Евгения ДМИТРИЕВА: Мои дочки такие разные, но люблю каждую

Евгения Дмитриева или Метелькова (кто-то знает ее под разными фамилиями), «вторая половинка» известного в Костроме бизнесмена, ресторатора Алексея Метелькова. Женя — мама трех прекрасных дочек, и, разумеется, о воспитании детей она знает если не все, то многое. Как растить детей в семье, в которой деньги не являются проблемой? Как вырастить неизбалованных судьбой девочек и подготовить их к взрослой и самостоятельной жизни? Обо всех секретах семьи Метельковых Евгения рассказала в доверительном разговоре с директором портала K1NEWS.RU  Екатериной Корецкой.

О  семье

— У вас полноценная, в российском понимании, семья: мама, папа и три дочки. Полный комплект! Вот скажи, когда тебе было 16 лет, ты мечтала о трёх дочках? Какой ты видела свою будущую семью?

— Я была в семье единственным ребенком, и тогда я никогда не задумывалась, сколько же у меня будет детей. Хотя точно знала, что у меня будет полная семья, я хотела этого очень сильно. Потому что меня, так получилось, воспитывала одна мама. И поэтому, наверное, у меня пунктик был такой: обязательно —  муж и дети.

По поводу того, сколько иметь детей. У меня был хороший друг, и он говорил: чем больше детей, тем лучше. Однажды он рассказал такую историю. У знакомых было двое детей, второго ребёнка они родили поздно. Так произошло, что старший у них погиб. Они говорили: «Мы не представляем жизнь, если бы у нас не было второго ребёнка». Видимо, когда я пришла к этому осознанию, что жизнь – непонятная штука, я захотела как минимум троих.

Евгения ДМИТРИЕВА: Мои дочки такие разные, но люблю  каждую

— А ты в каком возрасте первую дочку родила?

— В 28 лет.

— Значит, можно сказать, что ты уже была осознанной мамой?

— Да, уже осознанной. Думала, что справлюсь сама, но рассчитывала и на помощь родственников конечно. Надеялась, что мама будет проводить время  с моими детьми, но за месяц до того, как родилась Владушка, наш  первый ребёнок, моя мама вышла второй раз замуж.

— Как здорово. Это в каком возрасте?

— В 50 лет.

— Любовь нечаянно нагрянет в любом возрасте?

— Да. Мама с ее мужем очень сильно мне помогали с моим первым ребёнком, сколько могли. Но ведь они были молодоженами…

— В 28 лет ты могла себя в принципе полностью посвятить дочери?

— Я такая мать, которая не готова была растворяться в детях. Спустя два месяца после рождения Владушки я поняла, что это совсем не моё – быть супер-мамой, героем. На общем домашнем собрании мы поняли, что мне пора выходить на работу либо я просто всех съем дома. Решили взять в помощь няню. А для меня, когда я выходила вечерами на работу на пару часов три раза в неделю, это было какое-то нереальное счастье.

— Сейчас у вас три дочки. Вы имеете статус многодетной семьи. Как ты считаешь, семья должна быть многодетной в России?

— Я вообще считаю, что чем больше в семье детей, тем лучше. Сложно с первым ребёнком и с одним. А когда появляется второй, все намного легче. Мы вообще не заметили, как выросла вторая дочь.

— А сколько лет разницы между ними?

— У всех наших девочек разница в 5 лет. Да, мы раз в пятилетку производили на свет плод любви. Мы всегда с Алексеем говорим дочкам: «Вы поймите, что кроме вас троих ближе никого не будет. Мама, папа — они сейчас есть, потом, рано или поздно не будет никого. Поэтому цените, что вы есть друг у друга». И мне нравится, что мои дети реально друг друга любят. Да, они могут подраться, могут поссориться, но, когда они объединяются в кучку против мамы с папой, то они команда,  у них это очень хорошо получается.

— Мы ещё вернёмся к характеру и темпераменту девочек. А скажи, пацана не хотелось тебе родить?

— У Алексея есть уже старший сын, мы общаемся.  А мне просто хотелось троих детей.

— Но Алексею в семье, получается, непросто. У него дома живут четыре женщины и он — один мужчина. Чувствуется, что женщины над ним доминируют?

