Алиса ГУСЕВА: «Хочу связать свою жизнь с театром»

В начале июня в Москве, на главной сцене фестиваля, на Красной площади, прошёл суперфинал международного конкурса юных чтецов «Живая Классика». 14-летняя Алиса Гусева из города Нерехты Костромской области приняла участие в нем и стала одним из победителей.

Корреспондент портала K1NEWS.RU пообщался с юным дарованием и узнал, какие впечатления остались у Алисы от участия в мероприятии, как она попала на конкурс и предполагала ли, что станет одним из лучших чтецов.

— Алиса, для начала расскажи немного о себе: где учишься, чем занимаешься в свободное время?
— Я учусь в нерехтской гимназии. Хожу в театральную студию, художественную школу и состою в Российском движении школьников и молодёжи.

— Какая ты творческая! Расскажи, почему решила участвовать в конкурсе?
— В этом конкурсе я участвую уже третий год. Но раньше я не занимала призовых мест, поскольку областной этап у нас проходил онлайн, там я не смогла показать себя в полной мере. В этом году мой руководитель снова предложила мне попытать счатья, я согласилась.

— Ты выступала в конкурсе с произведением Бориса Шергина «Зеркальце». Почему ты выбрала именно этот рассказ?
— Да. Мы с моим руководителем, Евгенией Павловной Реваковой, перебрали много произведений. Мне нравились разные рассказы, но они получались слишком длинными, я не укладывалась в отведённое время. Тогда мы остановились на произведении Б. Шергина «Зеркальце». Оно подходит по всем пунктам: соответствует правилам прописанным в положениях к конкурсу и выражает мой характер.

— Ты приняла участие в таком масштабном конкурсе, что ощущала?

— При чтении рассказа я чувствовала только удовольствие. Обожаю выступать на сцене, поэтому каждый раз, когда я декламировала это произведение, то ощущала радость, ну и гордость за себя.

— Насколько мне известно, во время выступления участников конкурса, была непогода. Вы же выступали на улице, правильно?
— Было холодно, сыро, но это меня ничуть не смущало. Погодные условия доставляли дискомфорт, но выступлению это не помешало. Единственный минус — я не смогла сфотографироваться с Александром Олешко. Он почти сразу убежал, я так понимаю, из-за плохой погоды. Это меня расстроило.

Алиса ГУСЕВА: "Хочу связать свою жизнь с театром"

Актёр Александр Олешко был одним из экспертов конкурса. А кто сидел в жюри?
В жюри конкурса вошли актер Дмитрий Дюжев, детская писательница Тамара Крюкова, актер Игорь Скрипко, писатель-фантаст, автор серий книг про Таню Гроттер Дмитрий Емец, педагог по актерскому мастерству, декан актерского факультета ГИТИСа Тарас Белоусов и кастинг-директор, режиссёр Елизавета Шмакова.

— Жюри как-то прокомментировали твоё выступление?
— Я не смогла пообщаться с жюри на суперфинале, но смогла поработать с оценочной комиссией отборочного этапа и полуфинала. В основном, я слушала комментарии Андрея Жиркевича, поскольку он готовил меня к финалу. Это были положительные комментарии. А вот точные формулировки я уже не вспомню.

— Ты предполагала, что станешь победителем?
— Нет! Я даже не могла предположить, что сумею выиграть в суперфинале! Я в «Артек» ехала с мыслью, что я даже отборочный этап не пройду. Перед каждой ступенькой я говорила, что здесь я точно не пройду, меня точно не выберут… А в итоге выбрали, чему я несказанно рада.

— Какие у тебя впечатления в целом от участия?
— Я очень счастлива, что не отказалась от предложения поучаствовать. Я благодарна «Живой Классике» за возможность показать себя и открыться самой же себе. Благодаря этому конкурсу, я поняла, что хочу связать свою жизнь с театром, если конечно у меня получится. В общем, впечатления только положительные.

— Какие планы у тебя на будущее? Чем хочешь заниматься?

Я хочу поступить в театральный. Это моя мечта с шестого класса. Кстати, раньше это была просто мечта, поступать я собиралась в медицинский, на стоматолога. Но теперь, когда я получила такой опыт, мои планы кардинально изменились.