не видно на улицах вообще. Японцев очень много, китайцев сейчас по определённым причинам нет. Если было бы ещё и китайцев как раньше, то там было бы вообще народу тьма. Там афроамериканцев много местных, для них Нью-Йорк – это лакомое место.Поэтому белых американцев как таковых  мы видели только на Гавайях. Нью-Йорк — это суетливая картинка из представителей разных стран, туристов.

— Ценник – космос?

— В рестораны, кафе мы не ходим. Мы для себя нашли пункты питания «full-markets». И в принципе там приходишь, 12 супов на выбор, ну вот как у нас в «Избушке», например. Ты сам набираешь в бумажные контейнеры, накладываешь себе еды, мы всё всегда в одном и том же магазине  по всей Америке брали.

— Понятно. Дальше после Нью-Йорка куда?

— Вот с Нью-Йорка мы долго думали, куда поехать дальше, всех поспрашивали. Обычно маршрут же у всех идёт на Ниагарский водопад. Поскольку уже были на нём в прошлый приезд, мы уже туда соответственно не поехали. А отправились в Чикаго.

— Ну, Чикаго ассоциация первая – Чикагская мафия, вторая – Чикаго-это бизнес-центр, город, где  делают деньги, деловые центры, небоскрёбы.

— Да, другая стилистика. Улицы шире, всё чище, суеты нет, туристов нет практически, город такой пустой, мы были  в центре, так там он такой пафосный, такой мажорный, набережная со  стальными конструкциями, локации своеобразные. Пытались мы на метро с Гордеем( сын Игоря) прокатиться по верхнему метро. Пока девушки спали  с утра, я говорю: «Давай, Гордей, на метро прокатимся». Верхнее метро, которое прямо по городу ездит. Думаю сейчас «Вау» будет , а ничего не увидели мы, потому что в этих домах едешь – кроме стен высоток  ничего не видно.

— Агрессии не чувствовали в свой адрес? Вы — белые идёте по городу…

— Многие мне писали: «В вас там не стреляют, вас там не бьют?». Я полицейских видел только в Нью-Йорке, которые стояли на Тайм-сквер.  Полиции абсолютно никакой нет в городах, никакой беготни, никакой стрельбы, никаких хулиганов – ничего нет. Хоть ночью выходи, я чувствовал себя абсолютно спокойно и видно, что там всё незримо контролируется.

—  Система умного города работает ?

— Я думаю, что да. Там уже знают все, что если ЧП случится , то все спецслужбы жёстко и быстро отреагируют. И ситуации были уже и при нас: загорелся какой-то домик небольшой, мы были на Гавайях когда, представляешь так вот эта команда, там со всех сторон скорая помощь, пожарные, полиция, они летят, никого не замечая, они просто летят в это место пожара. С кем-то что-то происходит, они съезжаются из округа за 30 километров все. То есть у них на любую ситуацию съезжаются все. В принципе все живут по правилам, все эти правила не нарушают, ты должен их просто выполнять. Самосознание, самодисциплина работают прежде всего. В магазинах нет никакого контроля. Допустим  стоит лавка открытая, ты здесь набрал всего ,что надо. А  камер нет. В Америке есть правило платить другому человеку за бизнес, за его работу. Там нет этого нашего желания где-то что-то схитрить, куда-то умыкнуть, просто это так положено.

— Дальше вы полетели в Сан-Франциско.

— Если бы меня спросили, где бы я хотел жить, то выбор пал бы на  Сан-Франциско.

— Почему? Климат,да?

— Ну, климат там может быть, и не Гавайский. Но во-первых там он намного мягче, потому что город на океане  стоит. Город с романтикой, это не как Нью-Йорк, в Сан-Франциско есть прямо зоны релакса. есть ярко выраженный деловой центр, самая большая китайская диаспора во всём мире живёт в Сан-Франциско. Город очень чистый, романтичный, неспешный.

— А сельскую Америку тебе удалось посмотреть?

— Сельскую Америку очень хотелось посмотреть, но я её особо не увидел.