— Нет! Он доминирует над всеми нами, мы ему позволяем это делать. Над ним вот младшая дочь Любаша имеет особую магию. Наверное, потому, что она пришла к нам в то время, когда мы её не ждали. Плюс возраст у нас другой был — уже вполне состоявшиеся люди. Только с возрастом понимаешь, что ценность — в детях.

Об именах

— У ваших дочек очень разные имена: Влада, Александра и Любаша. Любаша такое прямо мягкое, Александра – жёсткое, мужское имя, Влада тоже не самое женское имя.  Как вы выбирали, как называть дочерей?

— Когда мы выбирали имя для первой дочери, я Алексею предложила: «Давай назовём Владой?». А он: «Да ну, что за имя!». Но я исходила из своего опыта. Когда я работала с детьми, танцевать их учила, у меня была шикарная пара — Владислава и Антон, лучшая пара на то время по Центральному федеральному округу по спортивным бальным танцам. Девочка такая нежная, такая невероятная! У меня был образ именно этого ребёнка. И я думала, что если назову свою дочь Владой, то у меня будет точно такой же ребёнок.

Алексей отказывался. Но однажды пришел со словами: «Я вспомнил! У меня в молодости тоже подружка была классная. Хорошая девчонка, сейчас замужем, детей нарожала. Классное имя! Давай Владой назовём».

И мы остановились на имени Влада. Но у нас рождается совершенно другой ребёнок. Не знаю, как там у Алексея, но для меня она — полная противоположность той моей воспитаннице. Кто знает нашу Владу, все говорят, что она просто другая. У нее другое видение этой жизни, она любит животных, для неё материальное вообще неважно: есть – есть, нет – нет. Для неё деньги – это последнее в жизни. Её наказывать деньгами не имеет смысла.

— А что со второй дочкой?

— Когда ее ждали, тоже перебирали имена. Я к Алексею подхожу: «Давай назовём Александра?». Он удивился: «У нас будут две девчонки с мужскими именами? Нет, я не согласен, давай ещё думать». У меня случились стремительные роды, дочка родилась за 4 часа от начала схваток до рождения. Как она родилась, такая и есть – очень быстрая. И, как потом выяснилось, 6 мая, в день рождения нашей второй дочери отмечают день ангела Александры. Я звоню мужу: «Лёша, всё, ребёнок сам выбрал себе имя!». Наша Саша такая же реактивная, очень похожа на Лёшу не только внешне, но и внутренне.

— А он в ней это видит? Что она — это он?

— Он видит и злится поэтому. Потому что она не просто похожа на Алексея, она сильнее его раза в три.

— Можно быть сильнее его?

— Сейчас просто она ещё ребёнок, это не так сильно проявляется. Но она — прямо его копия в принятии решений, ум такой же. Они похожи именно по характеру, но при этом она добрая. Учителя говорят, все наши девочки добрые, что сейчас очень большая редкость, чтобы дети относились к другим с душой, готовы были помочь, бросить все свои дела, отдать последнее. Влада наша всё отдаст ради того, чтобы помочь всем остальным.

— Теперь подходим к третьему имени…

— А третий у нас же был незапланированный ребёнок, она сюрпризом к нам пришла. Это первых двоих мы планировали, очень хотели этих детей, очень ждали. Отказались от алкоголя, мы хотели супердетей. А в период, когда получилась Любаша, у нас непростой период с Алексеем был, и вдруг раз — и подарок! Однажды Алексей поздно ночью позвонил из командировки: «Я знаю, как мы назовём нашу дочь! Любовь. Она же зачата в любви». И, знаешь, это имя прямо для неё, она действительно Любаша, она  нежная, чуткая, добрая, умная, красавица невероятная.

В ней, в Любаше, женская энергия, какая должна быть в женщине. Она любого мужчину может просто взглядом свести с ума. Была ситуация, когда мы с ней на обед приехали в «Грозу» в выходной день, народу много, мы сели напротив барной стойки. Любаша пошла заказывать себе коктейль. Вдруг смотрю: сидит мужчина за барной стойкой и Любаша рядом, общаются. Это надо было видеть. Во-первых, как она к нему села, как она на него смотрела, как она с ним разговаривала. В итоге этот мужчина заказал ей коктейль, а ей 6 лет заметь, они ещё и чокнулись. Самое главное, когда она выпила этот коктейль и поняла, что больше ей с ним не интересно, она аккуратно извинилась и ушла, а мужчина вернулся и заказал мне ещё чай и пирожное, и сказал: «У вас такая дочь !!!».

