Алексей СИТНИКОВ: «Самое важное для меня — поддержка земляков!»

19 сентября жители Костромской области будут выбирать депутатов Государственной Думы от нашего региона. От того, кто будет там работать, зависит, как будут защищены интересы нашего края на федеральном уровне в ближайшие 5 лет. Среди кандидатов, которые выдвинулись, пожалуй, самый известный — наш действующий депутат Алексей Ситников. Мы поговорили о том, что ему уже удалось сделать и какие проблемы региона надо решать в первую очередь.

— Алексей Владимирович, вы 5 лет отработали в Государственной Думе. Самым значительным достижением что назовете?

— Раньше наш край, скажем прямо, федеральный бюджет обделял. Нам удалось серьезно увеличить размер финансовой поддержки, в результате за 5 лет бюджет Костромской области вырос примерно почти в 2 раза, до 16 миллиардов рублей. Все это – средства, за счет которых финансируется наше здравоохранение, образование, ремонт дорог. Все это для того, чтобы неравенство между регионами сглаживалось: где бы не родился  человек, он должен жить в комфортной среде, иметь одинаковый доступ к образованию и здравоохранению. Также достижением я считаю то, удалось создать систему конструктивного взаимодействия с областными властями: мы –  единая эффективная команда под руководством губернатора Сергея Ситникова.

— Главные темы последних месяцев – это рост цен на овощи, так называемый «борщевой набор», и также повышение стоимости баллонного газа в районах Костромской области. Знаю, что вы занимались решением этих проблем.

— Про резкий рост цен на баллонный газ рассказали люди на одной из встреч, надо было быстро реагировать. Мы провели переговоры с предпринимателем, который торгует в нашем крае баллонным газом, цену удалось снизить. Пока победой это не считаю:  буду заниматься этой проблемой  на федеральном уровне,  потому что сейчас против таких чрезмерных аппетитов заслонов у нас мало. Вроде бы рыночная экономика, а реально — сфера монополизирована, и нет конкуренции в обеспечении баллонным газом. Так быть не должно и не будет.

Что касается роста цен на овощи, то, во-первых, мы оперативно объяснили торговым сетям, что такие наценки на социально-важные товары – это прямой вызов, во-вторых, провели переговоры с южными регионами по поводу поставок в наши больницы, социальные учреждения, школы и детсады овощей по вменяемым ценам, без перекупщиков. В целом, проблему надо решать на уровне государства, и выход – рост производства продуктов. Заметьте, единственные овощи, которые, если проследить динамику, за год снизились в цене – это помидоры и огурцы. Потому что 5 лет мы приняли на уровне страны программу поддержки выращивания овощей в защищенном грунте, и у нас их производство выросло в 3 раза.

— В области сейчас планируют принять программу поддержки молодых учителей, чтобы решить проблему с кадрами. Как вам эта идея? Можно ли как-то помочь на федеральном уровне?

— Решение назрело, жители на встречах постоянно поднимают вопрос о нехватке учителей. Ситуация, безусловно, везде разная: приезжаю я, например, в Шарью, там 9 или 10 выпускников пришли работать, а где-то – нет ни одного молодого специалиста. Совершенно очевидно, что надо стимулировать выпускников идти работать в школу: это и помощь в приобретении жилья, и премии, и подъемные, и дополнительные выплаты тем, кто трудится в сельских школах.

В здравоохранении это сработало. Если вспомнить, что было 10 лет назад, то нам удалось ситуацию переломить: только за последние годы в больницы Костромской области пришли работать 300 врачей, сейчас заключены целевые договоры с 800 студентами, по окончании учебы они придут в наши учреждения здравоохранения. При этом сейчас регионы уже соревнуются в уровне поддержки для врачей и учителей, и более богатые регионы пользуются преимуществом. Поэтому поставил себе задачу решать этот вопрос на федеральном уровне. Уверен, что тут должно быть финансирование из федеральной казны, и регулирование тоже на уровне всей страны. Иначе у нас все врачи и учителя уедут в крупные города.

— Если изберут в Государственную Думу, что будете делать для районов Костромской области?

— Главная задача: буду биться за увеличение финансирования программы развития сельских территорий. Это деньги на дороги, строительство школ, детсадов, новых парков, ремонт больниц, поддержку молодых специалистов.

— «Единая Россия» — ведущая партия страны, но лидер всегда несет ответственность не только за плюсы, но и за минусы. Почему вы выдвигаетесь именно от «Единой России»?

— Если коротко: потому что только фракция единороссов в Государственной Думе позволяет решать те вопросы, которые волнуют людей. Земляки выбрали меня представителем в Государственной Думе, чтобы я решал их проблемы.  И если я хочу работать эффективно, если нужен результат, то, конечно, выбираю ведущую политическую силу страны. Сейчас, во время предвыборной кампании, мы от разных партий слышим много обещаний, то зарплаты увеличим до 5 тысяч евро, то отменим все налоги, но, уверен — люди сами разберутся, что к чему. И проанализируют, кто только обещает, а кто действительно работает.

— Если бы вам надо было за 20 секунд объяснить, почему вас надо поддержать на выборах 19 сентября, что бы сказали?

— Я люблю свою родину. Я родился в Костромской области, работал только в родном регионе, моя биография – абсолютно открыта. Это мой край, и в Государственную Думу иду, чтобы приносить пользу землякам. Главными считаю решение вопросов здравоохранения, поддержки семей, обеспечения комфортной жизни всем жителям Костромской области.

А лучшая агитация для депутата – это его реальные дела. Если земляки 19 сентября меня поддержат, буду работать на совесть. Как привык.

Алексей СИТНИКОВ: «Самое важное для меня -  поддержка земляков!»

Оплачено со специального счета из избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ восьмого созыва по одномандатному избирательному округу «Костромской одномандатный избирательный округ №107» Ситникова Алексея Владимировича