25 июля в Костромской области, как и по всей России, отметили свой профессиональный праздник сотрудники органов следствия России. Для большинства граждан следователи – люди особые, способные логически выстраивать цепь событий, находить связи между ними и восстанавливать истину. Некий флер загадочности и уникальности работникам следственных органов добавляет киноиндустрия. И вот уже у нас готов растиражированный образ современного следователя.

А какие они, сотрудники следствия, на самом деле? И как вообще становятся следователями? Предлагаем вам познакомиться с руководителем следственного отдела по Центральному району города Костромы следственного управления Следственного комитета РФ по Костромской области майором юстиции Андреем Анатольевичем Борычевым. Забегая вперед, скажу: общаться с ним было одно удовольствие. Коммуникабельный, доброжелательный, обаятельный, с прямым открытым взглядом, этот человек очень располагает собеседника к себе. Это – неотъемлемая часть профессии или натура такая? В ходе беседы я получила ответ на этот вопрос…

– Андрей Анатольевич, поделитесь, кем вы мечтали стать в юности? Неужели следователем?

– Совсем нет! (Смеется.) У меня есть брат-близнец, младше меня на 15 минут. Мы с ним особо никогда не скучали. С детства отец нам прививал стремление заниматься каким-то видом спорта. И мы в этом смысле перепробовали всё, даже спортивные танцы в нашей биографии были. В старших классах остановились на лыжном спорте. Благодаря папе полюбили футбол, с удовольствием его смотрели, всегда болели за команду ЦСКА. Ну и после школы подумывали поступать в физкультурный институт, хотели стать футбольными комментаторами. Но для этого нужно было хорошо владеть английским языком, а у нас с братом с этим были проблемы, хотя учился я хорошо. И родители решительно нас отговорили: мол, это не дело всей жизни. И мы с братом поступили учиться на юридический факультет…

– Неожиданный поворот!

Да, есть такое. Я оказался первым в семье, кто пошел в юриспруденцию. Поступили с братом в Ивановский юридический университет, но брат не доучился. И, конечно, я никогда не думал, что буду следователем. В 2011 году, когда я получил диплом, Следственный комитет России только-только был создан как самостоятельный федеральный государственный орган.

В университете я не был отличником. Студенческая жизнь, самостоятельность, первая любовь — сами понимаете… У нас был один преподаватель, слова которого я до сих пор вспоминаю. У него была своя юридическая фирма, и он нам говорил: «Я никогда не возьму на работу отличника, всегда предпочту ему того, кто учился на тройки. Потому что троечнику, чтобы выжить, нужно постоянно пробиваться, решать задачи, отличник же не приучен жизнью к этому. А юриспруденция – такая наука, где нужно уметь держать удар и находить выход из ситуации». Жизнь подтвердила, так и есть.

– После университета не остались в Иванове?

– Нет, получил диплом и вернулся в родное Мантурово, где устроился общественным помощником следователя в Мантуровский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Костромской области. Эта работа была на общественных началах, но давала возможность практиковаться. В таком режиме провел месяц. А потом мне позвонили и пригласили работать в соседний Кадыйский межрайонный следственный отдел.

– Первое настоящее назначение! Как вас встретил Кадый?

– Отлично! Прекрасная команда, доброжелательный коллектив. Старшие коллеги всегда приходили мне на помощь и объясняли практические вопросы, если они у меня возникали. В Кадые я отработал четыре года. Дважды стал там лучшим следователем следственного управления области. В 2015 году я женился, и вскоре меня перевели в Кострому. С февраля 2016 года я уже работал следователем в следственном отделе по Центральному району города Костромы.

– Вы в следствии уже более 11 лет. Много дел за эти годы расследовано? Есть такое, что особенно запомнилось?

– Навскидку могу сказать – больше двухсот. Когда только пришел следователем, серьезных дел сразу не поручали. Но довольно быстро втянулся в работу, и именно в Кадые занимался расследованием преступлений, которые вспоминаю до сих пор. Первое дело было связано с превышением должностных полномочий местного чиновника. Сложное дело, в ходе следствия обнаружили несколько эпизодов его преступной деятельности, тщательно собирал доказательства. Впоследствии судом в отношении чиновника был вынесен обвинительный приговор.

А второе дело – убийство на пилораме. Тела жертвы на месте происшествия не было, но бытовка, в которой жили два работника, была вся забрызгана кровью. Собственник пилорамы ничего не знал о случившемся. И сами работники, одним из которых был мужчина, недавно вернувшийся из колонии, судимый за убийство, второй – мигрант из Средней Азии, тоже как будто сгинули. Возбудили уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство». Но по всем признакам выходило, что дело – «глухарь». И однажды меня словно подтолкнуло что-то: мы с криминалистом следственного управления еще раз на пилораму поехали на повторный осмотр места происшествия. Побывали там, дополнительно изъяли предметы, которые направили на дактилоскопическую экспертизу. Прошло две недели – криминалист мне позвонил: «Палец пробился!». Нашли отпечаток пальца в базе иностранных граждан, въезжающих в Россию, а по нему – и гражданина Узбекистана. Дело оставалось за малым – объявить его в розыск и задержать. По биллингу мобильного телефона его нашли в Москве и в ноябре привезли к нам в Кадый. С момента преступления прошло полгода.