— А что будет дальше, когда она вырастет?

— Я не знаю, какова будет перспектива, но то, что она очень женственная, и это природная женственность, — это однозначно. С этим либо рождаешься, либо нет. Вот первые две дочери – у них этого нет. Они больше полупацанки, особенно вторая, так она ещё и Лёшу копирует и они очень похожи, и у неё сейчас подростковый возраст так проявляется: то она постриглась, то она волосы в розовый покрасила.

— Возвращаясь к именам. У вас есть какие-то внутренние семейные имена? Как вы их называете?

Алексей очень любит всякие ласковые имена. Меня он всегда называл Нюша. Мы когда начинали с ним встречаться:  я была и Женя, Женечка, Женюша, Нюша. А Дуся — от Влада, Владушка, Ладуся, Дуся. Александру я как-то больше зову Саней или Александрой. Когда была маленькая, мы её звали Александра. Она родилась директором, смотрела на нас таким взглядом… А Любаша – она просто Любаша,  ей сейчас уже 7 и она всё равно Любаша, и в садике её Любашей зовут, и на гимнастике. Не Люба, не Любовь, а Любаша.

О роде

— У меня корни деревенские. Я родилась в Костроме, но весь мой род живет в деревнях: Яковлевское, Шунга, Стрельниково. Мы до сих пор собираемся своими большими семьями, поём песни, как в настоящей деревне.

— А у Алексея интеллигентные корни?

— Да, у него семья другая. Мама работала медсестрой, папа – инженером.

— Сдружить их вам удалось, как в небезызвестном сериале «Сваты», когда деревня и интеллигенция сошлись, но  вначале конфликтовали, а потом — не разлей вода?

-Я всегда к Лёшиным родителям относилась с огромным уважением, и мы, слава богу, никогда не ругались с его родителями, у нас не было конфликтов. Я не скажу, что наши родители очень близки, но общие интересы сближают — это внуки или какие-то общие мероприятия.

О семейных традициях

— Какие семейные традиции у вас существуют? Например, пироги у бабушки по воскресеньям?

— Да, мы обязательно ездим всей семьёй к бабушкам. С моей стороны, если мои родители что-то празднуют, то это обязательно огромный стол, много гостей. Дети тоже знают, что если мы идём к бабушке, к моей маме, то там будет куча народу, там будет классно, там будет весело, всех накормят, будут песни, танцы, частушки, даже баян бывает. У родителей Алексея вкусные пироги от мамы и это обед или ужин.

— Какие-то семейные праздники у вас есть?

— Праздник у нас обязательный семейный — перед Новым годом. По традиции, мы всей семьёй на протяжении вот уже 10-15 лет собираемся. Приходит человек 15, наверное. И мы празднуем Новый год, дарим подарки, приглашаем Деда Мороза, чтобы петь песни, водить хороводы вокруг елки. Обязательная традиция у нас на день рождения каждому, сколько бы тебе ни исполнялось лет, дарить шарики. Именинник у нас не встаёт с кровати, ждет. Мы все заходим к нему в комнату с шариками, с цветами, с подарками, поём ему либо «Пусть бегут неуклюжи…», либо ещё какие-то песни, и поздравляем, обязательно водим хоровод.

— И папа тоже участвует?

— Девочки всегда ждут папу. Это обязательно, это даже не обсуждается. Например, Саше 13 лет исполнилось в этом году, она аниме увлекается, так я для нее купила шарики с аниме.

О деньгах

— Жень, не могу не коснуться темы денег. Вы – наверное, одна из самых платёжеспособных семей Костромы. Как на воспитании детей отражается ваше материальное положение? И как дети воспринимают, что, в принципе, им всё могут купить?

— Они знают, что если они попросят, то им почти никогда не откажут. Я не очень придерживаюсь этого правила, но Алексей практически всегда соглашается. Ну, например, запросили новый телефон. Он сначала скажет «Нет», а потом: «Да, давай, новый телефон куплю!». А я говорю: «Зачем им новый телефон? У них нет бизнеса. Они ещё с 8, 7, 6-м айфоном походят». Но он решает иначе. Алексей — за технический прогресс. Или вообще может не на какой-то праздник, а просто так купить и подарить. Я говорю: «Ты понимаешь, что это неправильно? У них нет ценности этого, они просто всё получают». И сейчас мы договорились,что дорогие подарки только на праздники.

