У неё обычная семья – муж и сын. Обычные женские радости – посмотреть в свободное время мелодраму, купить очередную помаду, выбраться, наконец, всей семьёй на море. Как у обычной женщины ни на что не хватает времени. Мастер спорта международного класса, трёхкратная чемпионка России, двухкратная чемпионка Европы, чемпионка мира по боксу готовится к очередному чемпионату мира по боксу и летней Олимпиаде-2012.

— Надежда, я знаю, что в бокс вас привёл сын, в буквальном смысле слова.

— Так и есть. Спортом занималась всю жизнь, правда, на дилетантском уровне, для себя. В школе ходила во все спортивные кружки, занималась бегом, лёгкой атлетикой, баскетболом. В педагогическом колледже тоже играла в баскетбольной команде, потом вместе с мужем ходили в секцию ушу. А когда приехали сюда (из Казахстана – прим. авт.), тоже присматривалась, чем заняться. Сына, ему было семь, отвели в секцию бокса. Однажды поинтересовалась у тренера – можно ли мне позаниматься. Так всё и началось.

— Сколько лет вам было тогда?

— 26, почти 27.

— С ума сойти – в двадцать шесть начать с нуля и через семь лет быть уже чемпионкой мира и главной претенденткой на Олимпиаду!

— Сейчас я думаю, что если бы мы проиграли наш самый первый бой – возможно, не добились бы всего того, что есть сейчас. Когда тренер предложил поучаствовать в городском турнире памяти Алексея Захарова, я боксом занималась всего два месяца. Но участвовать в соревнованиях согласилась. И мы выиграли их. Выиграла у спортсменки из Нижнего Новгорода – мастера спорта. Именно после этого на семейном совете мы решили – надо двигаться дальше.

— А с кем вы тренировались? Ведь для спаррингов нужен партнёр, неужели в Костроме много девушек занимается боксом?

— С парнями. Спасибо им огромное – я многому научилась, у мужчин всё-таки бойцовские качества в крови. И они «росли» вместе со мной. Однажды на тренировке встали в спарринг с мужем, но… Добром это не закончилось.

— Кто победил?!

— Победила любовь!!! Не могу я бить родного человека и всё тут. Останавливалась постоянно, он подгонял, ждал, тоже останавливался. В результате пропустила его удар, получила синяк. Слёз было – да как он смог! (смеётся). Больше мы таких экспериментов не проводили. Муж болеет за меня на соревнованиях.

— Интересно, кто главный в семье, если жена – чемпионка мира по боксу?

— В жизни я обычная женщина, также хочу быть слабой, чтобы мой мужчина защищал и оберегал меня. В моей семье главным был мужчина – мой отец. У нас также. Решения мы принимаем вместе, все дела и проблемы решаем сообща. Но глава семьи – муж. Потому что он мужчина.

— Сын продолжает боксом заниматься?

— Сейчас да, хотя одно время секцию он забросил. Но мы не стремимся к тому, чтобы он добивался каких-то высот, тянулся за мной, нет. Он мужчина, должен уметь защищаться сам и защитить свою девушку. Если он проявит желание добиваться успехов в спорте – ради бога. Нет – заставлять не будем.

— А вам в жизни приходилось кого-то защищать, применять боксёрские навыки?

— К счастью, нет. Конечно, на помощь приду, если что. Но в первую очередь всё равно попытаюсь для начала поговорить.

— В детстве умели постоять за себя?

— В школе я была довольно крупная, но никогда не дралась. А меня всё равно боялись (смеётся). Старшая сестра была задиристая, чуть что – сразу в драку, а я нет. Я очень миролюбивый, неагрессивный человек. Но упрямый (смеётся).

— Вас узнают на улице?

— Да, стали узнавать. Подходят, спрашивают, улыбаются. Вернулась с чемпионата мира, еду как-то в маршрутке, и вдруг какая-то женщина мне говорит: «Ой, так это же вы выиграли! Да вы такая молодец, мы так за вас болеем!». Конечно, очень приятно слышать тёплые, искренние слова. У меня тогда после чемпионата был такой подъём, я чувствовала, что Кострома очень поддерживает, болеет.

— Что есть в косметичке у чемпионки мира по боксу?