Выяснилось, что между нетрезвыми мужчинами на пилораме случился конфликт. Убивать мигрант не планировал, получилось это случайно. Тело потерпевшего он отвез в лес в двух километрах от Кадыя и просто закидал его старыми подушками, даже не закопал. Вину свою он признал. Дело мы передали в суд. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на длительный срок. Вот так мы раскрыли это неочевидное преступление.

– Какие сложные дела доводилось расследовать вашему отделу в Костроме?

– В принципе, все тяжкие и особо тяжкие преступления, которыми занимаются следственные органы СК, расследовать непросто. Есть и убийства, есть и экономические, коррупционные преступления. Расследуем и тяжкие преступления, совершённые несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Сейчас в работе несколько дел о преступлениях против половой неприкосновенности детей. За каждым – своя история. А для следователей это – повседневная работа.

– На ваш взгляд, любой человек может стать следователем?

– Далеко не любой! А что должно быть в характере хорошего следователя? Коммуникабельность – один из главных инструментов в нашем деле. За все годы работы я не смог полноценно найти общий язык, наверное, только с четырьмя обвиняемыми. В остальном подход к каждому находил. Следователь должен быть хорошим психологом. Самое сложное – работать с потерпевшими. А подозреваемому или обвиняемому я сразу объяснял варианты развития событий в зависимости от его поведения. Например, если убийца признает, что совершил преступление, он, разумеется, не избежит наказания, но получит срок с учетом содействия следствию.

Еще очень важно, чтобы у следователя было понимающее, поддерживающее его близкое окружение. Меня жена понимает. Она сразу знала, за кого выходила замуж. И это великая поддержка!

Почему я думаю, что у меня получилось состояться в профессии? Я стремился быстро вникнуть в следственную работу и научился всему на практике в первые месяцы службы. И не хотел подводить отца, людей, которые за меня поручались, поэтому старался быть достойным того места, где работал. И еще для меня всегда был важен соревновательный момент. Мне интересно доказывать, по крайней мере самому себе, что я могу больше, что у меня есть всё, чтобы обойти «соперника». Я внимательно изучаю рабочие рейтинги и стремлюсь, чтобы наше следственное подразделение было в числе первых.

– А выдержка, стойкость характера нужна?

– Смотря в чем. Ничего страшного нет в том, чтобы выехать на убийство, осмотреть место происшествия. К этому быстро адаптируешься. Что еще нужно следователю? Трудолюбие и жертвенность. Ради профессии мы готовы отказаться от многого, забыть про понятие «нормированный рабочий день», уйти в работу с головой. Еще – внимательность к людям вообще и к коллегам в частности. Мне всегда везло на тех, с кем вместе работаю. В следственном отделе по Центральному району города Костромы у нас не только мужчины трудятся, еще и женщины есть. И это – особая атмосфера. Хотя на работе мы все сотрудники, мы, мужчины, все же стараемся поддерживать и помогать нашим коллегам-женщинам.

– В работе следователя женщины и мужчины показывают себя по-разному?

– Есть отличия, конечно, но они незначительные. У нас общая задача – расследовать уголовные дела качественно и оперативно. А у женщин к этому еще и тщательность прибавляется. У них спланировано всё намного лучше. А все вместе мы добиваемся хороших результатов.

– И все же, Андрей Анатольевич, как бы ни захватывала вас работа, но дома ждет семья…

– Да, и это мое счастье! У меня любимая жена и любимый сынуля, которому уже 5 лет. Несмотря на то, что с работы прихожу поздно, я стараюсь каждый вечер хоть немного времени проводить вместе с сыном вдвоем. С женой мечтаем о втором ребенке. Мне сейчас 33 года, и я хочу быть молодым папой. Я люблю все планировать, и по моему плану семья должна быть больше. Ну и брата-близнеца нужно догнать, он пока по количеству детей меня обошел. А я, как вы помните, не привык сдаваться!

– Вы работали следователем, руководили межрайонным следственным отделом в Мантурове, сейчас трудитесь руководителем следственного подразделения в Костроме. Если бы вам предложили сменить профессию, что бы вы выбрали?

– Следствие, и только его. Я ничего другого делать не умею и не представляю себя больше ни в чем. Свою работу я люблю, она мне интересна, она дает удовлетворение от результатов, от осознания того, что я приношу пользу, восстанавливая права потерпевших, восстанавливая справедливость.

И в наш профессиональный праздник всем, кто связал свою жизнь со следствием, хочу пожелать понимания и гармонии в семьях, в работе – успехов, молодым – азарта и интересных дел, ветеранам следствия – крепкого здоровья!

Беседовала Арина РУНО.