Но при этом у дочек есть свои карманные деньги. Чем хороши карманные деньги? Например, подходит ко мне даже Любаша и говорит: «Пойдём, мама, в магазин, я хочу Лего». Я говорю: «А что за праздник?» А она отвечает : “Я сама куплю, я накопила.”

— А они, допустим, в отношениях со своими друзьями, сверстниками чувствуют или показывают как-то, что у них возможностей больше, чем у других детей?

— Я думаю, что даже не в деньгах дело, а больше в хвастовстве «я там-то отдыхал». Вот у Влады есть этакое высокомерие. Я уже сколько раз говорила, что так нельзя. Я их приземляю, а Алексей окрыляет. Хотя в последнее время Алексей говорит, что нужно потратить все деньги, чтобы они не достались нашим детям.

Об образовании

— Девочки твои уже в школьном возрасте. Как вы выбирали для них школу? Где они учатся — в общей школе со всеми или на индивидуальном обучении?

— Я не знаю, то ли мы так детей воспитываем, то ли они у нас просто не такие, как все. Мы даём им очень много выбора, и наши дети неудобны для простой школы от слова совсем. Влада — очень тактильный ребёнок, но ей совсем неинтересно учиться в любой школе. Ни в общеобразовательной, ни в какой-то частной, ей это неинтересно. Влада до шестого класса училась в шестой школе за Волгой, около дома. Я всегда придерживалась того, что нужно отдавать ребёнка в школу рядом с домом, чтобы он мог сам ходить учиться. Так сложилось, что начальную школу мы еще нормально отучились, а в шестом классе просто не справились с нагрузкой. Не хочу никого обвинять, может, я упустила момент, или учителя не заметили проблемы. Но в результате мы перешли в частную школу на улице Козуева.

— Оправдала ли себя частная школа?

— Я хочу сказать, что сейчас в любой школе учат, как везде. Нет такого, что там какие-то суперучителя. Просто учителя, хорошие учителя, для кого-то, может быть, не очень. Но они  же не конфетка, чтобы всем нравиться. Мне что нравится в этой школе? Там по уставу в классе до 15 человек. Если вдруг что-то случилось не только в классе, вообще во всей школе, здесь поднимают всех на уши – родителей, детей, тут же решают эту проблему. И если кто-то провинился серьезно, то его отчисляют из школы, чтобы проблема не разрасталась. А еще мне нравится в этой школе, что все друг друга знают от первого класса до одиннадцатого, и учителя знают, чего от каждого ребёнка ожидать.

— А младшие девчонки где?

— Сашу мы отправили в первый класс в 33-ю гимназию. Нас взяли, но там в классе 33 человека оказалось. Саше было скучно. Пока все думали, она уже сделала и классную, и домашнюю работу. Она очень быстро всё делает, как Алексей. А тут я узнала, что у нас в Костроме есть группа домашнего семейного образования. Я забираю документы без ведома Алексея и прикрепляю ребёнка к московской гимназии и до 6 класса она была на домашнем обучении. Потом мы тоже ее перевели в частную школу. А Любашу я однозначно хочу отдать в школу «Слово». Мне очень нравится программа «русская классическая школа», дети 1-2-3 классов пишут пером, у детей нет предметов таких, как математика, у них есть арифметика, родная речь, родное слово, то есть то, чему нас учили при Советском Союзе.

— Хорошо, Влада заканчивает школу. А дальше куда?

— У нее ещё 11 класс. Здесь у нас вообще просто война и мир. ( Я уверена, что мы договоримся). Алексей почему-то думает, что все должны быть бизнесменами. Ему сложно принять то, что Влада у нас не такая, как все, она любит животных и мечтает учиться именно в этом направлении.

О хобби

— Влада впервые увидела коня на площади Сусанинской, когда ей был всего годик. Замерла и показывает: «Го-го!». Стояли маленькая пони и большая лошадь. Я спрашиваю: «На эту или на эту?», она показывает на большую лошадь. Мы её посадили на большую. Я иду рядом и придерживаю её, а она меня ногой отпихивает: «Не трогай меня, я сама!».  И после этого она начала заниматься конным спортом. Берут в него детей только с 10 лет. Так вот, до 10-ти мы каждые выходные ездили на любые конюшни, какие только существуют. Если мы ехали в отпуск, то искали конюшни, чтобы были рядом. Даже в Эмиратах мы нашли отель, где есть конюшня, чтобы Влада там занималась.