— Но вы же были в Техасе.

— Ну, смотри. В Сан-Франциско потусили мы 2 дня, немножко с погодой не повезло, там морось такая определённая шла. Мы, конечно, по центру прогулялись, везде там были. Потом когда по обратной дороге с Гавайев  ехали по Техасу, мне хотелось   увидеть быков, загоны, фермы. Но Техас- это сотни километров безжизненного пространства. Вот ты выехал, у тебя прямо 600 километров, полустепи какие-то каменистые идут, подъезжаешь к городу, где есть река, и хоп, такой город-миллионник, Сан-Антонио допустим, там 3 миллиона жителей. Потом Остин огромный. А так в целом между ними практически вообще ничего нет, потому что это безжизненная земля, безжизненное пространство. И вот где-то около Хьюстона  мы увидели какие-то загоны. Такого сельского хозяйства, как у нас,прямо раздолья я вообще абсолютно не увидел. Города стоят, такие серые, стёртые города, потому что Америка, такое ощущение, что лет 40 она вообще не строится, строительства нет вообще.  Вот как сделал в квартире ремонт лет 30 назад, обои зашаркали, линолеум протёрся, везде эффект потёртости такой.

-Ещё ты сказал, что вы были на Гавайях. Гавайи – это океан.

— Да. С Сан-Франциско мы долго думали, куда поехать,  Гавайи, вроде кажется далеко, от Сан-Франциско 5 часов лёта, у  нас 8 дней там было.

— А что можешь сказать про людей, про американцев ?

-В целом американцы мне очень понравились. Это очень спокойные, приветливые люди. Вот говорят американская улыбка она надутая. Мне кажется в принципе — это состояние души. Они на позитиве, они тебя не ненавидят, они не злые к человеку, понимаешь, они его не ненавидят, когда он пришёл к ним в отель, и просит  взять чего-то. Они тебя не обманут. Если должны полотенца лежать, они тебе их положат. Если нужны пляжные полотенца, они будут лежать, не надо ничего выбивать .

— Чувствуется большой опыт путешествий, беготни за полотенцами в Египте. ( смеется). Ладно. Скажи тогда мне, какие природные красоты ты уже посмотрел в Америке? Давай топ 5 американских красот, которые надо увидеть.

— В общем, если смотреть топ, это Нью-Йорк как локация, Ниагарский  водопад, Гранд Каньон, Йосемитский парк.

— А в чём фишка парка?

— В целом в Америке 2500 тысячи природных парков, они все в собственности государства. Государство продаёт туда билеты, государство за ними ухаживает. Там асфальт лучше, чем в Нью-Йорке. Они заботятся о природных парках и об отдыхе американцев. Про стоимость многие спрашивают.  Мы брали годовой абонемент на посещение всех природных парков Америки, включая Гавайи, все 50 штатов, он стоит 80 долларов на машину, на пятерых, на год. Ты подъезжаешь к парку, проводишь своей карточкой, шлагбаум открывается и ты въезжаешь, берёшь карты на пропускном пункте, везде есть туалеты, везде есть вода для собачек, для людей,везде стоят барбекюшницы,  навесы, беседки, столы.

— А это все не ломают ?  Ты же в этой схеме тоже работаешь, ты же понимаешь, что у нас в основном ломают дети, подростки, как правило. Америка -это такие же дети и такие же подростки. Но почему они там не ломают, а у нас ломают?

— Так это воспитание.  Вот рассказываю. В субботу-воскресенье у них семейные пати. Они выходят просто  в парки. Дети тащат холодильники, разводят барбекю, чем-то сами занимаются. Дни рождения идут – никаких аниматоров нет с ними ,конкурсы не проводят. Все просто общаются. Никто никому ничего не должен.