— Всё. И тушь, и карандаши, и румяна, и тени, и помада, и пудра, и кремы разные – всё-всё. Правда, пользуюсь косметикой не так часто. На тренировку же или на соревнования не накрасишься. Но вот увижу в каталоге что-нибудь интересное – не могу удержаться, покупаю, хотя это, может быть, не особо и нужно, очередные духи (смеётся).

— Есть талисман, который вы всегда берёте на соревнования?

— Обручальное кольцо. Ношу всегда, беру с собой коробочку – перед тренировкой или рингом снимаю, кладу в неё. И ещё со мной на соревнованиях всегда икона святой Матроны.

— Вы во многих странах уже побывали. Хоть что-то, кроме тренировок и спортзалов, там увидели?

— Ничего. Мечтаю съездить в отпуск куда-нибудь всей семьёй, мы ни разу не были на море, например. А когда я за границей на сборах, чемпионатах, я ничего не замечаю, нигде не бываю, нет времени. Тренировки и бои. Доходило до смешного – в Америке разговариваю вечером со своими по скайпу, они меня спрашивают: «А гостиница у тебя какого цвета?» Я не помню! Они нашли это место в Интернете, спросили, вижу ли я с балкона корабли, и торжественно сообщили мне цвет здания. Когда родные рядом – вот тогда замечаешь все красоты.

— Ограничение по возрасту в любительском боксе – 34 года. На Олимпиаду вы как раз успеваете…

— Да, успеваю – Олимпиада будет летом в Лондоне, а 34 мне исполнится в конце года. Но ещё предстоит чемпионат мира, по итогам которого станет ясно, кто поедет на олимпийские игры. Если я завоёвываю путёвку, то от России на Олимпиаду в весовой категории до 75 килограммов еду я.

— Нужно занять первое место?

— Нужно попасть в восьмёрку, то есть выиграть в четвертьфинале. Но моя цель – конечно, первое место. Чтобы соперники не сомневались – я сильнейшая. Психологически это важно, когда твой соперник знает, что ты не проигрывала.

— А вы проигрывали бои?

— Было, конечно. По пальцам перечесть можно (улыбается). Но побед без поражений не бывает. Я и детям на соревнованиях всегда это говорю, когда вижу, что проигравший ребёнок расстроен. Это даже нужно – чтобы почувствовать внутренние силы, которые у тебя есть, раскрыть внутренний потенциал.

— Пройдёт Олимпиада, исполнится 34 года, а что потом?

— Потом идут в профессионалы. Я не хочу. Если честно, за эти семь лет устала от того, что я постоянно не дома, не вижу мужа, не вижу, как растёт ребёнок… Я хочу после Олимпиады родить дочку. А там посмотрим.

Лариса АЛЕКСАНДРОВА,
специально для портала K1NEWS.

— Из досье —

Родилась в Казахстане.

Рост – 176 см, вес – 75 кг.

Закончила педагогический колледж в Казахстане, КГСХА – по специальности инженер-механик.

Занятия боксом успевает совмещать с работой судебного пристава. Также она – спортсмен-инструктор школы олимпийского резерва им. Александра Голубева и детско-юношеской школы №4.

Тренер чемпионки – Александр Николаевич Морозов.

Вы наверняка не знали, что:

• …у Надежды Торлоповой – немецкие корни, её отец был немцем. Девичья фамилия чемпионки – Бухгорн. В Германии у отца есть родственники, которые не раз звали его с семьёй переехать в Германию. Отец, как рассказывает Надежда, отказался наотрез – считал своей Родиной Россию, где прожил всю свою жизнь.
  • …Надежда тренируется два раза в день по два часа, ежедневно. Во время учебных сборов эта нагрузка увеличивается.
  • …со своим будущим мужем Владимиром она познакомилась в 14 лет, ему было 16. Познакомились случайно – молодой человек позвонил сестре Надежды, с которой вместе учился, а трубку взяла Надежда. Они разговорились, и Владимира так очаровал голос девушки, что он пригласил её на дискотеку. Через три года они поженились – невесте было 17, жениху – 19. Ещё через два года родился сын.
  • … в качестве судебного пристава Надежда Торлопова ходит иногда в рейды по должникам. Должники, когда она присутствует на рейде, обычно молчат и не пререкаются.