— А у неё любовь в целом к животным или только к лошадям?

— К лошадям у нее какая-то отдельная любовь. То есть она любит животных всех, но к лошадям невероятная любовь. И в прошлом году, когда Алексей ругался: «Вот все твои одноклассники в «Грозе» посуду убирают», она ему отвечала, что  ей это неинтересно. Я понимала, что сейчас папа взорвётся. Она уехала в лагерь, а я думала, куда бы её устроить на работу, чтобы она кайфовала. Чтобы не просто ходить на работу, обязанности какие-то выполнять, а так, чтобы это было надо именно ей. Тогда я решила устроить ее в племенное хозяйство Караваево, смотреть за коровами.  Когда я ей это предложила, ребёнок прыгал до потолка.

— А её не напрягает, что там надо навоз убирать?

— Так она же привыкла. Они же не просто катаются на конях. Они их чистят, убирают денники, вывозят навоз. Для неё это норма. В итоге она второй год работает в Караваево в телятнике, где коровы рожают, а она помогает принимать роды.

— То есть она уже готовый ветеринар?

— Она не хочет быть ветеринаром, ее мечта — стать зоотехником. Это как раз про то, как кормить, как лечить, как содержать.

— У вас есть дома животные?

— У нас есть кошка. Если честно, я просто не очень люблю животных. В детстве я жила в доме без удобств, сама пилила дрова, колола, печку топила, мы жили с мамой в таких условиях, что у нас крысы по квартире ходили. Поэтому в доме всегда животные были: собака для охраны дома, кошка — чтобы крыс ловила. А Алексей всегда говорил: «Давай заведём кошку! Я люблю кошек». И я ему подарила бенгала. Она невероятно красивая! Но это порода, которая гуляет сама по себе. А он всегда мечтал, чтобы кошка ему мурлыкала, чтобы его встречала.

— А она неласковая?

— Вообще нет. Если сегодня хочет, она подойдёт к тебе и сядет, но чтоб ты взял ее на руки? Да никогда! Поэтому он говорит: «Господи, даже кошку себе выбрал, как Дмитриева, они очень похожи!».

—  Теперь к Саше переходим. У неё какие хобби? Что она выбрала для себя?

— Про Сашу вообще всё очень непросто. Я ее пыталась с 4-5 лет куда-либо отдать, но с её характером куда бы мы ни ходили, нигде не срасталось. Во-первых, ей быстро всё надоедает, во-вторых, нас никуда не берут, потому что за ней нужен глаз да глаз. Она самостоятельная, ей никто в жизни не нужен, она делает то, что хочет она.

—  Ты — владелица одной из самых лучших школ танцев в городе «Танцуют все». А твои дети не танцуют?

— Нет. Саша у меня год отстояла у станка на классическом танце. Там нашим педагогам пришлось не легко. Потом она два года танцевала брейк. Я поняла, что после классики Саше подойдёт именно этот стиль. Но потом наш педагог ушёл на СВО и брейк Саша забросила.  А Любаша ходит, танцует. Ей для художественной гимнастики очень нужны танцы. Она ходит на классический танец и на детскую хореографию.

— Жень, признайся, что в Любаше ты видишь себя? Я про танцы сейчас.

— Она очень пластичная, у неё хорошо получается, у неё это есть, но я не вижу, что Любаша будет заниматься танцами. Ей просто пока это нравится. Вообще у нас Любаша какая-то другая, уникальная. Ее тянет к классическому образованию. Сейчас она занимается вокалом, танцами, гимнастикой, играет на рояле.

О домашних обязанностях

-Теперь скажи, как у вас распределяются между девочками домашние обязанности. Вообще они у них существуют или у вас всё делают помощники?

— Нет, домашние обязанности, конечно, есть.

— У них у каждой своя комната? Есть у них личное пространство?