— То есть получается, что самостоятельность у них формируется  гораздо раньше? — Они очень самостоятельные. Маленькие дети, они вообще, в том же Нью-Йорке и Сан-Франциско, они не укутаны как у нас, они практически все чуть ли не голыми ходят. Американец тащит ребенка в одних трусах, в майке какой-то, а я в зимнем пуховике. Детей они не кутают, на детей они не орут. Нет шума-гама, между собой разборок нет, повышенных голосов. Все как-то происходит тихо, спокойно. Все пришли на лужайку, все чем-то заняты, все общаются, что-то говорят, хохочут, смеются, все на позитиве. Они когда приезжают ,у них море еды.  Но в целом те, кого видели мы, они все на спорте. Сухие, подтянутые, все бегут, все куда-то идут, все плывут, все радостные и так далее. Дорогу тебе никто не пересечёт, метров за 5 уже, проходите. Двери откроют. Там все в движении постоянном находятся и на позитиве. И вот понимаешь, что незримо получается приятная атмосфера, просто от людей кайфуешь. С тобой все здороваются ,в любом городе, вплоть до Нью-Йорка. Даже если ты по пляжу идёшь, и там все с тобой здороваются. А если ты на трейле и тебе там навстречу путешественники идут, все смеются, подбадривают, комментируют. Там люди просто не знакомые здороваются, общаются, улыбаются, готовы тебя пропустить вперед. За десять метров тебе дорогу не перейдет никто. Вот это позитив. В отель приходишь, на рецепшене пенсы сидят. В отелях сидят очень много работающих пенсионеров  за 70. В прокатах, в магазинах старые сидят пенсионеры. У нас бы казалось, только девицы должны быть молодые. Взрослый человек хочет работать. Работай, пожалуйста, на здоровье. Они все очень услужливые, вежливые. Что-то спросишь – всё покажут.Кстати, мне тогда женщина из Костромы сказала: «Ты только ему много вопросов не задавай. Если хочешь, чтобы от тебя американец не отвязался, ты попроси его о помощи». Он от тебя не отвяжется, он захочет тебе помочь до конца.

— Пятую точку для просмотра назови.

— Пейдж, это подкова известная ( город в Аризоне).

— Ты для себя Америку закрыл. У тебя теперь наверняка, какая-то формируется в голове следующая мечта?

— Мы семьей как-то стали больше путешествовать. Ещё года 4 назад хотел Исландию объехать на машине по кругу. У нас был проект, уже практически билеты были куплены, не получилось. Мечта осталась. Еще у меня желание есть попасть в  Мексику и Южную Америку. Залетаем в Канкун, а дальше  Чили, Бразилия, Аргентина.

— Твоя семья – это твои единомышленники. Ты их так воспитал? Ведь бывают же даже при таких активных родителях дети «флегмы».

— Нет, они все хотят ещё даже больше меня, хотят чего-то ещё увидеть, и куда-то полезть, куда-то за поворот. Жена мне вечно говорит  «Чего, давай ещё одну улицу, а давай туда доедем, а там ещё парк, а я хочу ещё ботанический сад, а тут ещё трейл завтра в 3 утра».

— Это же очень важно найти людей, которые близкие тебе по энергетике.

— Поэтому я всем рекомендую путешествовать узким кругом. Мы пытались как многие ездить группами . Называется тащить энергетически за собой. Но к любой поездке готовиться надо сильно.

— Давай значит ты дашь 3 совета для путешественников.

— Советую незримо поймать всей своей кожей то, что ты хочешь увидеть и от чего ты хочешь там кайфануть, понять, зачем туда едешь. Не надо идти у кого-то на поводу и на советах. Во-вторых, надо готовиться, собирать всю информацию. Третий вариант, ну в техническом плане понятно, что у тебя должна быть подстраховка. И медицинская, спортивная страховки должны быть, и вторая карта должна быть обязательно, и кэш должен быть, и документы должен  с собой носить, и копии документов должны быть, завёрнутые в плёнку, чтобы у тебя ничего нигде не протекало. Ни одну секунду не расслабляться, потому что потеря документов или телефонов- это ЧП.  Быть смелее и в принципе ничего не бояться. Путешествовать надо обязательно.