Коронавирус
Заражения: 42321 , за сутки +198
Выздоровления: 34524

Мы задали несколько вопросов, касающихся вакцинации главному врачу городской больницы города Кострома, Нечаеву Евгению Владимировичу.

Расскажите, для чего нужно делать прививку от COVID-19?

-Вакцинироваться нужно для того, чтобы сформировать иммунитет. От болезни прививка не предохраняет, человек может заболеть COVID-19, но он перенесет заболевание в легкой форме. Вакцинация способствует формированию титр антител, которые борются с вирусов COVID-19, и болезнь происходит в более легкой форме. Прививка поможет избежать летального исхода, это самое главное.

Сколько людей, сделавших прививку,  заболели COVID-19, и сколько людей, умерших от COVID-19, прошли вакцинацию?

-Примерно за последние два года, в нашу больницу с диагнозом COVID-19, поступило 2800 человек. Из них 20 процентов делали прививки от коронавируса,  и перенесли болезнь в легкой форме. За эти два года умерло порядка 350 человек, из них только у четверых была сделана прививка. Это говорит о том, что, прививка спасает от смерти.

Нужно ли делать прививку от COVID-19 детям?

-Сейчас проводятся мероприятия по получению разрешения проводить вакцинацию детей, на федеральном уровне. Очевидно, что вакцинировать детей нужно, поскольку они зачастую являются бессимптомными переносчиками вируса.  В этом и коварство этого вируса,  дети болеют бессимптомно, заражают взрослых, взрослые болеют тяжело. Зачастую человек даже не понимает, что у ребенка коронавирус, поэтому вакцинировать надо детей обязательно.

Расскажите о симптомах COVID-19

-Симптомы в последнее время стали отличаться у новых штаммов. Если раньше одним из характерных симптомов была потеря обоняния, вкуса, то сейчас подобных симптомов может и не быть. Сейчас характерно, как и раньше, слабость, высокая температура, одышка, и, как следствие снижение кислорода крови.

Есть мнение, что вирус «молодеет», так ли это?

-Молодежь реже более чем старшее поколение. Но у молодых людей стали выявляться более тяжелые случаи течения болезни, чего не было в первую волну, У нас был случай летального исхода у 41-летнего пациента. У него было обширное поражение легких. Пациент был не привит и долгое время не обращался за медицинской помощью, и это привело к таким печальным последствиям. Прививка может спасти жизнь человеку, ее делать  надо однозначно.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...