— Да, у каждой своё личное пространство есть. Заправляют кровать, прибирают комнаты, чтобы не было разбросанных вещей. Но если есть беспорядок, то не поздоровится никому. По кухне они могут помогать готовить, они это умеют, голодными не останется никто. Они разбирают и собирают посудомойку, это тоже их обязанность. Могут пропылесосить, накрыть на стол и убрать. На глобальные уборки нет времени, потому что они все где-то на занятиях.

— А наказания какие существуют для них в семье? Ты сказала, что можешь лишить интернета.

— Да, можем лишить интернета, можем забрать телефоны. Мы очень эмоциональная семья, мы разговариваем громко дома. Алексей вообще не умеет спокойно разговаривать. Но руку никто никогда ни на кого не поднимает.

— В семье культ папы?

— Вообще я всегда воспитывала в детях, что мужчина – главный. Во всём.  Алексей их ко всей домашней работе приучает. Они знают, что такое отвёртка, плоскогубцы. Если они что-то идут делать, то все вместе.

— Алексей по хозяйственной части сам всё делает дома?

— Алексей всё делает сам. У него папа просто уникум, научил его мужской работе, и Алексей умеет всё сам. Он может быть электриком, сантехником,кем угодно. Алексей может всё!

О гардеробе

— Ты – кумир для многих. Всем нравится, как ты выглядишь. Ты за собой следишь, ты красиво одета. Как ты прививаешь это своим девочкам? Раскрой для костромских мам секреты, где в Костроме можно красиво одеть ребёнка.

— Я никогда не покупала дорогую одежду для детей. Во-первых, они быстро растут. Было поначалу, когда покупалась «Дольче Габана». Я быстро поняла, что мы даже не надели ни разу дорогущую вещь. Мне было просто жалко выброшенных денег. Сейчас же очень много через интернет заказываю. И то, например, с Владой я делаю так: иду сама в магазин, отсматриваю образы, потом ей звоню и говорю: «Приезжай, я тебе всё выбрала». Потому что Влада вообще не любит ходить по магазинам. Знаешь, другие дети счастливы, что их взяли в магазин – выбирай, что хочешь. Мои через час говорят: «Пойдём домой, я ничего не хочу, пожалуйста, мне ничего не надо». Поэтому я, чтобы это минимизировать, сама отбираю вещи в магазине и сразу веду в примерочную.

— Значит, ты выбираешь костромские магазины?

— Конечно, костромские, никуда не вожу их. Сама-то я в другом месте одеваюсь. Просто я так же научилась взаимодействовать с людьми, которые мне помогают. Я еду на шопинг, мне так же отбирают, я только прихожу в примерочную и меня одевают. А вот Саша вообще просто берёт, что она хочет, идёт в магазины одна и там сама себе подбирает наряды.

— Стиль абсолютно разный у девочек?

— Стиль разный. Саша у нас тинейджер, она сейчас подсела на аниме, поэтому ей нравится  всё такое нестандартное. А Любаша любит платья. Хотя у меня все маленькие дети ходили в платьях. И Владу я красиво одевала, и Сашу. Но как переходный возраст пошёл, платья исчезли из их гардеробов. Не знаю, что с Любашей потом будет. При всём том, что она занимается спортивной гимнастикой, а там спортивные костюмы доминируют, она всё равно любит платья, такое всё воздушное. Она утром встаёт и говорит: «Я сама сейчас оденусь». У неё свой шкаф для красивых образов.

— А куда вы отправляете старую одежду?

— Я всё отдаю в деревню. У меня же много родственников и знакомых.

Подарки детям

— Какие можешь привести примеры нетрадиционных подарков, которые дочки  у тебя попросили? Что такого необычного вы для них делали?

— Так как мы подарки дарим им по поводу и без, у них нет такого чего-то нетрадиционного. Опять же, как и я для Алексея. Ему тоже подарки сейчас не нужны, ему нужны эмоции. И детям нашим сейчас тоже больше нужны эмоции. Владе на ее четырнадцатилетние мы подарили ей своего коня. И это был лучший подарок. Для Саши сейчас самое крутое, если я пойду с ней в «Читай-город» и куплю ей книжек в стиле анимэ, которые стоят безумных денег.

Для Любаши самое интересное, когда у нее спрашиваешь: «Что ты хочешь?», а она говорит: «Я пойду сейчас в «Детский мир» и буду себе выбирать подарок». Мы ходим по нему целый час, потому что она не знает, чего она хочет. У неё всё есть, она много чего видела. При этом всём они покупают много ненужной китайской мелочи.

