Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120

Костромскому спасательному отряду Liza Alert уже  5  лет. Руководит неравнодушными людьми Алексей  Бузин. Он является региональным представителем  добровольческой организации и знает все о спасении людей. Мы встретились на учениях отряда, которые проходили 25 сентября в Парке Победы Костромы.

-Алексей, сколько людей входит в вашу организацию ?

-За 5 лет работы в регионе нам удалось собрать большое количество добровольцев.  Сейчас нас чуть больше 260  человек. Это основной костяк организации. Конечно, люди приходят и уходят, но я могу сказать, что в целом у нас нет текучки. Ведь, как правило спасением жизней  случайные люди не занимаются.

— Где можно встретить поисковиков Liza Alert ?

— Кострома, Нерехта, Волгореченск, Буй, Галич, Сусанино, Судиславль, Мантурово, Макарьев, Шарья, Нея.  Нами охвачена практически вся область. Выезды идут во всех направлениях.

-Давай  прежде всего разберемся, кто же такой доброволец поисково-спасательного отряда ?

— Это неравнодушный  человек, который хочет и может помогать людям, оказавшимся  в беде. Тем, кто потерялся или кого ищут родственники. Наша задача- найти человека живым, вернуть его домой.

Мы не ждем от наших добровольцев, что они  полностью посвятят себя  поискам. Мы все  работаем на основных работах и помогаем по возможности. Когда приходит сигнал «Внимание, готовность» в наш общий  чат, каждый определяет сам, чем он может быть полезен в данную минуту. Есть ли у него ресурсы, силы, время.  Мы не требуем от людей, чтобы они всю ночь ходили по темному лесу. Более того, основное правило отряда Liza Alert- не увеличить количество пострадавших. Это очень важно !  С новичками у нас всегда идет опытный поисковик, который несет за них ответственность. Поэтому  бояться не надо. Если вам откликается наша деятельность – присоединяйтесь ! Главное, чтобы вам было больше 18 лет.

— До сколько лет  можно быть поисковиком ?

— Здесь нет жестких требований. Сейчас самым старшим участникам отряда  больше 50 лет. Но возраст -это не главное, также, как и пол. У нас много девчонок, которые помогают и в поисках на местности, ведут поиски и  из дома, занимаясь рассылками ориентировок, ведя наши соцсети, общаясь со СМИ.

— Расскажи, как прошел сезон 2021 ? Лето было жаркое. Это повлияло на увеличение заявок ?

— Да, лето было грибное. И, конечно , это отразилось и на числе пропавших людей. К сентябрю обработано уже больше 300 заявок. К счастью, большинство людей найдены живыми.

— Есть ли у вашей организации поддержка со стороны властей ?

Да, в 2019  нам выделили помещение под штаб. Сейчас мы размещаемся по адресу : Кинешемское шоссе, 35. Планируем там проводить «Дни открытых дверей» . Гораздо сложнее с финансовой помощью. Мы не зарегистрированная организация, мы просто обьединение  неравнодушных людей. У нас нет расчетного счета, куда можно перечислить пожертвование. Мы не ведем никаких  сборов денег с населения. Это важно.  Но вопрос помощи оборудованием сейчас прорабатывается  и я думаю, что все сдвинется  в  положительную сторону.

— В чем вы нуждаетесь постоянно ?

— Прежде всего, это люди. Поэтому мы регулярно обьявляем о приеме добровольцев в отряд.   Затем  топливо, транспорт,  аккумуляторы,фонари,  расходные  материалы. В нашей группе есть список необходимых отряду вещей . Нам нужен даже принтер. Вдруг, у кого-то есть ненужный, а мы  могли бы на нем печатать ориентировки на пропавших людей.  Ведь, чем больше уходит информации  во внешний  мир ( расклейка на столбах, подьездах, соцсети), тем выше шансы  найти пропавшего человека.   Связаться с нами и помочь  можно  через ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ В ГРУППЕ ВК  или позвонив  непосредственно мне ( телефон также есть в группе ВК )  Также у нас работает федеральная горячая линия  8(800)700-54-52, можно позвонить на нее и предложить помощь отряду. 

Мы ищем не только в лесу, но и в городах. Особенно, когда пропадают дети.  Это отдельная тема. Мы знакомы практически со всеми бегунками, трудными детками, которые  уходят  из своих  домов. Знаем, как их искать, куда  идти.

— Как вы работаете  на опережение ?

— У нас есть #ШКОЛА Liza Alert.  Это волонтеры, которые выходят на  просветительские  беседы в школы.  Нам также можно написать в группу ВК  и пригласить в любое учебное заведение.  Наши специалисты  выйдут  и в увлекательной  форме расскажут  ребятам полезную информацию, которая  может им однажды  помочь.

Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...