Коронавирус
Заражения: 11674, за сутки +138
Выздоровления: 8579
Аптеки Столички_25.11
НН
MajorExpress
Синемастар
Дополнительное образование
Работа

Это место  в Костроме, куда люди могут придти посмотреть авторское кино и поразмышлять на важные вопросы в кругу таких же любителей кинематографа. Здесь показывают фильмы совершенно разных жанров: от общепризнанных шедевров кинематографа, вроде «Огней большого города» Чарли Чаплина до современного кино, вроде «Эйфории» Лизы Лангсет с Евой Грин в главной роли. Организовали такое пространство студенты Костромского государственного университета Дмитрий Рычков и Полина Титова. Недавно они создали еще книжный клуб. Корреспондент портала К1NEWS.RU встретился с Дмитрием Рычковым и расспросил про эти два проекта.

— Расскажите о том, как к вам пришла идея создать киноклуб?

— Если говорить о самой идее, то у меня самого была внутренняя потребность смотреть авторские фильмы в хорошем качестве с людьми, которые могут поделиться своим мнением. Такого пространства в Костроме не хватало. В декабре прошлого года мы получили возможность показать в университете фильм итальянских режиссеров о донецком театре оперы и балета «Тихо! Идет спектакль». Режиссеры прислали нам видеообращение, и с этого импровизированного просмотра началась наша деятельность.

— С какими трудностями вы столкнусь во время реализации этой идеи?

— Трудность была собрать людей, чтобы жители Костромы узнали о том, что появилось такое сообщество.

— Вы сразу решили, что киноклуб будет бесплатным и каждый желающий сможет в него придти?

— Это даже не обсуждалось. Это было очевидно. Площадку нам дают тоже бесплатно. Мы считаем, что вообще искусство — для всех. И я, и Полина не видим повода для коммерциализации этого проекта.

— А какая цель у вашего киноклуба?

— Цель киноклуба состоит из трех задач. Во-первых это площадка для альтернативного показа авторского кинематографа и классического кино, которое можно посмотреть в хорошем качестве. Во-вторых, это образовательная задача, чтобы люди знакомились с золотым наследием кинематографа и учились вместе с нами разбираться в приемах, методах, в форме исполнения того или иного произведения. В третьих, это создание творческого сообщества.

— Какие фильмы вы показываете?

— Мы показываем как классику, так и современный кинематограф.  Недавно в воскресенье у нас был сборник мультфильмов Гарри Бартина. То есть мы берем все жанры. Фильмы формируются в циклы, которые отображают подобранную нами тему. От фильма к фильму мы развиваем эту тему.

— Как проходит обсуждение фильмов?

Нет генеральной линии обсуждения. Мы не настаиваем на свой точке зрения, мы не строим обсуждение так, чтобы оно подчинялось логике нашего видения произведения. Это всегда рассказ о биографии автора, о том, как снимался фильм, какие темы затронуты. Мы вместе в одном кругу просто делимся своими впечатлениями.

— У вас есть постоянные участники клуба?

— Да, есть люди, которые уже ни один раз были у нас. Конечно, приходят и новые зрители, но чаще всего это уже костяк, который сформировался.

— В прошлом году у вас состоялся режиссерский дебют. Расскажите о своем фильме?

— Это диптих из двух картин о галичском поэте-отшельнике Сергее Потехине. Первый фильм называется «Русская душа», а второй «Смерть». Они раскрывают его не как поэта, а как человека живущего наедине с природой в гармонии с окружающим пространством, с кошкам, которых у него где-то 10-12, со своим огородом, которым он с любовью занимается. Это человек, для которого нет разницы между живым и не живым. Для него Земля это мыслящее существо.

— Какие ваши любимые фильмы?

— Я бы назвал не любимые фильмы, а любимых режиссеров. Тарковский, Сокуров, Робер Брессон — большинство их фильмов можно назвать моими любимыми.

— На какой специальности вы учитесь? Она как-то связана с вашей деятельностью в киноклубе?

— Я числюсь студентом филфака КГУ. Это никак не связано с деятельностью киноклуба, хотя литература и кинематограф взаимосвязаны между собой в форме, например, монтаж используется также в произведениях литературы. Тут лучше сказать о книжном клубе. Обучение на филфаке повлияло на организацию книжного клуба.

— Недавно вы открыли книжный клуб «Горенка». Расскажите о нем?

— Горенка это ласковое название горницы в старых избах. То есть мы хотим создать теплое, уютное пространство , где мы вместе с другими людьми можем греться у огня слова и постигать смыслы, читать и обсуждать литературу, смотреть на связь литературы с другими видами искусства. Мы приглашаем также лекторов, которые могут рассказать о Костроме, об ее архитектуре и истории. Это площадка лекторий и место, куда можно придти побеседовать, попить чай и насладиться приятной атмосферой.

Киноклуб «Templum» и книжный клуб «Горенка» находятся в Больших мучных рядах, «Мир людей».

Котлетарь_ноябрь 2020
Адмирал ДТ_30.11-6.12
Главснаб_декабрь 2020_ДТ
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...