— Ну как удивлять таких детей, у которых всё есть, которые всё видели?

— Пока никак. Пока только эмоции, если куда-то едем отдыхать все вместе.

— Даже, наверно, уже и отдых не трогает, всё видели…

— Да много где они были. Сложно. Но при этом, например, мы сидим на даче и восхищаемся: «Ой, девчонки, смотрите какой закат!». Мы выбираемся на пирс и любуемся этим: «Вау, как красиво!». Едем в машине — и вдруг Влада: «Смотрите, какое солнце, какое поле». Мы учим их радоваться просто тому, что есть вокруг нас. А так чем-то удивлять их очень сложно. И планка для их будущих мужчин будет высокая.

О внуках

— Ты видишь себя бабушкой? Какой ты будешь?

— Я не буду такой бабушкой, которая будет просить, чтобы ей привезли внуков.  Хотя не знаю. Вообще, когда мы представляли с Алексеем нашу старость, то думали, что мы будем просто путешествовать по миру. Внуки – это вообще не наше. Пока.  Но мне кажется, что так не будет, конечно же, вечно. Но, судя по нашим родителям, они не сильно нуждаются во внуках. Какими будем мы, я не знаю. Но мне кажется, что когда внуки маленькие, это же так классно.

— У вас будет большой дом, который будет объединять всех трёх дочек и их будущие семьи.

— Конечно, я тоже так думаю.

О силе рода

— Ты рассказала в соцсетях о книге «Сила рода». Как к тебе пришла эта идея, что ты в неё вкладываешь, и как твои близкие это восприняли?

— Мне всегда было интересно, кто же там передо мной. У меня в роду много родственников, но я знаю только свою бабушку и дедушку по её рассказам, хотя они много не рассказывали. Они оба прошли войну. Но люди, видимо, не хотят ворошить прошлое, они ничего почти не рассказывали. О прабабушке я знаю лишь только, что её звали Аня, а прадедушку вообще не знаю. Я не знала своих корней и мне всегда было это очень интересно.

И в один прекрасный момент подумала, что надо что-то интересное подарить всей семье. Подала сигнал в космос и получила ответ. В интернете нашла ребят из Минска, которые делают семейные книги. Посмотрела их работы по сторис, написала им. Дала им круг из 14 близких людей для нашей семьи.  Моя мама рассказала про своих маму, папу, про бабушку с дедушкой, которых я вообще не знаю, нашла их фотографии. В книге очень много исторических справок: откуда это село, откуда этот род.

Я решила, что подарю книгу на Новый год всей семье. Все сели за стол, я встала и сказала: «Ребята, я решила написать про нашу семью книгу, про наш род и так далее». Вначале такая пауза и тишина. Я думаю: «Ну нормально, я тут подарки дарю такие, а они молчат». И вот племянник Дима говорит: «Это так круто!». Мне пришлось даже написать посвящение потомкам.

— Как девочки восприняли?

— Они прочитали книгу. Они же тоже давали интервью, и фотографии я вставляла. Там всё с qr-кодами, можно навести. Видео я вставляла про всех. Специально мы снимали родителей. Родителям Алексея — папе 79лет, маме 82. Про них домашнее видео есть. А моя мама нашла видео моей бабушки в 1993 году у кого-то на свадьбе, она пляшет, частушки поет. Я когда смотрела, прослезилась.

— А ты эту идею в Кострому первая принесла?

— Да.

— Ваши друзья последовали твоему примеру?

— Пока нет. Многие спрашивают, узнают, но в Костроме мы да, первые. Писали книгу 1 год 4 месяца. Очень долго, да.

— Девчонки подрастут и оценят твой подарок по-полной, душой.

— Конечно. Потому что я, когда читаю даже воспоминания моей мамы, тоже многого не знаю. Мы же, действительно, не спрашиваем. Вот она есть с нами и есть, а когда их с нами не становится рядом, то сразу думаем: «Почему же я не спрашивал? Почему же я не узнавал?». Понятно, что сейчас, спустя полтора года я понимаю, что я уже по-другому бы эту книгу написала. Но как есть. Самое главное, что можно продолжить написание этой книги. Например, если дети захотят. Род Метельковых будет продолжаться и в книге тоже.